سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) ٹرانسپورٹ کے وزراء کی 10ویں میٹنگ کی صدارت کی
جناب گڈکری نے ایس سی او کے رکن ممالک سے نقل و حمل کے شعبے میں عصری چیلنجوں کے موثر حل کے لیے تحقیق اور ترقی کے لیے تعاون کرنے کا مطالبہ کیا
تمام رکن ممالک "زیادہ سے زیادہ کارکردگی اور پائیداری کے حصول کے لیے شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے ٹرانسپورٹ کو ڈیکاربونائز کرنے، ڈیجیٹل تبدیلی اور جدید ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے تعاون کے تصور کی حمایت کرتے ہیں"
ایس سی او کے رکن ممالک کے درمیان نقل و حمل کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے خصوصی ورکنگ گروپ قائم کیا گیا ہے
28 APR 2023 1:20PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج نئی دہلی میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے ٹرانسپورٹ وزراء کی 10ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ اس سال ہندوستان کی سربراہی میں، ایس سی او میں اس وقت آٹھ رکن ممالک شامل ہیں جو ہندوستان، چین، قازقستان، کرغزستان، روس، پاکستان، تاجکستان اور ازبکستان ہیں۔ آج کی میٹنگ میں، تمام رکن ممالک نے "زیادہ کارکردگی اور پائیداری کے حصول کے لیے ایس سی او کے رکن ممالک کے ٹرانسپورٹ کو ڈی کاربنائز کرنے، ڈیجیٹل تبدیلی اور جدید ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے تعاون کے تصور" کی حمایت کی۔
ایس سی او کے رکن ممالک کے درمیان نقل و حمل کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک خصوصی ورکنگ گروپ قائم کیا گیا ہے۔ یہ گروپ نقل و حمل میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے، ڈیجیٹل تبدیلی کو فروغ دینے، اور زیادہ پائیدار اور موثر نقل و حمل کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کو نافذ کرنے سے متعلق علم اور بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کے لیے میٹنگوں میں سہولت فراہم کرے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے حال ہی میں آزادی کا 75 واں سال آزادی کا امرت مہوتسو کے تھیم کے تحت منایا اوربھارت امرت کال میں داخل ہوا جسے "سنہری دور"سے تشبیہ دی گئی ہے۔ امرت کال کے تحت، "گرین گروتھ(سبز ترقی)" کی شناخت معیشت کی کاربن کی شدت کو کم کرنے کے لیے ایک کلیدی علاقے کے طور پر کی گئی ہے، جس میں سبز نقل و حرکت کو فروغ دینا شامل ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ سبز اور صاف ایندھن کو اپنا کر ایک مثالی تبدیلی لانے کے لیے، ایسی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے جو نقل و حمل کے نظام کی کارکردگی اور بھروسے کو بہتر بنائے اور سڑک کی تعمیر کے شعبے کی ترقی میں پائیداری لانے کے لیے، ایس سی او کے رکن ممالک کو تحقیق کے لیے اور ترقی اور اس شعبے میں عصری چیلنجوں کا موثر حل تیار کرنے کے لیے سڑک کے نقل و حمل میں جدت لانے کےلئے تعاون کرنا چاہیے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم محسوس کرتے ہیں کہ ایس سی او کے رکن ممالک کے درمیان تعاون اور اشتراک پر مبنی ایک نقطہ نظر پائیدار نقل و حمل کی ترقی، کاربن کے اخراج کوکم کرنے سے زندگی کے معیار کو بڑھانے اور ایس سی او کے علاقوں میں نقل و حمل کے نظام کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد دے گا۔ یہ "پنچامرت" نامی پانچ گنا حکمت عملی کے تحت 2070 تک خالص صفر کے اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کے ہندوستان کے عزم سے بھی ظاہر ہوتا ہے جس کا اعلان وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2021 میں گلاسگو میں سی او پی 26 میں کیا تھا۔
جناب گڈکری نے کہا کہ ایس سی او ٹرانسپورٹ کے وزراء کے طور پر ہم ٹرانسپورٹ سیکٹر کے چیلنجوں سے نمٹنے کے اپنے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے ایک اجتماعی پیغام بھیج سکتے ہیں اور ایسے حل لا سکتے ہیں جو ایس سی او کے ساتھ اپنے عہد کو پورا کرنے کے ایک حصے کے طور پر تعاون اور اشتراک کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں ہماری مدد کریں گے۔
ہندوستان، شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کا موجودہ صدر ہے۔ شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) ایک بین الحکومتی تنظیم ہے جس کی بنیاد 15 جون 2001 کو شنگھائی میں رکھی گئی تھی۔ ایس سی او اس وقت آٹھ رکن ممالک پر مشتمل ہے جو کہ بھارت، چین، قازقستان، کرغزستان، روس، پاکستان، تاجکستان اور ازبکستان ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari chairs the 10th Meeting for the Shanghai Cooperation Organization (SCO) Transport Ministers
Shri Gadkari calls upon SCO Member States to collaborate for research and development for effective solutions to contemporary challenges in the road transport sector
All member states support “Concept of cooperation of the SCO Member States to decarbonize transport, promote digital transformation and innovative technologies to achieve greater efficiency and sustainability"
Special Working Group set up to promote collaboration among member states of the SCO in field of transportation
28 APR 2023 1:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari chaired the 10th Meeting for the Shanghai Cooperation Organization (SCO) Transport Ministers at New Delhi today. Chaired by India this year, SCO currently comprises eight Member States which are India, China, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Pakistan, Tajikistan, and Uzbekistan. In today's meeting, all the member states supported the “Concept of cooperation of the SCO Member States to decarbonize transport, promote digital transformation and innovative technologies to achieve greater efficiency and sustainability".
A Special Working Group has been established to promote collaboration among member states of the SCO in the field of transportation. This group will facilitate meetings to share knowledge and best practices related to reducing carbon emissions in transportation, promoting digital transformation, and implementing innovative technologies for more sustainable and efficient transport.
Speaking on the occasion Shri Gadkari said under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India recently celebrated 75th year of independence under the theme of Azadi Ka Amrit Mahotsav and entered the Amrit Kaal which translates into “Golden Era”. Under the Amrit Kaal, “Green Growth” is identified as a key area for reducing carbon intensity of the economy, including promotion of green mobility.
Shri Gadkari said to bring a paradigm shift by adopting green and clean fuels, to develop technologies that improve the efficiency and reliability of the transport systems and to bring in sustainability in the development of the road construction sector, the SCO Member States must collaborate for research and development and to bring innovations in the road transport to develop effective solutions to contemporary challenges in this sector.
The Union Minister said we feel that an approach which is based on collaboration and cooperation between the SCO member countries will enable to promote sustainable transport development, lower carbon emissions to enhance quality of life and improve efficiency of transport systems within the SCO regions. This is also reflected in India’s commitment to achieve the target of net zero emissions by 2070 under the fivefold strategy called “Panchamrita” which was announced by Prime Minister Shri Narendra Modi at COP26 in Glasgow in 2021.
Shri Gadkari said as SCO Transport Ministers we can send a collective message affirming our determination to address the challenges of transport sector and bring solutions that shall help us build an ecosystem for collaboration and cooperation as a part of fulfilling our commitment to the SCO.
India is the current chair of Shanghai Cooperation Organization (SCO). The Shanghai Cooperation Organization (SCO) is an intergovernmental organization founded in Shanghai on 15 June 2001. The SCO currently comprises of eight Member States which are India, China, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Pakistan, Tajikistan, and Uzbekistan.