نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہور یہ کی تقریر کا متن - ڈبرو گڑھ یونیورسٹی کا 21واں جلسہ تقسیم اسناد
03 MAY 2023 3:10PM by PIB Delhi
نمسکار، آپ سب کو میری طرف سے مبارکباد!
میرے پیارے طلباء، امرت کال کے دوران، آپ ایسے انسانی وسائل کی نمائندگی کرتے ہیں جو ہمارے بھارت کو 2047 تک لے جائیں گے۔ آپ 2047 کے میکرس اور واریئروس ہیں جب ملک اپنی آزادی کاصد سالہ جشن منائے گا۔ مجھے میں اکیسویں جلسہ تقسیم اسناد کا حصہ بننے اور اس عظیم ادارے میں اس جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے۔
دوستو، ملک کے نائب صدر جمہوریہ کا عہدہ سنبھالنے کے بعد ملک کے اس حصے کا یہ میرا تیسرا دورہ ہے۔ ملک کے اس حصے میں آنا میرے لیے پہلے بھی باعث خوشی رہا ہے اور یہ دورہ بھی یادگار ہوگا۔
شمال مشرقی خطے کی آٹھ ریاستیں صحیح معنوں میں ہندوستان کی ’’اشٹ لکشمیاں‘‘ ہیں۔ ان کی شمولیت، شرکت اور تعاون کے بغیر بھارت نامکمل رہے گا۔
ڈبروگڑھ - آسام کی خوبصورت ثقافتی اور تجارتی دارالحکومت - بہت سے قابل ذکر دانشوروں، ادبی، ثقافتی اور عوامی شخصیات کا گھر رہی ہے جیسے راجیہ سبھا میں میرے معزز ساتھی، ہندوستان کے سابق چیف جسٹس جناب رنجن گوگوئی اور جناب سربانند سونووال جی، ایک اعلیٰ اور شاندار شخصیت، جن کے طرز عمل سے شمال مشرق کی ثقافت کی مصدقہ جھلک ملتی ہے۔
اس سال، ہمارے پاس اس علاقے کے لوگوں کو پدم ایوارڈ سے نوازنے کا موقع تھا، محترمہ ہیموپرووا چوٹیا، جناب ہیم چندر گوسوامی اور جناب رامکوئیوانگبے جینے، جنہیں اس سال ان کی خدمات کے لیے پدم ایوارڈ سے نوازا گیا تھا۔ ایک وقت تھا جب پدم ایوارڈ دو زمروں میں دیئے جاتے تھے: ایک سرپرستی اور دوسرا امتیازی حیثیت میں۔ پچھلے چند سالوں میں نظام بدل گیا ہے۔ پدم ایوارڈ اب صرف مستحق لوگوں کو دیا جاتا ہے، اور جس لمحے ان کا اعلان ہوتا ہے، ہر کوئی اس بات پر خوش ہوتا ہے کہ صحیح شخص کو ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔ انہیں بہت بہت مبارک باد۔
جب میں اپنے ملک کے اس حصے میں ہوں تو مجھے کامروپ کے راجا پرتھو جالاپیشور کی بہادری کو یاد کرتے ہوئے بڑے فخر کا احساس ہورہا ہے جنہوں نے نالندہ یونیورسٹی کو تباہ کرنے والے بختیار خلجی کو شکست دی تھی اور ہم فخر اور اعزاز کے احساس کے ساتھ عظیم آہوم واریئر لچیت بورفوکن کو بھی یاد کرتے ہیں جنہوں نے سرائے گھاٹ کی مشہور جنگ میں مغل فوجوں کو شکست دی تھی۔
دوستو، آپ کی یونیورسٹی کا موٹو جو بھگوت گیتا سے لیا گیا ہے، بہت موزوں اور اہم ہے، ’’نیاتَم کرو کرما‘‘آپ اپنا فرض ادا کریں۔ اگر ہم اسے بھگوت گیتا میں جو سکھایا گیا ہے اس سے آگے بڑھیں’کام کرنا تیری عبادت ہے؛ تو صلہ کی فکر مت کر۔‘‘ یہ ہمیں ایک بصیرت انگیز نقطہ نظر فراہم کرتا ہے کہ ہمیں ہندوستانی ہونے پر ہمیشہ ہمیشہ فخر کرنا چاہیے۔
ہمیں اپنی تاریخی کامیابیوں اور کارناموں پر ہمیشہ فخر کرنا چاہیے۔ یہ بات خوش آئند ہے کہ آپ کی یونیورسٹی اس خطے کے لسانی تنوع اور اس کی ادبی روایات کے تحفظ کے لیے ایک فوکل پوائنٹ کے طور پر ابھری ہے۔
اپنی زبان کا تحفظ بہت ضروری ہے کیونکہ ہمیں یہ ہزاروں برسوں سے حاصل ہوئی ہے اور حکومت ہند اس سمت میں بہت کچھ کر رہی ہے۔ یونیورسٹی کی طرف سے کیا گیا کام ہماری ثقافت کی خوبی کی مثال دیتا ہے۔ بوڈو، تائی اور گم ہوجانے والی زبانوں کے کورسز پر توجہ قابل ستائش ہے۔
سنٹر آف ایکسی لینس ان پرفارمنگ آرٹس کا نام موزوں طور پر جدید ہندوستان کی سب سے نمایاں ثقافتی شخصیت ، بھارت رتن، ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا کے نام پر رکھا گیا ہے۔ ان کا نام ہماری ایک مختلف قسم کی ذہنیت میں ابھارتا ہے۔ ملک کا سب سے طویل سڑک کا پل آسام میں ہے اور اس کا نام بھی انہیں کے نام پر بھوپین ہزاریکا برج رکھا گیا ہے۔
ایک اور کامیابی یہ ہے کہ ڈبرو گڑھ یونیورسٹی کو جی 20 یونیورسٹی کنیکٹ پروگرام کی میزبانی کرنے اور اس میں حصہ لینے کے لیے ملک کے اعلیٰ تعلیم کے 76 اداروں میں سے ایک کے طور پر چنا گیا ہے۔ دوستو، ہم سب کے لیے کتنا فخر کا لمحہ ہے اور اس ملک کی عالمی امیج میں کتنا اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستان جی 20 سمٹ کا صدر ہے اور ملک بھر میں اس کی میزبانی کر رہا ہے جس کا اثر ہر جگہ محسوس کیا جا سکتا ہے اور نمایاں ہے، یہ یونیورسٹی بھی اس کا ایک مرکز ہے۔
جلسہ تقسیم اسناد طلباء، ان کے اساتذہ اور ان کے والدین کی زندگی میں ایک اہم موڑ ، ایک سنگ میل ہوتا ہے۔ یہ ایک پھل ہے، ایک محنت سے کمائی گئی سند ہے جو آپ کو باہر کی وسیع دنیا میں آگے بڑھنے ، چھلانگ دیتی ہے۔ یہ ایک بہت بڑا موڑ ہے؛ اس عظیم یونیورسٹی کے طالب علم ہونے سے اب آپ کو سابق طالب علم ہونے کا درجہ ملے گا۔ آپ کو معاشرتی تبدیلی لانے میں بہت اہم رول ادا کرنا ہوگا۔ آپ اپنے کیریئر کا آغاز ایسے وقت میں کر رہے ہیں جب مقابلہ شدید ہے، مواقع بہت زیادہ ہیں، اور چیلنجز مشکل ہیں۔ جب میں اپنی جوانی کو یاد کرتا ہوں، اس وقت کچھ کمی محسوس کی جارہی تھی جو اب محسوس نہیں کی جاتی ۔ آج سرکاری اقدامات اور مثبت پالیسیوں کی وجہ سے ایک ایکو سسٹم ابھر رہا ہے جہاں ہر نوجوان اب اپنی صلاحیتوں اور قابلیت کو بروئے کار لانے کا حقدار ہے۔ اس خیال کو عملی شکل دینے کے لیے آپ کے پاس ایک خیال ہونا ضروری ہے۔ آپ کو سسٹم کی ہر طرح کی مدد ملے گی۔
کووڈ عالمی وبا نوع انسانی کے لیے ایک چیلنج تھی۔ اس کے دوران ایسا وقت بھی آیا جب دباؤ محسوس کیا گیا؛ لیکن اس عرصے کے دوران بھی ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت بن گیا۔
ہم سرمایہ کاری اور مواقع کا ایک سازگار عالمی مقام بن گئے ہیں۔ ستمبر 2022 میں ہمیں پانچویں سب سے بڑی عالمی معیشت کا درجہ حاصل کرنے کا اعزاز حاصل ہوا، اور سونے پر سہاگہ یہ ہوا کہ یہ درجہ حاصل کرتے ہوتے ہم نے اپنے سابقہ سامراجی آقا کو پیچھے چھوڑ دیا جو ایک عظیم کارنامہ ہے، ہماری دور اندیش قیادت اور ہمارے لوگوں کی محنت کو خراج تحسین۔
دوستو، اس دہائی کے اختتام تک ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا، اور یہ اس لیے ہے کہ پچھلے کچھ برسوں میں ہمارے پاس گورننس کا ایک نیا منتر ہے’’ کم حکومت اور زیادہ حکمرانی‘‘ پہلے یہ اس کے برعکس ہوا کرتا تھا۔
ایک وقت تھا جب اس ملک کے ایک پریشان وزیر اعظم نے 1980 کی دہائی میں یہ خیال ظاہر کیا تھا کہ 85 فیصد امداد غائب ہوجاتی ہے اور مستحقین تک نہیں پہنچتی ۔ آج، براہ راست منتقلی ہے اور لکیج کو 100 فیصد بند کردیا گیا ہے۔ یہ تاریخی کامیابی پہلے وژنری منصوبہ بندی اور پھر انسانی وسائل کے عمل سے حاصل ہوئی ہے۔
ایک وقت تھا جب پاور کوریڈور پاور بروکرز کی زد میں تھے، جب بچولئے پھلے پھولتےتھے اور شفافیت اور احتساب نہیں ہوتا تھا لیکن اب وہ پیچھے چھوٹ گیا ہے۔ پاور کوریڈورز کو ان تمام برے عناصر سے پاک کر دیا گیا ہے اور اختیارات کا ماورائے قانون فائدہ اٹھانا ختم ہو گیا ہے۔ درحقیقت پاور بروکرز، رابطہ ایجنٹوں اور دلالوں کی یہ صنعت تباہ ہو چکی ہے۔
دوستو آج جب آپ کو محنت کا پھل ملے گا اور آپ بڑے میدان میں قدم رکھیں گے؛ میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ بہترین گرو مسابقت ہے، مسابقت سے بڑا گرو کوئی نہیں ہو سکتا اور سب سے مہلک دشمن شکست یا ناکامی کا خوف ہے۔ میری یہ بات یاد رکھنا کہ تعلیم کی پیداوار کے طور پر، کبھی بھی تناؤ میں مت رہو، کبھی تناؤ کا شکار نہ پہو، مثبت انداز میں تمام چیلنجوں کا مقابلہ کرو۔ اپنی توانائی کو کام میں لائیں۔ میرا آپ کو مشورہ ہے کہ مختلف چیزوں کو آزمائیں۔ غیر روایتی چیزوں کو آزمائیں۔ کسی خیال کو اپنے ذہن پر قبضہ نہ کرنے دیں، جس لمحے آپ کسی خیال کو عمل میں لائے بغیر اہمیت دیتے ہیں تو آپ معاشرے کے لیےخدمت انجام نہیں دیتے۔
جنہوں نے بڑے بڑے سنگ میل اور کامیابیاں حاصل کی ہیں ، وہ کئی بار ناکام ہوئے ہیں۔ آپ کو اس خوف کو اپنے دماغ سے نکالنا ہوگا۔ ترقی اختراع سے آتی ہے۔ اچھے خیالات تب ہی سامنے آسکتے ہیں جب آپ لیک سے ہٹ کر سوچیں۔
دوستو، میں ریاست مغربی بنگال میں تین سال تک گورنر رہا ہوں۔ میں ذاتی طور پر شمال مشرق میں رونما ہونے والی تبدیلی کو دیکھ رہا ہوں۔ 1991 میں ہمارے پاس ’’لک ایسٹ‘‘ پالیسی تھی اور 2014 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اقتدار میں آنے کے بعد ہمارے پاس ’’ایکٹ ایسٹ‘‘ پالیسی ہے۔
سال 2014 ہندوستانی سیاسی تاریخ کا ایک اہم لمحہ تھا۔ 3 دہائیوں کے وقفے کے بعد جب ملک نے مخلوط حکومت دیکھی تو ہمارے پاس ایک پارٹی کی حکومت تھی۔ میں 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا، میں ایک مرکزی وزیر تھا۔ ہم ایک درجن سے زائد جماعتوں کی حکومت چلا رہے تھے۔ مجھے اس کے نتائج معلوم ہیں۔ اور عوام کے اس فیصلے نے ہندوستان کو ایک ایسے ملک میں تبدیل کر دیا ہے، جسے اب دنیا دیکھتی ہے، جس کا دنیا احترام کرتی ہے اور نوع انسانی کے 1/6 حصے کی آواز کبھی بھی اتنی واضح نہیں تھی جتنی اس وقت ہے۔ لیکن اس حصے میں جو ترقی ہوئی ہے وہ اہم ہے، بہت بڑی ہے۔
این سی ای آر ٹی ہماری تاریخ اور ہماری جنگ آزادی میں شمال مشرق کے گمنام ہیروز کے تعاون کو شامل کرنے کے لیے قابل ستائش کورس مواد تیار کر رہی ہے۔
ہم انہیں تقریباً بھول چکے تھے۔ ملک کے کسی بھی حصے میں جائیں ، آپ کو ہیرو ملے۔ ہمیں آزادی کا امرت مہوتسو میں ان کی خدمات کا اعتراف کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ علاقہ خاصی توجہ حاصل کر رہا ہے۔
انڈین کونسل آف ہسٹوریکل ریسرچ (آئی سی ایچ آر) نے شمال مشرق کے نامعلوم مجاہدین آزادی کے بارے میں لیکچرز کی کی ایک سیریز کا اہتمام کیا ہے۔
شمال مشرقی خطہ اپنے مادی، سماجی اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں اپنی ہمہ جہت ترقی کی وجہ سے، مواقع کی سرزمین کے طور پر ابھر رہا ہے۔
پی ایم ڈیولپمنٹ انیشیٹو فار نارتھ ایسٹ کے فنڈ انفراسٹرکچر کنورژن کے ساتھ نتائج برآمد ہورہے ہیں ۔
پچھلے نو برسوں میں، سڑک کنکٹی وتی کے 375 پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔ تاریخی بوگی بیل ریل اور روڈ پل کا افتتاح چند سال پہلے ہی کیا گیا تھا۔
اب دنیا کے کسی بھی حصے میں چلے جائیں، میں بغیر کسی تضاد کے خوف کے کہہ سکتا ہوں کہ ملک کے اس حصے میں ہمارے پاس جس قسم کی ثقافت ، تاریخی پس منظر، نباتات اور حیوانات کی اقسام، پارکو اور سینکچوریز اقسام، مذہبی مقامات کی اقسام موجود ہے، وہ نیا میں کہیں نہیں ہیں۔ ریل کنکٹی وٹی میں مسلسل اضافہ اور ہوائی اڈوں کے نیٹ ورک کے بڑھنے سے یہ علاقہ ایک موثر انداز میں باقی ہم وطنوں کے سامنے آ رہا ہے اور اس تبدیلی کو دیکھیں جو ریل کنکٹی وٹی کے علاوہ ملک کے اس حصے میں سفر کرنے معاملے میں لائی گئی ہے۔ ہوائی اڈوں کی تعداد 9 سے بڑھ کر 17 ہو گئی ہے۔ یہ سب کچھ اس علاقے کی ترقی کے لیے اچھا ہے اور اس سے ہماری جامع ترقی ظاہر ہوتی ہے۔
میں صحت کی دیکھ ریکھ کے شعبے اور تعلیم کے شعبے میں مرکزی اور ریاستی حکومت کے درمیان تعاون کی بے حد تعریف اور ستائش کرتا ہوں۔ پچھلے سال ریاست میں کینسر کے سات اسپتال کھولے گئے تھے، اور آسام میں سات نئے کینسر اسپتالوں کا سنگ بنیاد وزیر اعظم نے رکھا تھا۔
میں تعلیم کو اس معاشرے میں انصاف و مساوات کی پیشرفت اور ترقی لانے کے لیے سب سے موثر تبدیلی کے طریقہ کار کے طور پر سمجھتا ہوں۔ لوگوں کی تعلیم سے بڑھ کر کوئی چیز معاشرتی حالات کو نہیں بدل سکتی۔ تعلیم کے شعبے میں، شمال مشرقی خطہ میں پچھلے نو برسوں میں اعلیٰ تعلیم کے 190 نئے ادارے قائم کیے گئے ہیں جن میں آئی آئی ٹی گوہاٹی میں سائنس اور ریاضی کی تعلیم میں سنٹر آف ایکسی لنس بھی شامل ہے۔
نوجوانوں کی توانائی کے استعمال اور ان کے فروغ کے لئے اب ایسی نئی راہیں اور وسعتیں دستیاب ہیں جو پہلے کبھی نہیں تھیں۔ آپ کی س’’ایشان ادے‘‘ اسکالرشپ اسکیم بہت مددگار ثابت ہوئی ہے اور یہی معاملہ قائم کئے جانے والے 190 نئے اسکل ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ کا بھی ہے۔
پوری دنیا میں ہندوستان کو اس کے ہنر مند انسانی وسائل کے لیے پہچان مل رہی ہے۔ اس کا سہرا ہمارے ڈی این اے کے سر ہے کہ ہم ہندوستانی بہت تیزی سے ہنرمندی حاصل کرتے ہیں۔ لیکن اگر حکومت اس قسم کے اداروں کو لے کر آگے آئے تو ترقی بہت زیادہ ہوتی ہے۔
میں آپ کی توجہ چند قابلِ اعتبار کامیابیوں کی طرف مبذول کراؤں گا اور پوری دنیا ہماری طرف تحسین، رشک کی نگاہ سے دیکھ رہی ہے۔ کرہ ارض پر سب سے زیادہ آبادی والے ملک، مدر آف ڈیموکریسی اور بہت زیادہ فعال جمہوریت کے طو رپر ان کے کارناموں کو دیکھے۔ 99.9 فیصد بالغ ہندوستانیوں کے پاس ڈیجیٹل آئی ڈی- آدھار ہے جو سب کے لیے کھلا ہے اور مفت ہے۔ یہ عام لوگوں کی زندگی میں گیم چینجر ثابت ہوا ہے۔ نوبل انعام یافتہ پال رومر اُسے ’’دنیا کا سب سے نفیس آئی ڈی پروگرام‘‘ کے طور پر بیان کرتے ہیں۔ جو لوگ ملک سے باہر ہیں وہ ان کے سامنے جب ملک کی تعریف کرنے کی بات آتی ہے اور جب بات ہمارے ملک کی تذلیل اور مذمت کی آتی ہے تو وہ اپنا ہوم ورک کرتے ہیں۔ یہ ایک بیانیہ ہے۔
جن دھن کھاتے، آدھار نمبر اور موبائل ٹیلی فونی کی جے اے ایم تثلیث نے بغیر کسی درمیانی آدمی کے فائدہ اٹھانے والوں کے کھاتوں میں براہ راست بینک ٹرانسفر کو ممکن بنایا ہے۔ 11 کروڑ ہندوستانی کسانوں کو پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت اب تک 2.25 لاکھ کروڑ مل چکے ہیں۔ وہ کہاں ہیں جو بل کی ادائیگی کے خواہش مند ہیں؟ پاسپورٹ سے لے کر راشن کارڈ تک، ملازمت کے لیے درخواست دینے تک، آپ کو اپنے گاؤں سے باہر نکلنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ٹیکنالوجی آپ کی دہلیز پر ہے۔
ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین، 2022 میں 1.5 ٹریلین ڈالر کی رقم امریکہ، برطانیہ، جرمنی اور فرانس میں مشترکہ لین دین سے چار گنا زیادہ ہے۔
آئی ایم ایف کے مطابق، ہندوستان کے’’عالمی معیار کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر‘‘ کی ترقی ۔ ہم اب ایک ایسا ملک ہیں جس کے انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 700 ملین ہے اور یہ چین اور امریکہ کی مشترکہ کھپت سے زیادہ ہے۔
ہمارے اسٹارٹ اپس، یونیکارنز نے ہمارا سر فخر سے بلند کیا ہے۔ مُدرا اسکیم نے نہ صرف نوکری تلاش کرنے والے کے لئے بلکہ دوسروں کو نوکری فراہم کرانے والوں میں سے ہر ایک کے لیے ایک نیا راستہ فراہم کیا ہے ۔ اس کے آغاز سے لے کر اب تک 23 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا مُدرا قرضہ دیا گیا ہے جن میں سے 70 فیصد کاروباری خواتین ہیں۔ یہ نوٹ کرنا بہت خوش کن تھا کہ جب گورنر طلباء کو ان کی محنت سے حاصل کی گئیں ڈگریوں سے نواز رہے تھے، تو میں نے نمبر چیک نہیں کیے لیکن ہماری لڑکیوں نے شاید لڑکوں پر سبقت حاصل کی ہے۔ ان کی تعداد زیادہ تھی۔
آسام میں 21۔2020 میں، 6.8 لاکھ کاروباریوں نے مُدرا اسکیم کے تحت 4500 کروڑ روپے سے زیادہ کا قرض حاصل کیا۔ یہ کامیابیاں ہمیں دنیا میں صحیح مقام حاصل کرنے میں مدد کریں گی جب ہم 2047 میں اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائیں گے۔
میں آپ سے یہ سوال کرنا چاہوں گا کہ جب سب کچھ ٹھیک چل رہا ہے تو ہم میں سے کچھ لوگ ہماری جمہوریت کو کیوں برا بھلا کہتے ہیں، ہم میں سے کچھ لوگ کیوں ملک کے اندر اور باہر غیر جبری خاموشی کی بات کرتے ہیں، کہتے ہیں کہ اس ملک میں جمہوری اقدار نہیں ہیں۔ میں اعتماد کے ساتھ اور تضاد کے خوف کے ساتھ یہ کہنے کی جسارت کرتا ہوں کہ ہندوستان آج تک کرہ ارض پر سب سے زیادہ متحرک اور فعال جمہوریت ہے۔
دنیا کا کوئی بھی ملک گاؤں، بلدیات، ریاستوں اور پارلیمنٹ کے لیے آئینی جمہوری طریقہ کار کا دعویٰ نہیں کر سکتا۔ میں طلباء، دانشوروں اور میڈیا سے اپیل کرتا ہوں کہ انہیں اس ملک کے سفیر کے طور پر کام کرنا ہوگا، انہیں ہماری قوم پرستی پر یقین رکھنا ہوگا، انہیں اس بیانیے کو ختم کرنا ہوگا۔ ہم ان لوگوں کی حمایت نہیں کر سکتے جو ملک میں اور ملک کے باہر ہماری ترقی کی رفتار اور جمہوری اقدار کو داغدار کرتے ہیں۔
بحیثیت چیئرمین راجیہ سبھا کے چیئرمین کی بحیثیت سے میں جانتا ہوں کہ ہمارے ملک میں اظہار رائے کی آزادی دستیاب ہے اور یہ کسی بھی جبری خاموشی کے تابع نہیں ہے۔ ایسا سوچنے والوں کو اپنی رائے پر نظر ثانی کرنے کی ضرورت ہے۔
اس طرح کے جھوٹے بیانیے باہر کی کچھ یونیورسٹیوں سے نکل رہے ہیں۔ امریکہ کی کچھ یونیورسٹیوں میں صرف ہندوستانی طلباء ہی اپنے ملک پر تنقید کرتے ہیں۔ آپ کو دوسری مثال نہیں ملے گی جہاں کسی ملک کا فیکلٹی ممبر، طالب علم اپنے ملک سے باہر اپنے ملک پر تنقید کرتا ہو۔
آپ کو کوئی ایسا سیاست دان نہیں ملے گا جو ہماری جمہوری اقدار کو داغدار کرنے کے لیے پوری دنیا میں چکر لگائے۔ اور یہ ہندوستانی ثقافت نہیں ہے۔
بھارت رتن اٹل بہاری واجپئی جی سے نرسمہا راؤ جی نے ملک کی نمائندگی کرائی۔ ہمیں اپنی مادر وطن پر یقین رکھنا ہے اور اپنے نیشنلزم کی سربلندی کو برقرار رکھنا ہے۔ ذمہ داری آپ پر عائد ہوتی ہے، آپ ایسا طریقے تلاش کرنا ہوگا جس سے اس طرح کے خطرناک، مذموم بیانیے کو ابتدا میں ہی ختم کیا جاسکے۔
پارلیمنٹ اور تعلیمی ادارے مندر ہیں۔ پارلیمنٹ مکالمے، بحث، گفت و شنید اور بحث و مباحثے کی جگہ ہے نہ کہ خلل ڈالنے کی جگہ۔
ہم خلل کو سیاسی ہتھیار کے طور پر کیسے استعمال کر سکتے ہیں؟ ہم ان تھیٹروں کو اس قدر آلودہ ہونے کی اجازت کیسے دے سکتے ہیں؟ میرے نوجوان دوستو، ہندوستانی آئین کو دستور ساز اسمبلی نے تین برسوں میں تشکیل دیا تھا اور ان تین برسوں کے دوران انہوں نے بہت حساس مسائل پر بحث کی، کچھ ایسے مسائل بھی تھے جو بہت ہی تفرقہ ڈالنے والے، بہت پیچیدہ اور الجھے ہوئے تھے لیکن کوئی خلل اور رخنہ نہیں ڈالا گیا۔ تعاون کا رویہ تھا ٹکراؤ کا نہیں۔
میں دانشوروں اور میڈیا سے اپیل کرتا ہوں، یہ امرت کال کا وقت ہے، ہم ایک ایکو سسٹم تیار کرنے میں مدد کریں تاکہ ہمارے پارلیمنٹیرین ہمارے آئین کے بانیان کے جذبے کے تئیں مثبت ردعمل ظاہر کریں۔
مجھے کوئی شک نہیں دوستو، اس یونیورسٹی سے نکلنے کے بعد آپ معاشرتی ترقی میں تعاو ن کریں گے لیکن دو باتیں کبھی نہ بھولنا۔ ایک، ہمیشہ اپنے اساتذہ کا احترام کریں۔ ایک اچھے گرو کی سہولت کے بغیر کوئی بھی تعلیم ایک اچھا انسان نہیں بنا سکتی۔
دوسری بات، اپنی یونیورسٹی کو کبھی نہ بھولیں، یونیورسٹی کی فلاح و بہبود کے لیے جس شکل میں بھی ہو سکے اپنا تعاون دیں۔ ایک خواب دیکھیں، لیکن اس خواب کو اپنے دماغ پر حاوی نہ ہونے دیں۔
خواب کا مطلب دماغ پر حاوی ہونا نہیں بلکہ اسے حقیقت کا جامہ پہنایا جانا ہے۔
میں عزت مآب چانسلر اور وائس چانسلر سے اپیل کرتا ہوں۔ ہمیں سابق طلباء کی توانائی کو بروئے کار لانے کی ضرورت ہے۔ وہ بہت بڑا فرق لا سکتے ہیں۔ میں کنفیڈریشن آف ایلومنائی کے ایک خیال کا خاکہ تیار کررہا ہوں جو ملک کی فلاح و بہبود کے لیے ایک بنیادی تھنک ٹینک تیار کرے گی۔
اپنی یونیورسٹی کو ہی لیجئے، اس میں معروف سابق طلباء ہیں۔ اس کا ڈھانچہ بنائیں، اسے تیار کریں۔
یہ میرے لیے ایک خوشگوار تجربہ ہے۔ میں عزت مآب چانسلر اور وائس چانسلر کا شکرگزار ہوں اور عزت مآب وزیراعلی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں جنہوں نے نہ صرف میرے اس ریاست کے دورے کو ہمیشہ کے لئے یادگار بنایا، بلکہ انہوں نے دارجلنگ میں آنے کی میری ایک دعوت کا جواب بھی دیا۔
آپ سب کو بہت بہت مبارک باد۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President's Speech - 21st Convocation of Dibrugarh University
03 MAY 2023 3:10PM by PIB Delhi
Namaskar, My greetings to all of you!
My dear students, during Amitkaal, you represent the human resource that will take our Bharat to 2047. You are makers and warriors of 2047 when the nation will celebrate the centenary of its independence. I am indeed privileged to be a part of twenty-first Convocation and to deliver this convocation address at this great institute.
Friends, this is my third visit to this part of the country after assuming the office of the Vice President of the country. It has always been a pleasure and moments to cherish so would be this visit.
The eight states of the North Eastern region are truly the “AshtaLaxmis” of India; without their involvement, participation and contribution, Bharat will be incomplete.
Dibrugarh - beautiful cultural and commercial capital of Assam- has been home to many notable intellectuals, literary, cultural and public figures like my esteemed colleagues in Rajya Sabha, Shri Ranjan Gogoi, former CJI of India and Shri Sarbanand Sonowalji, a man of sublimity, elegance, that kind of mannerism he reflects authentically the culture of North East.
This year, we had the occasion for the conferment of Padma award to the people from this area, Ms. Hemoprova Chutia, Shri Hem Chandra Goswami and Shri Ramkuiwangbe Jene, who were honored with Padma Awards for their contributions this year. There was a time when Padma awards were given in two categories: one by patronage and second by distinction. In the last few years, the system has changed. Padma awards are now conferred only to deserving people, and the moment they are declared, everyone is delighted that the right person has been conferred the award. Many congratulations to them.
When I am in this part of our country, I recall with great pride the heroic valour of King Prithu Jalapeshwer of Kamrup who defeated Bakhtiyar Khilji, the destroyer of Nalanda University and also we recall with pride and honour the legendary Ahom warrior Lachit Borphukan who defeated Mughal armies in the famous Battle of Saraighat.
Friends, motto of your University which is taken from Bhagwat Gita is very apt and significant, “Niyatam Kuru Karmah” Do thou perform thy bounden duty. If we take it further from what has been taught to us in the Bhagwat Gita, “Work is thy Worship; Reward is not thy concern”. This gives us an insightful approach that we must always and ever take pride in being Indians.
We must always be proud of our historic achievements and accomplishments. It is gratifying to note that your University has emerged as a focal point for preserving the linguistic diversity of this region and its literary traditions.
Preserving our language is very important as we have got this from thousands of years and the Government of India is doing much in this direction. The work done by the University exemplifies the virtuosity of our culture. Focus on courses in Bodo, Tai and missing languages is commendable.
Centre of Excellence in Performing Arts is befittingly named after one of the most illustrious cultural icons of modern India, Bharat Ratna, Dr. Bhupen Hazarika. His name instills us into a different kind of mindset. The country's longest road bridge is in Assam and named after the legend - the Bhupen Hazarika Bridge.
Another accomplishment is that Dibrugarh University has been chosen as one among the select 76 institutions of higher education in the country to host and participate in the G20 University Connect programme. Friends, what a proud moment for all of us and what a rise in the Global image of this country. India is President of the G20 summit and hosting it across the country the footfalls can be felt everywhere and its impact is being seen, this university is also a center for that.
Convocation is a turning point, a milestone in the life of students, their teachers and their parents. It is a fruit, a hard earned credential which gives you a march, a leap into the wider outer world. It is a great turning point; from being students of this great University you will now get the status of being Alumni. You have to play a very significant role in bringing about societal change. You are starting your career at a time when competition is intense, opportunities are huge, and challenges are daunting. As I recollect my youth, something which was missing then; which is no longer missing now. Today there is the emergence of an ecosystem due to governmental initiatives and affirmative policies where every young man is now entitled to unleash his potential and talent to the utmost extent. You need to have an idea, to translate that idea into action; you will get all the support of the system.
Covid Pandemic was a challenge to humanity. There were stressful times; even during this period India happened to be the fastest growing large economy of the world.
We happen to be a favorable global destination of investment and opportunity. In September 2022 we had the distinction to attain the status of fifth largest global economy, and what was the icing on the cake? In doing so, we overtook our erstwhile colonial master which is a great achievement, a tribute to our visionary leadership and hard work of our people.
Friends, by the turn of the decade India will be the third largest global economy, and this is because in the last few years we have a new mantra of Governance “Less Government and more Governance”, earlier it used to be the other way around.
There was a time when an anguished Prime Minister of this country, in the nineteen-eighties reflected, 85% of the assistance to beneficiaries vanishes and does not reach them. Today, there is direct transfer and the leakage has been 100% plugged. This historic achievement has been brought about first by visionary planning and then by execution of the human resource.
There was a time when power corridors were infected by power brokers, when the institution of middleman flourished and there was no transparency and accountability that is behind us. Power corridors have been sanitized of all these evil elements and extra-legal leveraging of authority has vanished. As a matter of fact, this industry of powerbrokers, liaison agents and middlemen has been decimated.
Friends on this day, when you have got the fruits of the hard work and you will be marching into the larger arena; I can tell you the best Guru is Competition, there can't be a greater Guru then competition and the deadliest enemy is fear-Fear of defeat or failure. Take it from me, as a product of education, never have tension, never have stress, face all challenges with positivity. Unleash your energy. My advice to you is try different things. Try unconventional things. Do not allow an idea to harbor in your mind, the moment you give positioning to an idea without translating it into action you are not contributing to the society.
Those who have achieved great milestones and accomplishments, they failed several times. You have to get this fear out of your mind. Progress comes from innovation. Good ideas can emerge only when you think out of the box.
Friends, I have been Governor in the state of West Bengal for three years. I am personally seeing the transformative change that is taking place in the North East. In 1991 we had the “Look East” policy and after the Honorable Prime Minister, Shri Narendra Modi came to power in 2014 we have “Act East” policy.
2014 was a watershed moment in Indian political history. After a gap of 3 decades, when the country saw coalition governance, we had one party regime. I was elected to Parliament in 1989, I was a Union minister. We were running a government of more than a dozen parties. I know the consequences of it. And this verdict of the people, has transformed India into a nation, now watched by the world, respected by the world and 1/6 of humanity's voice was never so categorical as it is presently. But the development that has taken place in this part is significant, enormous.
NCERT is commendably developing course material to include the contribution of unsung heroes of the North East, in our history and in our freedom struggle.
We had nearly forgotten them. Go to any part of the country you find heroes; we need to recognize their contribution in Azadi Ka Amrit Mahotsav. This area is getting very special attention
The Indian Council of Historical Research (ICHR) has held a series of lectures on the unknown freedom fighters of NE.
The North Eastern Region, owing to its all-round progress in physical, social and digital infrastructure, is emerging as the land of opportunities.
PM Development Initiative for North East is bearing results with fund infrastructure convergence.
In the last nine years, 375 projects of Road connectivity have been launched. Historic Bogibeel rail-cum-road bridge was inaugurated only a few years back.
Now go to any part of the world, I can say without out fear of contradiction, the kind of culture, historical background, the kind of flora and fauna, the kind of parks and sanctuaries, Kind of religious places, we have in this part of the country, we have nowhere in the world. Continual enhancement in Rail connectivity and the rise of the network of airports the area is getting exposed to the rest of the countrymen in an effective manner. And look at the change that has been brought about when it comes to travelling to this part of the country, apart from rail connectivity. The no. of airports has gone from 9 to 17. All this augurs well for the development of this area and is indicative of our inclusive growth.
I greatly admire and appreciate the cooperation between the Central and the State Government in the health care sector, Education Sector. Last year, seven cancer hospitals were opened in the State, and the foundation stone of seven new cancer hospitals were laid across Assam by the Prime Minister.
I take education as the most effective transformational mechanism to bring about equity equality progress and development in this society. Nothing can change societal situations than the people getting educated. In the education sector, 190 new institutions of higher education have been set up in the North Eastern region in the last nine years including the Center of Excellence in Science and Mathematics Education at IIT Guwahati.
New avenues and vistas are now available to youth as never before to unleash their energy and to promote youth. Your “Ishan Uday" scholarship scheme is very helpful and the same is the case with 190 new Skill Development Institutes that have been set up.
All over the world India is being recognized for its skilled human resource. It is tribute to our DNA that we Indians pick up skills very fast. But if the government comes forward with those kinds of institutions then the development is not arithmetic it is geometric.
I would invite your attention to some of the creditable achievements and the entire world is looking at us in admiration, with envy. As the most populous country on the planet, Mother of democracy and very functional democracy, look at their attainments. 99.9 percent of adult Indians have a digital ID- AADHAR which is open to all and free. It has turned out to be a game changer in the life of ordinary people. Nobel laureate Paul Romer describes it as “the most sophisticated ID program in the world.” Those who are outside the country do their homework when it comes to praising the country, when it comes to denigrating and decrying our country it’s a narrative.
JAM Trinity of Jan Dhan Accounts, Aadhaar number and Mobile Telephony has made Direct Bank Transfers into beneficiary accounts possible without any middlemen. 11 crore Indian farmers have got so far 2.25 lakh crores under PM Kisan Samman Nidhi. Where are those long for bill payments? Right from passport to a Rashan card, to making an application for employment, you don’t have to get out of your village. Technology is at your doorstep.
Digital payment transactions, amounting to $1.5 trillion in 2022 are more than four times the combined transactions in US, UK, Germany and France.
As per IMF, India's development of a "world-class digital public infrastructure". We are a country now having 700 million internet users and have exceeded the consumption of China and the United States combined.
Our startups, Unicorns, make us very proud. The MUDRA scheme has made available a new avenue to everyone, not only to be a job seeker but also to be a job creator. Ever since its launch, more than Rs 23 lakh crores MUDRA loans have been given of these 70% are women entrepreneurs. It was so gratifying to note that when the Governor was honouring the students with their hard earned degrees, I have not checked up the numbers but our girls perhaps scored over the boys. Their number was more.
In Assam, in 2020-21, 6.8 lakh entrepreneurs availed more than Rs 4500 crore loans under MUDRA scheme. These achievements will help us attain the right place on the globe when we celebrate our centenary of independence in 2047.
I need to question you, when all is going well, why some of us decry our democracy, why some of us inside and outside the country talk of unforced silence, say this country doesn’t have the democratic values. I dare say with confidence and with fear of contradiction that India is the most vibrant and functional democracy on the planet as on date.
No country in the world can claim to have a constitutional democratic mechanism for the Village, Municipalities, States and the Parliament. I appeal to students, intelligentsia and media that they have to act as ambassadors of this country, they have to believe in our nationalism, they have to run down this narrative. We cannot support those who in the country and outside tarnish, taint our growth trajectory and democratic values.
As Chairman Rajya Sabha, I know the freedom of expression available in our country, is not subject to any enforced silence. Those who think so, need to revise their opinion.
Such false narratives are emanating from some universities outside. Some universities in the USA, it is only Indian students who criticise their own country. You will not find another example where a faculty member, student of a country criticizing its own country outside its country.
You’ll not find a politician who will trot all around the globe to tarnish our democratic values. And this is not Indian culture.
Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee by Narasimha Rao ji to represent the country. We have to believe in our motherland and subscribe to the sublimity of our nationalism. Onus lies on you, you have to find a way out so that such kind of pernicious, sinister narratives are nipped in the bud.
Parliament and educational institutions are temples. Parliament is a place for dialogue, debate, deliberation and discussion and not a place for disruption and disturbance.
How can we weaponize disturbance as a political tool? How can we allow these theatres to be so polluted? My young friends, the Indian constitution was formed by the constituent assembly in three years and during those three years, they debated very sensitive issues, some issues that could be taken as very divisive, very complicated and complex. There was no disruption and disturbance. There was an attitude of collaboration and not of confrontation.
I call upon the intelligentsia, media, it is time in Amrit Kaal, we help generate an ecosystem so that our parliamentarians respond positively to the spirit and essence of the founding fathers of our Constitution.
I have no doubts friends, after going out of this university you will contribute to societal growth but never forget two things. One, always respect your teachers. No education can fructify into a good human being without the facilitation of a good guru.
Secondly, never forget your university, contribute for the welfare of the university in whatever form you can. Have a dream, but don’t allow that dream to be parked in your brain.
A dream is not to be parked with a brain, a dream is required to be realized.
I call upon the Hon'ble Chancellor and vice Chancellor. We need to harness the energy of alumni. They can make a huge difference. I have been visualizing an idea of Confederation of Alumni that will constitute a spinal think tank for the country’s welfare.
Take your university, it has notable alumni. Have it structured, have it developed.
It’s a delightful experience for me. I am grateful to the Hon’ble Chancellor and Vice Chancellor and a deep sense of gratitude for the Hon'ble Chief Minister who has not only made my visit to this state ever memorable, he also responded to one of my invitations to be at Darjeeling.
Congratulations to all of you.