संचार मंत्रालय
ट्राई ने अंतर्राष्ट्रीय ट्रैफिक की परिभाषा पर परामर्श पत्र जारी किया
02 MAY 2023 2:31PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज अंतर्राष्ट्रीय ट्रैफिक की परिभाषा पर एक परामर्श पत्र जारी किया है।
दूरसंचार विभाग (DoT) ने दिनांक 30.08.2022 के एक संदर्भ के माध्यम से प्राधिकरण से अंतर्राष्ट्रीय एसएमएस और घरेलू एसएमएस की परिभाषा पर ट्राई अधिनियम, 1997 (संशोधित) की धारा 11(1)(ए) के तहत अपनी सिफारिशें प्रदान करने का अनुरोध किया।
दूरसंचार नेटवर्क पर पड़ने वाले भार को ट्रैफिक या विशेष रूप से 'दूरसंचार ट्रैफिक' कहा जाता है। दूरसंचार ट्रैफिक में कई प्रकार के ट्रैफिक शामिल होते हैं जैसे वॉयस कॉल, एसएमएस इत्यादि। इसके अतिरिक्त, दूरसंचार ट्रैफिक में घरेलू ट्रैफिक (यानी देश के भीतर संचार ट्रैफिक) और अंतर्राष्ट्रीय ट्रैफिक शामिल है। भारतीय संदर्भ में, घरेलू ट्रैफिक में इंट्रा-सर्कल ट्रैफ़िक और इंटर-सर्कल ट्रैफ़िक शामिल होते हैं, जिन्हें एकीकृत लाइसेंस में विशेष रूप से परिभाषित किया गया है। इंट्रा-सर्कल ट्रैफ़िक और इंटर-सर्कल ट्रैफ़िक घरेलू ट्रैफ़िक के केवल दो घटक हैं, इसलिए 'घरेलू ट्रैफ़िक' शब्द को एकीकृत लाइसेंस में स्पष्ट रूप से परिभाषित किया गया है।
प्राधिकरण ने स्पष्ट किया कि 'अंतर्राष्ट्रीय ट्रैफिक' शब्द को एकीकृत लाइसेंस में परिभाषित नहीं किया गया है और 'अंतर्राष्ट्रीय एसएमएस' एक प्रकार का 'अंतर्राष्ट्रीय ट्रैफिक' है। इसलिए, प्राधिकरण का विचार है कि एकीकृत लाइसेंस समझौते में अंतर्राष्ट्रीय एसएमएस को परिभाषित करने के बजाय, 'अंतर्राष्ट्रीय ट्रैफिक' शब्द को परिभाषित करना उचित होगा।
इस संबंध में, हितधारकों से इनपुट जानने के लिए अंतर्राष्ट्रीय ट्रैफिक की परिभाषा पर एक परामर्श पत्र ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर डाला गया है। परामर्श पत्र में उठाए गए मुद्दों पर हितधारकों से लिखित टिप्पणियां 30 मई, 2023 तक और काउंटर टिप्पणियां 13 जून, 2023 तक आमंत्रित की जाती हैं। टिप्पणियां/काउंटर टिप्पणियां advmn@trai.gov पर भेजी जा सकती हैं।

Ministry of Communications
TRAI releases Consultation Paper on Definition of International Traffic
02 MAY 2023 2:31PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released a Consultation Paper on Definition of International Traffic.
Department of Telecommunications (DoT) through a reference dated 30.08.2022 requested the Authority to provide its recommendations under Section 11(1)(a) of TRAI Act, 1997 (as amended) on definition of International SMS and Domestic SMS.
The load carried on a telecommunication network is called traffic, or more specifically ‘telecommunication traffic’. Telecommunication traffic comprises of several types of traffic such as voice call, SMS, etc. Further, telecommunication traffic comprises domestic traffic (i.e., traffic within the country), and international traffic. In the Indian context, domestic traffic comprises intra-circle traffic and inter-circle traffic which have been specifically defined in the Unified License. As intra-circle traffic and inter-circle traffic are the only two components of domestic traffic, the term ‘domestic traffic’ has been defined implicitly in the Unified License.
The Authority noted that the term ‘international traffic’ has not been defined in the Unified License and that ‘international SMS’ is a type of ‘international traffic’. Therefore, the Authority is of the view that instead of defining international SMS in the Unified License Agreement, it would be appropriate to define the term ‘international traffic’, instead.
In this regard, a Consultation Paper on Definition of International Traffic seeking inputs from stakeholders has been placed on TRAI’s website (www.trai.gov.in). Written comments on the issues raised in the Consultation Paper are invited from the stakeholders by May 30, 2023 and counter-comments by June 13, 2023. The comments/counter-comments may be sent, preferably in electronic form at advmn@trai.gov.in.