NITI Aayog
Startup20, Atal Innovation Mission, the Controller General of Patents, Designs, Trade Marks and the Pandit Jasraj Cultural Foundation launched “UPAJ: A festival of Innovation in Arts”
03 MAY 2023 11:49AM by PIB Delhi
On the occasion of World IP Day, Dr. Chintan Vaishnav, Chair Startup20, G20 along with Ms. Durga Jasraj founder of Pandit Jasraj Cultural Foundation launched the “UPAJ: A Festival of Innovations in Arts” on Tuesday, April 26th April 2023 in NITI Aayog, New Delhi. The event was a segment of the larger World IP Day celebration organized by the Office of the Controller General of Patents, Designs, and Trademarks. The inauguration began with the G20 Sherpa, Shri Amitabh Kant addressing the audience via a video message, saying “This work will inculcate the awareness of the importance of the IP and copyrights for India's rich cultural heritage.”
Simultaneously, Atal Innovation Mission, NITI Aayog hosted a panel discussion on the Importance and Challenges of Protecting Innovation in Performance Arts. Various stakeholders working in different areas that relate to this topic participated in the discussion, ranging from artists, innovators, Intellectual Property Rights experts, ecosystem builders, and policymakers. The discussion was moderated by Dr Chintan Vaishnav where the participants were: Ms. Durga Jasraj, Founder, Pandit Jasraj Cultural Foundation; Mr. Neeraj Jaitly, Founder, Pandit Jasraj Cultural Foundation; Maestro Niladri Kumar, Musician, Sitar and Zitar; Dr. Dinesh Patil, Deputy Controller of Patents and Designs and Head of Office (Technical); Dr. Prithpal Kaur Sidhu, Deputy Registrar of Trade Marks and G.I, Head - Copyrights Office, Delhi; Prof. Amogh Dev Rai, Executive Director, Sanrachna Foundation; and advocate Saveena Bedi Sachar, Founder and Managing Partner – Lawhive Associates.
Speaking during the event Dr. Chintan said; “When it comes to Art and Culture, India is a powerhouse. The platform we have launched today is born with the intention of celebrating artistic expression and creating an ecosystem to support those who are innovating in the field of art.
While introducing the festival he also pointed to the dichotomy where “at one level originality and creativity is existential for arts to exist, but at another level purity and authenticity is what we value of the art forms.” He said, “This field is evolving with time and experimentation, and like with other fields, arts is also transformed by technological evolution. A forum like this hopes to celebrate those people who are advancing the field with their innovations.”
Speaking at the panel discussion Ms. Durga Jasraj expressed how “Innovation goes hand in hand with art. It is because of technology that artists across the lengths and breadths of the country are able to find their voice. Further digital forums play the crucial role of taking art to the masses.”
Maestro Niladri Kumar, whose imagination gave birth to Zitar, also shared his views, “Intellectual Property Rights not only ensure that the originality of artists' work is recognized, but also incentivize innovation in the industry by providing a legal framework for us artists to protect & profit from our work”
Discussing the Intellectual Property angle, Dr. Dinesh Patil, Deputy Controller of Patents and Designs expressed that “Art is directly connected to copyrights if the artist wants to safeguard the art, and there are laws providing maximum protection”.
The UPAJ festival is planned for the first week of July when the G20 Startup20 summit meeting is planned.
About Atal Innovation Mission (AIM):
AIM is the Government of India’s endeavor to promote a culture of innovation and entrepreneurship. Its objective is to serve as a platform for the promotion of world-class innovation hubs, grand challenges, start-up businesses, and other self-employment activities, particularly in technology-driven areas.

नीति आयोग
स्टार्टअप 20, अटल इनोवेशन मिशन, पैटेंट, डिजाइन, ट्रेडमार्क महानियंत्रक तथा पंडित जसराज सांस्कृतिक फाउंडेशन ने ‘‘यूपीएजे : कला में नवोन्मेषणों का उत्सव” लांच किया
03 MAY 2023 11:49AM by PIB Delhi
विश्व आईपी (बौद्धिक संपदा) दिवस के अवसर पर, जी20 के स्टार्टअप 20 के अध्यक्ष डॉ. चिंतन वैष्णव ने पंडित जसराज सांस्कृतिक फाउंडेशन की संस्थापक सुश्री दुर्गा जसराज के साथ मंगलवार, 26 अप्रैल, 2023 को नई दिल्ली के नीति आयोग में ‘‘यूपीएजे : कला में नवोन्मेषणों का उत्सव” लांच किया। यह आयोजन पैटेंट, डिजाइन, ट्रेडमार्क महानियंत्रक कार्यालय द्वारा आयोजित वृहद विश्व आईपी दिवस समारोहों का एक भाग था। इसका उद्घाटन जी20 शेरपा श्री अमिताभ कांत द्वारा एक वीडियो संदेश के माध्यम से श्रोताओं को संबोधित करने के साथ आरंभ हुआ जिन्होंने कहा कि यह कार्य आईपी के महत्व एवं भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के लिए कॉपीराइट के बारे में जागरुकता पैदा करेगा। ‘‘
इसके साथ ही, अटल इनोवेशन मिशन, नीति आयोग ने प्रदर्शन कला में नवोन्मेषण की सुरक्षा के महत्व एवं की चुनौतियों पर पैनल चर्चा का आयोजन किया। इस विषय से संबंधित विभिन्न क्षेत्रों में काम कर रहे हितधारकों ने चर्चा में भाग लिया जिनमें कलाकार, नवोन्मेषक, बौद्धिक संपदा अधिकार विशेषज्ञ, इकोसिस्टम निर्माता एवं नीति निर्धारक शामिल थे। परिचर्चा का संचालन डॉ. चिंतन वैष्णव ने किया जिसके सहभागियों में : पंडित जसराज सांस्कृतिक फाउंडेशन की संस्थापक सुश्री दुर्गा जसराज, पंडित जसराज सांस्कृतिक फाउंडेशन के संस्थापक श्री नीरज जेटली, सितार एवं जिटार संगीतकार उस्ताद निलाद्री कुमार, पैटेंट एवं डिजाइन के उप नियंत्रक तथा कार्यालय (तकनीकी) प्रमुख डॉ. दिनेश पाटिल, ट्रेडमार्क एवं जीआई की उप पंजीयक तथा दिल्ली के कॉपीराइट कार्यालय की प्रमुख डॉ. पृथपाल कौर, संरचना फाउंडेशन के कार्यकारी निदेशक प्रो. अमोघ देव राय और लॉहाइव एसोसिए्टस के संस्थापक और मैनेजिंग पार्टनर एडवोकेट सवीना बेदी सच्चर शामिल थे।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए डॉ. चिंतन ने कहा कि जब कला और संस्कृति की बात आती है तो भारत एक महाशक्ति है। आज हमने जिस मंच को लांच किया है, वह कलात्मक अभिव्यक्ति का समारोह मनाने और उन लोगों की सहायता करने के प्रयोजन से शुरु किया गया है जो कला के क्षेत्र में कुछ नये प्रयोग कर रहे हैं।
उत्सव के विषय में बताते हुए उन्होंने उस विरोधाभास की ओर भी इशारा किया जहां " कला के अस्तित्व के लिए मौलिकता और रचनात्मकता को होना जरुरी है, वहीं दूसरी तरफ हम कला रूपों को महत्व देने के लिए हम शुद्धता और प्रामाणिकता को भी महत्व देते है। ‘‘उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में भी समय और प्रायोगिकता के साथ विकास हो रहा है और दूसरे क्षेत्रों की ही तरह कला में भी तकनीकी विकास द्वारा बदलाव आ रहे है। इस तरह का एक फोरम उन लोगों को सम्मानित करने की उम्मीद करता है जो अपने नवोन्मेषणों के साथ इस क्षेत्र को आगे बढ़ा रहे हैं।
पैनल चर्चा को संबोधित करते हुए सुश्री दुर्गा जसराज ने व्यक्त किया कि किस प्रकार ‘‘नवोन्मेषण कला के साथ कदम मिला कर चलता है। ऐसा तकनीक के कारण ही संभव हुआ है कि देशभर के कलाकार अपनी पहचान बनाने में सक्षम हुए हैं। इसके अतिरिक्त, डिजिटल फोरम कला को आम लोगों तक ले जाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।”
उस्ताद निलाद्री कुमार, जिनकी कल्पना ने जिटार को जन्म दिया, ने भी अपने विचार साझा किए और कहा कि, ‘‘बौद्धिक संपदा अधिकार न केवल यह सुनिश्चित करते हैं कि कलाकारों की कलाकृतियों की मौलिकता को स्वीकृति मिले, बल्कि यह हम कलाकारों को सुरक्षा प्रदान करने एवं हमारे कार्य से लाभ उठाने के लिए एक कानूनी ढांचा उपलब्ध कराने के द्वारा उद्योग में नवोन्मेषण को प्रोत्साहित भी करता है।”
बौद्धिक संपदा के दृष्टिकोण पर चर्चा करते हुए पैटेंट एवं डिजाइन के उप नियंत्रक डॉ. दिनेश पाटिल ने कहा कि कला का संबंध सीधे ही कॉपीराइट से है अगर कोई कलाकार कला की सुरक्षा करना चाहता है, और इसे अधिकतम सुरक्षा प्रदान करने वाले कई कानून हैं।
यूपीएजे उत्सव की योजना जुलाई के पहले सप्ताह के लिए बनाई गई है जब जी20 स्टार्ट-अप 20 बैठक भी आयोजित किए जाने की योजना है।
अटल इनोवेशन मिशन ( एआईएम ) के बारे में :
एआईएम नवोन्मेषण और उद्यमशीलता की संस्कृति को बढ़ावा देने की भारत सरकार की कोशिश है। इसका उद्देश्य विश्व स्तरीय नवोन्मेषण हबों, बड़ी चुनौतियों, स्टार्ट-अप व्यवसायों और विशेष रूप से प्रौद्योगिकी संचालित क्षेत्रों में अन्य स्व रोजगार कार्यकलापों को बढ़ावा देने के लिए एक प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करना है।