रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
एससीओ सदस्य देशों ने लागत प्रभावी नैदानिकी तथा चिकित्सा पर भारत में आरंभ किए गए कार्यों का लाभ उठाने के बारे में विचार विमर्श किया
फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने ‘गठबंधन’ विषय पर वर्चुअल एससीओ कार्यक्रम का आयोजन किया
03 MAY 2023 3:40PM by PIB Delhi
भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने 2 मई, 2023 को ‘गठबंधन’ विषय पर सदस्य देशों, पर्यवेक्षकों तथा शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के संवाद साझीदारों के साथ एक वर्चुअल सम्मेलन का आयोजन किया। इस कार्यक्रम का आयोजन भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय तथा विदेश मंत्रालय के सहयोग से किया गया था।
सम्मेलन की अध्यक्षता फार्मास्यूटिकल्स विभाग के वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्री अवधेश कुमार चौधरी द्वारा की गई। सम्मेलन के दौरान निम्नलिखित विशेषज्ञों द्वारा बहुत विस्तृत एवं समृद्ध प्रस्तुतियां दी गईं :
• कोलकाता के राष्ट्रीय फार्मास्यूटिकल शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान के निदेशक प्रो. वी रविचंद्रन और भारतीय फार्मास्यूटिकल एलायंस के वरिष्ठ तकनीकी सलाहकार डॉ. श्रीधर नारायण ने ‘‘उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोगों और दुर्लभ रोगों के संदर्भ में चिकित्सकीय पहुंच में सुधार तथा संवर्द्धित विनिर्माण और विरासत में मिले दुर्लभ रोगों के लिए नए उपचारों पर शोध” विषय पर प्रस्तुति।
• वैज्ञानिक-एफ एवं भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के महामारी विज्ञान एवं संचारी रोग (ईसीडी) प्रभाग की प्रमुख डॉ. निवेदिता गुप्ता द्वारा ‘‘संक्रामक रोगों के लिए नई नैदानिकी का विकास एवं सत्यापन” विषय पर प्रस्तुति।
• विश्व स्वास्थ्य संगठन की डॉ. मनीषा श्रीधर तथा डॉ. मधुर गुप्ता और जैवप्रौद्योगिकी विभाग की डॉ. कलाइवाणी गणेशन द्वारा ‘‘नैदानिकी एवं चिकित्सा के लिए नए प्लेटफॉर्म प्रौद्योगिकीयों का विकास एवं सत्यापन” विषय पर प्रस्तुति।
• फाउंडेशन फॉर इनोवेटिव न्यू डायग्नोटिक्स ( एफआईएनडी ) के मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी सुश्री मार्टा फर्नांडीज सुवारेज और एसोसिएशन फ डायग्नोस्टिक मैन्यूफैक्चरर्स के श्री भास्कर मल्लाडी द्वारा ‘‘प्रसव पूर्व एवं प्रसवोत्तर चरणों में दुर्लभ रोगों सहित बीमारियों के आणविक परीक्षण के लिए लागत प्रभावी नैदानिकी पैनल/ किट का विकास” विषय पर प्रस्तुति।
• इंडिया स्ट्रेटजी डेवलपमेंट ग्लोबल एंटीबायोटिक रिसर्च एंड डेवलपमेंट पार्टनरशिप (जीएआरडीपी) के प्रधान सलाहकार डॉ. वाई के गुप्ता एवं श्री यान फेरिस द्वारा ‘‘एपीआई के लिए हरित प्रौद्योगिकी एवं प्रक्रिया दक्षता” विषय पर प्रस्तुति।
• डॉ. पी के एस सरमा, महाप्रबंधक ( जीएम ) एवं प्रमुख - तकनीकी, बायोटेक्नोलॉजी इंडस्ट्री रिसर्च असिस्टैंस काउंसिल रिप्रजेनटेटिव द्वारा ‘‘प्रयोगशाल से बाजार तक प्रौद्योगिकीयों को बढ़ाने के लिए सार्वजनिक-निजी साझीदारियां” विषय पर प्रस्तुति।
इन प्रस्तुतियों की अत्यधिक सराहना की गई और एससीओ के कुछ सदस्यों ने उनके संबंधित देशों में हो रहे कार्यों तथा भारत के साथ सहयोग की संभावना पर अपडेट दिया। कोविड-19 और स्वास्थ्य आपात स्थितियों से उभरते खतरों ने देशों को टीकों, चिकित्सा एवं नैदानिकी के क्षेत्र में विभिन्न अनुसंधान एवं विकास कार्यकलापों में गठबंधन के मूल्य का अहसास कराया है। भारत इस क्षेत्र में एक मजबूत विनिर्माण आधार बन गया है। सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों के समय विभिन्न देशों की सहायता करने में भारत हमेशा सबसे आगे रहा है तथा आगे भी ऐसा करता रहेगा।
इस सम्मेलन ने भारत सरकार के विभिन्न विभागों में आरंभ किए जा रहे अत्याधुनिक कार्यों तथा किस प्रकार एससीओ के सदस्यों और अन्य साझीदार देशों के साथ गठबंधन करने के लिए इसका लाभ उठाया जा सकता है, में गहरी अंतर्दृष्टि प्रदान की।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
SCO members appreciated presentations by Indian team in the virtual SCO event, coordinated by the Department of Pharmaceuticals, GoI
Virtual conference deliberated about leveraging the works undertaken in India on cost-effective Diagnostics and Therapeutics by SCO members
03 MAY 2023 3:40PM by PIB Delhi
The Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, Government of India conducted a virtual conference with the member states, observers and dialogue partners of the Shanghai Cooperation Organization (SCO) on 2nd May 2023 on the topic "Collaborations in developing and manufacturing cost effective diagnostics and therapeutics". The event was conducted in coordination with the Ministry of Health & Family Welfare and the Ministry of External Affairs, Government of India.
The conference was chaired by Shri Awadhesh Kumar Chaudhary, Senior Economic Advisor, Department of Pharmaceuticals. During the conference very detailed and enriching presentations were made by the following experts:
• Prof. V. Ravichandiran, Director, National Institute of Pharmaceutical Education and Research, Kolkata and Dr Shridhar Naryanan, Senior Technical Advisor, Indian Pharmaceutical Alliance on the topic “Improving access and enhanced manufacturing of therapeutics with reference to neglected tropical diseases & rare diseases and research on newer therapeutics for inherited rare diseases”.
• Dr Nivedita Gupta, Scientist-F and Head, Epidemiology and Communicable Diseases (ECD) Division, Indian Council of Medical Research on the topic “Developing and Validating New Diagnostics for Infectious Diseases”.
• Dr. Manisha Shridhar and Dr Madhur Gupta, World Health Organisation and Dr. Kalaivani Ganesan, Department of Biotechnology on the topic of “Development and validation of new platform technologies for the diagnostics and therapeutics”.
• Ms Marta Fernández Suárez, Chief Technology Officer, Foundation for Innovative New Diagnostics (FIND) and Mr. Bhaskar Malladi, Association of Diagnostic Manufacturers of India on the topic “Development of cost-effective diagnostic panels/kits for molecular testing of diseases, including rare diseases at pre-natal and post-natal stages”
• Dr. Y.K. Gupta, Principal Advisor India Strategy Development Global Antibiotic Research and Development Partnerships (GARDP) and Mr. Yann Ferrise on the topic “Green technology, and process efficiency for API”
• Dr. P.K.S. Sarma, General Manager (GM) & Head – Technical, Biotechnology Industry Research Assistance Council representative on the topic “Public-Private Partnerships for Scaling up Technologies from Lab to Market”.
The presentations were greatly appreciated and few members of the SCO gave an update on the work happening in their respective countries and the scope of collaboration with India. COVID-19 and emerging threats from health emergencies have made the countries realise the value of collaboration in various research and development activities in the field of vaccines, therapeutics and diagnostics. India has become a strong manufacturing base in this area. India has always been at the forefront to assist various countries in times of public health emergencies and will continue to do so.
The conference provided deep insights into the cutting edge work being undertaken in various departments of the Government of India and how this can be leveraged to collaborate with the members of the SCO and other partner countries.