کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک نے سرمایہ کاری مؤثر تشخیص اور علاج پر ہندوستان میں شروع کیے گئے کام سے فائدہ اٹھانے کے طریقہ پر تبادلہ خیال کیا
دوا سازی کے محکمے نے ’اشتراک‘ کے عنوان پر ورچوئل ایس سی او ایونٹ کا انعقاد کیا
03 MAY 2023 3:40PM by PIB Delhi
کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزارت کے محکمہ دوا سازی، حکومت ہند نے 2 مئی 2023 کو شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے رکن ممالک، مبصرین اور ڈائیلاگ پارٹنرز کے ساتھ ’اشتراک‘ کے موضوع پر ایک ورچوئل کانفرنس کا اہتمام کیا۔ اس تقریب کا اہتمام وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور وزارت خارجہ، حکومت ہند کے اشتراک سے کیا گیا تھا۔
کانفرنس کی صدارت دوا سازی کے شعبہ کے سینیئر اقتصادی مشیر جناب اودھیش کمار چودھری نے کی۔ کانفرنس کے دوران درج ذیل ماہرین کی طرف سے بہت تفصیلی اور بھر پور پیشکشیں کی گئیں:
• پروفیسر وی روی چندرن، ڈائریکٹر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، کولکتہ اور ڈاکٹر سریدھر نارائن، سینئر ٹیکنیکل ایڈوائزر، انڈین فارماسیوٹیکل الائنس نے ”نظر انداز کی جانے والی حاری بیماریوں اور نایاب بیماریوں کے تناظر میں طبی رسائی اور بہتر مینوفیکچرنگ کو بہتر بنانے اور وراثت میں ملنے والی نایاب بیماریوں کے نئے علاج پر تحقیق“ کے موضوع پر۔
• ڈاکٹر نویدیتا گپتا، سائنسدان اور سربراہ، ایپیڈیمولوجی اینڈ کمیونیکیبل ڈیزیز (ای سی ڈی) ڈویژن، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کی طرف سے ”متعدی امراض کے لیے نئی تشخیص کی ترقی اور توثیق“ پر پرزنٹیشن۔
• ڈاکٹر منیشا شریدھر اور ڈاکٹر مدھور گپتا، ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن اور ڈاکٹر کلیوانی گنیشن، شعبہ بائیوٹیکنالوجی ”تشخیص اور علاج کے لیے نئی پلیٹ فارم ٹیکنالوجیز کی ترقی اور توثیق“ کے موضوع پر۔
• فاؤنڈیشن فار انوویٹیو نیو ڈائیگناسٹک (ایف آئی این ڈی) کی چیف ٹیکنالوجی آفیسر محترمہ مارٹا فرنانڈیز سوریز اور جناب بھاسکر ملاڈی کے ذریعہ ”قبل از پیدائش اور بعد از پیدائش کے مراحل میں نایاب بیماریوں سمیت بیماریوں کی سالماتی جانچ کے لیے لاگت مؤثر تشخیصی پینل/کٹس“ کے موضوع پر پرزنٹیشن۔
• ڈاکٹر وائی کے گپتا اور جناب یان فیرس، پرنسپل ایڈوائزر، انڈیا اسٹریٹجی ڈیولپمنٹ گلوبل اینٹی بائیوٹک ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ پارٹنرشپ (جی اے آر ڈی پی) کی طرف سے ”اے پی آئی کے لیے گرین ٹیکنالوجی اور عمل کی کارکردگی“ پر پرزنٹیشن۔
• ڈاکٹر پی کے ایس شرما، جنرل مینیجر (جی ایم) اور ہیڈ - ٹیکنیکل، بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل کے نمائندے کی طرف سے ”پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپس فار اسکیلنگ ٹیکنالوجیز برائے لیب سے مارکیٹ تک“ پر پرزنٹیشن۔
ان پیشکشوں کو بہت سراہا گیا اور ایس سی او کے کچھ ممبران نے اپنے اپنے ممالک میں ہونے والے کام اور ہندوستان کے ساتھ تعاون کے امکانات کے بارے میں اپ ڈیٹس دیے۔ کووڈ-19 سے ابھرتے ہوئے خطرات اور صحت کی ہنگامی صورتحال نے ممالک کو ویکسین، علاج اور تشخیص کے شعبوں میں مختلف تحقیقی اور ترقیاتی سرگرمیوں میں تعاون کی اہمیت کا احساس دلایا ہے۔ ہندوستان اس شعبے میں ایک مضبوط مینوفیکچرنگ مرکز بن گیا ہے۔ صحت عامہ کے ہنگامی حالات میں ہندوستان مختلف ممالک کی مدد کرنے میں ہمیشہ سب سے آگے رہا ہے اور کرتا رہے گا۔
اس کانفرنس نے حکومت ہند کے مختلف محکموں میں شروع کیے جانے والے جدید ترین کام کے بارے میں اور اس سلسلے میں گہری بصیرت فراہم کی ایس سی او کے اراکین اور دیگر شراکت دار ممالک کے ساتھ اتحاد قائم کرنے کے لیے اس سے کس طرح فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
SCO members appreciated presentations by Indian team in the virtual SCO event, coordinated by the Department of Pharmaceuticals, GoI
Virtual conference deliberated about leveraging the works undertaken in India on cost-effective Diagnostics and Therapeutics by SCO members
03 MAY 2023 3:40PM by PIB Delhi
The Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, Government of India conducted a virtual conference with the member states, observers and dialogue partners of the Shanghai Cooperation Organization (SCO) on 2nd May 2023 on the topic "Collaborations in developing and manufacturing cost effective diagnostics and therapeutics". The event was conducted in coordination with the Ministry of Health & Family Welfare and the Ministry of External Affairs, Government of India.
The conference was chaired by Shri Awadhesh Kumar Chaudhary, Senior Economic Advisor, Department of Pharmaceuticals. During the conference very detailed and enriching presentations were made by the following experts:
• Prof. V. Ravichandiran, Director, National Institute of Pharmaceutical Education and Research, Kolkata and Dr Shridhar Naryanan, Senior Technical Advisor, Indian Pharmaceutical Alliance on the topic “Improving access and enhanced manufacturing of therapeutics with reference to neglected tropical diseases & rare diseases and research on newer therapeutics for inherited rare diseases”.
• Dr Nivedita Gupta, Scientist-F and Head, Epidemiology and Communicable Diseases (ECD) Division, Indian Council of Medical Research on the topic “Developing and Validating New Diagnostics for Infectious Diseases”.
• Dr. Manisha Shridhar and Dr Madhur Gupta, World Health Organisation and Dr. Kalaivani Ganesan, Department of Biotechnology on the topic of “Development and validation of new platform technologies for the diagnostics and therapeutics”.
• Ms Marta Fernández Suárez, Chief Technology Officer, Foundation for Innovative New Diagnostics (FIND) and Mr. Bhaskar Malladi, Association of Diagnostic Manufacturers of India on the topic “Development of cost-effective diagnostic panels/kits for molecular testing of diseases, including rare diseases at pre-natal and post-natal stages”
• Dr. Y.K. Gupta, Principal Advisor India Strategy Development Global Antibiotic Research and Development Partnerships (GARDP) and Mr. Yann Ferrise on the topic “Green technology, and process efficiency for API”
• Dr. P.K.S. Sarma, General Manager (GM) & Head – Technical, Biotechnology Industry Research Assistance Council representative on the topic “Public-Private Partnerships for Scaling up Technologies from Lab to Market”.
The presentations were greatly appreciated and few members of the SCO gave an update on the work happening in their respective countries and the scope of collaboration with India. COVID-19 and emerging threats from health emergencies have made the countries realise the value of collaboration in various research and development activities in the field of vaccines, therapeutics and diagnostics. India has become a strong manufacturing base in this area. India has always been at the forefront to assist various countries in times of public health emergencies and will continue to do so.
The conference provided deep insights into the cutting edge work being undertaken in various departments of the Government of India and how this can be leveraged to collaborate with the members of the SCO and other partner countries.