प्रधानमंत्री कार्यालय
मध्य प्रदेश के रीवा में राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
24 APR 2023 3:47PM by PIB Delhi
भारत माता की – जय,
भारत माता की – जय,
मध्य प्रदेश के गवर्नर श्री मंगू भाई पटेल, मुख्यमंत्री भाई शिवराज जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगीगण, पंचायती राज मंत्रालय का नेतृत्व कर रहे भाई गिरिराज जी, विधायकगण, सांसदगण, अन्य सभी महानुभाव, और बड़ी संख्या में यहां पधारे मेरे प्यारे भाइयों और बहनों,
रीवा की इस ऐतिहासिक धरती से मैं मां विंध्यवासिनी को प्रणाम करता हूं। ये धरती शूरवीरों की है, देश के लिए मर-मिटने वालों की है। मैं अनगिनत बार रीवा आया हूं, आपके बीच आया हूं। और हमेशा मुझे आपका भरपूर प्यार और स्नेह मिलता रहा है। आज भी इतनी बड़ी संख्या में आप सभी लोग हमें आशीर्वाद देने आए हैं। मैं आप सभी का हृदय से आभार व्यक्त करता हूं। आप सभी को, देश की ढाई लाख से अधिक पंचायतों को, राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस की बहुत-बहुत शुभकामनाएं। आज आपके साथ ही 30 लाख से ज्यादा पंचायत प्रतिनिधि भी हमारे साथ वर्चुअली जुड़े हुए हैं। ये निश्चित रूप से भारत के लोकतंत्र की बहुत ही सशक्त तस्वीर है। हम सभी जनता के प्रतिनिधि हैं। हम सभी इस देश के लिए, इस लोकतंत्र के लिए समर्पित हैं। काम के दायरे भले ही अलग-अलग हों, लेकिन लक्ष्य एक ही है- जनसेवा से राष्ट्रसेवा। मुझे खुशी है कि गांव-गरीब का जीवन आसान बनाने के लिए जो भी योजनाएं केंद्र सरकार ने बनाई हैं, उन्हें हमारी पंचायतें पूरी निष्ठा से ज़मीन पर उतार रही हैं।
भाइयों और बहनों,
आज यहां ई-ग्राम स्वराज और GeM पोर्टल को मिलाकर जो नई व्यवस्था लॉन्च की गई है, उससे आपका काम और आसान होने वाला है। पीएम स्वामित्व योजना के तहत भी देश के 35 लाख ग्रामीण परिवारों को प्रॉपर्टी कार्ड दिए गए हैं। आज मध्य प्रदेश के विकास से जुड़ी 17 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक की परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण भी हुआ है। इसमें रेलवे के प्रोजेक्ट्स हैं, गरीबों को पक्के घर के प्रोजेक्ट्स हैं, पानी से जुड़ी परियोजनाएं हैं। गांव-गरीब का जीवन आसान बनाने वाले, रोज़गार का निर्माण करने वाले इन प्रोजेक्ट्स के लिए भी मैं आप सभी को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आजादी के इस अमृतकाल में, हम सभी देशवासियों ने विकसित भारत का सपना देखा है और उसे पूरा करने के लिए दिन रात मेहनत कर रहे हैं। भारत को विकसित बनाने के लिए, भारत के गांवों की सामाजिक व्यवस्था को विकसित करना जरूरी है। भारत को विकसित बनाने के लिए, भारत के गांवों की आर्थिक व्यवस्था को विकसित करना जरूरी है। भारत को विकसित बनाने के लिए, भारत के गांवों की पंचायती व्यवस्था को भी विकसित करना जरूरी है। इसी सोच के साथ हमारी सरकार, देश की पंचायती राज व्यवस्था को मजबूत करने के लिए लगातार काम कर रही है। पहले की सरकारों ने कैसे पंचायतों से भेदभाव किया और उनसे उल्टा कैसे हम उन्हें सशक्त कर रहे हैं, पंचायतों में सुविधाएं बढ़ा रहे हैं, ये आज गांव वाले भी देख रहे हैं, देश भर के लोग भी देख रहे हैं। 2014 के पहले पंचायतों के लिए वित्त आयोग का अनुदान 70 हजार करोड़ रुपए से भी कम था। आंकड़ा याद रखोगे आप? आंकड़ा याद रखोगे? कुछ आप बताओगे तो मुझे पता चलेगा याद रखोगे? 2014 से पहले 70 हजार करोड़ से कम क्या इतनी कम राशि से इतना बड़ा देश इतनी सारी पंचायतें कैसे अपना काम कर पातीं? 2014 में हमारी सरकार आने के बाद पंचायतों को मिलने वाला ये अनुदान 70 हजार से बढ़ाकर 2 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा हो गया है। आप बताएंगे मैंने कितना बताया पहले कितना था? अब कितना हुआ? अब आप अंदाजा लगा सकते हैं काम कैसे करते हैं। मैं आपको दो और उदाहरण देता हूं। 2014 से पहले के 10 वर्षों में, मैं उन दस साल की बात करता हूं। केंद्र सरकार की मदद से 6 हजार के आसपास ही पंचायत भवन बनवाए गए थे। पूरे देश में करीब-करीब 6 हजार पंचायत घर बने थे। हमारी सरकार ने 8 साल के अंदर-अंदर 30 हजार से ज्यादा नए पंचायत भवनों का निर्माण करवा चुकी है। अब ये आंकड़ा भी बताएगा कि हम गांवों के लिए कितने समर्पित हैं। पहले की सरकार ने ग्राम पंचायतों तक ऑप्टिकल फाइबर पहुंचाने की योजना भी शुरू की थी। लेकिन उस योजना के तहत देश की 70 से भी कम 100 भी नहीं, 70 से भी कम ग्राम पंचायतों को ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ा गया था। वो भी शहर के बाहर जो नजदीक में पंचायत पड़ती थी वहां पर गए थे। ये हमारी सरकार है, जो देश की दो लाख से ज्यादा पंचायतों तक ऑप्टिकल फाइबर को ले गई है। फर्क साफ है दोस्तों। आजादी के बाद की सरकारों ने कैसे भारत की पंचायती राज व्यवस्था को ध्वस्त किया, मैं इसके विस्तार में नहीं जाना चाहता। जो व्यवस्था आजादी के भी सैकड़ों वर्ष, हजारों वर्षों पहले से थी, उसी पंचायती राज व्यवस्था पर आजादी के बाद भरोसा ही नहीं किया गया। पूज्य बापू कहते थे, भारत की आत्मा गांवों में बसती है। लेकिन कांग्रेस ने गांधी के विचारों को भी अनसुना कर दिया। नब्बे के दशक में पंचायती राज के नाम पर खानापूर्ति जरूर की गई, लेकिन फिर भी पंचायतों की तरफ वो ध्यान नहीं दिया गया, जिसकी जरूरत थी।
साथियों,
2014 के बाद से, देश ने अपनी पंचायतों के सशक्तिकरण का बीड़ा उठाया है। और आज इसके परिणाम नजर आ रहे हैं। आज भारत की पंचायतें, गांवों के विकास की प्राणवायु बनकर उभर रही हैं। ग्राम पंचायतें, गांव की आवश्यकता के अनुसार गांव का विकास करें इसके लिए ग्राम पंचायत विकास योजना बनाकर काम किया जा रहा है।
साथियों,
हम पंचायतों की मदद से गांवों और शहरों के बीच की खाई को भी लगातार कम कर रहे हैं। डिजिटल क्रांति के इस दौर में अब पंचायतों को भी स्मार्ट बनाया जा रहा है। आज पंचायत स्तर पर योजनाएं बनाने से लेकर उन्हें लागू करने तक में टेक्नोल़ॉजी का भरपूर इस्तेमाल हो रहा है। जैसे आप लोग अमृत सरोवर पर इतना काम कर रहे हैं। इन अमृत सरोवरों के लिए जगह चुनने में, काम पूरा करने में हर स्तर पर टेक्नोलाजी का खूब इस्तेमाल हुआ है। आज यहां, ई-ग्राम स्‍वराज – GeM इंटीग्रेटेड पोर्टल का शुभारंभ भी किया गया है। इससे पंचायतों के माध्‍यम से होने वाली खरीद की प्रक्रिया, सरल और पारदर्शी बनेगी। इससे अब पंचायतों को कम कीमत में सामान मिलेगा और स्‍थानीय छोटे उद्योगों को भी अपना सामान बेचने का एक सशक्त माध्यम मिल जाएगा। दिव्‍यांगों के लिए ट्राइसिकल हो या बच्‍चों की पढ़ाई से जुड़ी चीजें, पंचायतों को ये सब सामान, इस पोर्टल पर आसानी से मिलेगा।
भाइयों और बहनों,
आधुनिक टेक्नॉलॉजी का एक और लाभ, हम पीएम स्वामित्व योजना में भी देख रहे हैं। हमारे यहां गांव के घरों के प्रॉपर्टी के कागजों को लेकर बहुत उलझनें रही हैं। इसके चलते भांति-भांति के वाद विवाद होते हैं, अवैध कब्ज़ों की आशंका होती है। पीएम स्वामित्व योजना से अब ये सारी स्थितियां बदल रही हैं। आज गांव-गांव में ड्रोन टेक्नॉलॉजी से सर्वे हो रहा है, मैप बन रहे हैं। इसके आधार पर बिना किसी भेदभाव के कानूनी दस्तावेज़ लोगों के हाथ में सौंपे जा रहे हैं। अभी तक देशभर में 75 हजार गांवों में प्रॉपर्टी कार्ड देने का कार्य पूरा हो चुका है। और मुझे खुशी है कि मध्य प्रदेश की सरकार इसमें बहुत बेहतरीन काम कर रही है।
साथियों,
मैं कई बार सोचता हूं कि छिंदवाड़ा के जिन लोगों पर, आपने लंबे समय तक भरोसा किया, वो आपके विकास को लेकर, इस क्षेत्र के विकास को लेकर इतना उदासीन क्यों रहे? इसका जवाब, कुछ राजनीतिक दलों की सोच में है। आजादी के बाद जिस दल ने सबसे ज्यादा समय तक सरकार चलाई, उसने ही हमारे गांवों का भरोसा तोड़ दिया। गांव में रहने वाले लोग, गांव के स्कूल, गांव की सड़कें, गांव की बिजली, गांव में भंडारण के स्थान, गांव की अर्थव्यवस्था, कांग्रेस शासन के दौरान सबको सरकारी प्राथमिकताओं में सबसे निचले पायदान पर रखा गया।
भाइयों और बहनों,
देश की आधी से ज्यादा आबादी जिन गांवों में रहती है, उन गांवों के साथ इस तरह सौतेला व्यवहार करके देश आगे नहीं बढ़ सकता। इसलिए 2014 के बाद, जब आपने हमें सेवा का अवसर दिया, तो हम गांव की अर्थव्यवस्था को, गांव में सुविधाओं को, गांव के लोगों के हितों को सर्वोच्च प्राथमिकता में ले आए हैं। उज्ज्वला योजना के तहत जो 10 करोड़ गैस कनेक्शन मिले, वो गांव के लोगों को ही तो मिले हैं। हमारी सरकार में गरीबों के जो देशभर में पौने चार करोड़ से भी अधिक घर बने हैं, उसमें से तीन करोड़ से अधिक घर गांव में ही तो बने हैं। और इसमें भी बड़ी बात ये है कि इन ज्यादातर घरों में मालिकाना हक, हमारी बहनों-बेटियों, माताओं का भी है। हमारे यहां एक ऐसी ट्रेडिशन चली, घर हो तो पुरुष के नाम पर, दुकान हो पुरुष के नाम पर, गाड़ी हो पुरुष के नाम पर, खेत हो पुरुष के नाम पर, महिलाओं के नाम पर कुछ होता ही नहीं था। हमने ये रिवाज बदला है और मालिकाना हक हमारी माताएं, बहनें, बेटियां बने।
साथियों,
भाजपा की सरकार ने देश की करोड़ों महिलाओं को घर की मालकिन बनाया है। और आप जानते हैं आज के समय में पीएम आवास का हर घर लाख रुपए से भी ज्यादा कीमत का होता है। यानि भाजपा ने देश में करोड़ों दीदी को लखपति दीदी बनाया है। मैं इन सभी लखपति दीदीयों को प्रणाम करता हूं आप आशीर्वाद दीजिए कि देश में और कोटि-कोटि दीदी भी लखपति बनें इसके लए हम काम करते रहें। आज ही यहां चार लाख लोगों का उनके अपने पक्के घर में गृह प्रवेश हुआ है। इसमें भी बहुत बड़ी संख्या में लखपति दीदी बन गई हैं। मैं सभी को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
पीएम सौभाग्य योजना के तहत जिन ढाई करोड़ घरों में बिजली पहुंची, उनमें से ज्यादातर गांव के ही घर हैं। गांव के रहने वाले मेरे भाई-बहन हैं। गांव के लोगों के लिए हमारी सरकार ने हर घर जल योजना भी शुरू की है। सिर्फ तीन-चार साल में इस योजना की वजह से देश के 9 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों को घर में नल से जल मिलने लगा है। यहां एमपी में भी गांव में रहने वाले सिर्फ 13 लाख परिवारों तक नल से जल पहुंचता था। पहले की बात करता हूं। आज एमपी के गांवों में करीब-करीब 60 लाख घरों तक नल से जल पहुंचने लगा है। और आपका ये जिला तो शत प्रतिशत हो गया है।
साथियों,
हमारे गांव के लोगों का पहले देश के बैंकों पर अधिकार ही नहीं माना जाता था, भूला दिया गया था। गांव के ज्यादातर लोगों के पास ना बैंक खाते होते थे और ना ही उन्हें बैंकों से सुविधा मिलती थीं। बैंक खाता ना होने की वजह से, सरकार जो पैसा गरीबों के लिए भेजती थी, वो भी बीच में ही लूट जाता था। हमारी सरकार ने इसे भी पूरी तरह बदल दिया है। हमने जनधन योजना चलाकर गांव के 40 करोड़ से ज्यादा लोगों के बैंक खाते खुलवाए। हमने India Post Payments Bank के माध्यम से पोस्ट ऑफिस का उपयोग करके गांवों तक बैंकों की पहुंच बढ़ाई। हमने लाखों बैंक मित्र बनाए, बैंक सखियों को प्रशिक्षित किया। आज इसका प्रभाव देश के हर गांव में नजर आ रहा है। देश के गाँवों को जब बैंकों की ताकत मिली है, तो खेती-किसानी से लेकर व्यापार कारोबार तक, सब में गांव के लोगों की मदद हो रही है।
साथियों,
पहले की सरकारों ने भारत के गांवों के साथ एक और बड़ा अन्याय किया था। पहले की सरकारें गांव के लिए पैसे खर्च करने से बचती थीं। गांव अपने आप में कोई वोटबैंक तो था ही नहीं, इसलिए उन्हें नजर-अंदाज किया जाता था। गांव के लोगों को बांटकर कई राजनीतिक दल अपनी दुकान चला रहे थे। भारतीय जनता पार्टी ने गांवों के साथ हो रहे इस अन्नाय को भी समाप्त कर दिया है। हमारी सरकार ने गांवों के विकास के लिए भी तिजोरी खोल दी। आप देखिए, हर घर जल योजना पर साढ़े तीन लाख करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च किया जा रहा हैं। पीएम आवास योजना पर भी लाखों करोड़ रुपए खर्च किए जा रहे हैं। दशकों से अधूरी पड़ी सिंचाई परियोजनाओं को पूरा करने के लिए एक लाख करोड़ रुपए खर्च किए जा रहे हैं। पीएम ग्रामीण सड़क योजना पर भी हजारों करोड़ रुपए खर्च किए जा रहे हैं। पीएम किसान सम्मान निधि के तहत भी सरकार ने करीब-करीब ढाई लाख करोड़ रुपए सीधे किसानों के बैंक खातों में भेजे हैं। यहां एमपी के लगभग 90 लाख किसानों को भी साढ़े 18 हजार करोड़ रुपए इस योजना के तहत मिले हैं। इस निधि से रीवा के किसानों को भी करीब-करीब 500 करोड़ रुपए मिले हैं। हमारी सरकार ने जो MSP बढ़ाई है, उससे भी गांवों में हजारों करोड़ रुपए अतिरिक्त पहुंचे हैं। कोरोना के इस काल में पिछले तीन साल से हमारी सरकार गांव में रहने वाले गरीबों को मुफ्त राशन दे रही है। गरीब कल्याण की इस योजना पर भी 3 लाख करोड़ रुपए से अधिक खर्च किए जा रहे हैं।
साथियों,
जब गांव में विकास के इतने काम होते हैं, जब इतना सारा पैसा खर्च होता है, तो गांव में रोजगार के अवसर भी बनते हैं। गांवों में रोजगार-स्वरोजगार को गति देने के लिए, गांव के लोगों को गांव में ही काम देने के लिए केंद्र सरकार मुद्रा योजना भी चला रही है। मुद्रा योजना के तहत लोगों को बीते वर्षों में 24 लाख करोड़ रुपए की मदद दी गई है। इससे गांवों में भी करोड़ों लोगों ने अपना रोजगार शुरु किया है। मुद्रा योजना की बहुत बड़ी लाभार्थी भी हमारी बहनें हैं, बेटियां हैं, माताएं हैं। हमारी सरकार की योजनाएं किस तरह गांव में महिला शक्तिकरण कर रही हैं, गांव में महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त कर रही हैं, उसकी चर्चा आज हर तरफ है। बीते 9 साल में 9 करोड़ महिलाएं सेल्फ हेल्प ग्रुप में शामिल हुई हैं। यहां मध्य प्रदेश में भी 50 लाख से ज्यादा महिलाएं स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी हैं। हमारी सरकार में हर स्वयं सहायता समूह को बिना बैंक गारंटी 20 लाख रुपए तक का ऋण दिया जा रहा है। कितने ही लघु उद्योगों की कमान अब महिलाएं ही संभाल रही हैं। यहां तो राज्य सरकार ने हर जिले में दीदी कैफे भी बनाया है। पिछले पंचायत चुनावों में सेल्फ हेल्प ग्रुप से जुड़ी करीब 17 हजार बहनें पंचायत प्रतिनिधी के तौर पर चुनी गयी हैं। ये अपने आप में बड़े गर्व की बात है। मैं मध्य प्रदेश की नारीशक्ति को इसके लिए फिर एक बार बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज यहां आजादी के अमृत महोत्सव में समावेशी विकास का अभियान भी शुरू हुआ है। ये विकसित भारत के निर्माण के लिए सबका प्रयास के भाव को सशक्त करने वाला है। विकसित भारत के लिए देश की हर पंचायत, हर संस्था का प्रतिनिधि, हर नागरिक हम सबको को जुटना होगा। ये तभी संभव है जब हर मूल सुविधा तेज़ी से शत-प्रतिशत लाभार्थी तक पहुंचे, बिना किसी भेदभाव के पहुंचे। इसमें आप सभी पंचायत प्रतिनिधियों की भूमिका बहुत बड़ी है।
भाइयों और बहनों,
पंचायतों द्वारा खेती से जुड़ी नई व्यवस्थाओं को लेकर भी जागरूकता अभियान चलाने की ज़रूरत है। प्राकृतिक खेती को लेकर आज देश में बहुत व्यापक स्तर पर काम चल रहा है। यहां भी केमिकल खेती के नुकसान के बारे में चर्चा हुई है। हमने देखा कि कैसे हमारी बेटियों ने धरती मां की तकलीफ के बारे में हम सभी को बताया। नाट्य प्रयोग करके धरती मां की वेदना हम तक पहुंचाई है। केमिकल वाली खेती से धरती मां का जो नुकसान हो रहा है, बहुत ही आसान तरीके से हमारी इन बेटियों ने सबको समझाया है। धरती की ये पुकार हम सभी को समझनी होगी। हमें हमारी मां को मारने का हक नहीं है। ये धरती हमारी मां है। उस मां को मारने का हमें अधिकार नहीं है। मेरा आग्रह है कि हमारी पंचायतें, प्राकृतिक खेती को लेकर जनजागरण अभियान चलाएं। छोटे किसान हों, पशुपालक हों, मछुआरे भाई-बहन हों, इनकी मदद के लिए जो अभियान केंद्र सरकार चला रही है, उसमें भी पंचायतों की बड़ी भागीदारी है। जब आप विकास से जुड़ी हर गतिविधि से जुड़ेंगे, तो राष्ट्र के सामूहिक प्रयासों को बल मिलेगा। यही अमृतकाल में विकसित भारत के निर्माण की ऊर्जा बनेगी।
साथियों,
आज पंचायती राज दिवस पर, मध्य प्रदेश के विकास को नई गति देने वाली कई और परियोजनाओं का शिलान्यास औऱ लोकार्पण हुआ है। छिन्दवाड़ा-नैनपुर-मंडला फोर्ट रेल लाइन के बिजलीकरण से इस क्षेत्र के लोगों की दिल्ली-चेन्नई और हावड़ा-मुंबई तक कनेक्टिविटी और आसान हो जाएगी। इसका बड़ा लाभ हमारे आदिवासी भाई-बहनों को भी होगा। आज छिन्दवाड़ा-नैनपुर के लिए नई ट्रेनें भी शुरू हुई हैं। इन नई ट्रेनों के चलने से कई कस्बे और गांव, अपने जिला मुख्यालय छिंदवाड़ा, सिवनी से सीधे जुड़ जाएंगे। इन ट्रेनों की मदद से नागपुर और जबलपुर जाना भी आसान हो जाएगा। आज जो रीवा-इतवारी-छिंदवाड़ा नई ट्रेन चली है, उससे भी अब सिवनी और छिन्दवाड़ा, सीधे नागपुर से जुड़ जायेंगे। ये पूरा क्षेत्र तो अपने वन्य जीवों के लिए बहुत प्रसिद्ध है। यहां की बढ़ती हुई कनेक्टिविटी, यहां पर्यटन भी बढ़ाएगी और रोजगार के नए अवसर भी बनाएगी। इसका बड़ा लाभ यहां के किसानों को होगा, विद्यार्थियों को होगा, रेलवे के डेली पैसेंजर्स को होगा, छोटे कारोबारियों और दुकानदारों को होगा। यानि डबल इंजन की सरकार ने आज आपकी खुशियां भी डबल कर दी हैं।
साथियों,
आज मैं आपका एक और बात के लिए आभार व्यक्त करना चाहता हूं। अभी शिवराज जी ने बड़े विस्तार से वर्णन किया कि इस रविवार, मन की बात के सौ एपिसोड पूरे हो रहे हैं। आप सभी के आशीर्वाद, आप सभी के स्नेह और आपके योगदान की वजह से ही मन की बात, आज इस मुकाम तक पहुंचा है। मध्य प्रदेश के अनेकों लोगों की उपलब्धियों का जिक्र मैंने मन की बात में किया है। यहां के लोगों की लाखों चिट्ठियां और संदेश भी मुझे मिलते रहे हैं। इस बार रविवार को, मन की बात में, फिर आपसे मिलने के लिए मैं भी बहुत इंतजार कर रहा हूं। क्योंकि सेंचुरी है ना। और हमारे यहां तो सेंचुरी का जरा महत्व ज्यादा ही होता है। आप हर बार की तरह रविवार को अवश्य मेरे साथ जुड़िएगा। इसी आग्रह के साथ मैं अपनी बात समाप्त करता हूं। एक बार फिर आप सभी को पंचायती राज दिवस की अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद!
भारत माता की –जय,
भारत माता की –जय,
भारत माता की –जय।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the National Panchayati Raj Day in Rewa, Madhya Pradesh
24 APR 2023 3:47PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel, Chief Minister Shivraj ji, my colleagues in the Union Cabinet, Giriraj ji, heading the Ministry of Panchayati Raj, MLAs, MPs, all other dignitaries, and my dear brothers and sisters gathered here in large numbers,
I bow down to Maa Vindhyavasini from this historical land of Rewa. This land belongs to the brave; it belongs to those who are ever ready to sacrifice for the country. I have come among you at Rewa countless times. And I have always been receiving your abundant love and affection. Even today, all of you have come in such a large number to bless us. I express my heartfelt gratitude to all of you. Best wishes to all of you, to more than 2.5 lakh Panchayats of the country, on the National Panchayati Raj Day. Today, along with you, more than 30 lakh Panchayat representatives are also connected with us virtually. This is certainly a very commanding picture of India's democracy. All of us are the representatives of the people. All of us are dedicated to this country, to this democracy. Our scope of work may be different, but the goal is the same – from public service to service towards the nation. I am happy that our Panchayats are implementing all the schemes made by the Central Government to make life easier for the rural poor.
Brothers and sisters,
Your work is going to be easier with the new system that has been launched here today by combining e-Gram Swaraj and GeM portal. Property cards have also been given to 35 lakh rural families of the country under the PM Svamitva Yojana. Today, the foundation stone and inauguration of projects worth more than 17,000 crore rupees related to the development of Madhya Pradesh have also taken place. These include railway projects, pucca houses for the poor and water related projects. I also congratulate all of you for these projects which make life easier for the rural poor and generate employment.
Friends,
All of us have dreamed of a developed India in this ‘Amrit Kaal’ of independence and are working day and night to fulfil it. To make India developed, it is necessary to develop the social system of the villages of India. To make India developed, it is necessary to develop the economic system of the villages of India. To make India developed, it is also necessary to develop the Panchayati system of the villages of India. Keeping this in mind, our government is continuously working to strengthen the Panchayati Raj system of the country. Today the villagers as well as the people across the country are witnessing how we are empowering the Panchayats and improving the facilities in the Panchayats as opposed to discrimination by the previous governments.
Before 2014, the Finance Commission's grant for Panchayats was less than Rs 70,000 crore. Will you remember the figure? If you say something, only then will I know that you will remember. Before 2014, it was less than 70,000 crores. How could so many Panchayats in such a huge country be able to discharge their duties with such a small amount? After the formation of our government in 2014, this grant to the Panchayats has been increased from 70,000 crore rupees to more than two lakh crore rupees. You can see the difference. Now you can imagine how we work. Let me give you two more examples. In the 10 years before 2014, only around 6,000 Panchayat Bhawans were built with the help of the Central Government. About 6,000 Panchayat Bhawans were built in the whole country! Our government has constructed more than 30,000 new Panchayat Bhawans within eight years. Now this figure will also tell you how dedicated we are towards the villages.
The previous government had also started a scheme to provide optical fibre to Gram Panchayats. But under that scheme, less than 70, not even 100, Gram Panchayats of the country were connected with optical fibre. That too in the nearby Panchayats on the outskirts of the cities! It is our government, which has provided optical fibre to more than two lakh Panchayats of the country. The difference is clear, friends. I do not want to go into the details of how the post-independence governments destroyed India's Panchayati Raj system. The system which existed hundreds of years, thousands of years before independence, the same Panchayati Raj system was not trusted after independence. Respected Bapu used to say that the soul of India resides in the villages. But the Congress ignored Gandhi's views as well. In the nineties, some formalities were done in the name of the Panchayati Raj, but still the Panchayats were not paid the attention they deserved.
Friends,
Since 2014, the country has taken up the cause of empowerment of its Panchayats. And today its results are visible. Today, Panchayats of India are emerging as the lifeblood of the development of villages. Gram Panchayat Development Plan is being worked out so that Gram Panchayats should develop the villages according to the requirements.
Friends,
We are also continuously reducing the gap between villages and cities with the help of Panchayats. In this era of digital revolution, Panchayats are also being made smart. Today, technology is being used extensively at the Panchayat level from planning to implementation. For example, you are doing so much for the construction of Amrit Sarovars. A lot of technology has been used at every level from choosing the place for these Amrit Sarovars to their completion. Today, the e-Gram Swaraj - GeM Integrated Portal has also been launched. This will make the process of procurement through Panchayats simple and transparent. The Panchayats will now be able to buy goods at a lower price and local small industries will also get a powerful medium to sell their goods. Be it tricycles for Divyangs or items related to the education of the children, everything will be easily available to the Panchayats on this portal.
Brothers and sisters,
We can also see another advantage of modern technology in the PM Svamitva Yojana. There was a lot of confusion regarding the property papers of the houses in the villages. As a result, it leads to disputes and there is a possibility of illegal possession as well. Now all these problems are being resolved with the PM Svamitva Yojana. Today, surveys are being conducted in every village with drone technology and maps are being prepared. On the basis of this, legal documents are being handed over to the people without any discrimination. So far, property cards have been given to 75,000 villages across the country. And I am happy that the Government of Madhya Pradesh is doing a very commendable job in this regard.
Friends,
Many times I wonder why the people of Chhindwara, whom you trusted for a long time, remained so indifferent towards your development, towards the development of this area. The answer lies in the thinking of some political parties. The party, which ran the governments for the longest time after independence, shattered the trust of our villages. The people, schools, roads, electricity, storage places, rural economy, were the least priorities of the government during the Congress rule.
Brothers and sisters,
The country cannot progress by giving step-motherly treatment to the villages where more than half of the country's population lives. Therefore, when you gave us the opportunity to serve the country in 2014, we gave top priority to the economy of the villages, the facilities in the villages and the interests of the people of the villages. The 10 crore gas connections that were given under the Ujjwala scheme were given to the people of the villages only. Under our government, more than 3.75 crore houses for the poor have been built across the country, out of which more than three crore houses have been built in the villages. And importantly, our sisters, daughters and mothers have ownership rights in most of these houses. There was such a tradition in our country that a house was in the name of a man, a shop was in the name of a man, a car was in the name of a man, a farm was in the name of a man. There was nothing in the name of women. We have changed this practice and our mothers, sisters and daughters became the owners.
Friends,
The BJP government has made crores of women of the country the owners of the house. And do you know that in today's time every PM Awas house is worth more than one lakh rupees. It means the BJP has made crores of sisters in the country as ‘lakhpati’ sisters. I bow down to all these ‘lakhpati’ sisters and request them to bless us so that millions more sisters become ‘lakhpati’ in the country. Today itself, four lakh people have entered into their pucca houses here. And a large number of them are ‘lakhpati’ sisters. I congratulate everyone.
Friends,
Most of the 2.5 crore households that got electricity under the PM Saubhagya scheme are from villages. They are my brothers and sisters living in villages. Our government has also started the Har Ghar Jal Yojana for the villagers. Due to this scheme, more than nine crore rural families of the country have started getting tap water at home in just three-four years. In MP too, only 13 lakh families living in villages used to get tap water. I am quoting this figure during the rule of the previous governments. Today, tap water has started reaching about 60 lakh houses in the villages of MP. And your district has become 100 percent in this regard.
Friends,
Earlier the people of our villages were not considered to have any right over the country's banks. Most of the people in the villages neither had bank accounts nor did they get any facilities from banks. Since they did not have bank accounts, the money sent to the poor was pilfered midway. Our government has completely changed this situation. We opened bank accounts of more than 40 crore people of the villages under the Jan Dhan Yojana. We increased the reach of banks to villages using post offices through India Post Payments Bank. We made lakhs of Bank Mitras and trained Bank Sakhis. Today its effect is visible in every village of the country. When the villages of the country got the benefit of banks, the people of the villages were helped in everything from farming to business.
Friends,
The earlier governments also committed great injustice to the villages of India. Earlier governments avoided spending money for the villages. Since the village was not a vote bank, they were ignored. Many political parties were promoting their self-interest by dividing the people of the villages. The Bharatiya Janata Party has also ended this injustice with the villages. Our government also opened the vault for the development of villages. More than 3.5 lakh crore rupees are being spent on the Har Ghar Jal Yojana. Lakhs of crores of rupees are also being spent on the PM Awas Yojana. One lakh crore rupees are being spent to complete the irrigation projects which were stalled for decades. Thousands of crores of rupees are also being spent on the PM Gramin Sadak Yojana. Even under the PM Kisan Samman Nidhi, the government has sent about 2.5 lakh crore rupees directly to the bank accounts of the farmers. In MP also, about 90 lakh farmers have also received Rs 18500 crore under this scheme. The farmers of Rewa have also received around Rs 500 crore from this fund. Thousands of crores of rupees have reached the villages in addition after our government increased the MSP of several food grains. In this period of Corona, our government has been giving free ration to the poor living in the villages for the last three years. More than three lakh crore rupees is being spent on this scheme for the welfare of the poor.
Friends,
When so many development works are undertaken in the villages, when so much money is spent, then employment opportunities are also created in the villages. In order to speed up the employment and self-employment in the villages, the Central Government is also running the Mudra Yojana to provide work to the people of the villages in the villages itself. Under the Mudra Yojana, people have been given assistance of Rs 24 lakh crores in the past few years. As a result, crores of people have started their business in the villages also. Our sisters, daughters and mothers are also the biggest beneficiaries of the Mudra Yojana. How our government's schemes are empowering women in villages, empowering women economically, it is the topic of discussion everywhere today. In the last nine years, nine crore women have joined self-help groups. Here in Madhya Pradesh too, more than 50 lakh women are associated with self-help groups. In our government, every self-help group is being given a loan of up to Rs 20 lakh without bank guarantee. Women are now handling many small scale industries. The state government has also made Didi Cafe in every district. In the last Panchayat elections, about 17,000 sisters associated with self-help groups were elected as Panchayat representatives. This in itself is a matter of great pride. I once again congratulate the women power of Madhya Pradesh for this feat.
Friends,
Today, the campaign for inclusive development has also started here in the Amrit Mahotsav of Independence. This is going to strengthen the spirit of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort) to build a developed India. Every Panchayat, representative of every institution and every citizen of the country will have to unite for a developed India. This is possible only when every basic facility reaches 100% beneficiaries expeditiously, without any discrimination. The role of all the Panchayat representatives is very important in this regard.
Brothers and sisters,
There is also a need to run an awareness campaign by the Panchayats about the new arrangements related to agriculture. Today, work is in progress on a very wide scale in the country regarding natural farming. Here also, there has been a discussion about the disadvantages of chemical farming. We saw how our daughters informed all of us about the suffering of Mother Earth. They have used plays to convey to us the pain of Mother Earth. These daughters have explained to everyone in a very simple way the harm being done to Mother Earth due to chemical farming. We all have to understand this call of the earth. We do not have the right to kill our mother. This earth is our mother. We have no right to kill that mother. I urge that our Panchayats should run a public awareness campaign regarding natural farming. Panchayats have a huge role in the campaigns being run by the Central Government to help small farmers, cattle herders and fishermen. When you get involved in every development related activity, the collective efforts of the nation will get strengthened. This will become the energy for building a developed India in ‘Amrit Kaal’.
Friends,
Today, the foundation stone and inauguration of many projects giving new impetus to the development of Madhya Pradesh has taken place on the Panchayati Raj Day. The electrification of Chhindwara-Nainpur-Mandla Fort rail line will further ease the connectivity of the people of this region to Delhi-Chennai and Howrah-Mumbai. It will also be of great benefit to our tribal brothers and sisters. Today new trains have also started from Chhindwara to Nainpur. These new trains will help many towns and villages to connect directly to their district headquarters Chhindwara, Seoni. With the help of these trains, it will also be easy to go to Nagpur and Jabalpur. The new Rewa-Itwari-Chhindwara train that has started today will also connect Seoni and Chhindwara directly with Nagpur. This entire region is very famous for its wildlife. The increasing connectivity here will also increase tourism and create new employment opportunities. Farmers, students, daily passengers of railways, small businessmen and shopkeepers will be greatly benefited by this. That is, the double engine government has doubled your happiness today.
Friends,
Today I want to thank you for one more issue. Shivraj ji has described in great detail about the completion of 100 episodes of ‘Mann Ki Baat’ this Sunday. It is because of your blessings, affection and contribution that ‘Mann Ki Baat’ has reached this position today. I have mentioned the achievements of many people of Madhya Pradesh in my ‘Mann Ki Baat’. I have been receiving lakhs of letters and messages from the people here. I am eagerly waiting to meet you again this Sunday in ‘Mann Ki Baat’. Because it is a century, isn't it? And the century has its own importance in our country. Do join me on Sunday like you do every time. With this request, I end my speech. Once again, I wish you all a very happy Panchayati Raj Day. Thank you very much!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.