بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان کی بڑی بندرگاہوں نے مالی سال 23-2022 میں ریکارڈ توڑ سنگ میل حاصل کیے، تجارت اور اقتصادی ترقی کو آگےبڑھایا – جناب سربانند سونووال
جناب سونووال نے برآمدات میں اضافے اور سمندری شعبے میں تکنیکی ترقی کے لیے حوصلہ مندانہ منصوبوں کونمایاں کیا
28 APR 2023 3:00PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ مالی سال 2023 میں ہندوستان کی بڑی بندرگاہوں نے غیرمعمولی بلندیوں کو چھوتے ہوئے مختلف اہم کارکردگی کے اشاریوںمیں نئے ریکارڈ قائم کیے ہیں۔
نئی دہلی میں فکی کے پورٹ انفرااسٹرکچر کنکلیو کے دوسرے ایڈیشن سے خطاب کرتے ہوئے جناب سونووال نے واضح کیا کہ اہم بندرگاہوں نے اجتماعی طور پر ریکارڈ توڑ 795 ملین ٹن کارگو کو سنبھالا ، جس میں پچھلے سال کے مقابلے 10.4 فیصد کا اضافہ ہوا۔ مزید برآں، انہوں نے 17,239 ٹن یومیہ کا اب تک کا سب سے زیادہ آوٹ پُٹ حاصل کیا، جو گزشتہ سال کے مقابلے میں 6 فیصد کااضافہ ہے۔ ایک اور اہم کامیابی 48.54فیصد اب تک کا بہترین آپریٹنگ تناسب تھا۔ انہوں نے کہا کہ جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) نے 6 ملین سے زیادہ ٹی ای یو کو سنبھال کر ایک نیا معیار قائم کیا، جو سب سے زیادہ کنٹینر تھرو پٹ کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بڑی بندرگاہوں نے اپنی اب تک کی سب سے زیادہ تعداد میں جہازوں کو ہینڈل کیا، جو سال میں کل 21,846 جہازوں تک پہنچ گئی۔
جناب سونووال نےواضح کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستانی جہاز رانی کی صنعت میں جہازوں کی تعداد، مجموعی ٹن وزن، اور بحری جہازوں کے ملازموں کی تعداد میں غیر معمولی اضافہ دیکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی پرچم تلے سفر کرنے والے بحری جہازوں کا بیڑا 2014 میں 1,205 سے بڑھ کر 2023 تک 1,526 ہو گیا ہے، جو اپنی بحری موجودگی کو مضبوط بنانے کے لیے ملک کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ اس نمو کے ساتھ مجموعی ٹنیج میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو 2014 میں 10.3 ملین سے بڑھ کر 2023 میں 13.7 ملین ہو گیا ہے، جو بہتر صلاحیت اور آپریشنز میں اضافہ کی عکاسی کرتا ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستانی بحری مسافروں کی تعداد 2014 میں 1,17,090 سے بڑھ کر 2022 میں قابل ذکر 2,50,071 ہو گئی ہے، جس میں صرف نو برسوں میں تقریباً 114 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
جناب سونووال نے اس بات پر زور دیا کہ یہ تاریخی کامیابیاں تجارت کو فروغ دینے اور اقتصادی ترقی کو سہارا دینے کے لیے اپنی بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے اور جدید بنانے کے لیے ہندوستان کی لگن کو واضح کرتی ہیں۔
مرکزی وزیر نے جدید ترین بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے میں ہندوستان کی پیشرفت اور سمندری شعبے کے مستقبل کے منصوبوں کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے واضح کیاکہ ، ’’ہندوستان کی تجارت حجم کے لحاظ سے 95 فیصداور قدر کے لحاظ سے 70فیصدبحری نقل و حمل کے ذریعے ہوتی ہے۔ کسی روک ٹوک کے بغیر اور موثر تجارت کے لیے، جدید ترین بندرگاہ کا بنیادی ڈھانچہ انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔‘‘
جناب سونووال نے بندرگاہ کے کام میں ٹیکنالوجی کو شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’اسمارٹ بندرگاہیں مستقبل ہیں، اور ہم پہلے ہی اس مقصد کی طرف اہم پیش رفت کر رہے ہیں۔‘‘ ڈیٹا اینالیٹکس اور مصنوعی ذہانت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہندوستان کا مقصد بندرگاہ کے کام کو بہتر بنانا اور کارکردگی کو بڑھانا ہے۔ انہوں نے حالیہ ڈیجیٹل اقدامات جیسے کہ این ایل پی –مرین اور ساگر-سیتو ایپ کی طرف اشارہ کیا، جو تمام فریقوں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے، لاجسٹک اخراجات اور وقت کو کم کرنے، اور مجموعی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے تیار ہیں۔انہوں نے مزیدکہاکہ اس کے علاوہ، بڑی بندرگاہیں آٹومیشن کو اپنا رہی ہیں، جس میں گیٹ آٹومیشن کی تنصیب، انٹرپرائز بزنس سلوشنز، اور کنٹینر اسکینرز شامل ہیں۔
جناب سونووال نے کہا کہ گرین ہائیڈروجن کی ہینڈلنگ، ذخیرہ کرنے اور نقل و حمل کے لیے ہائیڈروجن ہب بننے کے لیے بڑی بندرگاہیں ترقی کے مراحل میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دین دیال، پیرا دیپ، اور وی او چدمبرانار بندرگاہوں نے پہلے ہی ہائیڈروجن بنکرنگ کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا شروع کر دیا ہے۔
جناب دھرو کوٹک، چیئرمین، پورٹس اینڈ شپنگ، فکی کمیٹی فار ٹرانسپورٹ انفرااسٹرکچر، نے پائیداری اور گرین پورٹ کے اقدامات کے لیے حکومت کے عزم کی تعریف کی۔ جناب کوٹک نے واضح کیا کہ گرین پورٹ پالیسی کا مقصد اسکوپ ایک، اسکوپ دو اور اسکوپ تین کے اخراج کے بندوبست پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بندرگاہ کے ماحولیاتی نظام کو تبدیل کرنا ہے۔
جناب سونووال نے ’اسمارٹ، محفوظ اور پائیدار بندرگاہوں‘ پر فکی – سی آر آئی ایس ایل نالج پیپر بھی لانچ کیا۔ نالج پیپر ان کلیدی عناصر کی نشاندہی کرتا ہے جو اسمارٹ، محفوظ اور پائیدار بندرگاہوں کے قیام میں تعاون کرتے ہیں۔ یہ جدید ترین تکنیکی ترقی، بہترین آپریشنل طور طریقوں، اور پائیداری کے اقدامات کا ایک جامع جائزہ پیش کرتا ہے جسے پورٹ آپریٹرز بندرگاہ کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے اپنا سکتے ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India's Major Ports achieve Record-Breaking Milestones in FY 2022-23, Boosting Trade and Economic Growth – Shri Sarbananda Sonowal
Shri Sonowal highlights growth in exports and ambitious plans for technological advancements in the maritime sector
28 APR 2023 3:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and AYUSH, Shri Sarbananda Sonowal said FY23 saw India's major ports reach unprecedented heights, setting new records across various key performance indicators.
Speaking at the 2nd Edition of FICCI’s Port Infrastructure Conclave in New Delhi Shri Sonowal noted that major ports collectively handled a record-breaking 795 million tonnes of cargo, registering a 10.4% growth over the previous year. Furthermore, they achieved the highest-ever output per day of 17,239 tonnes, marking a 6% increase compared to last year. Another significant accomplishment was the best-ever operating ratio of 48.54%. He said the Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) set a new benchmark by handling over 6 million TEUs, reflecting the highest container throughput. He said the major ports recorded their highest-ever number of vessels handled, reaching a total of 21,846 vessels in the year.
Shri Sonowal noted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi the Indian shipping industry has witnessed a remarkable increase in the number of ships, gross tonnage, and seafarers employed. He said the fleet of ships sailing under the Indian flag has expanded from 1,205 in 2014 to 1,526 by 2023, showcasing the country's commitment to strengthening its maritime presence. This growth has been accompanied by a significant rise in gross tonnage, increasing from 10.3 million in 2014 to 13.7 million in 2023, reflecting the enhanced capacity and scale of operations. The Union Minister said furthermore, the number of Indian seafarers has grown from 1,17,090 in 2014 to a remarkable 2,50,071 in 2022, registering an increase of almost 114% in just nine years.
Shri Sonowal emphasised that these historic achievements underscore India's dedication to developing and modernising its port infrastructure to boost trade and support economic growth.
The Union Minister said India's progress in developing state-of-the-art port infrastructure and outlined future plans for the maritime sector. He pointed out, "95% of India's trading by volume and 70% by value is done through maritime transportation. For smooth and efficient trading, most-modern and advanced port infrastructure is of paramount importance."
Shri Sonowal emphasised the importance of incorporating technology into port operations, stating that "smart ports are the future, and we are already making significant strides towards this goal." By leveraging data analytics and artificial intelligence, India aims to optimise port operations and boost efficiency. He alluded to recent digital initiatives such as the NLP-Marine and Sagar-Setu app, geared towards bringing all stakeholders onto a single platform, reducing logistical costs and time, and improving overall efficiency. Additionally, major ports are embracing automation, with the installation of gate automation, enterprise business solutions, and container scanners, he added.
Shri Sonowal said that major ports are under development to become hydrogen hubs for handling, storage, and transportation of green hydrogen. Deendayal, Paradip, and V.O. Chidambaranar ports have already begun developing the necessary infrastructure for hydrogen bunkering, he said.
Mr Dhruv Kotak, Chairman, Ports & Shipping, FICCI Committee for Transport Infrastructure, lauded the government for its commitment to sustainability and green port initiatives. Mr Kotak noted that the Green Port Policy aims to transform the port ecosystem by focusing on emission management across scope one, scope two, and scope three emissions.
Shri Sonowal also launched the FICCI - CRISIL Knowledge Paper on 'Smart, Safe & Sustainable Ports.' The Knowledge Paper delves into the key elements that contribute to the creation of smart, safe, and sustainable ports. It offers a comprehensive overview of the latest technological advancements, operational best practices, and sustainability initiatives that port operators can adopt to optimize port efficiency and minimize environmental impact.