نیتی آیوگ
اسٹارٹ اپ 20 ، اٹل اختراعی مشن ، پیٹنٹس ، ڈیزائن ٹریڈ مارکس کے کنٹرولر جنرل اور پنڈت جسراج ثقافتی فاؤنڈیشن نے ‘‘ فنون لطیفہ میں اختراع کا ایک فیسٹول : یوپی اے جی ’’ کا آغاز کیا
03 MAY 2023 11:49AM by PIB Delhi
ورلڈ آئی پی ڈے کے موقع پر اسٹارٹ اپ 20، جی 20 کے چئیر مین ڈاکٹر چنتن ویشنو نے پنڈت جسراج ثقافتی فاؤنڈیشن کی بانی محترمہ درگا جسراج کے ساتھ نئی دلی نیتی آیوگ میں 26 اپریل 2023 برو ز منگل ‘‘ یوپی اے جے : فنون لطیفہ میں اختراعات کے ایک فیسٹول ’’ کا آغا ز کیا۔ یہ پروگرام پیٹنٹس ، ڈیزائنس اور ٹریڈ مارکس کے کنٹرولر جنرل کے ذریعہ منعقدہ زیادہ بڑے پیمانے پر ورلڈ آئی پی ڈے تقریب کا ایک حصہ تھا۔ افتتاح جی 20شیر پا جناب امیتابھ کانت کے خطاب کے ساتھ شروع ہوا،جس میں انہوں نے ویڈیو پیغام کے ذریعہ سامعین کو خطاب کیا اور کہا کہ ‘‘ ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کے لئے آئی پی اور کاپی کے حقوق کی اہمیت کے بارے میں یہ پروگرام بیداری پیدا کرے گا۔’’
اسی وقت نیتی آیوگ کے اٹل اختراعی مشن نے پرفارمنس فنون لطیفہ میں اختراع کی حفاظت کی اہمیت اورچیلنجوں کے بارے میں ایک پینل مباحثے کی میز بانی کی ۔اس موضوع سے متعلق مختلف شعبوں میں کام کرنے والے کئی اسٹیک ہولڈرس نے مباحثے میں شرکت کی ،جس میں فنکار ،اختراع کنندگان ،انٹلیکچوئل رائٹس کے ماہرین ، ایکوسسٹم بنانے والے او ر پالیسی سازشامل تھے۔مباحثے کی نظامت ڈاکٹر چنتن ویشنو نے انجام دی ، جہاں پر مندرجہ ذیل شرکاء موجود تھے: پنڈی جسراج ثقافتی فاؤنڈیشن کی بانی محترمہ درگا جسراج ، پنڈت جسراج ثقافتی فاؤنڈیشن کے بانی جناب نیرج جیٹلی ،استاد نیلادری کمار ، موسیقار ، ستار اور زتار ، ڈاکٹر دنیش پاٹل ، پیٹنٹس اور ڈیزائنس اور ہیڈ آفس (ٹیکنکل ) کے نائب کنٹرولر ، ڈاکٹر پرتھ پال کور سدھو ، ٹریڈ مارکس کے نائب رجسٹرار او ر جی آئی ، ہیڈ - کاپی رائٹس آفس دہلی، پروفیسر اموگ دیو رائے ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، سن رچنا فاؤنڈیشن اور ایڈووکیٹ سوینا ویدی سچر ، بانی اور مینجنگ پارٹنر - لا ہائیو ایسوسی ایٹس ۔
پروگرام کے دوران بات کرتے ہوئے ڈاکٹرچنتن نے کہا: ‘ جہاں تک فنون لطیفہ اور ثقافت کا تعلق ہے، ہندوستان ایک پاور ہاؤس ہے ، جو پلیٹ فارم ہم نے ا ٓج شروع کیا ہے ، اس کا مقصد ان کی حمایت کے لئے جو فنون لطیفہ کے میدان میں اختراع کرتے ہیں ، فنکا ری کا اظہار اور ایک ماحولیاتی نظام کو تخلیق کرنا ہے۔’
فیسٹول کا تعارف کراتے ہوئے انہوں نے اس اختلاف کی نشاندہی بھی کی ، جہاں ‘‘ ایک سطح پر اصالت اور تخلیق فنون لطیفہ کے وجود کے لئے وجودی حیثیت رکھتے ہیں۔لیکن دوسری سطح پر پاکیزگی اور صداقت وہ چیز ہے ، جس کی فنون لطیفہ کی شکلوں میں ہم قدر کرتے ہیں۔’’ انہوں نے کہا ‘‘ یہ میدان وقت اور تجربے کے ساتھ ارتقاء کے مرحلے سے گزر رہا ہے اوردوسرے شعبوں کی طرح فنون لطیفہ میں بھی ٹکنالوجی کے ارتقاء کے ذریعہ انقلابی تبدیلی آرہی ہے۔اس طرح کے فورم کی توقع ہے کہ ان لوگو ں کی یاد منائی جائے جو اپنی اختراعات کے ساتھ اس میدان کو آگے بڑھارہے ہیں۔
پینل مباحثے میں بات کرتے ہوئے محترمہ درگا جسراج نے اس بات کا اظہار کیا کہ کس طر ح ‘‘اختراع ،فنون لطیفہ کےساتھ ساتھ چلتی ہے۔یہ ٹکنالوجی کی وجہ سے یہ ممکن ہے کہ ملک کے دور ودرا ز سے تعلق رکھنے والے فنکار اپنی آواز پاسکتے ہیں۔ مزید برآں فنون لطیفہ کو عام لوگوں تک لے جانے کے لئے ڈجیٹل فورمس اہم رول اد ا کرتے ہیں۔ ’’
انٹلیکچوئل پراپرٹی کے پہلو پر بحث کرتے ہوئے پیٹنٹس اور ڈیزائنس کے نائب کنٹرولر ڈاکٹر دینش پاٹل نے کہا ‘‘ فنون لطیفہ براہ راست کاپی رائٹس سے جُڑا ہوا ہے ، اگر فنکار فن کی حفاظت چاہتا ہے اور زیادہ سے زیادہ حفاظت مہیا کرانے کے لئے قوانین ہیں۔’’
یو پی ا ے جے فیسٹول کی منصوبہ سازی جولائی کے پہلے ہفتے میں کی گئی ہے، جب جی 20، اسٹارٹ اپ 20 ،سربراہی اجلاس کی میٹنگ کی منصوبہ سازی کی گئی ہے۔
اٹل اختراعی مشن ( اے آئی ایم ) کے بارے میں :
اے آئی ایم اختراع اور انٹر پرینیور شپ کی ایک ثقافت کو فروغ دینے کے لئے حکومت ہند کی کوشش ہے۔اس کا مقصد عالمی پیمانے کے اختراعی مراکز کو فروغ دینے ، بڑ ے چیلنجز ،اسٹارٹ اپ بزنسز اور دوسری خود روزگار سرگرمیوں ، خاص طور پر ٹکنالوجی پرمبنی شعبوں میں ایک پلیٹ فارم کے طورپر خدمت کرنا ہے۔

NITI Aayog
Startup20, Atal Innovation Mission, the Controller General of Patents, Designs, Trade Marks and the Pandit Jasraj Cultural Foundation launched “UPAJ: A festival of Innovation in Arts”
03 MAY 2023 11:49AM by PIB Delhi
On the occasion of World IP Day, Dr. Chintan Vaishnav, Chair Startup20, G20 along with Ms. Durga Jasraj founder of Pandit Jasraj Cultural Foundation launched the “UPAJ: A Festival of Innovations in Arts” on Tuesday, April 26th April 2023 in NITI Aayog, New Delhi. The event was a segment of the larger World IP Day celebration organized by the Office of the Controller General of Patents, Designs, and Trademarks. The inauguration began with the G20 Sherpa, Shri Amitabh Kant addressing the audience via a video message, saying “This work will inculcate the awareness of the importance of the IP and copyrights for India's rich cultural heritage.”
Simultaneously, Atal Innovation Mission, NITI Aayog hosted a panel discussion on the Importance and Challenges of Protecting Innovation in Performance Arts. Various stakeholders working in different areas that relate to this topic participated in the discussion, ranging from artists, innovators, Intellectual Property Rights experts, ecosystem builders, and policymakers. The discussion was moderated by Dr Chintan Vaishnav where the participants were: Ms. Durga Jasraj, Founder, Pandit Jasraj Cultural Foundation; Mr. Neeraj Jaitly, Founder, Pandit Jasraj Cultural Foundation; Maestro Niladri Kumar, Musician, Sitar and Zitar; Dr. Dinesh Patil, Deputy Controller of Patents and Designs and Head of Office (Technical); Dr. Prithpal Kaur Sidhu, Deputy Registrar of Trade Marks and G.I, Head - Copyrights Office, Delhi; Prof. Amogh Dev Rai, Executive Director, Sanrachna Foundation; and advocate Saveena Bedi Sachar, Founder and Managing Partner – Lawhive Associates.
Speaking during the event Dr. Chintan said; “When it comes to Art and Culture, India is a powerhouse. The platform we have launched today is born with the intention of celebrating artistic expression and creating an ecosystem to support those who are innovating in the field of art.
While introducing the festival he also pointed to the dichotomy where “at one level originality and creativity is existential for arts to exist, but at another level purity and authenticity is what we value of the art forms.” He said, “This field is evolving with time and experimentation, and like with other fields, arts is also transformed by technological evolution. A forum like this hopes to celebrate those people who are advancing the field with their innovations.”
Speaking at the panel discussion Ms. Durga Jasraj expressed how “Innovation goes hand in hand with art. It is because of technology that artists across the lengths and breadths of the country are able to find their voice. Further digital forums play the crucial role of taking art to the masses.”
Maestro Niladri Kumar, whose imagination gave birth to Zitar, also shared his views, “Intellectual Property Rights not only ensure that the originality of artists' work is recognized, but also incentivize innovation in the industry by providing a legal framework for us artists to protect & profit from our work”
Discussing the Intellectual Property angle, Dr. Dinesh Patil, Deputy Controller of Patents and Designs expressed that “Art is directly connected to copyrights if the artist wants to safeguard the art, and there are laws providing maximum protection”.
The UPAJ festival is planned for the first week of July when the G20 Startup20 summit meeting is planned.
About Atal Innovation Mission (AIM):
AIM is the Government of India’s endeavor to promote a culture of innovation and entrepreneurship. Its objective is to serve as a platform for the promotion of world-class innovation hubs, grand challenges, start-up businesses, and other self-employment activities, particularly in technology-driven areas.