Ministry of Science & Technology
India and UK to jointly create India-UK 'NET Zero' Innovation Virtual Centre, announces Union Minister Dr Jitendra Singh
UK Science & Innovation Council Meeting calls for enhanced S&T cooperation
Union Minster Dr Jitendra Singh says, India is fast moving to become an economic powerhouse, under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi
Dr Jitendra Singh is leading a high-level official Indian delegation of the Ministry of Science & Technology on a 6-day visit to UK
27 APR 2023 3:28PM by PIB Delhi
India and United Kingdom will together jointly create India-UK "NET Zero" Innovation Virtual Centre.
Announcing this while chairing the India-UK Science & Innovation Council meeting in presence of his British counterpart, UK Minister George Freeman, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that under Prime Minister Narendra Modi, India is fast moving to become an economic powerhouse, driven by its extraordinary technological and innovative capabilities which the whole world has begun to acknowledge, particularly after the COVID vaccine success story.
The two leaders called for enhanced Science & Technology cooperation between India and the United Kingdom.
Chairing the Meet with Co-Chair Minister Freeman, Dr Jitendra Singh, in his inaugural remarks, said that India is on the fast track move and the nation is determined to achieve its Climate Change and Environmental targets on time.
Dr Jitendra Singh highlighted the close collaboration between the two countries strengthened through an ambitious ‘Roadmap 2030’ that provides a framework for UK-India relations across health, climate, trade, education, science and technology, and defence.
The Indian Minister informed his British counterpart that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the UK has emerged as India’s second largest international research and innovation partner. The India-UK Science & Technology (S&T) collaboration has been growing at a rapid pace and the joint research programme has gone from an almost zero base to close to £300-400 million now, he said.
Both the Ministers appreciated the proposal to create an India-UK "NET Zero" Innovation Virtual Centre which will provide a platform to bring stakeholders from both countries together to work in some of the focus areas including Decarbonization of manufacturing process & transport systems and Green Hydrogen as renewable source. Dwelling on the issue of India’s net zero journey, Dr Jitendra Singh said, energy efficiency and renewable energy are central pillars, where India has already taken lead by various initiatives like India Solar Alliance, Clean energy mission etc.
Dr Jitendra Singh said that during the last 75 years, India has gone through an evolutionary journey that helped us to carve an economic and political identity amidst the global nations. Today when India is celebrating the 75th year of its Independence, the roadmap for the next 25 years for India @100, will be determined by scientific and technological innovations in all walks of life, he said.
The Union Minister said that the COVID-19 pandemic has highlighted the need to reinforce cooperation, as it has once again reminded us that we all live on one planet. He said that he hoped the India UK MoU signed today will provide a great mechanism to support research and innovation in both countries for long-term sustainable growth through expanding and maximising cooperation in areas of mutual interest.
Dr Jitendra Singh said that the multidimensional, multi-institutional, multi-agency cooperation covers energy security, food and agriculture, water, climate change, environmental studies as well as social and cultural changes that are taking place in both countries. He recalled that during the last India UK virtual summit held during May 2021, Prime Ministers from both countries emphasized their shared commitment to an enhanced partnership in science, education, research and innovation and look forward to the next ministerial Science and Innovation Council (SIC).
Dr Jitendra Singh said that in recent past, Government of India has launched several flagship initiatives such as the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (ICPS); Quantum Computing and Communication; National Mission on Supercomputing, Electric Mobility, Green hydrogen etc., which provides newer opportunities for collaboration.
Dr Jitendra Singh mentioned that India is committed towards the Environmental goals which includes consistent efforts towards development of mitigation & monitoring solutions for environmental pollution and techno based pathways for reducing the carbon emissions and achieve the ambitious net zero targets.
Talking about the importance of Industry-Academia collaboration for economic growth and development, the Union Minister said that the revival of DST Innovate UK Industrial R & D programme will provide opportunity to Indian and UK academia and industry for developing newer products/process together for economic growth of both nations.
Dr Jitendra Singh expressed satisfaction on the MOES-NEKTON joint research programme towards exploration and conservation of marine Biodiversity under Deep Ocean Mission in India as well as the MOES and UK Met Office collaboration in Weather and Climate Science which aims to undertake joint Research on natural hazards in South Asian Monsoon system, improve the modelling capabilities at different scales and improve tools and techniques for risk based (Ensemble) forecasting of natural hazards at a range of prediction timescales up to a season.
Both the leaders called for newer collaborations for joint R & D Projects between BBSRC- DBT in the area of Farmed Animal disease and Health & MOES-NERC Call in the area of Solid Earth hazards.
Inviting Minister Freeman for the G20 Research Ministers meeting at Mumbai on 6th July 2023, Dr Jitendra Singh said that India is holding G20 Presidency this year and organising number of meetings in scientific tracks, including Science 20 (S20), Research and Innovation (RIIG) and Scientific Advisers meetings and urged the scientific community of both countries to participate in the meetings.
Dr Jitendra Singh concluded by thanking Minister Freeman and his team for successfully organising the SIC meeting. The two Ministers also reviewed bilateral S&T cooperation between the two countries and expressed satisfaction on progress made since the last SIC meeting held in New Delhi.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلان کیا کہ بھارت اور برطانیہ مشترکہ طور پر بھارت-برطانیہ ‘نیٹ زیرو’ انوویشن ورچوئل سنٹر بنائیں گے
برطانیہ سائنس اینڈ انوویشن کونسل کی میٹنگ میں سائنس و ٹیکنالوجی تعاون بڑھانے کا مطالبہ کیا گیا ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان تیزی سے اقتصادی طاقت کا مرکز بننے کی طرف بڑھ رہا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ برطانیہ کے 6 روزہ دورے پر سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایک اعلیٰ سطحی سرکاری ہندوستانی وفد کی قیادت کر رہے ہیں
27 APR 2023 3:28PM by PIB Delhi
بھارت اور برطانیہ مشترکہ طور پر بھارت-برطانیہ ‘‘نیٹ زیرو’’ اختراعی ورچوئل سینٹر بنائیں گے۔
اپنے برطانوی ہم منصب برطانیہ کے وزیر جارج فری مین کی موجودگی میں بھارت-برطانیہ سائنس اینڈ انوویشن کونسل کی میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لندن میں اس بات کا اعلان کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان، خاص طور پر کووڈ ویکسین کی کامیابی کی کہانی کے بعد اپنی غیر معمولی تکنیکی اور اختراعی صلاحیتوں کے ذریعے تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ اقتصادی سپر پاور بننے کی طرف بڑھ رہا ہے، جسے پوری دنیا نے قبول کرنا شروع کر دیا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان سائنس اور ٹیکنالوجی کے تعاون کو بڑھانے پر زور دیا۔
شریک چیئرمین وزیر فری مین کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے ابتدائی کلمات میں کہا کہ ہندوستان تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے اور قوم اب اپنے موسمیاتی تبدیلی اور ماحولیاتی اہداف کو وقت پر حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امنگوں والے ‘روڈ میپ 2030’کے ذریعے دونوں ممالک کے درمیان قریبی تعاون کو اجاگر کیا، جو کہ صحت، آب و ہوا، تجارت، تعلیم، سائنس اور ٹیکنالوجی اور دفاع میں برطانیہ-ہندوستان تعلقات کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
ہندوستانی وزیر نے اپنے برطانوی ہم منصب کو بتایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں برطانیہ ہندوستان کا دوسرا بڑا بین الاقوامی تحقیق اور اختراعی شراکت دار بن کر ابھرا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان-برطانیہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) تعاون تیز رفتاری سے بڑھ رہا ہے اور مشترکہ تحقیقی پروگرام تقریباً صفر کی بنیاد سے بڑھ کر اب300-400 £ ملین کے قریب ہو گئے ہیں۔
دونوں وزراء نے ہندوستان-برطانیہ ‘نیٹ زیرو’ اختراعی ورچوئل سنٹر بنانے کی تجویز کو سراہا، جو دونوں ممالک کے اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا، جس میں مینوفیکچرنگ کے عمل اور نقل و حمل کے نظام سمیت کچھ توجہ والے شعبوں پر کام کیا جائے گا۔ اور سبز ہائیڈروجن بطور قابل تجدید اور قابل تجدید توانائی کے ذریعہ (ڈی کاربنائزیشن)۔ ہندوستان کے خالص صفر سفر کے مسئلہ پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، توانائی کی کارکردگی اور قابل تجدید توانائی مرکزی ستون ہیں جہاں ہندوستان پہلے ہی ہندوستان سولر الائنس، کلین انرجی مشن وغیرہ جیسے مختلف اقدامات کی قیادت کر چکا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ 75 سالوں کے دوران ہندوستان ایک ارتقائی سفر سے گزرا ہے جس نے ہمیں عالمی اقوام کے درمیان اقتصادی اور سیاسی شناخت بنانے میں مدد کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج جب ہندوستان اپنی آزادی کا 75 واں سال منا رہا ہے، ہندوستان کے لئے اگلے 25 سال کا روڈ میپ @ 100 زندگی کے تمام شعبوں میں سائنسی اور تکنیکی اختراعات سے طے کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ کووڈ- 19 وبائی مرض نے تعاون کو مضبوط بنانے کی ضرورت کو اجاگر کیا ہے، کیونکہ اس نے ہمیں ایک بار پھر یاد دلایا ہے کہ ہم سب ایک سیارے پر رہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ انہیں پوری امید ہے کہ ہندوستان-برطانیہ کی مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) جس پر آج دستخط ہوئے ہیں، باہمی دلچسپی کے شعبوں میں تعاون کو وسعت دینے اور زیادہ سے زیادہ کے ذریعے طویل مدتی پائیدار ترقی کے لئے دونوں ممالک میں تحقیق اور اختراعات کی حمایت کا ایک طریقہ فراہم کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کثیر جہتی، کثیر ادارہ جاتی، کثیر ایجنسی تعاون توانائی کی حفاظت، خوراک اور زراعت، پانی، موسمیاتی تبدیلی، ماحولیاتی مطالعات کے ساتھ ساتھ سماجی اور ثقافتی تبدیلیوں کا احاطہ کرتا ہے جو دونوں ممالک میں ہو رہی ہیں۔ انہوں نے یاد دلایا کہ مئی 2021 کے دوران منعقدہ پچھلی انڈیا یو کے ورچوئل سمٹ کے دوران، دونوں ممالک کے وزرائے اعظم نے سائنس، تعلیم، تحقیق اور اختراع میں بہتر شراکت داری کے لیے اپنی مشترکہ وابستگی پر زور دیا اور اگلی وزارتی سائنس منعقد کی اور انوویشن کونسل (ایس آئی سی) کا انتظار کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ماضی قریب میں حکومت ہند نے کئی بڑے اقدامات شروع کیے ہیں جیسے کہ نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (آئی سی پی ایس)؛ کوانٹم کمپیوٹنگ اور مواصلات؛ سپر کمپیوٹنگ، الیکٹرک موبلٹی، گرین ہائیڈروجن وغیرہ جیسے کئی بڑے اقدامات شروع کیے، جو تعاون کے نئے مواقع فراہم کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ذکر کیا کہ ہندوستان ماحولیاتی اہداف کے لیے پرعزم ہے، جس میں ماحولیاتی آلودگی کے لیے تخفیف کے اقدامات اور نگرانی کے حل کے لیے مسلسل کوششیں اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی راستے شامل ہیں اور خالص صفر اہداف کو حاصل کرنا شامل ہے۔
اقتصادی ترقی اور ترقی کے لیے صنعت اکیڈمی کے تعاون کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ سائنس اور ٹکنالوجی انوویشن یو کے انڈسٹریل ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ پروگرام ، ہندوستانی اور برطانوی (یو کے) کے محکمے کو بحال کرتے ہوئے اکادمی اور صنعت کو دونوں ممالک کی ترقی اور اقتصادی ترقی کے لیے مل کر نئی مصنوعات/عمل تیار کرنے کا موقع ملے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زمینی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس- این ای کے ٹی او این) مشترکہ تحقیقی پروگرام برائے موسم اور موسمیاتی سائنس کے ساتھ ساتھ زمینی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس)- نیکٹن کے مشترکہ تحقیقی پروگرام کے ساتھ گہرے سمندر کے نیچے سمندری حیاتیاتی تنوع کی تلاش اور تحفظ کے لیے تعاون کیا ہے۔ ہندوستان میں مشن (ڈیپ اوشین مشن) اور ایم او ای ایس اور یو کے محکمہ موسمیات (میٹ آفس) کا تعاون، جس کا مقصد مختلف پیمانے پر ماڈلنگ کی صلاحیتوں کو بہتر بنانا اور پیشین گوئی کے وقت کے فریموں کی ایک حد میں قدرتی خطرات کی خطرے پر مبنی (جوڑ) پیشن گوئی کے لیے ہے۔ جنوبی ایشیائی مانسون سسٹم آلات اور تکنیکوں کو بہتر بنانے اور قدرتی خطرات پر مشترکہ تحقیق کرنے کے لیے۔
دونوں رہنماؤں نے بایوٹیکنالوجی اینڈ بائیولوجیکل سائنسز ریسرچ کونسل – فارم کی بیماریوں اور صحت کے شعبے میں بایو ٹیکنالوجی کے شعبہ (بی بی ایس آر سی- ڈی بی ٹی) اور زمینی سائنس کی وزارت – شمالی امریکہ کے الیکٹرک ریلائیبلٹی کے درمیان ایک معاہدے پر بھی دستخط کئے۔ ٹھوس زمین کے خطرات کارپوریشن (ایم او ای ایس- این ای آر سی) مشترکہ آر اینڈ ڈی منصوبوں کے لیے نئے تعاون کا مطالبہ کرتی ہے۔
6 جولائی 2023 کو ممبئی میں جی 20 ریسرچ منسٹرس میٹنگ کے لیے وزیر فری مین کو مدعو کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اس سال جی 20 اور سائنس 20 (ایس20)، ریسرچ اینڈ انوویشن گروپ (آر آئی آئی جی) کی صدارت کر رہا ہے اور بہت سے پروگراموں کا اہتمام کر رہا ہے۔ سائنسی شعبوں میں ملاقاتیں، بشمول سائنسی مشیروں کی میٹنگز۔ انہوں نے دونوں ممالک کی سائنسی برادری پر زور دیا کہ وہ ان ملاقاتوں میں شرکت کریں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کامیابی کے ساتھ ایس آئی سی میٹنگ کے انعقاد کے لیے برطانوی وزیر فری مین اور ان کی ٹیم کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اختتام کیا۔ دونوں وزراء نے دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) تعاون کا بھی جائزہ لیا اور نئی دہلی میں ایس آئی سی کی آخری میٹنگ کے بعد سے ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔