आयुष
जयपुर में आयोजित 'योग महोत्सव' में 15,000 से अधिक लोगों ने भाग लिया
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के 50 दिन की उलटी गिनती के अवसर पर उत्सव में योग उत्साही लोगों ने गणमान्य व्यक्तियों के साथ बड़े स्तर पर भाग लिया, जिससे एक रोमांचक वातावरण बना
योग एक आध्यात्मिक विधा है, जो सूक्ष्म विज्ञान पर आधारित है और जिसका उद्देश्य शरीर और मस्तिष्क के बीच सामंजस्य लाना है: श्री कलराज मिश्र
योग महोत्सव को मिले अद्भुत समर्थन ने योग को वैश्विक स्वास्थ्य सेवा आंदोलन बनाने के लिए प्रोत्साहित किया है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
02 MAY 2023 1:41PM by PIB Delhi
जयपुर के श्री भवानी निकेतन शिक्षा समिति के विशाल मैदान में 15,000 से अधिक उत्साही लोगों ने गणमान्य व्यक्तियों के साथ कॉमन योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी) का प्रदर्शन किया। योग महोत्सव आगामी अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, 2023 उलटी गिनती के 50 दिन के अवसर पर आयोजित उत्सव था। प्रतिभागियों ने सम्मोहित करने वाले परिणाम के साथ पूर्ण लय और सद्भाव में सामान्य योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी) का प्रदर्शन किया।
कार्यक्रम में राजस्थान के राज्यपाल श्री कलराज मिश्र; केन्द्रीय आयुष और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल; केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत; केन्द्रीय संसदीय कार्य एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल; केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी; आयुष तथा महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई कालूभाई; भीलवाड़ा के सांसद श्री सुभाष चंद्र बहेरिया; जयपुर के सांसद श्री रामचरण बोहरा; करौली-धौलपुर के सांसद, डॉ. मनोज राजोरिया; नागौर के सांसद श्री हनुमान बेनीवाल; अजमेर के सांसद श्री भागीरथ चौधरी और राजसमंद की सांसद दिव्या कुमारी, जयपुर की महापौर डॉ. श्रीमती सौम्या गुर्जर, जयपुर की उप-महापौर श्रीमती पुनीत कर्णावत, आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा, राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए) के कुलपति प्रो. संजीव शर्मा और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। उन्होंने योग को लोकप्रिय बनाने के उद्देश्य के साथ इस योगाभ्यास में भाग लिया।
इस अवसर पर राजस्थान के राज्यपाल श्री कलराज मिश्र ने कहा कि योग और आयुर्वेद का इतिहास सदियों पुराना है। योग का पहली बार उल्लेख सर्वाधिक प्राचीन ग्रंथ ऋगवेद में किया गया था। यह आध्यात्मिक विधा एक सूक्ष्म विज्ञान पर आधारित है, जिसका उद्देश्य शरीर और मस्तिष्क के बीच सद्भाव लाना है। पूरा विश्व कोविड-19 के रूप में कठिन समय से गुजरता रहा है। योग और आयुर्वेद ने महामारी पर नियंत्रण पाने में सहायता की है। मुझे योग दिवस की उल्टी गिनती के 50वें दिन आयोजित इस विशाल उत्सव में भाग लेकर अत्यन्त प्रसन्नता हुई है। गुलाबी शहर जयपुर में इस कार्यक्रम के आयोजन के लिए मैं आयुष मंत्रालय को बधाई देता हूं।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “आज योग की समृद्ध विरासत के साथ इस ऐतिहासिक शहर जयपुर ने इस योग महोत्सव कार्यक्रम को और अधिक सफल बना दिया है। जैसा की आपमें से हजारों लोग यहां शामिल हुए हैं। इन महोत्सवों के माध्यमों से हमारा प्रयास योग की समृद्ध विरासत के निकट एक लहर के प्रभाव को बनाए रखना है। योग स्वस्थ मस्तिष्क और शरीर को महसूस करने के लिए अमृत के रूप में कार्य करने के लिए साबित हुआ है। प्रधानमंत्री श्री मोदी जी के विजन से निर्देशित हम योग सहित अपनी समृद्ध पारंपरिक औषधीय प्रणाली की सहायता से स्वस्थ राष्ट्र के निर्माण के लिए दृढ़ हैं। भारत इस वर्ष जी-20 की अध्यक्षता कर रहा है, विश्व के लोगों के स्वास्थ्य और कल्याण को समृद्ध करने के लिए अपने सॉफ्ट पावर योग को आगे बढ़ाने की हमारी विशेष जिम्मेदारी है। इस वर्ष हम आर्कटिक और अंटार्कटिक क्षेत्र में सामान्य योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी) का प्रदर्शन करने की योजना बना रहे हैं। जयपुर में योग महोत्सव को मिली अद्भुत प्रतिक्रिया से योग को एक वैश्विक स्वास्थ्य सेवा आंदोलन बनाने के हमारे प्रयासों को बल मिला है।”
राजस्थान में 50 दिनों की उलटी गिनती आयोजित करने के पीछे के तर्क को समझाते हुए आयुष मंत्री ने कहा, "हर वर्ष हजारों विदेशी पर्यटक राजस्थान आते हैं और योग तथा योग चिकित्सा सीखने के लिए कई योग संस्थानों की सेवाओं का लाभ उठाते हैं। मेडिकल वैल्यू ट्रेवल और आध्यात्मिक पर्यटन के क्षेत्र में राजस्थान के योग संस्थानों के लिए अद्भुत संभावनाएं हैं। हम ग्रामीण पर्यटन को भी बढ़ावा दे रहे हैं, जो राजस्थान में योग द्वारा पूरी तरह से पूरक है। मुझे विश्वास है कि आगामी सामूहिक प्रदर्शन से राजस्थान में योग के प्रति उत्साह बढ़ेगा। हमारा प्रयास प्रत्येक राज्य में आयुष ग्राम के माध्यम से ग्रामीण आबादी को जोड़ने का है। आयुष ग्राम दो-तीन गांवों का एक समागम होगा और इसमें 3,000 से अधिक की औसत आबादी शामिल होगी। चिन्हित गांवों में योग प्रशिक्षकों की नियुक्ति करके विशेष प्रशिक्षण के लिए सभी प्रयास किए जाएंगे ताकि प्रत्येक आयुष ग्राम 21 जून 2023 को सीवाईपी प्रदर्शित करने के लिए तैयार हो सके।
इस अवसर पर श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने कहा, "आज हम अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की 50वीं उलटी गिनती मनाने के लिए इस सुंदर शहर में एकत्र हुए हैं। योग के महत्व को समझने के लिए हमें पहले यह जानना होगा कि योग क्या है। योग हजारों वर्षों से ऋषियों के अथक ध्यान का परिणाम है। हमारे ऋषियों ने योग को 'समत्वम योग उच्यते' के रूप में परिभाषित किया है, जिसका अर्थ है संतुलन तथा सुख और दुख दोनों में संतुलित रहना। योग ने विश्व को एक सूत्र में पिरोया है, वैश्विक मूल्यों को नया अर्थ दिया है और विभिन्न स्वास्थ्य प्रणालियों को एक-दूसरे के निकट लाया है।
इस अवसर पर डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने कहा, "योग और आयुर्वेद मस्तिष्क-शरीर के संबंध को बहुत महत्व देते हैं। इनका प्रकृति और आसपास के वातावरण से संबंध होता है। स्वयं एक एलोपैथिक डॉक्टर होने के नाते मुझे पता है कि आयुष प्रणालियों ने कोविड-19 महामारी के दौरान लोगों की कितनी मदद की है। हम सभी जानते हैं कि वर्तमान में लोगों की जीवन-शैली में तेजी से बदलाव आया है और यह बदलाव नकारात्मक रूप से हुआ है, जिसके कारण कई तरह की बीमारियां पनपी हैं। ये बीमारियां ऐसी हैं कि चिकित्सा जगत में इसका कोई स्थायी इलाज नहीं है। वैज्ञानिक अध्ययनों के माध्यम से यह स्थापित किया गया है कि यदि हम योग-ध्यान और आध्यात्मिकता की सकारात्मक जीवन शैली अपनाएं, तो हम अधिकांश आधुनिक बीमारियों से छुटकारा पा सकते हैं। मैं आप सभी का स्वागत करता हूं और योग को दैनिक मार्ग के रूप में अभ्यास करने का आग्रह करता हूं।
योग महोत्सव में जयपुर स्थित तीन योग समूहों योगास्थली योग सोसाइटी, योग पीस, मदन गुर्जर और टीम ने भी प्रदर्शन किया। इस कार्यक्रम में विद्यार्थियों, केंद्र और राज्य सरकार के अधिकारियों और योग प्रेमियों ने भाग लिया। मंत्रालय ने योग के माध्यम से राजस्थान में चिकित्सा मूल्य यात्रा को बढ़ावा देने के उद्देश्य से राजस्थान सरकार, स्थानीय अधिकारियों और विभिन्न संस्थानों के सक्रिय समर्थन और सहयोग से इस कार्यक्रम का आयोजन किया। महोत्सव का संचालन मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान, नई दिल्ली के निदेशक ईश्वर वी. बासवराड्डी ने किया।

AYUSH
More than 15,000 people joined the ‘Yoga Mahotsav’ in Jaipur
Commemorating 50 days to the International Day of Yoga, the festival witnessed massive participation by yoga enthusiasts perform along with dignitaries creating an electrifying atmosphere
Yoga is a spiritual discipline is based on a subtle science that aims to bring about harmony between the body and mind: Shri Kalraj Mishra
Tremendous response to the Yoga Mahotsav has emboldened to make Yoga as a global healthcare movement: Shri Sarbananda Sonowal
02 MAY 2023 1:41PM by PIB Delhi
The Yoga Mahotsav witnessed an exhilarating atmosphere as more than 15,000 enthusiasts performed Common Yoga Protocol (CYP), along with dignitaries, at the sprawling ground of Shri Bhawani Niketan Shiksha Samiti here today. The Yoga Mahotsav was a celebration to commemorate 50 days to upcoming International Day of Yoga, 2023. The participants performed Common Yoga Protocol (CYP) in complete rhythm and harmony with a mesmerising outcome.
The event was graced by the Governor of Rajasthan, Shri Kalraj Mishra; Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal; Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat; Union Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture, Shri Arjun Ram Meghwal; Union MoS for Agriculture and Farmer’s Welfare, Shri Kailash Choudhary; Union MoS for Ayush and Women & Child Development, Dr Munjpara Mahendrabhai Kalubhai; Member of Parliament Bhilwara, Shri Subhash Chandra Baheria; MP, Jaipur, Shri Ramcharan Bohra; MP, Karauli-Dholpur, Dr Manoj Rajoria; MP, Nagaur, Shri Hanuman Beniwal; MP, Ajmer, Shri Bhagirath Choudhary; MP, Rajsamand, Km.
Diya Kumari; Mayor of Jaipur, Dr Smt Somya Gurjar; Deputy Mayor of Jaipur, Smt Puneet Karnawat; Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; Vice Chancellor of National Institute of Ayurveda (NIA) Prof Sanjeev Sharma as well as many other dignitaries and guests took part in this mammoth exercise, with an ultimate motive to popularise Yoga.
Speaking at the occasion, Governor of Rajasthan, Shri Kalraj Mishra said, “Yoga and Ayurveda have a long history which dates back to centuries. The very first mention of Yoga was in the Rig Veda, one of the oldest sacred texts. This spiritual discipline is based on a subtle science that aims to bring about harmony between the body and mind. The whole world has been going through a tough time in form of Covid-19. Yoga and Ayurveda have helped to control the Pandemic. I am extremely happy to be part of this mega event of 50th Day countdown of Yoga. I congratulate the Ministry of Ayush for organising this event in the Pink City of Jaipur.”
Addressing the gathering, Shri Sarbananda Sonowal said, “Today, on this historic city of Jaipur, with a rich legacy of Yoga, has made this Yoga Mahotsav event a grand success. As thousands of you have joined here. Our endeavor through these Mahotsav is to sustain a ripple effect around the rich heritage of yoga. Yoga has been proved to act as an elixir to realise a healthy mind & body. Guided by the vision of Prime Minister Modi ji, we remain steadfast towards building a healthier nation with the help of our rich traditional medicinal system including Yoga. As India is chairing the G20 for this year, we have a special responsibility to further our soft power of
yoga to enrich the health & wellness of people across the world. This year, we are planning to demonstrate of Common Yoga Protocol (CYP) at Arctic and Antarctic region. With the tremendous response to the Yoga Mahotsav in Jaipur, it has emboldened our effort to make Yoga a global healthcare movement.”
Explaining the reasoning behind organising the 50-day countdown in Rajasthan, the Ayush Minister said, “Thousands of foreign tourists visit Rajasthan each year and avail the services of numerous yoga institutions to learn yoga and yoga therapies. There is tremendous potential for the yoga institutions of Rajasthan in the field of Medical Value Travel and spiritual tourism. We are also promoting village tourism, which is perfectly complemented by yoga in Rajasthan. I am confident that the upcoming mass demonstration would increase the enthusiasm for yoga in Rajasthan. Our effort to connect rural population through Ayush Gram in each state. An Ayush Gram will be a congregation of two-three villages and engage an average population of over 3,000. All out efforts would be made for special training by appointing Yoga trainers in the identified villages so that each Ayush Gram is ready to demonstrate CYP on 21st June 2023.”
Speaking on the occasion, Shri Gajendra Singh Shekhawat said, “Today we have gathered in this beautiful city to celebrate the 50th countdown of International Yoga Day. To understand the importance of yoga, we must first know what yoga is. Yoga is the result of tireless meditation by sages for thousands of years. Our sages have defined yoga as 'samatvam yoga uchyate', which means to remain balanced in both happiness and sorrow, in both equilibrium and imbalance. Yoga has united the world in a single thread, given new meaning to global values, and brought various health systems closer to each other.
Speaking on the occasion, Dr Munjpara Mahendrabhai said, “Yoga and Ayurveda give great importance to the mind-body connection. They have connection with nature and the surrounding environment. Being an allopathic doctor myself, I know how much Ayush systems have helped people during the Covid 19 pandemic. We all know that at present, there has been a rapid change in the lifestyle of the people and this change has taken place in a negative way. Due to which many types of diseases have flourished. These diseases are such that there is no permanent cure in the medical world. It has been established through scientific studies, that if we adopt a positive lifestyle of yoga-meditation and spirituality, we can get rid of most of the modern diseases. I welcome you all and urge to practice yoga as a daily route.”
Three Jaipur based Yoga groups, namely Yogashtali Yoga Society, Yoga Peace, Madan Gurjar & Team also performed at the Yoga Mahotsav. Among the pariticipants, the students, officials from the central and state government, and yoga enthusiasts participated in the event. The Ministry organised the event with active support and cooperation of the state government of Rajasthan, local authorities and various institutions with an objective to boost Medical Value Travel in Rajasthan through Yoga. The Mahotsav was conducted by Ishwar V. Basavaraddi, Director of Morarji Desai National Institute of Yoga, New Delhi