وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت ،آئی بی سی کے ساتھ مل کر 5 مئی کو ویساکھ پورنیما کا مبارک دن منائے گی
’یو این یوم ویساک‘ کے موقع پر دہلی اور ملک بھر میں کئی پروگرام منعقد کیے جائیں گے
04 MAY 2023 1:47PM by PIB Delhi
ثقافت کی وزارت، آئی بی سی کے ساتھ مل کر 5 مئی کو ویساکھ پورنیما کا مبارک دن عقیدت و احترام کے ساتھ منائے گی۔ بین الاقوامی بدھسٹ کنفیڈریشن (آئی بی سی)، ہمالیائی بدھسٹ کلچر ایسوسی ایشن (ایچ بی سی اے) کے ساتھ مل کر نئی دہلی کے نیشنل میوزیم، میں یہ تقریب منائے گی۔
اس موقع پر مختلف خودمختار بدھ تنظیمیں اور وزارت ثقافت کے تحت گرانٹی دینے والے ادارے کئی پروگرام/تقریبات منعقد کر رہے ہیں۔
سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف بدھسٹ اسٹڈیز (سی آ ئی بی ایس) لیہہ کا تمام عملہ اور 600 طلباء لداخ بدھسٹ ایسوسی ایشن (ایل بی اے) اور لداخ گونپا ایسوسی ایشن (ایل جی اے) کی جانب سے لیہہ کے پولو گراؤنڈ میں منعقد ہونے والی شاندار تقریبات میں شرکت کریں گے۔ اس موقع پر سی آئی بی ایس لیہہ کے طلباء کی طرف سے ’منگلاچرن‘ (دعوت کی دعا) کی جائے گی۔ اس کے علاوہ، لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیہہ سی آئی بی ایس کےطلباء کے ذریعہ، بدھ کے پہلے خطبہ کی معرض وجود میں آنے اور ترسیل کی تصویر کشی کرنے والے دو ٹیبلوز کی نمائش کی جائے گی۔
صبح 6 بجے ’بدھ جینتی سماروہ‘ کا اہتمام کیا جائے گا اور اس موقع پر سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہائر تبتی اسٹڈیز(سی آئی ایچ ٹی ایس)، سارناتھ کے ذریعہ ریسرچ میگزین، ’’ڈی ایچ آئی ایچ‘‘ کے 63ویں ایڈیشن کا اجراء ہوگا۔
نالندہ، بہار کے راہب-طلبہ کے ذریعہ بدھ مندر میں روایتی پوجا نوا نالندہ مہاویہارا (این این ایم) کی جائے گی۔ اس کے بعد ’بدھ مت اور بہار‘ کے موضوع پر ایک روزہ قومی سیمینار ہوگا۔
سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین کلچر اسٹڈیز (سی آئی ایچ سی ایس)، داہنگ، اروناچل پردیش کے ذریعہ اس مبارک موقع پر پوجا کی تقریب اور دیگر رسومات کے ساتھ ساتھ مباحثہ مقابلہ کا انعقاد بھی ہوگا۔
اس موقع پر ، اروناچل پردیش کی جینٹسی گارڈن ریبجل لنگ(جی آر ایل) خانقاہ، اپنے راہب طلباء کے ذریعے عالمی امن کی دعا اور ’منگلاچرن‘ کا انعقاد کرے گی۔اس دن کو منانے کے لیے تبت ہاؤس میں خواہش مند بودھیستو منت کی ایک تقریب منعقد کی جائے گی۔
اروناچل پردیش کی توانگ خانقاہ، میں ’’بدھ کی تبلیغ، امن اور سکون‘‘ کے عنوان پر تقریری و لیکچر مقابلہ منعقد کرکے اس موقع کو منایا جائےگا۔
ہماچل پردیش کے دھرم شالہ ، تبتی ورکس اینڈ آرکائیوز کی لائبریری (ایل ٹی ڈبلیو اے)، میں، یکم مئی سے 5 مئی 2023 تک ایک حیوانیات کی شعوری کانفرنس (اے سی سی)،کا انعقاد کرے گی تاکہ اس دن کو یادگار بنایا جا سکے۔
وشاکھ بدھ پورنیما، پوری دنیا کے بدھ مت کے ماننے والوں کے لیے سال کا سب سے مقدس دن ہے کیونکہ یہ بھگوان بدھ کی زندگی کے تین اہم واقعات – پیدائش، روشن خیالی، اور مہاپری نروان کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس دن کی خاص اہمیت ہے کیونکہ بدھ مت کی ابتدا ہندوستان میں ہوئی تھی۔ 1999 سے اسے اقوام متحدہ کی جانب سے بھی ’یو این ڈے آف ویساک‘ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ اس سال وشکھ بدھ پورنیما 5 مئی کو منائی جارہی ہے۔
حال ہی میں، وزارت ثقافت نے پہلی عالمی بدھ سربراہ کانفرنس (20سے21 اپریل) منعقد کی جس میں 30 ممالک کے 500 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی۔ اس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا۔ وزارت ثقافت نے اپنے ادارے، بدھ مت کی ایک عالمی تنظیم، آئی بی سی کے ساتھ، بین الثقافتی روابط کو دوبارہ قائم کرنے اور شنگھائی تعاون تنظیم کے ممالک کے بدھ فن کے درمیان مشترکات تلاش کرنے کے لیے ، 14 سے 15 تاریخ تک شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) ممالک کے ماہرین کی ایک کامیاب بین الاقوامی میٹنگ منعقد کی،جس کا صدر دفتر نئی دہلی میں ہے۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture along with IBC to celebrate the auspicious day of Vaisakh Purnima on 5th May
Several programmes to be organised in Delhi and across the country to mark the ‘UN Day of Vesak’
04 MAY 2023 1:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture along with IBC will celebrate the auspicious day of Vaisakh Purnima with reverence and piety on 5th May. International Buddhist Confederation (IBC) in coordination with the Himalayan Buddhist Culture Association (HBCA) will be celebrating the event at the National Museum, New Delhi.
Various autonomous Buddhist organisations and grantee Institutions under the Ministry of Culture are organising several programmes/events on the occasion.
All the staff and 600 students of the Central Institute of Buddhist Studies(CIBS), Leh will participate in the grand celebrations being organized by Ladakh Buddhist Association (LBA) & Ladakh Gonpa Association (LGA) at the Polo Ground in Leh. On this occasion ‘Mangalacharan’ (Invocation Prayer) will be performed by the students of the CIBS, Leh. Besides, there will be a display of two tableaus depicting the birth and delivery of the First Sermon of Buddha, prepared by the students of CIBS, Leh, U.T. of Ladakh.
Organization of ‘Buddha Jayanti Samaroh’ at 6:00 AM will be followed by the release of the 63rd edition of the research magazine, “DHIH” on this occasion by Central Institute of Higher Tibetan Studies (CIHTS), Sarnath.
Traditional Pooja will be performed at the Buddha Temple by the monk-students of Nava Nalanda Mahavihara (NNM), Nalanda, Bihar, followed by a one-day national seminar on the topic, ‘Buddhism and Bihar’.
There will be performance of puja ceremony and other rituals as well as organization of debate competition on this auspicious occasion by the Central Institute of Himalayan Culture Studies (CIHCS), Dahung, Arunachal Pradesh.
Gentse Gaden Rabgyel Ling (GRL) Monastery, Arunachal Pradesh will be holding a World Peace Prayer and ‘Mangalacharan’ through its Monk students on the occasion.
An observance of the Aspirational Bodhisattva Vow will be held in the Tibet House, to celebrate this day.
Tawang Monastery, Arunachal Pradesh will be celebrating the occasion by holding a Speech-Cum-Lecture competition on the topic, “Buddha’s preachings, Peace and Tranquillity”.
Library of Tibetan Works & Archives (LTWA), Dharamshala, Himachal Pradesh, will hold an ‘Animal Consciousness Conference (ACC) from May 1st to May 5th, 2023 to commemorate the auspicious day.
Vaishakh Buddha Purnima is the most sacred day of the year for Buddhists all over the world as it marks the three main events of Lord Buddha’s life – Birth, Enlightenment, and Mahaparinirvana. The day assumes special significance since Buddhism originated in India. Since 1999 it has also been recognized by the United Nations as the ‘UN Day of Vesak’. This year the Vaishakh Buddha Purnima is being celebrated on 5th May.
Recently, Ministry of Culture held the first Global Buddhist Summit (20-21 April) attended by over 500 participants from 30 countries. It was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi. The Ministry of Culture along with its grantee body, IBC, a global Buddhist umbrella body, headquartered in New Delhi, also held a successful international meeting of experts from the Shanghai Cooperation Organization (SCO) nations on “Shared Buddhist Heritage” from 14th – 15th March, to re-establish trans-cultural links and seek out commonalities, between Buddhist art of SCO countries.