संसदीय कार्य मंत्रालय
संसदीय कार्य मंत्रालय ने स्वच्छता पखवाड़ा मनाया
01 MAY 2023 3:52PM by PIB Delhi
16 से 30 अप्रैल 2023 के बीच संसदीय कार्य मंत्रालय ने स्वच्छता पखवाड़ा मनाया।
भारत सरकार की प्रमुख योजना ‘स्वच्छ भारत मिशन’ जिसे प्रधानमंत्री द्वारा महात्मा गाँधी के स्वच्छ भारत के सपने को पूरा करने के लिए शुरू किया गया था के अंतर्गत, संसदीय कार्य मंत्रालय ने स्वच्छता पखवाड़ा की शुरुआत अप्रैल माह के दूसरे पखवाड़े में की थी। इस पखवाड़े का आयोजन 2023 के लिए पेय जल और स्वच्छता विभाग के कैलेंडर के अनुसार किया गया।
इस पखवाड़े की शुरुआत 17 अप्रैल 2023 को संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री गुड्डे श्रीनिवास द्वारा स्वच्छता शपथ दिलाने के साथ किया गया।
श्री गुड्डे श्रीनिवास सचिव संसदीय कार्य मंत्रालय स्वच्छता शपथ का संचालन करते हुए
स्वच्छता पखवाड़े के दौरान स्वच्छता अभियान चलाया गया और इसके अंतर्गत मंत्रालय के कर्मचारियों द्वारा पुरानी फ़ाइलों की समीक्षा अभिलेखन और छंटाई की गई।
कार्यालय स्थल को साफ सुथरा रखने के लिए पुराने उपयोग में ना आने वाली वस्तुओं की नीलामी के लिए पहचान की गई, बिजली के स्विच-बोर्ड/पंखे/एसी की सफाई की गई और मंत्रालय के सभी कमरों में रंग-रोगन किया गया। जीवन में स्वच्छता के महत्त्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए युवा संसद की विशेष बैठक आयोजित करके कॉलेज स्कूलों में छात्रों को स्वच्छता शपथ भी दिलाई गई।
[स्वच्छता अभियान] [फ़ाइलों की समीक्षा]
[स्विच बोर्ड और पंखों की सफाई] [कमरों में रंग-रोगन]
[पुराना अनुपयोगी सामान] [विद्यार्थियों को स्वच्छता शपथ दिलाया गया]
[संसदीय कार्य मंत्रालय सचिव श्री गुड्डे श्रीनिवास स्वच्छता पुरस्कार देते हुए]
स्वच्छता पखवाड़े के दौरान 92 फ़ाइलों की समीक्षा की गई जिनमें से 32 फ़ाइलों को हटा दिया गया। पखवाड़े के दौरान पहचान की गई पुरानी अनुपयोगी वस्तुओं की नीलामी से ₹67,900 राजस्व प्राप्त किया गया। स्वच्छता पखवाड़ा 2023 का समापन मंत्रालय के शीर्ष तीन वर्गों को पुरस्कार वितरण के साथ हुआ, जो पखवाड़े के दौरान स्वच्छता मापदंडों पर सर्वश्रेष्ठ स्थान पर रहे।

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs Celebrates Swachhata Pakhwada
01 MAY 2023 3:52PM by PIB Delhi
Ministry of Parliamentary Affairs celebrated Swachhata Pakhwada from 16th to 30th April 2023. Under the Swachh Bharat Mission, the important flagship programme of the Government, initiated by the Prime Minister to fulfil the dream of Mahatma Gandhi to make a clean and hygienic India, Ministry of Parliamentary Affairs launched Swachhata Pakhwada during the second fortnight of April 2023. This was as per the Calendar of Swachhata Pakhwada for the year 2023 released by the Department of Drinking water and Sanitation.
The Pakhwada commenced by administering of ‘Swachhata Pledge’ by Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, Shri Gudey Srinivas, on 17th April, 2023.
[Shri Gudey Srinivas, Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs administering ‘Swachhata Pledge’]
Cleanliness drive was carried during the Swachhata Pakhwada, and reviewing/recording/weeding of old physical files were done by the employees of the Ministry. To keep the office place neat and clean, old obsolete items were identified for auction, cleaning of electrical switch boards/fans/AC and whitewashing in all rooms of the Ministry were got done. To spread awareness and importance of Swachhata in one’s life, Swachhata Pledge was administered to students in college/schools by organising special sitting of Youth Parliament.
[Cleanliness Drive] [Reviewing of files]
[cleaning of electrical fan/switch board] [whitewashing]
[Old obsolete items] [Swachhata pledge administered to students]
During the Swachhata Pakhwada, 92 files were reviewed, out of which 32 files were weeded out and Revenue of Rs 67,900/- was generated by auctioning of old obsolete items which were identified during pakhwada.
Swachhata Pakhwada 2023 concluded with prize distribution to top three sections of the Ministry who stood best on Swachhata Parameters during Pakhwada.
[Shri Gudey Srinivas, Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs awarded swachhata prizes]