প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মধ্যপ্রদেশের রেওয়া-তে জাতীয় পঞ্চায়েতি রাজ দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
24 APR 2023 3:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ এপ্রিল, ২০২৩
ভারত মাতা কি – জয়,
ভারত মাত কি – জয়,
মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল শ্রী মঙ্গুভাই প্যাটেল, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহযোগীগণ, পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রকের নেতৃত্ব প্রদানকারী ভাই গিরিরাজজী, উপস্থিত সমস্ত সাংসদ, বিধায়ক, অন্যান্য সম্মানিত ব্যক্তিবর্গ, বিপুল সংখ্যায় আগত আমার ভাই ও বোনেরা।
রেওয়ার এই ঐতিহাসিক ভূমি থেকে আমি মা বিন্দুবাসিনীকে প্রণাম জানাই। এই ভূমি সুরবীরদের ভূমি। দেশের জন্য আত্মবলিদানকারীদের ভূমি। আমি অনেকবার রেওয়া-তে আপনাদের মধ্যে এসেছি। আর সর্বদাই আপনাদের অপার ভালোবাসা ও স্নেহ পেয়েছি। আজও আপনারা এত বিপুল সংখ্যায় আমাদের আশীর্বাদ জানাতে এসেছেন, সেজন্য আপনাদের সকলকে আমি অন্তর থেকে কৃতজ্ঞতা জানাই। দেসের আড়াই লক্ষেরও বেশি পঞ্চায়েতকে জাতীয় পঞ্চায়েতি রাজ দিবস উপলক্ষে অনেক অনেক শুভ কামনা জানাই। আজ আপনাদের পাশাপাশি, প্রযুক্তির মাধ্যমে ৩০ লক্ষেরও বেশি পঞ্চায়েত প্রতিনিধি এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করছেন। এটা নিশ্চিতভাবেই ভারতের গণতন্ত্রের অত্যন্ত শক্তিশালী চিত্র। আমরা সবাই জনগণের প্রতিনিধি। আমরা সবাই এই দেশ ও এই গণতন্ত্রের জন্য সমর্পিত। আমাদের কাজের পরিধি ভিন্ন হতে পারে, কিন্তু লক্ষ্য একটাই - জনসেবার মাধ্যমে দেশ সেবা। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, আমাদের কেন্দ্রীয় সরকার দেশের গ্রাম ও গরীবের জীবন সহজ করে তুলতে যত প্রকল্প চালু করেছে, আমাদের পঞ্চায়েতগুলি সেগুলিকে সম্পূর্ণ নিষ্ঠার সঙ্গে বাস্তবায়িত করছে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ এখানে ই-গ্রাম স্বরাজ এবং জেম পোর্টালকে একসঙ্গে মিলিয়ে যে নতুন ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে, সেটি আপনাদের কাজকে আরও সহজ করে দেবে। পিএম স্বামিত্ব যোজনার মাধ্যমেও দেশের ৩৫ লক্ষ গ্রামীণ পরিবারকে প্রপার্টি কার্ড প্রদান করা হয়েছে। আজ মধ্যপ্রদেশের উন্নয়ন সংশ্লিষ্ট ১৭ হাজাআর কোটি টাকারও বেশি প্রকল্পের শিলান্যাস এবং উদ্বোধনও হয়েছে। এগুলির মধ্যে যেমন রয়েছে – বেশ কিছু রেল প্রকল্প, তেমনই রয়েছে গরীব গৃহহীনদের জন্য পাকা বাড়ির প্রকল্প এবং জল প্রকল্প। গ্রাম ও গরীবের জীবনকে সহজ করে তোলার পাশাপাশি এই প্রকল্পগুলি অনেক কর্মসংস্থানও সৃষ্টি করবে। সেজন্য আমি আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার এই অমৃতকালে আমরা সবাই যে উন্নত ভারতের স্বপ্ন দেখেছি, তা বাস্তবায়নের জন্য সমস্ত দেশবাসী দিনরাত পরিশ্রম করছেন। উন্নত ভারত গড়তে ভারতের গ্রামগুলির সামাজিক ব্যবস্থাকে উন্নত করা প্রয়োজন। গ্রামের আর্থিক ব্যবস্থাকে উন্নত করার পাশাপাশি, পঞ্চায়েত ব্যবস্থাকেও উন্নত করা প্রয়োজন। এই ভাবনা নিয়েই আমাদের সরকার দেশের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করার কাজ করে চলেছে। এই পঞ্চায়েতগুলি পূর্ববর্তী সরকারের বৈষম্যের শিকার হয়েছিল। আমরা সেই জায়গায় এই পঞ্চায়েতগুলিকে আরও কতটা শক্তিশালী করে তুলছি, গ্রামবাসীদের জন্য বিভিন্ন পরিষেবা কত বেশি প্রদান করছি – তা আজ গ্রামের মানুষ নিজের চোখে দেখছেন। ২০১৪ সালের আগে দেশের পঞ্চায়েতগুলির জন্য অর্থ কমিশনের অনুদান ছিল ৭০ হাজার কোটি টাকারও কম। এই পরিসংখ্যানটা মাথায় রাখবেন। ২০১৪’য় ক্ষমতায় আসার পর আমরা এই অনুদান বাড়িয়ে ইতিমধ্যেই ২ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি করে দিয়েছি। আমি আপনাদের আরও দুটি উদাহরণ দিচ্ছি। ২০১৪ সালের আগে ১০ বছরে কেন্দ্রীয় সরকারের সাহায্যে ৬ হাজারের কাছাকাছি পঞ্চায়েত ভবন নির্মিত হয়েছিল। মনে রাখবেন, সারা দেশে প্রায় ৬ হাজার পঞ্চায়েত ভবন তৈরি হয়েছিল। আর আমাদের সরকার গত ৮ বছরে ৩০ হাজারেরও বেশি নতুন পঞ্চায়েত ভবন নির্মাণ করিয়েছে। এই পরিসংখ্যানই বলে দেবে যে, আমরা গ্রামের প্রতি কতটা সমর্পিত। গ্রাম পঞ্চায়েতগুলিকে অপ্টিকাল ফাইবারের মাধ্যমে যুক্ত করার কাজ আগের সরকারই শুরু করেছিল। কিন্তু, তারা মাত্র ৭০টির কাছাকাছি গ্রামকে যুক্ত করতে পেরেছিল। শহরের কাছাকাছি কিছু পঞ্চায়েতকে যুক্ত করা হয়েছিল। কিন্তু, আমাদের সরকার ইতিমধ্যেই দেশের ২ লক্ষেরও বেশি পঞ্চায়েতে অপ্টিকাল ফাইবার পৌঁছে দিয়েছে। পার্থক্য আপনাদের সামনে স্পষ্ট। স্বাধীনতার পর থেকে একের পর এক সরকার কিভাবে ভারতের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থাকে ধ্বংস করেছে, সেই বিষয়ে আমি বিস্তারিত বলতে চাই না। যে ব্যবস্থা স্বাধীনতার কয়েক হাজার বছর আগে থেকে গড়ে উঠেছিল, সেই পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থার উপর স্বাধীনতার পর ক্ষমতায় আসা সরকারগুলির ভরসাই ছিল না। পূজনীয় বাপুজী বলতেন, ভারতের আত্মা গ্রামে বসবাস করে। কিন্তু, কংগ্রেস গান্ধীজীর সমস্ত ভাবনাকে উপেক্ষা করে। নব্বই –এর দশকে পঞ্চায়েতি রাজ নামে কিছু শূন্যস্থান পূরণ অবশ্যই হয়েছিল। কিন্তু, তবুও প্রয়োজন অনুসারে পঞ্চায়েতগুলির উন্নতির দিকে কেউ নজর দেননি।
বন্ধুগণ,
২০১৪’র পর থেকে দেশ তার পঞ্চায়েতগুলির ক্ষমতায়নের দায়িত্ব কাঁধে নিয়েছে। এর পরিণাম আজ পরিলক্ষিত হচ্ছে। আজ ভারতের পঞ্চায়েতগুলি গ্রামোন্নয়নের প্রাণভোমরা হয়ে উঠেছে। গ্রাম পঞ্চায়েতগুলি এখন গ্রামের প্রয়োজন অনুসারে উন্নয়নের স্বার্থে গ্রাম পঞ্চায়েত বিকাশ যোজনা রচনা করে কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
আমরা পঞ্চায়েতের সাহায্যে গ্রাম ও শহরের মধ্যে বিরাট পার্থক্যকে ক্রমে হ্রাস করছি। ডিজিটাল বিপ্লবের এই সময়ে এখন পঞ্চায়েতগুলিকেও ‘স্মার্ট’ করে তোলা হচ্ছে। আজ পঞ্চায়েত স্তরে প্রকল্প রচনা থেকে শুরু করে বাস্তবায়ন পর্যন্ত সমস্ত স্তরে অত্যাধুনিক প্রযুক্তির সাহায্য নেওয়া হচ্ছে। যেমন – আপনারা অমৃত সরোবর নিয়ে এত কাজ করছেন। এই অমৃত সরোবরগুলির জন্য স্থান নির্বাচন থেকে শুরু করে খনন ও সৌন্দর্যায়ন – সমস্ত স্তরে প্রযুক্তির সাহায্য নিতে পারছেন। আজ এখানে ই-গ্রাম স্বরাজ – জেম ইন্টিগ্রেটেড পোর্টাল – এর শুভ সূচনা হয়েছে। এর মাধ্যমে পঞ্চায়েতগুলির জন্য কেনাকাটা আরও সরল ও স্বচ্ছ প্রক্রিয়ায় হবে। এর ফলে, এখন পঞ্চায়েতগুলি অনেক কম দামে জিনিস কিনতে পারবে। আর স্থানীয় ক্ষুদ্র শিল্পোদ্যোগগুলিও তাদের উৎপাদিত পণ্য বিক্রির একটি শক্তিশালী মাধ্যম পাবে। দিব্যাঙ্গদের জন্য ট্রাই সাইকেল থেকে শুরু করে শিশুদের পাঠ সামগ্রী পঞ্চায়েতের জন্য প্রয়োজনীয় সমস্ত সরঞ্জাম এই পোর্টালের মাধ্যমেই সহজে কেনা যাবে।
ভাই ও বোনেরা,
আধুনিক প্রযুক্তির আরেকটি সুবিধা, আমরা প্রধানমন্ত্রী স্বামিত্ব যোজনায়ও দেখতে পাচ্ছি। গ্রামের বাড়ির সম্পত্তির কাগজপত্র নিয়ে আমাদের অনেক বিভ্রান্তি ছিল। এ কারণে নানা ধরনের বিরোধ, অবৈধ দখলের সম্ভাবনা তৈরি হয়েছে। এখন এই সমস্ত অবাঞ্ছিত পরিস্থিতি প্রধানমন্ত্রী স্বামী যোজনার মাধ্যমে বদলাচ্ছে। আজ প্রতিটি গ্রামে ড্রোন প্রযুক্তি দিয়ে জরিপ করা হচ্ছে, জমির মানচিত্র তৈরি করা হচ্ছে। এর ভিত্তিতে কোনো রকম বৈষম্য ছাড়াই মানুষের হাতে আইনি কাগজপত্র তুলে দেওয়া হচ্ছে। এ পর্যন্ত সারাদেশে ৭৫ হাজার গ্রামে প্রপার্টি কার্ড দেওয়ার কাজ শেষ হয়েছে। আর আমি খুশি যে এক্ষেত্রেও মধ্যপ্রদেশ সরকার এতে খুব ভালো কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
অনেক সময় ভাবি, যাদেরকে ছিন্দোয়ারার মানুষ দীর্ঘদিন ধরে বিশ্বাস করেছিলেন, তাঁরা আপনাদের উন্নয়নের প্রতি, এই এলাকার উন্নয়নের প্রতি এত উদাসীন কেন ছিলেন? এই প্রশ্নের উত্তর নিহিত রয়েছে কিছু রাজনৈতিক দলের চিন্তাভাবনার মধ্যে। স্বাধীনতার পর যে দলটি দীর্ঘকাল সরকার পরিচালনা করেছে, তারা আমাদের গ্রামের আস্থা ভঙ্গ করেছে। কংগ্রেসের শাসনকালে গ্রামের মানুষ, গ্রামের স্কুল, গ্রামের রাস্তা, গ্রামের বিদ্যুৎ, গ্রামের ফসল সংরক্ষণের জায়গা, গ্রামের অর্থনীতি, সবকিছুকেই সরকারি অগ্রাধিকারের সর্বনিম্ন স্তরে রাখা হয়েছিল।
ভাই ও বোনেরা,
দেশের জনসংখ্যার অর্ধেকেরও বেশি গ্রামে বাস করে, সেই গ্রামগুলির উন্নয়নে বৈমাত্রেয়সূল্ভ মনোভাব রাখলে দেশ এগিয়ে যেতে পারে না। তাই ২০১৪ সালের পর আপনারা যখন আমাদেরকে সেবা করার সুযোগ দিলেন, তখন আমরা গ্রামের অর্থনীতি, গ্রামের সুযোগ-সুবিধা, গ্রামের মানুষের স্বার্থকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়েছি। উজ্জ্বলা প্রকল্পের অধীনে যে ১০ কোটি গ্যাস সংযোগ দেওয়া হয়েছিল তা শুধু গ্রামগুলিতেই দেওয়া হয়েছিল। আমাদের সরকারের উদ্যোগে সারাদেশে গরিবদের জন্য চার কোটির বেশি বাড়ি তৈরি হয়েছে, যার মধ্যে তিন কোটির বেশি বাড়ি তৈরি হয়েছে গ্রামে। আর এর মধ্যে বড় কথা হলো আমাদের বোন, মেয়ে ও মায়েদেরও এসব বাড়িতে মালিকানার অধিকার রয়েছে। আমাদের দেশে এমন একটা প্রথা ছিল যে বাড়ি ছিল পুরুষের নামে, দোকান ছিল পুরুষের নামে, গাড়ি ছিল পুরুষের নামে, খেত-খামার ছিল পুরুষের নামে, মহিলাদের নামে কিছুই থাকতো না। আমরা এই প্রথা পরিবর্তন করেছি এবং আমাদের মা, বোন এবং মেয়েদের মালিক করেছি।
বন্ধুগণ,
বিজেপি সরকার দেশের কোটি কোটি মহিলাকে বাড়ির মালিক বানিয়েছে। আর জানেন কি বর্তমান সময়ে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার প্রতিটি বাড়ির মূল্য এক লক্ষ টাকার বেশি। তার মানে বিজেপি দেশে কোটি কোটি লাখপতি দিদি তৈরি করেছে। আমি এই সমস্ত লাখপতি দিদিদের প্রণাম জানাই, দয়া করে আমাদের আশীর্বাদ করুন যাতে আরও লক্ষ লক্ষ বোন দেশে লাখপতি হয়, যাতে আমরা এইভাবে কাজ করে যেতে থাকি। আজ এখানে আরও চার লক্ষ গৃহহীন মানুষ তাঁদের পাকা বাড়ির মালিকাণা পেয়ে গৃহপ্রবেশ করেছেন। এখানকার আরও বিপুল সংখ্যক মহিলা লাখপতি দিদি হয়েছেন। আমি সবাইকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
প্রধানমন্ত্রী সৌভাগ্য যোজনার আওতায় যে আড়াই কোটি পরিবার বিদ্যুৎ পেয়েছে, তাঁদের বেশিরভাগই গ্রামের বাসিন্দা। গ্রামের বাসিন্দারা আমার ভাই-বোন। আমাদের সরকার গ্রামবাসীদের জন্য ‘হর ঘর জল যোজনা’ও শুরু করেছে। এই প্রকল্প বাস্তবায়নের মাধ্যমে মাত্র তিন-চার বছরে দেশের ৯ কোটিরও বেশি গ্রামীণ পরিবার ঘরে বসে নলবাহিত পরিশ্রুত কলের জল পেতে শুরু করেছে। আমাদের মধ্যপ্রদেশে আগে মাত্র ১৩ লক্ষ গ্রামীণ পরিবার নলবাহিত কলের জল পেত। আর আজ এরাজ্যের প্রায় ৬০ লক্ষ গ্রামীণ বাড়িতে নলবাহিত পানীয় জল পৌঁছাতে শুরু করেছে। আর আপনাদের এই জেলাইয় তো একশো শতাংশ বাড়িতে নলবাহিত পানীয় জল পৌঁছাতে শুরু করেছে।
বন্ধুগণ,
আগে দেশের ব্যাংকগুলির ওপর আমাদের গ্রামের মানুষদের কোনো অধিকার রয়েছে বলে মনে করা হতো না। বেশির ভাগ গ্রামের মানুষের কোনও ব্যাংক অ্যাকাউন্ট না থাকায় তারা ব্যাংক থেকে কোনো সুযোগ-সুবিধা পায়নি। ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট না থাকায় গরীবদের জন্য সরকার যে টাকা পাঠাত তাও মাঝপথে লুট হয়ে যেত। আমাদের সরকার এই চিত্রটিকেও পুরোপুরি বদলে দিয়েছে। আমরা জন ধন যোজনা শুরু করে চল্লিশ কোটিরও বেশি গ্রামীণ মানুষের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খুলেছি। আমরা দেশের ডাকঘরগুলিতে ইন্ডিয়া পোস্ট পেমেন্ট ব্যাঙ্ক খুলে গ্রামে গ্রামে ব্যাঙ্কের পৌছানো বাড়িয়েছি। আমরা লক্ষ লক্ষ ব্যাঙ্ক মিত্র তৈরি করেছি, ব্যাঙ্ক সখীদের প্রশিক্ষিত করেছি। আজ দেশের প্রতিটি গ্রামে এই উদ্যোগের সুফল দেখা যাচ্ছে। দেশের গ্রামগুলি যখন ব্যাংকের ক্ষমতায় শক্তিশালী হয়ে উঠেছে, তখন কৃষিকাজ থেকে শুরু করে ব্যবসা - সব কাজে গ্রামের মানুষদের সাহায্য করা হচ্ছে।,
বন্ধুগণ,
পূর্ববর্তী সরকারগুলি ভারতের গ্রামগুলির উপর আরেকটি বড় অবিচার করেছিল। আগের সরকারগুলো গ্রামের জন্য টাকা খরচ করা এড়িয়ে চলত। গ্রাম আলাদাভাবে কোনও ভোটব্যাঙ্ক ছিল না, তাই তারা উপেক্ষিত থাকতো। অনেক রাজনৈতিক দল গ্রামের মানুষকে বিভক্ত করে নিজেদের দোকান চালাচ্ছিল। ভারতীয় জনতা পার্টি দেশের গ্রামের সঙ্গে হওয়া এই অবিচারের অবসান ঘটিয়েছে। আমাদের সরকার গ্রামোন্নয়নের দরজাও খুলে দিয়েছে। শুধু ‘হর ঘর জল যোজনা’য় সাড়ে তিন লক্ষ কোটি টাকারও বেশি খরচ হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায়ও লক্ষ কোটি টাকা খরচ করা হচ্ছে। কয়েক দশক ধরে অসম্পূর্ণ পড়ে থাকা সেচ প্রকল্পগুলো শেষ করতে খরচ হচ্ছে এক লক্ষ কোটি টাকারও বেশি। প্রধানমন্ত্রী গ্রামীণ সড়ক যোজনায়ও হাজার হাজার কোটি টাকা খরচ হচ্ছে। এমনকি প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধির অধীনে, সরকার ইতিমধ্যেই প্রায় আড়াই লক্ষ কোটি টাকা সরাসরি কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পাঠিয়েছে। মধ্যপ্রদেশের প্রায় ৯০ লক্ষ কৃষকও এই প্রকল্পের অধীনে মোট ১৮.৫ হাজার কোটি টাকা পেয়েছেন। রেওয়ার কৃষকরাও এই তহবিল থেকে প্রায় ৫০০ কোটি টাকা পেয়েছেন। আমাদের সরকারের এমএসপি বৃদ্ধির পাশাপাশি হাজার হাজার কোটি টাকা গ্রামে পৌঁছেছে। করোনার এই সময়ে, গত তিন বছর ধরে আমাদের সরকার গ্রামে বসবাসকারী দরিদ্রদের বিনামূল্যে রেশন দিচ্ছে। দরিদ্রদের কল্যাণে এই প্রকল্পে ৩ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি ব্যয় করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ ,
গ্রামে যখন এত উন্নয়নের কাজ হয়, যখন এত টাকা খরচ হয়, তখন গ্রামে কর্মসংস্থানেরও সুযোগ তৈরি হয়। গ্রামে কর্মসংস্থান ও স্বনির্ভরতার গতি বাড়াতে, গ্রামের মানুষকে গ্রামেই কাজ দেওয়ার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার মুদ্রা যোজনাও শুরু করেছে। মুদ্রা যোজনার অধীনে, বিগত বছরগুলিতে ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী ও কারিগরদের ২৪ লক্ষ কোটি টাকার ঋণ দেওয়া হয়েছে। এর ফলে গ্রামেও কোটি কোটি মানুষের কর্মসংস্থান শুরু হয়েছে। আমাদের বোন, কন্যা, এমনকি মায়েরাও মুদ্রা যোজনার সবচেয়ে বেশি সুবিধাভোগী হয়েছেন। আমাদের সরকারের প্রকল্পগুলি কীভাবে গ্রামে মহিলাদের ক্ষমতায়ন করছে, মহিলাদের অর্থনৈতিকভাবে ক্ষমতায়িত করছে, তা আজ সর্বত্র আলোচনা করা হচ্ছে। গত ৯ বছরে, প্রায় ৯ কোটি মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে যোগ দিয়েছেন। এখানে মধ্যপ্রদেশেও ৫০ লাখেরও বেশি মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত। আমাদের সরকার, প্রতিটি স্বনির্ভর গোষ্ঠীকে কোনওরকম ব্যাঙ্ক গ্যারান্টি ছাড়াই ২০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ দেওয়া হচ্ছে। দেশের মহিলারা এখন অনেক ক্ষুদ্র শিল্পে নেতৃত্ব দিচ্ছেন। এরাজ্যের প্রতিটি জেলায় রাজ্য সরকার দিদি ক্যাফে তৈরি করেছে। গত পঞ্চায়েত নির্বাচনে, স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত প্রায় ১৭,০০০ বোন পঞ্চায়েত প্রতিনিধি হিসাবে নির্বাচিত হয়েছেন। এটি অত্যন্ত গর্বের বিষয়। সেজন্য আমি আরেকবার মধ্যপ্রদেশের নারীশক্তিকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব উপলক্ষ্যে এখানেও অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়ন অভিযান শুরু হল। এই অভিযান আমাদের সকলের উন্নত ভারত গড়ার প্রচেষ্টাকে, এই চেতনাকে শক্তিশালী করতে চলেছে। প্রতিটি পঞ্চায়েত, প্রতিটি প্রতিষ্ঠানের প্রতিনিধি, দেশের প্রত্যেক নাগরিককে এই উন্নত ভারতের জন্য ঐক্যবদ্ধ হতে হবে। এটি তখনই সম্ভব যখন প্রতিটি মৌলিক পরিষেবা ১০০ শতাংশ সুবিধাভোগীদের কাছে দ্রুত পৌঁছোবে কোনওরকম বৈষম্য ছাড়াই। এতে আপনাদের মতো সমস্ত পঞ্চায়েত প্রতিনিধিদের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
ভাই ও বোনেরা,
কৃষি সম্পর্কিত নতুন ব্যবস্থা সম্পর্কে পঞ্চায়েতগুলিতে একটি সচেতনতা অভিযান চালানোরও প্রয়োজন রয়েছে। বর্তমানে দেশে প্রাকৃতিক চাষ নিয়ে ব্যাপক পরিসরে কাজ চলছে। এখানেও রাসায়নিক চাষের অপকারিতা নিয়ে আলোচনা হয়েছে। আমরা দেখেছি কিভাবে আমাদের মেয়েরা আমাদের সবাইকে পৃথিবী মাতার কষ্টের কথা বলেছেন। নাটকের মাধ্যমে পৃথিবী মাতার বেদনা আমাদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। রাসায়নিক চাষের ফলে মাতৃভূমির যে ক্ষতি হচ্ছে তা আমাদের এই কন্যারা খুব সহজে সবাইকে বুঝিয়ে দিয়েছেন। পৃথিবীর এই আহ্বান আমাদের সকলকে বুঝতে হবে। আমাদের মাকে হত্যা করার অধিকার আমাদের নেই। এই পৃথিবী আমাদের মা। সেই মাকে হত্যা করার কোনো অধিকার আমাদের নেই। আমি অনুরোধ করছি যে আমাদের পঞ্চায়েতগুলি যেন প্রাকৃতিক চাষ সম্পর্কে জনসচেতনতামূলক প্রচার চালায়। ছোট কৃষক, গবাদি পশুপালক, জেলে ভাইবোনদের সাহায্যের জন্য কেন্দ্রীয় সরকার যে অভিযান শুরু করেছে এতে পঞ্চায়েতগুলির বড় অংশীদারিত্ব রয়েছে। উন্নয়ন-সংক্রান্ত প্রতিটি কর্মকাণ্ডে সম্পৃক্ত হলে তবেই জাতির সম্মিলিত প্রচেষ্টা জোরদার হবে। এটাই অমৃতকালে উন্নত ভারত গড়ার শক্তি হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
আজ, পঞ্চায়েতি রাজ দিবসে, মধ্যপ্রদেশের উন্নয়নে নতুন গতি প্রদানকারী আরও অনেক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর ও উদ্বোধন হয়েছে। ছিন্দওয়াড়া-নৈনপুর-মন্ডলা ফোর্ট রেললাইনের বিদ্যুতায়ন এই অঞ্চলের মানুষদের দিল্লি-চেন্নাই এবং হাওড়া-মুম্বাইয়ের সঙ্গে যোগাযোগকে আরও সহজ করবে। এটা আমাদের আদিবাসী ভাই-বোনদেরও অনেক উপকারে আসবে। আজ ছিন্দওয়াড়া-নৈনপুরের জন্য নতুন ট্রেনও চালু হয়েছে। এই নতুন ট্রেনগুলি চালানোর সঙ্গে সঙ্গে অনেক শহর ও গ্রাম সরাসরি তাদের জেলা সদর দপ্তর ছিন্দওয়াড়া, সিওনির সঙ্গে যুক্ত হবে। এই ট্রেনগুলির সাহায্যে, নাগপুর এবং জবলপুর যাওয়াও সহজ হবে। আজ শুরু হওয়া নতুন রেওয়া-ইটওয়ারি-ছিন্দওয়ারা ট্রেনটিও সিওনি এবং ছিন্দওয়াড়াকে সরাসরি নাগপুরের সঙ্গে সংযুক্ত করবে। এই পুরো এলাকাটি তার বন্যপ্রাণী সম্পদের জন্য খুবই বিখ্যাত। এখানকার ক্রমবর্ধমান যোগাযোগ ব্যবস্থা এলাকার পর্যটন শিল্পকেও সমৃদ্ধ করবে এবং নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে। এতে কৃষক, শিক্ষার্থী, রেলের নিত্য যাত্রী, ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী ও দোকানদাররা ব্যাপকভাবে উপকৃত হবেন। অর্থাৎ ডাবল ইঞ্জিন সরকার আজ আপনাদের আনন্দকে দ্বিগুণ করে দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমি আরও একটি জিনিসের জন্য আপনাকে ধন্যবাদ জানাতে চাই। একটু আগেই শিবরাজজি বিশদভাবে বর্ণনা করেছেন যে এই রবিবার, ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠানের ১০০ তম পর্ব পূর্ণ হচ্ছে। আপনাদের আশীর্বাদ, আপনাদের স্নেহ এবং আপনাদের অবদানের মাধ্যমেই ‘মন কি বাত’ আজ এই পর্যায়ে পৌঁছেছে। আমি আমার ‘মন কি বাত’-এ মধ্যপ্রদেশের অনেক মানুষের অর্জনের কথা বলেছি। আমি এখানকার মানুষের কাছ থেকে লক্ষ লক্ষ চিঠি ও বার্তা পেয়েছি। এইবার রবিবার, ‘মন কি বাত’ -এও আমি আপনাদের সঙ্গে আবার সাক্ষাতের জন্য অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছি। কারণ এটি একটি শতাব্দী, তাই না? আর এখানে সেঞ্চুরির গুরুত্ব একটু বেশি। আপনারা অবশ্যই প্রতিবারের মত আগামি রবিবার আমার সঙ্গে যোগ দেবেন। এই অনুরোধের মাধ্যমে আমার বক্তব্য শেষ করছি। আবারও, আমি আপনাদের সকলকে পঞ্চায়েতি রাজ দিবসের শুভেচ্ছা জানাই। আপনাদের অনেক অনেক ধন্যবাদ!
ভারত মাতা দীর্ঘজীবী হোক,
ভারত মাতা দীর্ঘজীবী হোক,
ভারত মাতা দীর্ঘজীবী হোক।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the National Panchayati Raj Day in Rewa, Madhya Pradesh
24 APR 2023 3:47PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel, Chief Minister Shivraj ji, my colleagues in the Union Cabinet, Giriraj ji, heading the Ministry of Panchayati Raj, MLAs, MPs, all other dignitaries, and my dear brothers and sisters gathered here in large numbers,
I bow down to Maa Vindhyavasini from this historical land of Rewa. This land belongs to the brave; it belongs to those who are ever ready to sacrifice for the country. I have come among you at Rewa countless times. And I have always been receiving your abundant love and affection. Even today, all of you have come in such a large number to bless us. I express my heartfelt gratitude to all of you. Best wishes to all of you, to more than 2.5 lakh Panchayats of the country, on the National Panchayati Raj Day. Today, along with you, more than 30 lakh Panchayat representatives are also connected with us virtually. This is certainly a very commanding picture of India's democracy. All of us are the representatives of the people. All of us are dedicated to this country, to this democracy. Our scope of work may be different, but the goal is the same – from public service to service towards the nation. I am happy that our Panchayats are implementing all the schemes made by the Central Government to make life easier for the rural poor.
Brothers and sisters,
Your work is going to be easier with the new system that has been launched here today by combining e-Gram Swaraj and GeM portal. Property cards have also been given to 35 lakh rural families of the country under the PM Svamitva Yojana. Today, the foundation stone and inauguration of projects worth more than 17,000 crore rupees related to the development of Madhya Pradesh have also taken place. These include railway projects, pucca houses for the poor and water related projects. I also congratulate all of you for these projects which make life easier for the rural poor and generate employment.
Friends,
All of us have dreamed of a developed India in this ‘Amrit Kaal’ of independence and are working day and night to fulfil it. To make India developed, it is necessary to develop the social system of the villages of India. To make India developed, it is necessary to develop the economic system of the villages of India. To make India developed, it is also necessary to develop the Panchayati system of the villages of India. Keeping this in mind, our government is continuously working to strengthen the Panchayati Raj system of the country. Today the villagers as well as the people across the country are witnessing how we are empowering the Panchayats and improving the facilities in the Panchayats as opposed to discrimination by the previous governments.
Before 2014, the Finance Commission's grant for Panchayats was less than Rs 70,000 crore. Will you remember the figure? If you say something, only then will I know that you will remember. Before 2014, it was less than 70,000 crores. How could so many Panchayats in such a huge country be able to discharge their duties with such a small amount? After the formation of our government in 2014, this grant to the Panchayats has been increased from 70,000 crore rupees to more than two lakh crore rupees. You can see the difference. Now you can imagine how we work. Let me give you two more examples. In the 10 years before 2014, only around 6,000 Panchayat Bhawans were built with the help of the Central Government. About 6,000 Panchayat Bhawans were built in the whole country! Our government has constructed more than 30,000 new Panchayat Bhawans within eight years. Now this figure will also tell you how dedicated we are towards the villages.
The previous government had also started a scheme to provide optical fibre to Gram Panchayats. But under that scheme, less than 70, not even 100, Gram Panchayats of the country were connected with optical fibre. That too in the nearby Panchayats on the outskirts of the cities! It is our government, which has provided optical fibre to more than two lakh Panchayats of the country. The difference is clear, friends. I do not want to go into the details of how the post-independence governments destroyed India's Panchayati Raj system. The system which existed hundreds of years, thousands of years before independence, the same Panchayati Raj system was not trusted after independence. Respected Bapu used to say that the soul of India resides in the villages. But the Congress ignored Gandhi's views as well. In the nineties, some formalities were done in the name of the Panchayati Raj, but still the Panchayats were not paid the attention they deserved.
Friends,
Since 2014, the country has taken up the cause of empowerment of its Panchayats. And today its results are visible. Today, Panchayats of India are emerging as the lifeblood of the development of villages. Gram Panchayat Development Plan is being worked out so that Gram Panchayats should develop the villages according to the requirements.
Friends,
We are also continuously reducing the gap between villages and cities with the help of Panchayats. In this era of digital revolution, Panchayats are also being made smart. Today, technology is being used extensively at the Panchayat level from planning to implementation. For example, you are doing so much for the construction of Amrit Sarovars. A lot of technology has been used at every level from choosing the place for these Amrit Sarovars to their completion. Today, the e-Gram Swaraj - GeM Integrated Portal has also been launched. This will make the process of procurement through Panchayats simple and transparent. The Panchayats will now be able to buy goods at a lower price and local small industries will also get a powerful medium to sell their goods. Be it tricycles for Divyangs or items related to the education of the children, everything will be easily available to the Panchayats on this portal.
Brothers and sisters,
We can also see another advantage of modern technology in the PM Svamitva Yojana. There was a lot of confusion regarding the property papers of the houses in the villages. As a result, it leads to disputes and there is a possibility of illegal possession as well. Now all these problems are being resolved with the PM Svamitva Yojana. Today, surveys are being conducted in every village with drone technology and maps are being prepared. On the basis of this, legal documents are being handed over to the people without any discrimination. So far, property cards have been given to 75,000 villages across the country. And I am happy that the Government of Madhya Pradesh is doing a very commendable job in this regard.
Friends,
Many times I wonder why the people of Chhindwara, whom you trusted for a long time, remained so indifferent towards your development, towards the development of this area. The answer lies in the thinking of some political parties. The party, which ran the governments for the longest time after independence, shattered the trust of our villages. The people, schools, roads, electricity, storage places, rural economy, were the least priorities of the government during the Congress rule.
Brothers and sisters,
The country cannot progress by giving step-motherly treatment to the villages where more than half of the country's population lives. Therefore, when you gave us the opportunity to serve the country in 2014, we gave top priority to the economy of the villages, the facilities in the villages and the interests of the people of the villages. The 10 crore gas connections that were given under the Ujjwala scheme were given to the people of the villages only. Under our government, more than 3.75 crore houses for the poor have been built across the country, out of which more than three crore houses have been built in the villages. And importantly, our sisters, daughters and mothers have ownership rights in most of these houses. There was such a tradition in our country that a house was in the name of a man, a shop was in the name of a man, a car was in the name of a man, a farm was in the name of a man. There was nothing in the name of women. We have changed this practice and our mothers, sisters and daughters became the owners.
Friends,
The BJP government has made crores of women of the country the owners of the house. And do you know that in today's time every PM Awas house is worth more than one lakh rupees. It means the BJP has made crores of sisters in the country as ‘lakhpati’ sisters. I bow down to all these ‘lakhpati’ sisters and request them to bless us so that millions more sisters become ‘lakhpati’ in the country. Today itself, four lakh people have entered into their pucca houses here. And a large number of them are ‘lakhpati’ sisters. I congratulate everyone.
Friends,
Most of the 2.5 crore households that got electricity under the PM Saubhagya scheme are from villages. They are my brothers and sisters living in villages. Our government has also started the Har Ghar Jal Yojana for the villagers. Due to this scheme, more than nine crore rural families of the country have started getting tap water at home in just three-four years. In MP too, only 13 lakh families living in villages used to get tap water. I am quoting this figure during the rule of the previous governments. Today, tap water has started reaching about 60 lakh houses in the villages of MP. And your district has become 100 percent in this regard.
Friends,
Earlier the people of our villages were not considered to have any right over the country's banks. Most of the people in the villages neither had bank accounts nor did they get any facilities from banks. Since they did not have bank accounts, the money sent to the poor was pilfered midway. Our government has completely changed this situation. We opened bank accounts of more than 40 crore people of the villages under the Jan Dhan Yojana. We increased the reach of banks to villages using post offices through India Post Payments Bank. We made lakhs of Bank Mitras and trained Bank Sakhis. Today its effect is visible in every village of the country. When the villages of the country got the benefit of banks, the people of the villages were helped in everything from farming to business.
Friends,
The earlier governments also committed great injustice to the villages of India. Earlier governments avoided spending money for the villages. Since the village was not a vote bank, they were ignored. Many political parties were promoting their self-interest by dividing the people of the villages. The Bharatiya Janata Party has also ended this injustice with the villages. Our government also opened the vault for the development of villages. More than 3.5 lakh crore rupees are being spent on the Har Ghar Jal Yojana. Lakhs of crores of rupees are also being spent on the PM Awas Yojana. One lakh crore rupees are being spent to complete the irrigation projects which were stalled for decades. Thousands of crores of rupees are also being spent on the PM Gramin Sadak Yojana. Even under the PM Kisan Samman Nidhi, the government has sent about 2.5 lakh crore rupees directly to the bank accounts of the farmers. In MP also, about 90 lakh farmers have also received Rs 18500 crore under this scheme. The farmers of Rewa have also received around Rs 500 crore from this fund. Thousands of crores of rupees have reached the villages in addition after our government increased the MSP of several food grains. In this period of Corona, our government has been giving free ration to the poor living in the villages for the last three years. More than three lakh crore rupees is being spent on this scheme for the welfare of the poor.
Friends,
When so many development works are undertaken in the villages, when so much money is spent, then employment opportunities are also created in the villages. In order to speed up the employment and self-employment in the villages, the Central Government is also running the Mudra Yojana to provide work to the people of the villages in the villages itself. Under the Mudra Yojana, people have been given assistance of Rs 24 lakh crores in the past few years. As a result, crores of people have started their business in the villages also. Our sisters, daughters and mothers are also the biggest beneficiaries of the Mudra Yojana. How our government's schemes are empowering women in villages, empowering women economically, it is the topic of discussion everywhere today. In the last nine years, nine crore women have joined self-help groups. Here in Madhya Pradesh too, more than 50 lakh women are associated with self-help groups. In our government, every self-help group is being given a loan of up to Rs 20 lakh without bank guarantee. Women are now handling many small scale industries. The state government has also made Didi Cafe in every district. In the last Panchayat elections, about 17,000 sisters associated with self-help groups were elected as Panchayat representatives. This in itself is a matter of great pride. I once again congratulate the women power of Madhya Pradesh for this feat.
Friends,
Today, the campaign for inclusive development has also started here in the Amrit Mahotsav of Independence. This is going to strengthen the spirit of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort) to build a developed India. Every Panchayat, representative of every institution and every citizen of the country will have to unite for a developed India. This is possible only when every basic facility reaches 100% beneficiaries expeditiously, without any discrimination. The role of all the Panchayat representatives is very important in this regard.
Brothers and sisters,
There is also a need to run an awareness campaign by the Panchayats about the new arrangements related to agriculture. Today, work is in progress on a very wide scale in the country regarding natural farming. Here also, there has been a discussion about the disadvantages of chemical farming. We saw how our daughters informed all of us about the suffering of Mother Earth. They have used plays to convey to us the pain of Mother Earth. These daughters have explained to everyone in a very simple way the harm being done to Mother Earth due to chemical farming. We all have to understand this call of the earth. We do not have the right to kill our mother. This earth is our mother. We have no right to kill that mother. I urge that our Panchayats should run a public awareness campaign regarding natural farming. Panchayats have a huge role in the campaigns being run by the Central Government to help small farmers, cattle herders and fishermen. When you get involved in every development related activity, the collective efforts of the nation will get strengthened. This will become the energy for building a developed India in ‘Amrit Kaal’.
Friends,
Today, the foundation stone and inauguration of many projects giving new impetus to the development of Madhya Pradesh has taken place on the Panchayati Raj Day. The electrification of Chhindwara-Nainpur-Mandla Fort rail line will further ease the connectivity of the people of this region to Delhi-Chennai and Howrah-Mumbai. It will also be of great benefit to our tribal brothers and sisters. Today new trains have also started from Chhindwara to Nainpur. These new trains will help many towns and villages to connect directly to their district headquarters Chhindwara, Seoni. With the help of these trains, it will also be easy to go to Nagpur and Jabalpur. The new Rewa-Itwari-Chhindwara train that has started today will also connect Seoni and Chhindwara directly with Nagpur. This entire region is very famous for its wildlife. The increasing connectivity here will also increase tourism and create new employment opportunities. Farmers, students, daily passengers of railways, small businessmen and shopkeepers will be greatly benefited by this. That is, the double engine government has doubled your happiness today.
Friends,
Today I want to thank you for one more issue. Shivraj ji has described in great detail about the completion of 100 episodes of ‘Mann Ki Baat’ this Sunday. It is because of your blessings, affection and contribution that ‘Mann Ki Baat’ has reached this position today. I have mentioned the achievements of many people of Madhya Pradesh in my ‘Mann Ki Baat’. I have been receiving lakhs of letters and messages from the people here. I am eagerly waiting to meet you again this Sunday in ‘Mann Ki Baat’. Because it is a century, isn't it? And the century has its own importance in our country. Do join me on Sunday like you do every time. With this request, I end my speech. Once again, I wish you all a very happy Panchayati Raj Day. Thank you very much!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.