ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سینٹرل ایشین فلائی وے (سی اے ایف) میں ہجرت کرنے والے پرندوں اور ان کے رہائش کے علاقوں کے تحفظ کی کوششوں کو تقویت دینے کے لیے رینج کے ممالک کی میٹنگ
06 MAY 2023 12:54PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آ ب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام/ کنونشن آن مائیگریٹری اسپیشیز (یو این ای پی/سی ایم ایس ) کے تعاون سے نئی دہلی میں 2 سے 4 مئی 2023 تک سنٹرل ایشین فلائی وے (سی اے ایف )میں ہجرت کرنے والے پرندوں اور ان کے رہائش کے علاقوں کے تحفظ کی کوششوں کو تقویت دینے کے لیے رینج کے ممالک کی ایک میٹنگ کا اہتمام کیا تھا۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے میٹنگ کا افتتاح کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں وزیر موصوف نے گلاسگو میں سی او پی - 26 میں لائف (ماحولیاتی تحفظ کے واسطے ماحول کے لیے طرز زندگی) کو اپنانے کے وزیر اعظم کی اپیل کو دہراتے ہوئے کہا کہ:
’’...اس بات سے ہمیں بے حد اطمینان ملتا ہے کہ ہم نے ایک ایکشن پلان مرتب کرنے کے لیے سنٹرل ایشین فلائی وے کے رینج ممالک کی اس میٹنگ میں ان کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لئے ٹھوس اقدامات کیے ہیں۔ اس کے علاوہ ایک پائیدار طرز زندگی کو اپنانا جو ہجرت کرنے والے پرندوں سمیت تمام زندگی کی شکلوں کے ساتھ رہنے کے موافق ہے، آنے والے برسوں میں ان کے مسلسل وجود کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہے۔ یہ وزیر اعظم کی لائف تحریک سے مطابقت رکھتا ہے، جو ماحولیاتی تحفظ کے واسطے ماحولیات کے لیے طرز زندگی کی اپیل کرتا ہے، اور کرہ ارض کے تئیں ہماری ذمہ داری کی یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس میٹنگ کے ذریعے، ہم سینٹرل ایشین فلائی وے میں تحفظ اور پائیدار ترقی کے مشترکہ ہدف کو حاصل کرنے کی طرف ایک اہم قدم اٹھا رہے ہیں…‘‘
اس میٹنگ میں آرمینیا، بنگلہ دیش، قزاقستان، کرغزستان، کویت، منگولیا، عمان، سعودی عرب، تاجکستان اور ازبکستان سمیت سی اے ایف خطے کے گیارہ ممالک نے شرکت کی۔ ان کے علاوہ ریپٹرس ایم او یو اور سی ایم ایس ، اے ای ڈبلیو اے کے سیکرٹریٹ اور چیف وائلڈ لائف وارڈنس آف اسٹیٹ ہندوستان کے سائنسی اداروں، بین الاقوامی اور قومی غیر سرکاری تنظیموں کے نمائندوں اور اس موضوع کے ماہرین نے شرکت کی۔
مندوبین نے سینٹرل ایشین فلائی وے کے لیے ایک ادارہ جاتی فریم ورک کے بارے میں غور کیار اس پر اتفاق کیا۔ انہوں نے عمل درآمد کے لیے ترجیحی شعبوں پر تبادلہ خیال کیا اور سی ایم ایس، سی اے ایف ایکشن پلان کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے ایک ڈرافٹ روڈ میپ پر اتفاق کیا۔ یہ اس میٹنگ نے سی اے ایف رینج کے ممالک کے لیے ہجرت کرنے والے پرندوں اور ان کے رہائش گاہوں کے پائیدار تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے تعاون اور خیالات اور بہترین طریقوں کا تبادلہ کرنے کا ایک اہم موقع فراہم کرایا۔
میٹنگ کے دوران ہونے والی بات چیت نے ہجرت کرنے والے پرندوں اور ان کے رہائش کے عللاقوں کے تحفظ کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ ادارہ جاتی فریم ورک کے طریقہ کار کی طرف بھی رہنمائی کی۔ میٹنگ میں اس اقدام کو مزید مضبوط اور باضابطہ بنانے کے لیے مجموعی طور پر اتفاق رائے ہوا۔ سنٹرل ایشین فلائی وے اقدام کو باضابطہ طور پر ہجرت کرنے والے پرندوں اور ان کے رہائش کے علاقوں کے تحفظ کی طرف ایک اہم قدم کے طور پر دیکھا گیا۔
مندوبین نے پرندوں کی سینگچوری کے انتظام کو سمجھنے اور پرندوں کی سینگچوریز کے بندوبست کے لیے ہندوستان میں اپنائے جانے والے بہترین طریقوں کو جاننے کے لیے سلطان پور نیشنل پارک، گروگرام، ہریانہ کا فیلڈ دورہ بھی کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Meeting of Range Countries to strengthen conservation efforts for migratory birds and their habitats in the Central Asian Flyway (CAF)
06 MAY 2023 12:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change in collaboration with the United Nations Environment Programme/ Convention on Migratory Species (UNEP/CMS) had organized a meeting of Range Countries to strengthen conservation efforts for migratory birds and their habitats in the Central Asian Flyway (CAF) from 2nd to 4th May, 2023 in New Delhi.
Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Government of India, Shri Ashwini Kumar Choubey inaugurated the meeting. In his inaugural address the Minister while echoing the Prime Minister’s call to adopt LIFE (Lifestyle for environment for environmental protection) made at COP-26 in Glasgow mentioned that :
“…It gives us immense satisfaction that we have taken concrete steps towards his vision with this meeting of the range countries of the Central Asian Flyway to frame an Action Plan. Additionally, adopting a sustainable lifestyle that allows for the co-existence of all life forms, including migratory birds, is critical to ensure their continued existence in the years to come. This aligns with Prime Minister's LiFE movement, which calls for a Lifestyle for Environment for environmental protection, and serves as a reminder of our responsibility towards the planet. Through this meeting, we are taking a significant step towards achieving the common goal of conservation and sustainable development in the Central Asian Flyway…."
The meeting was attended by the eleven countries of CAF region including Armenia, Bangladesh, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Kuwait, Mongolia, Oman, Saudi Arabia, Tajikistan, and Uzbekistan, besides the Secretariats of CMS, AEWA and Raptors MOU, and representatives of Chief Wildlife Wardens of States, scientific institutions in India, international and national non governmental organizations, and subject experts.
The delegates deliberated and agreed on an institutional framework for the Central Asian Flyway, discussed priority areas for implementation, and agreed on a draft roadmap for updating the CMS CAF Action Plan. The meeting was a critical opportunity for CAF Range States to collaborate and exchange ideas and best practices to ensure the sustainable conservation of migratory birds and their habitats.
The discussions during the meeting also led to the modalities of an institutional framework mechanism with the aim of developing a coordinated approach to the conservation of migratory birds and their habitats. There was an overall consensus in the meeting for further strengthening and formalizing this initiative. The formalization of the Central Asian Flyway initiative, was seen as a significant step towards the conservation of migratory birds and their habitats.
The delegates also undertook a field visit to the Sultanpur National Park, Gurugram, Haryana, to understand the management of bird sanctuary and learn the best practices being adopted in India for management of bird sanctuaries.