وزارت آیوش
جے پور میں ’یوگا مہوتسو‘ میں 15,000 سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی
یوگا کے عالمی دن میں ابھی 50 دن باقی ہیں، اس موقع پر منعقد کئے جانے والے فیسٹو ل میں یوگا کے شائقین کی بڑی تعداد میں شرکت دیکھنے میں آئی جنہوں نے معززین کے ساتھ یوگا کرتے ہوئے ایک شاندار منظر پیش کیا
یوگا ایک لطیف سائنس پر مبنی روحانی طرز زندگی ہے جس کا مقصد جسم اور دماغ کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنا ہے: جناب کلراج مشرا
یوگا مہوتسو کے زبردست ردعمل نے یوگا کو صحت کی دیکھ بھال کی عالمی تحریک کے طور پر بنانے کا حوصلہ بڑھایا ہے: جناب سربانند سونووال
02 MAY 2023 1:41PM by PIB Delhi
یوگا مہوتسو کے موقع پر ایک ولولہ انگیز ماحول دیکھنے میں آیا ۔اس موقع پر آج شری بھوانی نکیتن شکشا سمیتی کے وسیع میدان میں 15,000 سے زیادہ شائقین نے معززین کے ساتھ کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) کا مظاہرہ کیا۔ یوگا مہوتسو آنے والے یوگا کے عالمی دن 2023 سے 50 دن منایا جانے والا ایک جشن تھا۔ شرکاء نے کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) کو مکمل تال اور ہم آہنگی کے ساتھ ایک مسحور کن منظر پیش کرتے ہوئے مظاہرہ کیا۔
اس تقریب میں راجستھان کے گورنر جناب کلراج مشرا ،آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال؛ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت؛ پارلیمانی امور اور ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال؛ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری؛ آیوش اور خواتین اور بچوں کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارہ مہندر بھائی کالو بھائی؛ بھیلواڑہ سے ممبر پارلیمنٹ جناب سبھاش چندر بہیریا، جے پور کے رکن پارلیمنٹ جناب رام چرن بوہرا؛ کرولی-دھولپور کے رکن پارلیمنٹ ، ڈاکٹر منوج راجوریا؛ ناگور کے رکن پارلیمنٹ جناب ہنومان بینیوال؛ اجمیر کے رکن پارلیمنٹ جناب بھاگیرتھ چودھری؛ راجسمند کی رکن پارلیمنٹ محترمہ دیا کماری،جے پور کی میئر، ڈاکٹر سومیا گرجر؛ جے پور کی ڈپٹی میئر، محترمہ پونیت کرناوت؛ آیوش کی وزارت کے سیکرٹری ویدیا راجیش کوٹیچا، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (این آئی اے) کے وائس چانسلر پروفیسر سنجیو شرما کے ساتھ ساتھ بہت سے دیگر معززین اور مہمانوں نے یوگا کو مقبول بنانے کے حتمی مقصد کے ساتھ اس شاندار مشق میں حصہ لیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے راجستھان کے گورنر جناب کلراج مشرا نے کہا ’’یوگا اور آیوروید کی طویل تاریخ ہے جو صدیوں پرانی ہے۔ یوگا کا سب سے پہلے ذکر رگ وید میں ہوا، جو قدیم ترین مقدس کتابوں میں سے ایک ہے۔ یہ روحانی طرز زندگی ایک لطیف سائنس پر مبنی ہے جس کا مقصد جسم اور دماغ کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنا ہے۔ کووڈ- 19 کے باعث پوری دنیا ایک مشکل وقت سے گزر رہی ہے۔ یوگا اور آیوروید نے اس عالمی وبا پر قابو پانے میں مدد کی ہے۔ یوگا کے 50 ویں دن کے الٹی گنتی کے اس میگا ایونٹ کا حصہ بن کر مجھے بہت خوشی ہوئی ہے۔ میں آیوش کی وزارت کو اس تقریب کے پنک سٹی جے پور میں منعقد کرنے پر مبارکباد دیتا ہوں۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا ’’آج، اس تاریخی شہر جے پور میں، یوگا کی مالا مال وراثت کے ساتھ، اس یوگا مہوتسو ایونٹ کو شاندار کامیابی سے ہمکنار کیا گیا ہے۔ اس تقریب میں ہزاروں کی تعداد میں آپ نے شرکت کی ہے۔ ان مہوتسووں کے ذریعے ہماری کوشش یوگا کے مالا مال ورثے کے ارد گرد ایک لہر کو برقرار رکھنا ہے۔ یوگا ایک صحت مند دماغ اور جسم کے خیال کو حقیقت میں تبدیل کرنے کے لیے ایک امرت کے طور پر کام کرتا ہے۔ وزیر اعظم مودی جی کے وژن کی رہنمائی میں، ہم یوگا سمیت اپنے مالا مال روایتی طریقہ علاج کی مدد سے ایک صحت مند ملک کی تعمیر کے لیے ثابت قدم رہے ہیں۔ اس سال ہندوستان چونکہ جی 20 کی صدارت کر رہا ہے، یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم دنیا بھر کے لوگوں کو صحت اور تندرسی سے مالا کرنے کےلئے یوگا کی سافٹ پاور کو مزید آگے بڑھائیں۔
اس سال، ہم آرکٹک اور انٹارکٹک خطے میں کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) کا مظاہرہ کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔ جے پور میں یوگا مہوتسو پر جو شاندار زبردست ردعمل دیکھنے میں آیا ہے اس سے یوگا کو ایک عالمی صحت دیکھ بھال کی تحریک بنانے کی ہماری کوششوں کو تقویت ملی ہے۔‘‘
راجستھان میں 50 دن کے الٹی گنتی کا انعقاد کرنے کی وجہ کی وضاحت کرتے ہوئے، آیوش وزیر نے کہا ’’ہزاروں غیر ملکی سیاح ہر سال راجستھان آتے ہیں اور یوگا اور یوگا تھریپی سیکھنے کے لیے متعدد یوگا اداروں کی خدمات حاصل کرتے ہیں۔ راجستھان کے یوگا اداروں کے لیے میڈیکل ویلیو ٹریول اور روحانی سیاحت کے میدان میں زبردست امکانات موجود ہیں۔ ہم گاؤں کی سیاحت کو بھی فروغ دے رہے ہیں، جس کی تکمیل راجستھان میں یوگا کے ذریعہ بخوبی ہوتی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آنے والے بڑے مظاہرے سے راجستھان میں یوگا کے لیے جوش و خروش بڑھے گا۔ ہماری کوشش ہر ریاست میں آیوش گرام کے ذریعے دیہی آبادی کو جوڑنے کی ہے۔ آیوش گرام میں دو سے تین گاؤوں کو شامل کیا جائےگا اور اس میں اوسطاً تین ہزار سے زیادہ کی آبادی کو شریک کیا جائے گا۔ شناخت شدہ دگاؤوں میں یوگا ٹرینرز کا تقرر کرکے خصوصی تربیت کے لیے پوری کوشش کی جائے گی تاکہ ہر آیوش گرام 21 جون 2023 کو سی وائی پی کا مظاہرہ کرنے کے لیے تیار ہو۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا ’’آج ہم اس خوبصورت شہر میں بین الاقوامی یوم یوگا کے 50ویں الٹی گنتی کا جشن منانے کے لیے جمع ہوئے ہیں۔ یوگا کی اہمیت کو سمجھنے کے لیے ہمیں پہلے یہ جاننا چاہیے کہ یوگا کیا ہے۔ یوگا ہزاروں برسوں سے سادھو سنتوں کے ذریعہ کی گئی انتھک سادھنا کا نتیجہ ہے۔ ہمارے سادھو سنتوں نے یوگا کی تعریف ’سماتوم یوگا اُچّیتے‘ کے طور پر کی ہے، جس کا مطلب ہے خوشی اور غم دونوں میں توازن اور عدم توازن دونوں میں متوازن رہنا۔ یوگا نے دنیا کو ایک دھاگے میں پرویا ہے، عالمی اقدار کو نئے معنی دیے ہیں اور اس سے صحت کے مختلف نظام ایک دوسرے کے قریب آئے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی نے کہا "یوگا اور آیوروید دماغ اور جسم کے تعلق کو بہت اہمیت دیتے ہیں۔ ان کا تعلق فطرت اور ارد گرد کے ماحول سے ہے۔ خود ایک ایلوپیتھک ڈاکٹر ہونے کے ناطے، میں جانتا ہوں کہ کووڈ 19 عالمی وبا کے دوران آیوش سسٹم نے لوگوں کی کتنی مدد کی ہے۔ ہم سب جانتے ہیں کہ اس وقت لوگوں کے طرز زندگی میں تیزی سے تبدیلی آئی ہے اور یہ تبدیلی منفی انداز میں آئی ہے۔ جس کی وجہ سے کئی قسم کی بیماریاں پروان چڑھی ہیں۔ یہ بیماریاں ایسی ہیں جن کا طبی دنیا میں کوئی مستقل علاج نہیں ہے۔ سائنسی مطالعات سے یہ بات ثابت ہوئی ہے کہ اگر ہم یوگا دھاین اور روحانیت کا مثبت طرز زندگی اپنائیں تو ہم بیشتر جدید امراض سے نجات پا سکتے ہیں۔ میں آپ سب کو خوش آمدید کہتا ہوں اور آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ یوگا کی مشق روز مرہ کے توٹین کی طرح کریں۔
جے پور کے تین یوگا گروپس، یعنی یوگ استھلی یوگا سوسائٹی، یوگا پیس، مدن گرجر اینڈ ٹیم نے بھی یوگا مہوتسو میں پرفارم کیا۔ شرکاء میں، طلباء، مرکزی اور ریاستی حکومت کے عہدیدار اور یوگا کے شوقین افراد شامل تھے۔ وزارت نے اس تقریب کا اہتمام راجستھان کی ریاستی حکومت، مقامی حکام اور مختلف اداروں کے فعال تعاون اور مدد سے کیا گیا جس کا مقصد یوگا کے ذریعے راجستھان میں میڈیکل ویلیو ٹریول کو فروغ دینا ہے۔ مہوتسو کا انعقاد مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا، نئی دہلی کے ڈائریکٹر ایشور وی بسواریڈی نے کیا ۔

AYUSH
More than 15,000 people joined the ‘Yoga Mahotsav’ in Jaipur
Commemorating 50 days to the International Day of Yoga, the festival witnessed massive participation by yoga enthusiasts perform along with dignitaries creating an electrifying atmosphere
Yoga is a spiritual discipline is based on a subtle science that aims to bring about harmony between the body and mind: Shri Kalraj Mishra
Tremendous response to the Yoga Mahotsav has emboldened to make Yoga as a global healthcare movement: Shri Sarbananda Sonowal
02 MAY 2023 1:41PM by PIB Delhi
The Yoga Mahotsav witnessed an exhilarating atmosphere as more than 15,000 enthusiasts performed Common Yoga Protocol (CYP), along with dignitaries, at the sprawling ground of Shri Bhawani Niketan Shiksha Samiti here today. The Yoga Mahotsav was a celebration to commemorate 50 days to upcoming International Day of Yoga, 2023. The participants performed Common Yoga Protocol (CYP) in complete rhythm and harmony with a mesmerising outcome.
The event was graced by the Governor of Rajasthan, Shri Kalraj Mishra; Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal; Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat; Union Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture, Shri Arjun Ram Meghwal; Union MoS for Agriculture and Farmer’s Welfare, Shri Kailash Choudhary; Union MoS for Ayush and Women & Child Development, Dr Munjpara Mahendrabhai Kalubhai; Member of Parliament Bhilwara, Shri Subhash Chandra Baheria; MP, Jaipur, Shri Ramcharan Bohra; MP, Karauli-Dholpur, Dr Manoj Rajoria; MP, Nagaur, Shri Hanuman Beniwal; MP, Ajmer, Shri Bhagirath Choudhary; MP, Rajsamand, Km.
Diya Kumari; Mayor of Jaipur, Dr Smt Somya Gurjar; Deputy Mayor of Jaipur, Smt Puneet Karnawat; Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; Vice Chancellor of National Institute of Ayurveda (NIA) Prof Sanjeev Sharma as well as many other dignitaries and guests took part in this mammoth exercise, with an ultimate motive to popularise Yoga.
Speaking at the occasion, Governor of Rajasthan, Shri Kalraj Mishra said, “Yoga and Ayurveda have a long history which dates back to centuries. The very first mention of Yoga was in the Rig Veda, one of the oldest sacred texts. This spiritual discipline is based on a subtle science that aims to bring about harmony between the body and mind. The whole world has been going through a tough time in form of Covid-19. Yoga and Ayurveda have helped to control the Pandemic. I am extremely happy to be part of this mega event of 50th Day countdown of Yoga. I congratulate the Ministry of Ayush for organising this event in the Pink City of Jaipur.”
Addressing the gathering, Shri Sarbananda Sonowal said, “Today, on this historic city of Jaipur, with a rich legacy of Yoga, has made this Yoga Mahotsav event a grand success. As thousands of you have joined here. Our endeavor through these Mahotsav is to sustain a ripple effect around the rich heritage of yoga. Yoga has been proved to act as an elixir to realise a healthy mind & body. Guided by the vision of Prime Minister Modi ji, we remain steadfast towards building a healthier nation with the help of our rich traditional medicinal system including Yoga. As India is chairing the G20 for this year, we have a special responsibility to further our soft power of
yoga to enrich the health & wellness of people across the world. This year, we are planning to demonstrate of Common Yoga Protocol (CYP) at Arctic and Antarctic region. With the tremendous response to the Yoga Mahotsav in Jaipur, it has emboldened our effort to make Yoga a global healthcare movement.”
Explaining the reasoning behind organising the 50-day countdown in Rajasthan, the Ayush Minister said, “Thousands of foreign tourists visit Rajasthan each year and avail the services of numerous yoga institutions to learn yoga and yoga therapies. There is tremendous potential for the yoga institutions of Rajasthan in the field of Medical Value Travel and spiritual tourism. We are also promoting village tourism, which is perfectly complemented by yoga in Rajasthan. I am confident that the upcoming mass demonstration would increase the enthusiasm for yoga in Rajasthan. Our effort to connect rural population through Ayush Gram in each state. An Ayush Gram will be a congregation of two-three villages and engage an average population of over 3,000. All out efforts would be made for special training by appointing Yoga trainers in the identified villages so that each Ayush Gram is ready to demonstrate CYP on 21st June 2023.”
Speaking on the occasion, Shri Gajendra Singh Shekhawat said, “Today we have gathered in this beautiful city to celebrate the 50th countdown of International Yoga Day. To understand the importance of yoga, we must first know what yoga is. Yoga is the result of tireless meditation by sages for thousands of years. Our sages have defined yoga as 'samatvam yoga uchyate', which means to remain balanced in both happiness and sorrow, in both equilibrium and imbalance. Yoga has united the world in a single thread, given new meaning to global values, and brought various health systems closer to each other.
Speaking on the occasion, Dr Munjpara Mahendrabhai said, “Yoga and Ayurveda give great importance to the mind-body connection. They have connection with nature and the surrounding environment. Being an allopathic doctor myself, I know how much Ayush systems have helped people during the Covid 19 pandemic. We all know that at present, there has been a rapid change in the lifestyle of the people and this change has taken place in a negative way. Due to which many types of diseases have flourished. These diseases are such that there is no permanent cure in the medical world. It has been established through scientific studies, that if we adopt a positive lifestyle of yoga-meditation and spirituality, we can get rid of most of the modern diseases. I welcome you all and urge to practice yoga as a daily route.”
Three Jaipur based Yoga groups, namely Yogashtali Yoga Society, Yoga Peace, Madan Gurjar & Team also performed at the Yoga Mahotsav. Among the pariticipants, the students, officials from the central and state government, and yoga enthusiasts participated in the event. The Ministry organised the event with active support and cooperation of the state government of Rajasthan, local authorities and various institutions with an objective to boost Medical Value Travel in Rajasthan through Yoga. The Mahotsav was conducted by Ishwar V. Basavaraddi, Director of Morarji Desai National Institute of Yoga, New Delhi