Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the National Panchayati Raj Day in Rewa, Madhya Pradesh
24 APR 2023 3:47PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel, Chief Minister Shivraj ji, my colleagues in the Union Cabinet, Giriraj ji, heading the Ministry of Panchayati Raj, MLAs, MPs, all other dignitaries, and my dear brothers and sisters gathered here in large numbers,
I bow down to Maa Vindhyavasini from this historical land of Rewa. This land belongs to the brave; it belongs to those who are ever ready to sacrifice for the country. I have come among you at Rewa countless times. And I have always been receiving your abundant love and affection. Even today, all of you have come in such a large number to bless us. I express my heartfelt gratitude to all of you. Best wishes to all of you, to more than 2.5 lakh Panchayats of the country, on the National Panchayati Raj Day. Today, along with you, more than 30 lakh Panchayat representatives are also connected with us virtually. This is certainly a very commanding picture of India's democracy. All of us are the representatives of the people. All of us are dedicated to this country, to this democracy. Our scope of work may be different, but the goal is the same – from public service to service towards the nation. I am happy that our Panchayats are implementing all the schemes made by the Central Government to make life easier for the rural poor.
Brothers and sisters,
Your work is going to be easier with the new system that has been launched here today by combining e-Gram Swaraj and GeM portal. Property cards have also been given to 35 lakh rural families of the country under the PM Svamitva Yojana. Today, the foundation stone and inauguration of projects worth more than 17,000 crore rupees related to the development of Madhya Pradesh have also taken place. These include railway projects, pucca houses for the poor and water related projects. I also congratulate all of you for these projects which make life easier for the rural poor and generate employment.
Friends,
All of us have dreamed of a developed India in this ‘Amrit Kaal’ of independence and are working day and night to fulfil it. To make India developed, it is necessary to develop the social system of the villages of India. To make India developed, it is necessary to develop the economic system of the villages of India. To make India developed, it is also necessary to develop the Panchayati system of the villages of India. Keeping this in mind, our government is continuously working to strengthen the Panchayati Raj system of the country. Today the villagers as well as the people across the country are witnessing how we are empowering the Panchayats and improving the facilities in the Panchayats as opposed to discrimination by the previous governments.
Before 2014, the Finance Commission's grant for Panchayats was less than Rs 70,000 crore. Will you remember the figure? If you say something, only then will I know that you will remember. Before 2014, it was less than 70,000 crores. How could so many Panchayats in such a huge country be able to discharge their duties with such a small amount? After the formation of our government in 2014, this grant to the Panchayats has been increased from 70,000 crore rupees to more than two lakh crore rupees. You can see the difference. Now you can imagine how we work. Let me give you two more examples. In the 10 years before 2014, only around 6,000 Panchayat Bhawans were built with the help of the Central Government. About 6,000 Panchayat Bhawans were built in the whole country! Our government has constructed more than 30,000 new Panchayat Bhawans within eight years. Now this figure will also tell you how dedicated we are towards the villages.
The previous government had also started a scheme to provide optical fibre to Gram Panchayats. But under that scheme, less than 70, not even 100, Gram Panchayats of the country were connected with optical fibre. That too in the nearby Panchayats on the outskirts of the cities! It is our government, which has provided optical fibre to more than two lakh Panchayats of the country. The difference is clear, friends. I do not want to go into the details of how the post-independence governments destroyed India's Panchayati Raj system. The system which existed hundreds of years, thousands of years before independence, the same Panchayati Raj system was not trusted after independence. Respected Bapu used to say that the soul of India resides in the villages. But the Congress ignored Gandhi's views as well. In the nineties, some formalities were done in the name of the Panchayati Raj, but still the Panchayats were not paid the attention they deserved.
Friends,
Since 2014, the country has taken up the cause of empowerment of its Panchayats. And today its results are visible. Today, Panchayats of India are emerging as the lifeblood of the development of villages. Gram Panchayat Development Plan is being worked out so that Gram Panchayats should develop the villages according to the requirements.
Friends,
We are also continuously reducing the gap between villages and cities with the help of Panchayats. In this era of digital revolution, Panchayats are also being made smart. Today, technology is being used extensively at the Panchayat level from planning to implementation. For example, you are doing so much for the construction of Amrit Sarovars. A lot of technology has been used at every level from choosing the place for these Amrit Sarovars to their completion. Today, the e-Gram Swaraj - GeM Integrated Portal has also been launched. This will make the process of procurement through Panchayats simple and transparent. The Panchayats will now be able to buy goods at a lower price and local small industries will also get a powerful medium to sell their goods. Be it tricycles for Divyangs or items related to the education of the children, everything will be easily available to the Panchayats on this portal.
Brothers and sisters,
We can also see another advantage of modern technology in the PM Svamitva Yojana. There was a lot of confusion regarding the property papers of the houses in the villages. As a result, it leads to disputes and there is a possibility of illegal possession as well. Now all these problems are being resolved with the PM Svamitva Yojana. Today, surveys are being conducted in every village with drone technology and maps are being prepared. On the basis of this, legal documents are being handed over to the people without any discrimination. So far, property cards have been given to 75,000 villages across the country. And I am happy that the Government of Madhya Pradesh is doing a very commendable job in this regard.
Friends,
Many times I wonder why the people of Chhindwara, whom you trusted for a long time, remained so indifferent towards your development, towards the development of this area. The answer lies in the thinking of some political parties. The party, which ran the governments for the longest time after independence, shattered the trust of our villages. The people, schools, roads, electricity, storage places, rural economy, were the least priorities of the government during the Congress rule.
Brothers and sisters,
The country cannot progress by giving step-motherly treatment to the villages where more than half of the country's population lives. Therefore, when you gave us the opportunity to serve the country in 2014, we gave top priority to the economy of the villages, the facilities in the villages and the interests of the people of the villages. The 10 crore gas connections that were given under the Ujjwala scheme were given to the people of the villages only. Under our government, more than 3.75 crore houses for the poor have been built across the country, out of which more than three crore houses have been built in the villages. And importantly, our sisters, daughters and mothers have ownership rights in most of these houses. There was such a tradition in our country that a house was in the name of a man, a shop was in the name of a man, a car was in the name of a man, a farm was in the name of a man. There was nothing in the name of women. We have changed this practice and our mothers, sisters and daughters became the owners.
Friends,
The BJP government has made crores of women of the country the owners of the house. And do you know that in today's time every PM Awas house is worth more than one lakh rupees. It means the BJP has made crores of sisters in the country as ‘lakhpati’ sisters. I bow down to all these ‘lakhpati’ sisters and request them to bless us so that millions more sisters become ‘lakhpati’ in the country. Today itself, four lakh people have entered into their pucca houses here. And a large number of them are ‘lakhpati’ sisters. I congratulate everyone.
Friends,
Most of the 2.5 crore households that got electricity under the PM Saubhagya scheme are from villages. They are my brothers and sisters living in villages. Our government has also started the Har Ghar Jal Yojana for the villagers. Due to this scheme, more than nine crore rural families of the country have started getting tap water at home in just three-four years. In MP too, only 13 lakh families living in villages used to get tap water. I am quoting this figure during the rule of the previous governments. Today, tap water has started reaching about 60 lakh houses in the villages of MP. And your district has become 100 percent in this regard.
Friends,
Earlier the people of our villages were not considered to have any right over the country's banks. Most of the people in the villages neither had bank accounts nor did they get any facilities from banks. Since they did not have bank accounts, the money sent to the poor was pilfered midway. Our government has completely changed this situation. We opened bank accounts of more than 40 crore people of the villages under the Jan Dhan Yojana. We increased the reach of banks to villages using post offices through India Post Payments Bank. We made lakhs of Bank Mitras and trained Bank Sakhis. Today its effect is visible in every village of the country. When the villages of the country got the benefit of banks, the people of the villages were helped in everything from farming to business.
Friends,
The earlier governments also committed great injustice to the villages of India. Earlier governments avoided spending money for the villages. Since the village was not a vote bank, they were ignored. Many political parties were promoting their self-interest by dividing the people of the villages. The Bharatiya Janata Party has also ended this injustice with the villages. Our government also opened the vault for the development of villages. More than 3.5 lakh crore rupees are being spent on the Har Ghar Jal Yojana. Lakhs of crores of rupees are also being spent on the PM Awas Yojana. One lakh crore rupees are being spent to complete the irrigation projects which were stalled for decades. Thousands of crores of rupees are also being spent on the PM Gramin Sadak Yojana. Even under the PM Kisan Samman Nidhi, the government has sent about 2.5 lakh crore rupees directly to the bank accounts of the farmers. In MP also, about 90 lakh farmers have also received Rs 18500 crore under this scheme. The farmers of Rewa have also received around Rs 500 crore from this fund. Thousands of crores of rupees have reached the villages in addition after our government increased the MSP of several food grains. In this period of Corona, our government has been giving free ration to the poor living in the villages for the last three years. More than three lakh crore rupees is being spent on this scheme for the welfare of the poor.
Friends,
When so many development works are undertaken in the villages, when so much money is spent, then employment opportunities are also created in the villages. In order to speed up the employment and self-employment in the villages, the Central Government is also running the Mudra Yojana to provide work to the people of the villages in the villages itself. Under the Mudra Yojana, people have been given assistance of Rs 24 lakh crores in the past few years. As a result, crores of people have started their business in the villages also. Our sisters, daughters and mothers are also the biggest beneficiaries of the Mudra Yojana. How our government's schemes are empowering women in villages, empowering women economically, it is the topic of discussion everywhere today. In the last nine years, nine crore women have joined self-help groups. Here in Madhya Pradesh too, more than 50 lakh women are associated with self-help groups. In our government, every self-help group is being given a loan of up to Rs 20 lakh without bank guarantee. Women are now handling many small scale industries. The state government has also made Didi Cafe in every district. In the last Panchayat elections, about 17,000 sisters associated with self-help groups were elected as Panchayat representatives. This in itself is a matter of great pride. I once again congratulate the women power of Madhya Pradesh for this feat.
Friends,
Today, the campaign for inclusive development has also started here in the Amrit Mahotsav of Independence. This is going to strengthen the spirit of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort) to build a developed India. Every Panchayat, representative of every institution and every citizen of the country will have to unite for a developed India. This is possible only when every basic facility reaches 100% beneficiaries expeditiously, without any discrimination. The role of all the Panchayat representatives is very important in this regard.
Brothers and sisters,
There is also a need to run an awareness campaign by the Panchayats about the new arrangements related to agriculture. Today, work is in progress on a very wide scale in the country regarding natural farming. Here also, there has been a discussion about the disadvantages of chemical farming. We saw how our daughters informed all of us about the suffering of Mother Earth. They have used plays to convey to us the pain of Mother Earth. These daughters have explained to everyone in a very simple way the harm being done to Mother Earth due to chemical farming. We all have to understand this call of the earth. We do not have the right to kill our mother. This earth is our mother. We have no right to kill that mother. I urge that our Panchayats should run a public awareness campaign regarding natural farming. Panchayats have a huge role in the campaigns being run by the Central Government to help small farmers, cattle herders and fishermen. When you get involved in every development related activity, the collective efforts of the nation will get strengthened. This will become the energy for building a developed India in ‘Amrit Kaal’.
Friends,
Today, the foundation stone and inauguration of many projects giving new impetus to the development of Madhya Pradesh has taken place on the Panchayati Raj Day. The electrification of Chhindwara-Nainpur-Mandla Fort rail line will further ease the connectivity of the people of this region to Delhi-Chennai and Howrah-Mumbai. It will also be of great benefit to our tribal brothers and sisters. Today new trains have also started from Chhindwara to Nainpur. These new trains will help many towns and villages to connect directly to their district headquarters Chhindwara, Seoni. With the help of these trains, it will also be easy to go to Nagpur and Jabalpur. The new Rewa-Itwari-Chhindwara train that has started today will also connect Seoni and Chhindwara directly with Nagpur. This entire region is very famous for its wildlife. The increasing connectivity here will also increase tourism and create new employment opportunities. Farmers, students, daily passengers of railways, small businessmen and shopkeepers will be greatly benefited by this. That is, the double engine government has doubled your happiness today.
Friends,
Today I want to thank you for one more issue. Shivraj ji has described in great detail about the completion of 100 episodes of ‘Mann Ki Baat’ this Sunday. It is because of your blessings, affection and contribution that ‘Mann Ki Baat’ has reached this position today. I have mentioned the achievements of many people of Madhya Pradesh in my ‘Mann Ki Baat’. I have been receiving lakhs of letters and messages from the people here. I am eagerly waiting to meet you again this Sunday in ‘Mann Ki Baat’. Because it is a century, isn't it? And the century has its own importance in our country. Do join me on Sunday like you do every time. With this request, I end my speech. Once again, I wish you all a very happy Panchayati Raj Day. Thank you very much!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
مدھیہ پردیش کے ریوا میں پنچایتی راج کے قومی دن کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
24 APR 2023 3:47PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی – جے،
بھارت ماتا کی – جے،
مدھیہ پردیش کے گورنر جناب منگو بھائی پٹیل، وزیر اعلیٰ بھائی شیو راج جی، مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی، وزارت پنچایتی راج کی قیادت کر رہے بھائی گری راج جی، ممبران اسمبلی، ممبران پارلیمنٹ، دیگر تمام حضرات، اور بڑی تعداد میں یہاں تشریف لائے میرے پیارے بھائیوں اور بہنوں،
ریوا کی اس تاریخی سرزمین سے میں وندھیہ واسنی کو پرنام کرتا ہوں۔ یہ سرزمین بہادروں کی ہے، ملک کے لیے مر مٹنے والوں کی ہے۔ میں بے شمار بار ریوا آیا ہوں، آپ کے درمیان آیا ہوں۔ اور ہمیشہ مجھے آپ کا بھرپور پیار و محبت ملتا رہا ہے۔ آج بھی اتنی بڑی تعداد میں آپ سبھی لوگ ہمیں آشیرواد دینے آئے ہیں۔ میں آپ سبھی کا دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ آپ سبھی کو، ملک کی ڈھائی لاکھ سے زیادہ پنچایتوں کو، پنچایتی راج کے قومی دن کی بہت بہت مبارکباد۔ آج آپ کے ساتھ ہی 30 لاکھ سے زیادہ پنچایت نمائندے بھی ہمارے ساتھ ورچوئل طریقے سے جڑ ے ہوئے ہیں۔ یہ یقینی طور پر ہندوستان کی جمہوریت کی بہت ہی طاقتور تصویر ہے۔ ہم سبھی عوام کے نمائندے ہیں۔ ہم سبھی اس ملک کے لیے، اس جمہوریت کے لیے وقف ہیں۔ کام کے دائرے بھلے بھی الگ الگ ہوں، لیکن مقصد ایک ہی ہے – عوامی خدمت سے ملک کی خدمت۔ مجھے خوشی ہے کہ گاؤں غریب کی زندگی آسان بنانے کے لیے جو بھی اسکیمیں مرکزی حکومت نے بنائی ہیں، انہیں ہماری پنچایتیں پوری ایمانداری سے زمین پر اتار رہی ہیں۔
بھائیوں اور بہنوں،
آج یہاں ای گرام سوراج اور جی ای ایم پورٹل کو ملا کر جو نیا سسٹم لانچ کیا گیا ہے، اس سے آپ کا کام اور آسان ہونے والا ہے۔ پی ایم سوامتو یوجنا کے تحت بھی ملک کے 35 لاکھ دیہی خاندانوں کو پراپرٹی کارڈ دیے گئے ہیں۔ آج مدھیہ پردیش کی ترقی سے جڑے 17 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا اور افتتاح بھی ہوا ہے۔ اس میں ریلوے کے پروجیکٹ ہیں، غریبوں کو پکے گھر کے پروجیکٹ ہیں، پانی سے جڑے پروجیکٹ ہیں۔ گاؤں غریب کی زندگی آسان بنانے والے، روزگار پیدا کرنے والے ان پروجیکٹوں کے لیے بھی میں آپ سبھی کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیوں،
آزادی کے اس امرت کال میں، ہم سبھی ہم وطنوں نے ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب دیکھا ہے اور اسے پورا کرنے کے لیے دن رات محنت کر رہے ہیں۔ ہندوستان کو ترقی یافتہ بنانے کے لیے، ہندوستان کے گاؤوں کے سماجی نظام کو فروغ دینا ضروری ہے۔ ہندوستان کو ترقی یافتہ بنانے کے لیے ہندوستان کے گاؤوں کے اقتصادی نظام کو فروغ دینا ضروری ہے۔ ہندوستان کو ترقی یافتہ بنانے کے لیے، ہندوستان کے گاؤوں کے پنچایتی نظام کو بھی فروغ دینا ضروری ہے۔ اسی سوچ کے ساتھ ہماری سرکار، ملک کے پنچایتی راج کے نظام کو مضبوط کرنے کے لیے لگاتار کام کر رہی ہے۔ پہلے کی سرکاروں نے کیسے پنچایتوں سے بھید بھاؤ کیا اور ان سے الٹا کیسے ہم انہیں مضبوط کر رہے ہیں، پنچایتوں میں سہولیات بڑھا رہے ہیں، یہ آج گاؤں والے بھی دیکھ رہے ہیں، ملک بھر کے لوگ بھی دیکھ رہے ہیں۔ 2014 سے پہلے پنچایتوں کے لیے مالیاتی کمیشن کا گروانٹ 70 ہزار کروڑ روپے سے بھی کم تھا۔ اعداد و شمار یاد رکھوگے آپ؟ اعداد و شمار یاد رکھوگے؟ کچھ آپ بتاؤگے تو مجھے پتہ چلے گا یاد رکھوگے؟ 2014 سے پہلے 70 ہزار کروڑ سے کم کحیا اتنی کم رقم سے اتنا بڑا ملک اتنی ساری پنچایتیں کیسے اپنا کام کر پاتیں؟ 2014 میں ہماری سرکار آنے کے بعد پنچایتوں کو ملنے والا یہ گرانٹ 70 ہزار سے بڑھا کر 2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہو گیا ہے۔ آپ بتائیں گے میں نے کتنا بتایا پہلے کتنا تھا؟ اب کتنا ہوا؟ اب آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کام کیسے کرتے ہیں۔ میں آپ کو دو اور مثال دیتا ہوں۔ 2014 سے پہلے کے 10 برسوں میں۔، میں ان دس سال کی بات کرتا ہوں۔ مرکزی حکومت کی مدد سے 6 ہزار کے آس پاس ہی پنچایت بھون بنوائے گئے تھے۔ پورے ملک میں قریب قریب 6 ہزار پنچایت گھر بنے تھے۔ ہماری حکومت 8 سال کے اندر اندر 30 ہزار سے زیادہ نئے پنچایت بھونوں کی تعمیر کروا چکی ہے۔ اب یہ اعداد و شمار بھی بتائے گا کہ ہم گاؤوں کے لیے کتنے پابند عہد ہیں۔ پہلے کی حکومت نے گرام پنچایتوں تک آپٹکل فائبر پہنچانے کی اسکیم بھی شروع کی تھی۔ لیکن اس اسکیم کے تحت ملک کی 70 سے بھی کم 100 بھی نہیں، 70 سے بھی کم گرام پنچایتوں کو آپٹکل فائبر سے جوڑا گیا تھا۔ وہ بھی شہر کے باہر جو نزدیک میں پنچایت پڑتی تھی وہاں پر گئے تھے۔ یہ ہماری حکومت ہے، جو ملک کی دو لاکھ سے زیادہ پنچایتوں تک آپٹکل فائبر کو لے گئی ہے۔ فرق صاف ہے دوستوں۔ آزادی کے بعد کی حکومتوں نے کیسے ہندوستان کے پنچایتی راج کے نظام کو برباد کیا، میں اس کی تفصیل میں نہیں جانا چاہتا۔ جو نظام آزادی کے بھی سینکڑوں سال، ہزاروں برسوں پہلے سے تھا، اسی پنچایتی راج کے نظام پر آزادی کے بعد بھروسہ ہی نہیں کیا گیا۔ قابل احترام باپو کہتے تھے، ہندوستان کی روح گاؤوں میں بستی ہے۔ لیکن کانگریس نے گاندھی کے خیالات کو بھی ان سنا کر دیا۔ نوے کی دہائی میں پنچایتی راج کے نام پر خانہ پری ضرور کی گئی، لیکن پھر بھی پنچایتوں کی طرف وہ توجہ نہیں دی گئی، جس کی ضرورت تھی۔
ساتھیوں،
2014 کے بعد سے، ملک نے اپنی پنچایتوں کو با اختیار بنانے کا بیڑہ اٹھایا ہے۔ اور آج اس کے نتائج نظر آ رہے ہیں۔ آج ہندوستان کی پنچایتیں، گاؤوں کی ترقی کی جان بن کر ابھر رہی ہیں۔ گرام پنچایتیں، گاؤں کے ضرورت کے مطابق گاؤں کی ترقی کریں اس کے لیے گرام پنچایت وکاس یوجنا بنا کر کام کیا جا رہا ہے۔
ساتھیوں،
ہم پنچایتوں کی مدد سے گاؤوں اور شہروں کے درمیان کی خلیج کو بھی لگاتار کم کر رہے ہیں۔ ڈیجیٹل انقلاب کے اس دور میں اب پنچایتوں کو بھی اسمارٹ بنایا جا رہا ہے۔ آج پنچایت کی سطح پر اسکیمیں بنانے سے لے کر انہیں نافذ کرنے تک میں ٹیکنالوجی کا بھرپور استعمال ہو رہا ہے۔ جیسے آپ لوگ امرت سروور پر اتنا کام کر رہے ہیں۔ ان امرت سرووروں کے لیے جگہ کا انتخاب کرنے میں، کام پورا کرنے میں ہر سطح پر ٹیکنالوجی کا خوب استعمال ہوا ہے۔ آج یہاں، ای گرام سوراج – جی ای ایم انٹیگریٹیڈ پورٹل کا افتتاح بھی کیا گیا ہے۔ اس سے پنچایتوں کے توسط سے ہونے والا خریداری کا عمل، آسان اور شفاف بنے گا۔ اس سے اب پنچایتوں کو کم قیمت میں سامان ملے گا اور مقامی چھوٹی صنعتوں کو بھی اپنا سامان بیچنے کا ایک ایک مضبوط ذریعہ مل جائے گا۔ دِویانگوں (جسمانی طور سے معذور افراد) کے لیے ٹرائی سائیکل ہو یا بچوں کی پڑھائی سے جڑی چیزیں، پنچایتوں کو یہ سب سامان، اس پورٹل پر آسانی سے ملے گا۔
بھائیوں اور بہنوں،
جدید ٹیکنالوجی کا ایک اور فائدہ، ہم پی ایم سوامتو یوجنا میں بھی دیکھ رہے ہیں۔ ہمارے یہاں گاؤں کے گھروں کی پراپرٹی کے کاغذوں کو لے کر بہت الجھنیں رہی ہیں۔ اس کی وجہ سے الگ الگ قسم کا بحث و مباحثہ ہوتا ہے، ناجائز قبضوں کا خدشہ ہوتا ہے۔ پی ایم سوامتو یوجنا سے اب یہ سارے حالات بدل رہے ہیں۔ آج گاؤں گاؤں میں ڈرون ٹیکنالوجی سے سروے ہو رہا ہے، میپ بن رہے ہیں۔ اس کی بنیاد پر بغیر کسی تفریق کے قانونی دستاویز لوگوں کے ہاتھ میں سونپے جا رہے ہیں۔ ابھی تک ملک بھر میں 75 ہزار گاؤوں میں پراپرٹی کارڈ دینے کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ اور مجھے خوشی ہے کہ مدھیہ پردیش کی حکومت اس میں بہت بہترین کام کر رہی ہے۔
ساتھیوں،
میں کئی بار سوچتا ہوں کہ چھندواڑہ کے جن لوگوں پر، آپ نے لمبے عرصے تک بھروسہ کیا، وہ آپ کی ترقی کو لے کر، اس علاقے کی ترقی کو لے کر اتنے سست کیوں رہے؟ اس کا جواب، کچھ سیاسی پارٹیوں کی سوچ میں ہے۔ آزادی کے بعد جس پارٹی نے سب سے زیادہ وقت تک سرکار چلائی، اس نے ہی ہمارے گاؤوں کا بھروسہ توڑ دیا۔ گاؤں میں رہنے والے لوگ، گاؤں کے اسکول، گاؤں کی سڑکیں، گاؤں کی بجلی، گاؤں میں ذخیرہ کے مقام، گاؤں کی معیشت، کانگریس حکومت کے دوران سب کو سرکاری ترجیحات میں سب سے نچلے پائیدان پر رکھا گیا۔
بھائیوں اور بہنوں،
ملک کی آدھی سے زیادہ جن گاؤوں میں رہتی ہے، ان گاؤوں کے ساتھ اس طرح سوتیلا برتاؤ کرکے ملک آگے نہیں بڑھ سکتا۔ اس لیے 2014 کے بعد، جب آپ نے ہمیں خدمت کا موقع دیا، تو ہم گاؤں کی معیشت کو، گاؤں میں سہولیات کو، گاؤں کے لوگوں کے مفاد کو اولین ترجیحات میں لے آئے ہیں۔ اجولا یوجنا کے تحت جو 10 کروڑ گیس کنکشن ملے، وہ گاؤں کے لوگوں کو ہی تو ملے ہیں۔ ہماری سرکار میں غریبوں کے جو ملک بھر میں پونے چار کروڑ سے بھی زیادہ گھر بنے ہیں، اس میں سے تین کروڑ سے زیادہ گھر گاؤں میں ہی تو بنے ہیں۔ اور اس میں بھی بڑی بات یہ ہے کہ ان زیادہ تر گھروں میں مالکانہ حق، ہماری بہنوں بیٹیوں، ماؤں کا بھی ہے۔ ہمارے یہاں ایک ایسی روایت چلی، گھر ہو تو مرد کے نام پر، دکان ہو تو مرد کے نام پر، گاڑی ہو مرد کے نام پر، کھیت ہو مرد کے نام پر ، عورتوں کے نام پر کچھ ہوتا ہی نہیں تھا۔ ہم نے یہ رواج بدلا ہے اور مالکانہ حق ہماری بائیں، بہنیں، بیٹیاں بنے۔
ساتھیوں،
بی جے پی کی حکومت نے ملک کی کروڑوں خواتین کو گھر کی مالکن بنایا ہے۔ اور آپ جانتے ہیں آج کے دور میں پی ایم آواس کا ہر گھر لاکھ روپے سے بھی زیادہ قیمت کا ہوتا ہے۔ یعنی بی جے پی نے ملک میں کروڑوں دیدی کو لکھ پتی دیدی بنایا ہے۔ میں ان سبھی لکھ پتی دیدیوں کو پرنام کرتا ہوں۔ آپ آشیرواد دیجئے کہ ملک میں اور کروڑوں دیدی بھی لکھ پتی بنیں اس کے لیے ہم کام کرتے رہیں۔ آج ہی یہاں چار لاکھ لوگوں کا ان کے اپنے پکے گھر میں داخلہ ہوا ہے۔ اس میں بھی بہت بڑی تعداد میں لکھ پتی دیدی بن گئی ہیں۔ میں سبھی کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیوں،
پی ایم سوبھاگیہ یوجنا کے تحت جن ڈھائی کروڑ گھروں میں بجلی پہنچی، ان میں سے زیادہ تر گاؤں کے ہی گھر ہیں۔ گاؤں کے رہنے والے میرے بھائی بہن ہیں۔ گاؤں کے لوگو کے لیے ہماری سرکار نے ہر گھر جل یوجنا بھی شروع کی ہے۔ صرف تین چار سال میں اس یوجنا کی وجہ سے ملک کے 9 کروڑ سے زیادہ دیہی خاندانوں کو گھر میں نل سے پانی ملنے لگا ہے۔ یہاں ایم پی میں بھی گاؤں میں رہنے والے صرف 13 لاکھ خاندانوں تک نل سے پانی پہنچتا تھا۔ پہلے کی بات کرتا ہوں۔ آج ایم پی کے گاؤوں میں قریب قریب 60 لاکھ گھروں تک نل سے پانی پہنچنے لگا ہے۔ اور آپ کا یہ ضلع تو سو فیصد ہو گیا ہے۔
ساتھیوں،
ہمارے گاؤں کے لوگوں کا پہلے ملک کے بینکوں پر حق ہی نہیں مانا جاتا تھا، بھلا دیا گیا تھا۔ گاؤں کے زیادہ تر لوگوں کے پاس نہ بینک اکاؤنٹ ہوتے تھے اور نہ ہی انہیں بینکوں سے سہولت ملتی تھی۔ بینک اکاؤنٹ نہ ہونے کی وجہ سے، سرکار جو پیسہ غریبوں کے لیے بھیجتی تھی، وہ بھی بیچ میں ہی لٹ جاتا تھا۔ ہماری حکومت نے اسے بھی پوری طرح بدل دیا ہے۔ ہم نے جن دھن یوجنا چلا کر گاؤں کے 40 کروڑ سے زیادہ لوگوں کے بینک اکاؤنٹ کھلوائے۔ ہم نے انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کے ذریعے پوسٹ آفس کا استعمال کرکے گاؤوں تک بینکوں کی پہنچ بڑھائی۔ ہم نے لاکھوں بینک متر بنائے، بینک سکھیوں کو ٹریننگ دی۔ آج اس کا اثر ملک کے ہر گاؤں میں نظر آ رہا ہے۔ ملک کے گاؤوں کو جب بینکوں کی طاقت ملی ہے، تو کھیتی کسانی سے لے کر تجارت و کاروبار تک، سب میں گاؤں کے لوگوں کی مدد ہو رہی ہے۔
ساتھیوں،
پہلے کی سرکاروں نے ہندوستان کے گاؤوں کے ساتھ ایک اور بڑی نا انصافی کی تھی۔ پہلے کی سرکاریں گاؤں کے لیے پیسے خرچ کرنے سے بچتی تھیں۔ گاؤں اپنے آپ میں کوئی ووٹ بینک تو تھا ہی نہیں، اس لیے انہیں نظرانداز کیا جاتا تھا۔ گاؤں کے لوگوں کو بانٹ کر کئی سیاسی پارٹیاں اپنی دکان چلا رہی تیں۔ بھارتیہ جنتا پارٹی نے گاؤوں کے ساتھ ہو رہی اس نا انصافی کو بھی ختم کر دیا ہے۔ ہماری سرکار نے گاؤوں کی ترقی کے لیے بھی خزانہ کھول دیا۔ آپ دیکھئے، ہر گھر جل یوجنا پر ساڑھے تین لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کیا جا رہا ہے۔ پی ایم آواس یوجنا پر بھی لاکھوں کروڑ روپے خرچ کیے جا رہے ہیں۔ دہائیوں سے ادھورے پڑے سینچائی پروجیکٹوں کو پورا کرنے کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے جا رہے ہیں۔ پی ایم گرامین سڑک یوجنا پر بھی ہزاروں کروڑ روپے خرچ کیے جا رہے ہیں۔ پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت بھی سرکار نے قریب قریب ڈھائی لاکھ کروڑ روپے سیدھے کسانوں کے بینک اکاؤنٹ میں بھیجے ہیں۔ یہاں ایم پی کے تقریباً 90 لاکھ کسانوں کو بھی ساڑھے 18 ہزار کروڑ روپے اس اسکیم کے تحت ملے ہیں۔ اس رقم سے ریوا کے کسانوں کو بھی قریب قریب 500 کروڑ روپے ملے ہیں۔ ہماری سرکار نے جو ایم ایس پی بڑھائی ہے، اس سے بھی گاؤوں میں ہزاروں کروڑ روپے مزید پہنچے ہیں۔ کورونا کے اس دور میں پچھلے تین سال سے ہماری سرکار گاؤں میں رہنے والے غریبوں کو مفت راشن دے رہی ہے۔ غریب کلیان کی اس اسکیم پر بھی 3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کیے جا رہے ہیں۔
ساتھیوں،
جب گاؤں میں ترقی کے اتنے کام ہوتے ہیں، جب اتنا سارا پیسہ خرچ ہوتا ہے، تو گاؤں میں روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوتے ہیں۔ گاؤوں میں روزگار ذاتی روزگار کو رفتار دینے کے لیے، گاؤں کے لوگوں کو گاؤں میں ہی کام دینے کے لیے مرکزی حکومت مدرا یوجنا بھی چلا رہی ہے۔ مدرا یوجنا کے تحت لوگوں کو گزشتہ برسوں میں 24 لاکھ کروڑ روپے کی مدد دی گئی ہے۔ اس سے گاؤوں میں بھی کروڑوں لوگوں نے اپنا روزگار شروع کیا ہے۔ مدرا یوجنا کی بہت بڑی مستفیدین بھی ہماری بہنیں ہیں، بیٹیاں ہیں، مائیں ہیں۔ ہماری سرکار کی اسکیمیں کس طرح گاؤں میں خواتین کو با اختیار بنا رہی ہیں، گاؤں میں خواتین کو مالی طور پر مضبوط کر رہی ہیں، اس کی چرچہ آج ہر طرف ہے۔ گزشتہ 9 سال میں 9 کروڑ خواتین سیلف ہیلپ گروپ میں شامل ہوئی ہیں۔ یہاں مدھیہ پردیش میں بھی 50 لاکھ سے زیادہ خواتین سیلف ہیلپ گروپ سے جڑی ہیں۔ ہماری سرکار میں ہر سیلف ہیلپ گروپ کو بغیر بینک گارنٹی 20 لاکھ روپے تک کا قرض دیا جا رہا ہے۔ کتنے ہی چھوٹی صنعتوں کی کمان اب خواتین ہی سنبھال رہی ہیں۔ یہاں تو ریاستی حکومت نے ہر ضلع میں دیدی کیفے بھی بنایا ہے۔ پچھلے پنچایتی انتخابات میں سیلف ہیلپ گروپ سے جڑی تقریباً 17 ہزار بہنیں پنچایت کی نمائندہ کے طور پر منتخب کی گئی ہیں۔ یہ اپنے آپ میں بڑے فخر کی بات ہے۔ میں مدھیہ پردیش کی خواتین کی طاقت کو اس کے لیے پھر ایک بار بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیوں،
آج یہاں آزادی کے امرت مہوتسو میں جامع ترقی کی مہم بھی شروع ہوئی ہے۔ یہ ترقی ہندوستان کی تعمیر کے لیے سب کی کوشش کے جذبے کو مضبوط کرنے والی ہے۔ ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ملک کی ہر پنچایت، ہر ادارہ کا نمائندہ، ہر شہری ہم سب کو لگنا ہوگا۔ یہ تبھی ممکن ہے جب ہر بنیادی سہولت تیزی سے سو فیصد مستفیدین تک پہنچے، بغیر کسی تفریق کے پہنچے۔ اس میں آپ سبھی پنچایت کے نمائندوں کا رول بہت بڑا ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
پنچایتوں کے ذریعے کھیتی سے جڑے نئے نظام کو لے کر بھی بیداری مہم چلانے کی ضرورت ہے۔ قدرتی کھیتی کو لے کر آج ملک میں بہت وسیع سطح پر کام چل رہا ہے۔ یہاں بھی کیمیکل کھیتی کے نقصان کے بارے میں بات ہوئی ہے۔ ہم نے دیکھا کہ کیسے ہماری بیٹیوں نے دھرتی ماں کی تکلیف کے بارے میں ہم سبھی کو بتایا۔ ڈرامائی پیشکش کے ذریعے دھرتی ماں کی تکلیف ہم تک پہنچائی ہے۔ کیمیکل کھیتی سے دھرتی ماں کا جو نقصان ہو رہا ہے، بہت ہی آسان طریقے سے ہماری ان بیٹیوں نے سب کو سمجھایا ہے۔ دھرتی (زمین) کی یہ پکار ہم سبھی کو سمجھنی ہوگی۔ ہمیں ہماری ماں کو مارنے کا حق نہیں ہے۔ یہ دھرتی ہماری ماں ہے۔ اس ماں کو مارنے کا ہمیں حق نہیں ہے۔ میری اپیل ہے کہ ہماری پنچایتیں، قدرتی کھیتی کو لے کر عوامی بیداری مہم چلائیں۔ چھوٹے کسان ہوں، مویشی پرور ہوں، ماہی گیر بھائی بہن ہوں، ان کی مدد کے لیے جو مہم مرکزی حکومت چلا رہی ہے، اس میں بھی پنچایتوں کی بڑی حصہ داری ہے۔ جب آپ ترقی سے جڑی ہر سرگرمی سے جڑیں گے، تو ملک کی اجتماعی کوششوں کو تقویت ملے گی۔ یہی امرت کال میں ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں توانائی بنے گی۔
ساتھیوں،
آج پنچایتی راج کے قومی دن کے موقع پر، مدھیہ پردیش کی ترقی کو نئی رفتار دینے والے کئی اور پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا اور افتتاح کیا گیا ہے۔ چھندواڑہ- نین پور- منڈلا فورٹ ریل لائن کی بجلی کاری سے اس علاقے کے لوگوں کی دہلی- چنئی اور ہوڑہ –ممبئی تک کنیکٹیوٹی اور آسان ہو جاے گی۔ اس کا بڑا فائدہ ہمارے آدیواسی بھائی بہنوں کو بھی ہوگا۔ آج چھندواڑہ-نین پور کے لیے نئی ٹرینیں بھی شروع ہوئی ہیں۔ ان نئی ٹرینوں کے چلنے سے کئی قصبے اور گاؤں، اپنے ضلع ہیڈکوارٹر چھندواڑہ، سیونی سے سیدھے جڑ جائیں گے۔ ان ٹرینوں کی مدد سے ناگپور اور جبل پور جانا بھی آسان ہو جائے گا۔ آج جو ریوا-اتواری-چھندواڑہ نئی ٹرین چلی ہے، اس سے بھی اب سیونی اور چھندواڑہ، سیدھے ناگپور سے جڑ جائیں گے۔ یہ پورا علاقہ تو اپنی جنگلی حیات کے لیے بہت مشہور ہے۔ یہاں کی بڑھتی ہوئی کنیکٹیوٹی، یہاں سیاحت بھی بڑھے گی اور روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ اس کا بڑا فائدہ یہاں کے کسانوں کو ہوگا، طلباء کو ہوگا، ریلوے کے یومیہ مسافروں کو ہوگا، چھوٹے کاروباریوں اور دکانداروں کو ہوگا۔ یعنی ڈبل انجن کی سرکار نے آج آپ کی خوشیاں بھی ڈبل کر دی ہیں۔
ساتھیوں،
آج میں آپ کا ایک اور بات کے لیے شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔ ابھی شیوراج جی نے بڑی تفصیل سے بیان کیا کہ اس اتوار، من کی بات کے کے سو ایپی سوڈ پورے ہو رہے ہیں۔ آپ سبھی کے آشیرواد، آپ سبھی کے پیار اور آپ کے تعاون کی وجہ سے ہی من کی بات، آج اس مقام تک پہنچا ہے۔ مدھیہ پردیش کے متعدد لوگوں کی حصولیابیوں کا ذکر میں نے من کی بات میں کیا ہے۔ یہاں کے لوگوں کے لاکھوں خطوط اور پیغام بھی مجھے ملتے رہتے ہیں۔ اس بار اتوار کو، من کی بات میں، پھر آپ سے ملنے کے لیے میں بھی بہت انتظار کر رہا ہوں۔ کیوں کہ سنچری ہے نا۔ اور ہمارے یہاں تو سنچری کی ذرا اہمیت زیادہ ہی ہوتی ہے۔ آپ ہر بار کی طرح اتوار کو ضرور میرے ساتھ جڑئیے گا۔ اسی اپیل کے ساتھ میں اپنی بات ختم کرتا ہوں۔ ایک بار پھر آپ سبھی کو پنچایتی راج کے قومی دن کی بے شمار مبارکباد دیتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ!
بھارت ماتا کی – جے،
بھارت ماتا کی – جے،
بھارت ماتا کی – جے۔