गृह मंत्रालय
मुंबई में 23 से 25 मई, 2023 तक दूसरी जी-20 आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह की बैठक का आयोजन किया जाएगा
बृहन्मुंबई महानगर पालिका (बीएमसी) के आयुक्त ने मुंबई में आगामी जी-20 कार्य समूह की तीन बैठकों की तैयारियों की समीक्षा की
02 MAY 2023 7:06PM by PIB Delhi
जी-20 आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह की दूसरी बैठक 23 से 25 मई तक मुंबई में आयोजित होगी। बृहनमुम्बई महानगर पालिका (बीएमसी) और अन्य एजेंसियों द्वारा की जा रही तैयारियों की समीक्षा के लिए आज बृहन्मुंबई नगर निगम आयुक्त इकबाल सिंह चहल ने मुंबई में बृहनमुम्बई महानगर पालिका (बीएमसी) मुख्यालय में एक बैठक की।
आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में मुंबई द्वारा पिछले कुछ वर्षों में किए गए कार्यों को केवल राष्ट्रीय स्तर पर बल्कि वैश्विक स्तर पर भी मान्यता मिली है। जी-20 परिषद के आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह की निर्धारित बैठक इस उपलब्धि को दुनिया के सामने उजागर करने का एक अवसर है। इसे ध्यान में रखते हुए बृहनमुम्बई महानगर पालिका (बीएमसी) के आयुक्त ने बृहनमुम्बई महानगर पालिका (बीएमसी) सहित सभी एजेंसियों को उचित समन्वय बनाए रखने और लंबित कार्यों को निर्धारित समय के भीतर पूरा करने का निर्देश दिया।
दूसरी जी-20 आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह की बैठक 23 मई, 2023 से मुंबई में शुरू होगी। इस बैठक में 120 से अधिक सदस्य शामिल होंगे। इस बैठक से अलग कार्य समूह के प्रतिनिधि जी-20 आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह मुख्यालय भी जाएंगे। इस यात्रा में आपदा प्रबंधन विभाग के नियंत्रण कक्ष का निरीक्षण और ऐतिहासिक नगरपालिका भवन का हेरिटेज वॉक शामिल होगा। इसे देखते हुए बृहनमुम्बई महानगर पालिका (बीएमसी) के आयुक्त ने यह भी कहा कि बृहनमुम्बई महानगर पालिका (बीएमसी) मुख्यालय भवन में चल रहे जीर्णोद्धार के कार्यों को समय पर पूरा किया जाए। उन्होंने यह भी निर्देश दिया कि अन्य सभी हितधारक एजेंसियों के साथ अच्छा समन्वय बनाकर सभी कार्यों को पूरा किया जाए।
मई के महीने में मुंबई में जी-20 परिषद की कुल तीन कार्य समूह बैठकें आयोजित की जा रही हैं। इसे देखते हुए बृहनमुम्बई महानगर पालिका (बीएमसी) के आयुक्त ने कहा कि संबंधित विभागों को अपने अधिकार क्षेत्र में आने वाली सड़कों, साफ-सफाई, सौंदर्यीकरण आदि के कार्यों को समय पर पूरा करना चाहिए और साथ ही शहर में पिछली जी-20 बैठकों के दौरान गणमान्य लोगों के अनुभव को ध्यान में रखना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि अगले सप्ताह इस संबंध में तैयारियों की समीक्षा की जाएगी।
महाराष्ट्र सरकार के आपदा प्रबंधन और पुनर्वास विभाग के प्रधान सचिव, असीम कुमार गुप्ता; अपर नगर आयुक्त (पूर्वी उपनगर) अश्विनी भिडे; अपर नगर आयुक्त (शहर) आशीष शर्मा; अपर नगर आयुक्त (परियोजनाएं) पी वेलरासु; अपर नगर आयुक्त (पश्चिमी उपनगर) डॉ. संजीव कुमार; केंद्र सरकार की जी-20 परिषद की निदेशक मृणालिनी श्रीवास्तव, पत्र सूचना कार्यालय की महानिदेशक (पश्चिम क्षेत्र) मोनीदीपा मुखर्जी, बृहन्मुंबई महानगर पालिका के संयुक्त आयुक्त (सामान्य प्रशासन) मिलिन सावंत, संयुक्त आयुक्त (नगर आयुक्त कार्यालय) चंद्रशेखर चोरे, उपायुक्त (सर्कल 4) विश्वास शंकरवार, उपायुक्त (सर्किल 2) रमाकांत बिरादर, उपायुक्त (सर्कल 1) डॉ. संगीता हसनाले, के ईस्ट वार्ड के सहायक आयुक्त मनीष वलंजू, निदेशक (आपदा प्रबंधन) महेश नार्वेकर, मुख्य अग्निशमन अधिकारी संजय मांजरेकर, मुख्य सुरक्षा अधिकारी अजीत तावड़े इस समीक्षा बैठक में पुलिस उपायुक्त (सुरक्षा) महेश चिमटे, महाराष्ट्र सरकार के अतिरिक्त सचिव मिलिंद हरदास सहित विभिन्न अन्य एजेंसियों के प्रतिनिधि उपस्थित थे।

Ministry of Home Affairs
2nd G-20 Disaster Risk Reduction Working Group Meeting to be held in Mumbai from May 23 – 25, 2023
Brihanmumbai Municipal Corporation (BMC) Commissioner reviews preparations for the three upcoming G-20 Working Group meetings in Mumbai
02 MAY 2023 7:06PM by PIB Mumbai
: Mumbai May 2, 2023
The 2nd meeting of the G-20 Disaster Risk Reduction Working Group will be held in Mumbai from May 23rd to 25th. Today, the Brihanmumbai Municipal Corporation Commissioner Iqbal Singh Chahal held a meeting at the BMC headquarters in Mumbai, to review the preparations being made by BMC and other agencies.
The work done by Mumbai in the last few years in the field of disaster management has been recognized not only at the national level but also at the global level. The scheduled meeting of Disaster Risk Reduction Working Group of the G-20 Council is an opportunity to highlight this achievement to the world. Keeping this in mind, BMC Commissioner directed all the agencies including BMC to maintain proper coordination and complete the pending works within prescribed time.
The 2nd G-20 Disaster Risk Reduction Working Group meeting will begin in Mumbai from May 23, 2023. More than 120 members will attend this meeting. On the sidelines of this meeting, representatives of the Working Group will visit BMC headquarters too. This visit will cover inspection of the control room of the Disaster Management Department and a heritage-walk of the historic municipal building. In view of this, the BMC Commissioner also mentioned that the ongoing renovation works in the BMC Headquarters building should be completed on time. He also directed that all works should be completed by maintaining good coordination with all other stakeholder agencies.
A total of three Working Group Meetings of the G-20 Council are being held in Mumbai in the month of May. In view of this, BMC Commissioner stated, concerned departments should complete the works of roads, sanitation, beautification etc. which fall within the jurisdiction in time and also by keeping in mind the experience dignitaries had during previous G-20 meetings in the city. He also added that a review of the preparations in this regard will be taken in the next week.
Principal Secretary, Disaster Management and Rehabilitation Department, Government of Maharashtra, Asim Kumar Gupta; Additional Municipal Commissioner (Eastern Suburbs) Ashwini Bhide; Additional Municipal Commissioner (City) Ashish Sharma; Additional Municipal Commissioner (Projects) P. Velrasu; Additional Municipal Commissioner (Western Suburbs) Dr. Sanjeev Kumar; Central Government's G-20 Council Director Mrinalini Srivastava, Director General (West Zone) of Press Information BureauMonideepa Mukherjee, Brihanmumbai Municipal Corporation's Joint Commissioner (General Administration) Milin Sawant, Joint Commissioner (Municipal Commissioner's Office) Chandrashekhar Chore, Deputy Commissioner (Circle 4) Vishwas Shankarwar, Deputy Commissioner (Circle 2) Ramakant Biradar, Deputy Commissioner (Circle 1) Dr. Sangeeta Hassanale, K East Ward's Assistant Commissioner Manish Valanju, Director (Disaster Management) Mahesh Narvekar, Chief Fire Officer Sanjay Manjrekar, Chief Security Officer Ajit Tawde, Deputy Commissioner of Police (Security) Mahesh Chimte, Government of Maharashtra’s Additional Secretary Milind Hardas were present in this review meeting along with representatives of various other agencies.