کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت کے ایکشن پلان 24-2023 کا ہدف 1012 ملین ٹن کوئلے کی پیداوار ہے
مالی سال 24-2023 میں تجارتی کان کنی کے لیے 25 نئی کانیں مختص کرنے پر توجہ مرکوز
03 MAY 2023 2:58PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے مالی سال 24-2023 کے لیے ایک ایکشن پلان کا تصور کیا ہے جس کا مقصد کوئلہ کے شعبے میں پیداوار، کارکردگی، پائیداری، نئی ٹیکنالوجیز وغیرہ کو بڑھا کر‘ آتم نر بھر بھارت’ کو حاصل کرنا ہے۔ یہ ایک حوصلہ مندانہ، اچھی طرح سے تیار کردہ روڈ میپ ہے جو ذیل میں بیان کردہ مختلف شعبوں کا احاطہ کرتا ہے۔
1. کوئلے کے تجزیات:
کوئلے کی پیداوار - وزارت نے مالی سال 24-2023 کے لیے کل 1012 میٹرک ٹن کوئلے کی پیداوار کے ہدف کو حتمی شکل دے دی ہے۔
کانوں کی آؤٹ سورسنگ- وزارت نے کوئلے کی پیداوار اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جیسے سی آئی ایل کے آپریشنلائزیشن کے لیے مائننگ ڈیولپرز کم آپریٹرز (ایم ڈی او)،مائنز / بلاکس اور ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر بند/متروک کانوں میں پیداوار۔
کوکنگ کول حکمت عملی - آتم نربھر بھارت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، وزارت کوئلہ نے درآمدات کو کم کرنے کے لیے ملک میں کوکنگ کول کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے کوکنگ کول کی حکمت عملی تیار کی ہے۔
کوئلے کا معیار - کوئلہ کی وزارت اور کوئلہ کمپنیوں نے تمام صارفین کو معیاری کوئلے کی فراہمی کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ لوڈنگ کے اختتام پر کوئلے کے نمونوں کے نمونے لینے اور تجزیہ کرنے کا کام کرنے کے لیے، تھرڈ پارٹی سیمپلنگ ایجنسیوں کو دونوں پاور اور غیر پاور کوئلہ صارفین کے لیے بنایا گیا ہے۔
2. نجی سرمایہ کاری:
کیپیکس اور اثاثہ مونیٹائزیشن - مالی سال 24-2023کے لئے کیپیکس ہدف 21030 کروڑ روپے ہے (سی آئی ایل : 16,500 کروڑ روپے، این ایل سی آئی ایل : 2,880 کروڑ روپے اور ایس سی سی ایل :1650 کروڑ روپے۔ مالی سال 24-2023 کے لیے اثاثوں کی مونیٹائزیشن پلان کا مجموعی مجوزہ ہدف50,118.61 کروڑ روپے ہے۔
تجارتی کان کنی - مالی سال 23-2022کے دوران، وزارت نے 33.224 ایم ٹی پی اے کی مجموعی پی آر سی والی کل 23 کوئلے کی کانوں کے لیے معاہدوں پر دستخط کیے اور ان کانوں سے پی آر سی (پیک ریٹیڈ کیپیسٹی) کے حساب سے 4,700.80 کروڑ روپے کی سالانہ آمدنی پیدا کرنے کی توقع ہے۔ توقع ہے کہ ان کانوں سے 44,906 افراد کو بالواسطہ اور بلاواسطہ روزگار ملے گا۔ تجارتی نیلامی کے چھٹے دور کے لیے موصول ہونے والے اچھے ردعمل کو دیکھتے ہوئے، توقع ہے کہ مالی سال 24-2023 کے دوران تجارتی کان کنی کے لیے 25 کوئلے کی کانیں مختص کی جائیں گی۔
3. بنیادی ڈھانچے کے منصوبے
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان – وزارت ریلوے کے ساتھ مشاورت میں، کوئلہ کی وزارت ان نئے ریلوے لائن پروجیکٹوں کی قریب سے نگرانی کر رہی ہے جو کوئلہ نکالنے کے لیے اہم ہیں اور این ایم پی پر کول سیکٹر کی نقشہ سازی اور این ایم پی پر ڈیش بورڈ کے استعمال کا کام شروع کر رہی ہے۔
کوئلے کا اخراج- ایف ایم سی اور ریلوے لائنز - کوئلہ کی وزارت نے کوئلے کی موثر اور ماحول دوست نقل و حمل کے لیے کول لاجسٹک پالیسی/ منصوبہ اپنایا ہے، کیونکہ لاجسٹکس کوئلے کی سپلائی چین کا ایک اہم جزو ہے۔
4. کانوں میں حفاظت
کوئلہ کی وزارت بہترین حفاظتی معیارات کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے اور کوئلے کی کانوں میں حفاظت کو انتہائی ترجیح دیتی ہے جس میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ، سیفٹی مینجمنٹ اور ریسپانس ڈرلز، پی پی ای کا استعمال وغیرہ شامل ہیں۔
کوئلے کی کانوں میں حفاظت سے متعلق قائمہ کمیٹی کا 48 واں اجلاس 12 دسمبر 2022 کو نئی دہلی میں منعقد ہوا۔
کانوں کی سائنسی بندش – جن علاقوں سے کوئلہ نکالا گیا ہے ان میں ماحولیاتی توازن کو بحال کرنے کے لیے، اکتوبر 2022 میں وزارت کوئلہ کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط ( سال 2009 سے پہلے بند/ ترک شدہ/ بند شدہ کانوں کی سائنسی بندش ) کے مطابق کانوں کی بندش کی سرگرمیاں اس سال سی آئی ایل اور ایس سی سی ایل کانوں کی ایک قابل ذکر تعداد میں شروع ہوں گی۔
5. کوئلے میں ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانا:
کوئلہ کے شعبے میں ٹیکنالوجی کا روڈ میپ - وزارت ڈیجیٹلائزیشن اور زیلی نظاموں کے انضمام میں ٹیکنالوجی روڑ میپ کے نفاذکے لئے، کارکردگی،حفاظت اور ماحول کو فروغ دینے کے لئے نئی ٹیکنالوجی کے استعمال (ڈرون، ریموٹ سینسنگ) کے لئے کوئلہ کمپنیوں کے لیے مانیٹرنگ فریم ورک کوپھیلانے جا رہی ہے۔
کوئلہ سے کیمیکل - صاف کوئلہ ٹیکنالوجی کے مقصد کے ساتھ، کوئلہ کی وزارت نے کوئلہ سے ہائیڈروجن، کوئلہ اور لگنائٹ گیسی فکیشن، سی بی ایم/سی ایم ایم وغیرہ جیسی مختلف پہل قدمیاں کی ہیں۔
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کا تنوع – وزارت کے تنوع کے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر، کول انڈیا لمیٹڈ کو مستقبل کے پائیدار کاروباری آپریشنز جیسے نئے کاروباری علاقوں (ایلومینیم، پاور، سولر ویفر، سولر پاور اور قابل تجدید)، کور کاروبار (1 بی ٹی) وغیرہ، کی توسیع کے لیے متنوع بنایا جا رہا ہے۔
6. کوئلے کے شعبے میں پائیداری:
کوئلے کی وزارت پائیدار ترقی کے ماڈل کو فروغ دینے کا تصور کرتی ہے جس میں کوئلے کی پیداوار ماحولیاتی تحفظ، وسائل کے تحفظ، معاشرے کی دیکھ بھال اور ہمارے جنگلات اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے اقدامات کے ساتھ ساتھ چلتی ہے۔ گریننگ کے اقدامات، ایکو پارکس/ مائن ٹورازم کی ترقی، مائن واٹر/اووربرڈن (او بی) کا فائدہ مند استعمال اور توانائی کے موثر اقدامات وزارت کوئلہ کی طرف سے شناخت کی گئی کچھ اہم پائیدار سرگرمیاں ہیں۔
ایکوپارک - پارس ناتھ ادیان، کٹراس ایریا، بی سی سی ایل، جھارکھنڈ،
ایکشن پلان میں بیان کردہ وزارت کے اقدامات ترقی کی راہ ہموار کریں گے اور پائیدار مستقبل کے ساتھ کوئلے کی ترقی کی رفتار پر مثبت اثر ڈالیں گے۔ ایکشن پلان کی تفصیلات وزارت کوئلہ کی ویب سائٹ (https://coal.gov.in/) کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہیں۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Action Plan 2023 -24 Targets 1012 Million Tonne Coal Production
Focus on Allocating 25 new Mines for Commercial Mining in FY 2023-24
03 MAY 2023 2:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has conceptualized an Action Plan for the FY 2023-24 with the goal of achieving Aatmanirbhar Bharat by enhancing the production, efficiency, sustainability, new technologies etc. in the coal sector. It is an ambitious, well-crafted roadmap that covers a variety of areas stated below -
1. Coal Analytics:
Coal Production - The Ministry has finalized the total coal production target of 1012 MT for FY 2023-24.
Outsourcing of Mines- The Ministry has taken various steps to increase coal production and efficiency like Mining Developers cum Operators (MDO) for the operationalization of CIL Mines/Blocks and production in discontinued/abandoned mines on the revenue sharing basis.
Coking Coal Strategy – With a focus on Aatmanirbhar Bharat, the Ministry of Coal has formulated a coking coal strategy to enhance coking coal availability in the country to reduce imports.
Quality of Coal - The Ministry of Coal and the coal companies have taken various measures to achieve the objective of supply of quality coal to all consumers.For undertaking the job of sampling and analysis of coal samples at loading end, third party sampling agencies have been empanelled for both power and non-power coal consumers.
2. Private Investment:
CAPEX and Asset Monetization - The CAPEX target for FY 2023-24 is Rs 21030 Crores (CIL: Rs.16,500 Cr, NLCIL: Rs. 2,880 Cr and SCCL: Rs. 1650 Cr) The overall projected target of Assets Monetization plan for FY 2023-24 is Rs. 50,118.61 Crores
Commercial Mining - During FY 2022-23, the Ministry signed agreements for a total of 23 coal mines having cumulative PRC of 33.224 MTPA and these mines are expected to generate an annual revenue of Rs 4,700.80 Crores calculated at PRC (Peak Rated Capacity). These Mines are expected to provide both direct and indirect employment to 44,906 people.Considering good response received for 6th round of commercial auctions, it is expected that 25 coal mines will be allocated during FY 2023-24 for commercial mining.
3. Infrastructure Projects
PM Gatishakti National Master Plan – In consultation with Ministry of Railways, Ministry of Coal is closely monitoring the new railway line projects that are critical for coal evacuation and is undertaking Mapping of Coal Sector on NMP and use of Dashboards on NMP.
Coal Evacuation- FMC & Railway Lines – Ministry of Coal has adopted a Coal Logistics Policy/Plan for effective and environmental friendly transport of coal, as logistics is a crucial component of the coal supply chain.
4. Safety in Mines
The Ministry of Coal reaffirms its commitment to the best safety standards and utmost priority to the safety in Coal Mines including disaster management, safety management & response drills, use of PPE etc.
The 48th meeting of Standing Committee on Safety in Coal Mines was held in New Delhi on 12th Dec 2022.
Scientific closure of Mines – To restore the ecological balance in the mined-out areas, mine closure activities will begin this year at a significant number of CIL and SCCL mines as per the guidelines issued by Ministry of Coal in October, 2022 (Scientific Closure of Closed/Abandoned/Discontinued Mines before Year 2009)
5. Technology Push to Coal:
Technology roadmap in the Coal sector - Ministry is going to circulate the Monitoring framework for coal companies towards Implementation of Technology Roadmap in digitalisation & integration of sub-systems, use of new technology (Drone, Remote sensing), blast free coal mining to promote efficiency, safety and environment.
Coal to Chemical – With an objective towards clean coal technology, Ministry of Coal has taken various initiatives like Coal to Hydrogen, Coal & Lignite gasification, CBM/CMM etc.
Diversification of Coal India Limited (CIL) – As part of Diversification initiatives of the Ministry, Coal India Limited is being diversified for sustainable future business operations like New Business Areas (Aluminium, Power, Solar wafer, Solar Power & Renewable), Expansion of Core business (1 BT) etc.,
6. Sustainability in Coal Sector:
Ministry of Coal envisages promoting sustainable development model in which coal production goes hand in hand with environmental protection, resource conservation, caring for society and measures to protect our forests and biodiversity.Greening Initiatives, Development of Eco-parks/Mine Tourism, Gainful Utilization of Mine Water/Overburden (OB) and Energy Efficient Measures are some of the major identified sustainable activities identified by Ministry of Coal.
Ecopark -ParasnathUdyaan, Katras Area, BCCL, Jharkhand,
The Ministry’s initiatives outlined in the action plan will pave the path to development and will have a positive impact on Coal’s growth trajectory along with a sustainable future. The details of the Action plan may be accessed through the website of Ministry of Coal (https://coal.gov.in/).