وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت ،میڈیا اور انٹرٹینمنٹ صنعت کے لئے ایک سہولت کار اور معاون بننے کی خواہاں ہے تاکہ یہ صنعت عالمی سطح پر پہنچ سکے
حکومت ،افرادی قوت اور بنیادی ڈھانچے کے چیلنج پر قابو پانے کی غرض سے، میڈیا اور تفریحی شعبے کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہے
ہندوستان، اے وی جی سی صنعت میں ایک عالمی لیڈر بننے کی صلاحیت رکھتا ہے
این ایف ڈی سی- او ٹی ٹی، نوجوان فلم سازوں کو اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا –اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری، جناب اپوروا چندر نے 23 ویں فکّی فریمس کی تقریب سے افتتاحی خطاب پیش کیا
03 MAY 2023 4:27PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت ، حکومت ہند کے سکریٹری جناب اپوروا چندر نے کہا ’’حکومت میڈیا اور تفریحی صنعت کے لئے ایک سہولت کار اور معاون بننا چاہے گی تاکہ یہ صنعت عالمی سطح تک پہنچ سکے۔‘‘ جب کہ میڈیا اور تفریحی صنعت تیزی سے ترقی کر رہی ہے، اس شعبے کو، دنیا کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے لئے اپنی کارروائی میں تیزی لانے کی ضرورت ہے۔ ’’دنیا ہندوستانی داستانوں اور ہندوستانی ثقافت میں دلچسپی رکھتی ہے۔ وہ آج یہاں ممبئی میں فکی فریمس کے 23ویں ایڈیشن کے افتتاحی اجلاس میں اظہار خیال کررہے تھے۔ فکی فریمس کا 23 واں ایڈیشن، جو کہ تفریح سے متعلق کاروبار سے متعلق ایشیا کا سب سے بڑا اور سب سے حتمی سالانہ عالمی کنونشن ہے، 3 سے 5 مئی 2023 کو ممبئی میں پوائی کے مقام پر منعقد ہو رہا ہے۔
صنعت کو درپیش افرادی قوت اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق چیلنجوں اور چنوتیوں پر قابو پانے کے بارے میں مزید بات کرتے ہوئے، سکریٹری نے کہا، ’’حکومت، زیادہ سے زیادہ ادارے قائم کرنے کے مقصد سے صنعت کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہے تاکہ صنعت میں زیادہ سے زیادہ افرادی قوت کو یکجا کیا جاسکے۔‘‘
سکریٹری نے کہا، ’’ویژول ایفکٹس اور گرافکس ایسے شعبے ہیں جن میں زبردست گنجائش موجود ہے۔ اے وی جی سی ٹاسک فورس کے قیام اور اے وی جی سی کے لیے ایک قومی پالیسی کی تشکیل کے ساتھ، ہندوستان، اے وی جی سی صنعت میں عالمی رہنما بننے کے راستے پر گامزن ہو جائے گا۔‘‘ انہوں نے وضاحت کی کہ حکومت، اسکولوں کے نصاب میں اے وی جی سی کو متعارف کرانے کے طریقے تلاش کر رہی ہے تاکہ طلبا ء ، کم عمری میں ہی اس بڑھتے اور ابھرتے ہوئے اور دلچسپ شعبے سے روشناس ہوسکیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت کو امید ہے کہ اگلے سال تک ممبئی میں ایک نیشنل سینٹر فار ایکسی لینس یعنی عمدگی سے متعلق قومی مرکزفعال ہوجائے گی۔
نیشنل فلم ہیرٹیج مشن کے بارے میں بات کرتے ہوئے، سکریٹری نے کہا کہ حکومت، جلد ہی ایک پروگرام شروع کرے گی جس کے تحت، فلم شائقین اور عام شہری اپنی پسندیدہ فلم کی ڈیجیٹائزیشن اور بحالی کے لیے فنڈز فراہم کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت، پانچ ہزار سے زائد فیچر فلموں اور مختصر فلموں کی ڈیجیٹائزیشن اور بحالی کا ہدف مقرر کر رہی ہے۔ ان میں سے 1400 فیچر فلموں اور 1100 مختصر فلموں کو پہلے ہی ڈیجیٹائزڈ کیاجاچکا ہے۔
نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این ایف ڈی سی) کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، سکریٹری نے کہا، ’’این ایف ڈی سی کے ذریعے ہمیں پروجیکٹوں کے لئے فنڈز کی فراہمی اور ان نوجوان فلم سازوں کو مدد فراہم کرنے کی ضرورت ہے جن کو دیگر فنڈز تک رسائی حاصل نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ،ہم این ایف ڈی سی کے اپنے او ٹی ٹی کے ساتھ ایک پلیٹ فارم کے طور پر ان فلموں کی نمائش کی بھی امید کرتے ہیں جنہیں مارکیٹ میں نمائش کا موقع نہیں ملتا تاکہ نوجوان ٹیلنٹ اور باصلاحیت نوجوان فلم سازوں کو اپنی صلاحیتوں کو دکھانے کا موقع مل سکے‘‘۔
اس امید کا اظہار کرتے ہوئے کہ حالیہ پالیسی فیصلے ،فلموں سے متعلق کاپی رائٹ کی خلاف ورزی پر روک تھام لگائیں گے، سکریٹری نے کہا، ’’ کابینہ نے حال ہی میں سنیماٹوگراف ایکٹ کی اصلاح کی منظوری دی ہے تاکہ پائریسی یعنی کاپی رائٹ کی خلاف ورزی کے خلاف سخت کارروائی کی جاسکے۔ یہ ایکٹ پارلیمنٹ کے مانسون اجلاس میں پیش کیے جانے کا امکان ہے۔ ہمیں امید ہے کہ اسے جلد منظور کر لیا جائے گا۔ اس سے حکومت کو پائریٹڈ یعنی مسروقہ فلمیں دکھانے والی ویب سائٹس کے خلاف کارروائی کرنے کے براہ راست اختیارات مل جائیں گے۔‘‘
جناب اپوروا چندرنے، فکی فریمز کے افتتاحی اجلاس میں، فکی- ای وائی میڈیا اور تفریحی رپورٹ بھی جاری کی ‘‘۔ یہ رپورٹ میڈیا اور تفریح کے شعبے کی زیادہ سے زیادہ پروگراموں میں توسیع کئے جانے سے متعلق ہے۔ رپورٹ کے مطابق میڈیا اور تفریحی صنعت دو لاکھ کروڑ روپئے سے تجاوز کر چکی ہے۔ صنعت میں 2021 کے مقابلے میں 20 فیصد اضافہ درج ہوا ہے۔
اس موقع پر فکی کے صدر اور انڈین میٹلس اینڈ فیرو الائز لمیٹیڈ ، کے منیجننگ ڈائرکٹر جناب سبھراکانت پانڈا، فکی ایم اینڈ ای کمیٹی کی صدر نشیں اور وائیوکام 18 میڈیا پرائیویٹ لمیٹیڈ کی سی ای او اور میڈیا اینڈ کنٹینٹ بزنس ریلائنس انڈسٹریز لمیٹڈ کی صدر محترمہ جیوتی دیش پانڈے، معروف بھارتی اداکار،، جناب آیوشمان کھرانہ ،ایم اینڈ ای، ای وائی کے پارٹنر جناب آشیش پھیروانی، فکی کے جنرل سکریٹری جناب شیلیش کے پاٹھک بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب آیوشمان کھرانہ نے کہا، ’’ ہم جتنے زیادہ مقامی ہو جائیں گے، اتنا ہی عالمی سطح پر پہنچیں گے۔ ہماری فلم انڈسٹری عالمی عظمت کے عروج پر ہے، اور میں خوش قسمت ہوں کہ ایک ایسے وقت میں جی رہا ہوں جہاں دنیا ثقافت کا پگھلنے والا ایک تخلیقی برتن بن چکی ہے۔ ہندوستان کو ایک تخلیقی عالمی قوت کے طور پر دیکھا جا رہا ہے اور ہماری صنعت کا عالمی سطح پر خیر مقدم کیا جا رہا ہے۔
اپنے خیرمقدمی خطاب میں، فکی کے صدر جناب سبھراکانت پانڈا نے ترقی کی اس داستان کی وضاحت کی جو ہندوستانی میڈیا اور تفریحی صنعت میں بتدریج ترقی کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’تفریحی اور میڈیا صنعت ، واضح طور پر پچھلے کئی برسوں میں 10.5فیصد کے سی اے جی آر پر ترقی کررہی ہے۔ سال 2022-2023 میں اس نے 11.4 فیصد کی اوسط سےزیادہ کی شرح سے اضافہ کیا، جو صنعت کی لچک اور تیزی سے ترقی پذیر منظر نامے میں نئے مواقع پیدا کرنے کی اس کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔اب جبکہ ہندوستانی میڈیا اور تفریحی صنعت ،ڈیجیٹل انقلاب سے گزر رہی ہے، یہ صنعت میں یکسر تبدیلی لانے اور کایہ پلٹ کرنے کا ایک اہم لمحہ ہے‘‘۔
تین روزہ فکی فریمز کنونشن ،افراد، ممالک اور کاروباری اداروں کے مابین خیالات و نظریات اور علم و دانش کے تبادلے کے لیے ایک بے مثال پلیٹ فارم ثابت ہو گا۔ اس سال کے کنونشن کا موضوع ، حوصلہ افزائی - اختراع - وقف : صنعت کے ارتقاء کا جشن منانا اور اس کے مستقبل کی عکاسی کرنا ہے۔ کنونشن کے ایجنڈے میں، پینل مباحثے، کانفرنسیں، نمائشیں، آتش داں کے نزدیک بات چیت ، ماسٹر کلاسز، اور ورکشاپس شامل ہیں، جن میں مختلف موضوعات جیسے فلم، ٹیلی ویژن، اینی میشن، گیمنگ، میوزک، اور ڈیجیٹل میڈیا اور میڈیا اور تفریحی صنعت کے دیگر ذیلی شعبے شامل ہیں۔ تفصیلی پروگرام یہاں ملاحظہ فرمائیں –
https://www.ficci-frames.com/assets/download/FICCIFRAMES2023-Programme.pdf

Ministry of Information & Broadcasting
The government would like to be facilitators and supporters of the media and entertainment industry so that it reaches the world stage
Government committed to working alongside the Media and Entertainment sector to overcome the challenge of manpower and infrastructure
India has the potential to become a global leader in the AVGC industry
NFDC-OTT to provide a platform to young filmmakers to showcase their talent –Secretary, Union Ministry of I &B
Union Information and Broadcasting Secretary, Shri Apurva Chandra, presents inaugural address at 23rd edition of FICCI FRAMES
03 MAY 2023 4:27PM by PIB Mumbai
Mumbai : 3 May 2023
“The government would like to be facilitators and supporters of the media and entertainment industry so that it reaches the world stage". While the Media & Entertainment industry is growing at fast pace , the sector needs to step up the game to ‘catch up with the world’. "The world is interested in Indian stories and Indian culture” said Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Government of India. He was speaking at the inaugural address of the 23rd edition of FICCI FRAMES here in Mumbai today. The 23rd edition of FICCI FRAMES, one of Asia’s largest and most definitive annual global convention on the business of Entertainment is being held from the 3-5th May 2023 at , Powai, Mumbai.
Further speaking on overcoming the challenges of manpower and infrastructure that are before the industry, the Secretary said, “The Government is committed to working alongside the industry to set up more and more institutes so that more manpower comes on board in the industry.
The Secretary said, “Animation, visual effects and graphics are areas which have tremendous potential. With the establishment of the AVGC Task Force and the creation of a national policy for AVGC, India will be well on its way to becoming a global leader in the AVGC industry.” He elaborated that government is going to explore ways to introduce AVGC in school curriculum so that students are exposed to this growing and exciting sector at an early age. He also stated that the Government hopes to make a National Centre for Excellence operational in Mumbai by next year.
Speaking about the National Film Heritage Mission, the Secretary said that Government will soon launch a program under which film enthusiasts and common citizens can fund the digitization and restoration of their favourite film. He further added that, government is targeting digitization and restoration of more than five thousand feature films and short films. Out of this 1400 feature films and 1100 short films are already digitized.
Underlining the role of the National Film Development Corporation of India (NFDC), the Secretary said, “Through NFDC we need to finance projects and give support to young filmmakers who don't have access to funds otherwise. We also hope to come up with NFDC's own OTT as a platform to showcase those films that don't get space in the market so that young talent gets a chance to showcase its talent”, he said.
Expressing hope that recent policy decisions will prevent film piracy, the Secretary said, “The cabinet has recently approved the revamp of the Cinematograph Act so that strict action can be taken against piracy. The act is likely to be introduced in the Monsoon Session of Parliament. We hope to get it passed soon. This will give direct powers to the government to take action against websites showing pirated films.”
Shri Apurva Chandra, also released the FICCI- EY Media and Entertainment Report titled ‘Windows of Opportunity: India’s M & E Sector Maximizing Across Segments’, at the inaugural session of FICCI Frames. As per the Report, the media and entertainment industry has cross the two lakh crore mark. The industry has witnessed 20 percent growth in comparison to 2021.
Also present on the occasion were Shri. Subhrakant Panda, President, FICCI & Managing Director, Indian Metals & Ferro Alloys Ltd., Ms. Jyoti Deshpande, Chair, FICCI M & E Committee and CEO, Viacom 18 Media Pvt. Ltd. & President Media & Content Business, Reliance Industries Ltd., Shri. Ayushmann Khurrana, Renowned Indian Actor, Shri. Ashish Pherwani, Partner, M&E, EY, Shri. Shailesh K Pathak, Secretary General, FICCI.
Speaking on the occasion, Mr. Ayushmann Khurrana said, “The more local we go, the more global we reach. Our film industry is at the cusp of global greatness, and I am fortunate to be living in a time where the world has become a creative melting pot of culture. India is being looked at as a creative juggernaut and our industry is being welcomed globally.”
In his welcome address, President of FICCI, Shri. Subhrakant Panda elaborated on the development story that is evolving in the Indian media and entertainment industry. “The entertainment and media industry is clearly on an upward trajectory going at a CAGR of 10.5% over the last several years. In the year 2022 -2023 it grew at an above average rate of 11.4%, which speaks volumes of the industry’s resilience and its potential to create new opportunities in a rapidly evolving landscape. As the Indian media and entertainment industry undergoes a digital revolution, this is a pivotal moment of transformation”, he said.
The three-day FICCI Frames convention will be an unparalleled platform for the exchange of ideas and knowledge between individuals, countries and conglomerates. The theme of this year’s convention is Inspire-Innovate-Immerse, celebrating the evolution of the industry and reflect on its future. The convention’s agenda includes panel discussions, conferences, exhibitions, fireside chats, masterclasses, and workshops, covering various topics such as film, television, animation, gaming, music, and digital media and other sub sectors of Media & Entertainment industry. Find the detailed schedule here - https://www.ficci-frames.com/assets/download/FICCIFRAMES2023-Programme.pdf