وزارت اطلاعات ونشریات
من کی بات @ 100 پر قومی کانکلیو میں’ناری شکتی ‘ پر پینل مباحثہ
’من کی بات‘ پر مختلف قسطوں کے دوران خواتین کی قیادت میں ترقی پر زور
جہاں تک ترقی کا تعلق ہے ہندوستان میں خواتین نے کافی تیزی سے آگے بڑھ کر دنیا کو پیچھے چھوڑ دیا ہے: محترمہ روینہ ٹنڈن
’پرایا دھن‘ کےتصور کو تبدیل کریں کیونکہ یہ خواتین کو غیر محفوظ بناتا ہے: محترمہ کرن بیدی
من کی بات کامیابی کے ساتھ مثبت تبدیلی اور عوام میں بیداری کو بڑھا رہی ہے: محترمہ دھیمنت پاریکھ
نتائج سے قطع نظر وزیر اعظم کھلاڑیوں کو کھیلتے رہنے کی حوصلہ افزائی اور تحریک دیتے ہیں: محترمہ نکہت زریں
وزیر اعظم نے سبھی کو معذوری پر صلاحیتوں کو ترجیح دینے پر توجہ مرکوز کرنے اور ’وکلانگ‘ کے بجائے لفظ ’دیویانگ‘ استعمال کرنے کی تلقین کی: محترمہ دیپا ملک
26 APR 2023 4:45PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ماہانہ ریڈیو نشریہ ’من کی بات‘ کی مسلسل کامیابی کے لیے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں من کی بات پر ایک روزہ قومی کانکلیو کا انعقاد کیا گیا جس نے پورے ہندوستان میں 100 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک رسائی حاصل کی ہے۔ کنکلیو کا افتتاح ہندوستان کے نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے مہمان خصوصی، مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات جناب انوراگ ٹھاکر کی موجودگی میں کیا۔ ملک کے مختلف حصوں سے 100 سے زیادہ معزز شہریوں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی جن کا تذکرہ وزیر اعظم نے ’’من کی بات‘‘ کی مختلف قسطوں میں کیا ہے۔ چار پینل مباحثہ سے متعلق اجلاس میں ’’ناری شکتی‘‘، ’’وراثت کا اُتھان‘‘، ’’جن سمواد سے آتم نربھرتا‘‘ اور’’اہوان سے جن آندولن‘‘ کے وسیع موضوعات کو نمایاں کیا گیا۔
افتتاحی اجلاس کے بعد ناری شکتی پر پہلا اور ممکنہ طور پر سب سے اہم اجلاس ہوا، ایک ایسا موضوع جو ’من کی بات‘ کی تقریباً تمام قسطوں سے آگے نکل چکا ہے اور وزیر اعظم کے دل کے قریب ہے۔ اجلاس میں اس تبدیلی کے اثرات پر روشنی ڈالی گئی جو من کی بات نے خواتین کو مؤثر طریقے سے بااختیار بنانے اور انہیں قوم کی تعمیر میں سب سے آگے لانے میں پورے ملک میں ڈالا ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کی ترقی کی ایک مرکزی جہت اور ہندوستان کو مضبوط بنانے کی ضرورت کے طور پر خواتین کی زیر قیادت ترقی پر زور دیا ہے۔ گزشتہ 9 برسوں میں، خواتین کو بااختیار بنانے اور انہیں ہندوستان کی ترقی کے سفر کی قیادت کرنے کے لیے متعدد فلاحی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔
اس مباحثہ کی نظامت معروف اینکر اور میزبان محترمہ ریچا انیرودھ نے کی اور سامعین کو پینل میں شامل ممتاز شخصیات جیسے محترمہ کرن بیدی، آئی پی ایس (ریٹائرڈ) اور سابق لیفٹیننٹ گورنر، پڈوچیری، محترمہ دیپا ملک، ایتھلیٹ، محترمہ روینہ ٹنڈن، اداکارہ، جناب دھیمنت پاریکھ، بانی اور سی ای او، دی بیٹر انڈیا، آر جے نتن، محترمہ نکہت زریں، باکسر اور محترمہ پورنا ملاوتھ، کوہ پیما، محترمہ ملاوتھ، جو 2014 میں ماؤنٹ ایورسٹ سر کرنے والی دنیا کی سب سے کم عمر لڑکی ہیں، نے 2022 میں سات چوٹی کوہ پیمائی کے چیلنج کو مکمل کیا اور جون، 2022 میں من کی بات میں وزیر اعظم نے ان کی تعریف کی تھی۔
محترمہ کرن بیدی نے اپنے ابتدائی کلمات میں کہا کہ اگر ہم چاہتے ہیں کہ اس ملک میں تبدیلی آئے تو ہمیں والدین اور بزرگوں کی ذہنیت کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ یہی ذہنیت بچوں اور خاندان کے دیگر افراد تک منتقل ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’پرایا دھن‘کے تصور کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ یہ خواتین کو غیر محفوظ بناتا ہے اور ہمیں خواتین کو مالی آزادی دینے اور انہیں خود انحصار بنانے کی ضرورت ہے تب ہی خواتین خود کو مضبوط محسوس کریں گی۔ محترمہ بیدی نے مزید کہا کہ والدین کو بچوں میں برابری کا پیغام دینے اور اسی طرح کی تعلیم اور ہنر پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔ لڑکیوں کو یہ محسوس کرنے کی ضرورت ہے کہ وہ گھر چلانے اور اپنے والدین کی دیکھ بھال کے لیے بھی ذمہ دار ہیں۔ آخر میں، محترمہ بیدی نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے تین چیزوں پر زور دیا یعنی مالی آزادی، تعلیم اور ہنرمندی اور جسمانی اور ذہنی طور پر صحت مند خواتین جن کے لیے خواتین کو کھیل کھیلنے کی ضرورت ہے۔
تبدیلی کے ایک فورم کے طور پر ریڈیو کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، آر جے نتن نے کہا کہ وہ ریڈیو پر ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر پختہ یقین رکھتے ہیں اور 23 برسوں سے اس میں کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانا مردوں کی ذمہ داری ہے اور اگر آپ واقعی اپنی ماں اور بہن سے پیار کرتے ہیں تو آپ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے کام کریں گے اور اس بات کو بھی یقینی بنائیں گے کہ تمام خواتین اتنی مضبوط ہوں کہ وہ خود اپنے مواقع تلاش کر سکیں۔ انہوں نے کہا کہ ریڈیو پیغام کو دور دور تک پہنچانے کا ایک اچھا ذریعہ ہے، اسی لیے وزیراعظم نے بھی اس میڈیم کا انتخاب کیا کیونکہ اس میڈیم میں سب سے زیادہ طاقت ہے۔ اختتام پر، انہوں نے کہا کہ اس کا حصہ بننے پر انہیں خوشی ہے اور وہ اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ وہ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کریں گے۔
محترمہ روینہ ٹنڈن نے آرٹس ذریعہ اظہار کے طور پر اور خواتین کے مضبوط کرداروں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے موضوعات کے ساتھ فلمیں کرنے کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ انڈسٹری میں بہت سی تبدیلیاں آئی ہیں جو 90 اور اس سے پہلے کی دہائیوں میں نہیں تھیں۔ انہوں نے کہا کہ اداکاروں کے لیے سماجی کاز کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے جدوجہد کا وقت تھا کیونکہ اسے باکس آفس کے لئے غیرموافق یاافسردہ کرنے والی فلمیں تصور کیا جاتا تھا جوناظرین کو پسند نہیں آئیں گی۔ محترمہ ٹنڈن نے کہا کہ انہوں نے مثبت سماجی پیغام کے ساتھ زیادہ سے زیادہ فلمیں کرنے کی کوشش کی، دمن ایک ایسی فلم تھی جو سال 2000 میں بنی اور 23 سال بعد بھی ازدواجی عصمت دری ایک مسئلہ ہے اور اس فلم کو قومی ایوارڈ ملا ۔انہوں نے مزیدکہاکہ معاشرے میں اصلاح ہوئی ہے۔ خواتین ہر طرح کی ملازمتوں میں اس صنعت میں زیادہ ضم ہوئی ہیں اور ان کے پاس زیادہ مواقع ہوتے ہیں کیونکہ ان میں مسائل کی حساسیت اور سمجھ ہوتی ہے۔ آج انڈسٹری میں خواتین کو ان کے مرد ہم منصبوں سے زیادہ معاوضہ دیا جاتا ہے اور وہ ٹی وی انڈسٹری پر راج کررہی ہیں۔ یہاں تک کہ او ٹی ٹی پلیٹ فارمز پر بھی ۔ فلم انڈسٹری رفتہ رفتہ لیکن یقینی طور پر اس سمت آگے بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ رکاوٹوں کو پارکرلیا ہے ۔ پوری دنیا میں ہندوستان میں خواتین پائلٹوں کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔ آخر میں انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو اب بھی ایک ترقی پذیر ملک کہا جاتا ہے لیکن وہ یہ نہیں سمجھ پا رہی ہیں کہ ہندوستان میں خواتین کافی تیزی سے آگے بڑھی ہیں اور جہاں تک ترقی کا تعلق ہے دنیا کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔
ایک طاقتور وسیلہ کے طور پر ریڈیو کے بارے میں بات کرتے ہوئے اور وزیر اعظم کی تقریباً تمام قسطوں میں خواتین کو بااختیار بنانے کی بات کے بارے میں ذکرکرتے ہوئے محترمہ روینہ ٹنڈن نے کہا کہ ’’سب سے پہلے میں پرسار بھارتی اور مودی جی کو من کی بات کی 100 قسطوں کے کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے پر مبارکباد دینا چاہتی ہوں‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ریڈیو کی بڑے پیمانے پر رسائی اور تبدیلی کا ایک انتہائی طاقتور وسیلہ ہے، اور جس طرح سے وزیر اعظم بات کرتے ہیں اس سے ہر کسی کو یہ محسوس ہوتا ہے کہ یہ اس کی اپنی کہانی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کا من کی بات کو ہر گاؤں اور ہر گھرتک پہنچنے کا آئیڈیا خاص طور سے جس طرح سے وزیراعظم ریڈیو کے ذریعے زمینی سطح کے حقیقی ہیروز کی تعریف کرتے ہیں ایک غیرمعمولی خیال ہے اور ہر ہندوستانی کے دل کو چھونے میں انتہائی کامیاب رہا ہے۔
بیٹیوں کے ساتھ سیلفی، آواس یوجنا اور دیگر اہم اسکیموں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب دھیمنت پاریکھ نے کہا، بہتر ہندوستان میں ہم بہت ساری مثبت اور متاثر کن کہانیاں شائع کرتے ہیں اور سبھی کی قیادت خواتین کرتی ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تبدیلی لانے کے لیے ہمیں دو چیزوں کی ضرورت ہے، حوصلہ مندی اور بیداری اور من کی بات نے ان دونوں چیزوں کو خوبصورتی سے ایک ساتھ پیش کیا ہے۔ من کی بات نے ہمیں متاثر کیا ہے اور ہمیں بیدار کیا ہے کہ ہم کیا کر سکتے ہیں۔ کھلے میں رفع حاجت اور صفائی ستھرائی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے ایک ایسی خاتون کے بارے میں بات کی جنہوں نے شادی کر لی اور محسوس کیا کہ پورے گاؤں میں بیت الخلاء نہیں ہیں۔ انہوں نے تمام خواتین کو اکٹھا کیا اور درخواست دائر کی اور اپنے گاؤں میں 75 بیت الخلاء تعمیر کروائے۔ اور وہ وہیں نہیں رکیں، وہ اپنے مائکہ واپس گئیں اور اور وہاں مزید بیت الخلاء بنوائے اور اس طرح سے انہوں نے دو گاؤں کو بہتر کیا اور یہی حقیقی طور پر خواتین کا بااختیار بننا اور ناری شکتی ہے ، جو یہ ظاہر کرتی ہے کہ تحریک اور ترغیب کتنی اہم ہے اور یہی من کی بات کامیابی کے ساتھ کرتی رہی ہے۔
محترمہ نکہت زریں نے وزیر اعظم کے ساتھ اپنی ملاقات کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ جب انہوں نے عالمی چمپئن شپ میں گولڈ میڈل جیتا اور وزیراعظم مودی کی طرف سے انہیں مدعو کیا گیا تو انہوں نے انہیں صرف ٹی وی یا سوشل میڈیا پر دیکھا تھا لیکن جب ان سے ملاقات ہوئی تو محترم وزیر اعظم اتنے کیژول اور پرسکون تھے کہ انہیں ایسا محسوس نہیں ہوا کہ وہ وزیر اعظم سے بات کر رہی ہیں بلکہ ایسا لگا جیسے وہ اپنے ہی خاندان کے کسی بزرگ سے بات کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ میری باکسنگ کے پیچھے میرے والد کی حمایت تھی اور وزیراعظم نے میری سیلفی کی خواہش پوری کی اور میں کامن ویلتھ چیمپئن شپ کے بعد ان سے دوبارہ ملی اور انہیں علامتی تحسین کے طور پر باکسنگ گلوز تحفے میں دیے،وزیراعظم سے ملاقات ایک اچھا تجربہ اور باعث تحریک لمحہ تھا کیونکہ میں ایک گاؤں سے ہوں اور یہ ایک بہت بڑا محرک تھا۔
اس بات کی وضاحت کرتے ہوئے کہ کس طرح وزیر اعظم نہ صرف جیتنے والوں کی حمایت کرتے ہیں بلکہ ہارنے والے کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی اور انہیں تحریک بھی دیتے ہیں، محترمہ زریں نے کہا کہ ’’جب میں زخمی ہوئی تو میں ایک سال تک باکسنگ سے دورتھی اور لوگوں نے کہنا شروع کر دیا کہ میں باکسنگ نہیں کر سکوں گی اور میرا کیریئر ختم ہو گیا لیکن میرے خاندان نے مجھے سپورٹ کیا اور میں نے واپسی کی‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’اُگتے ہوئے سورج کو سب سلام کرتے ہیں لیکن ہمارے عزت مآب وزیر اعظم ہمیں ہر وقت حوصلہ اور ترغیب دیتے ہیں، جیتنا یا ہارنا اہم نہیں ہے اور وزیر اعظم حوصلہ افزائی کرتے رہتے ہیں اور کھیلتے رہنے کو کہتے ہیں۔ یہ وزیر اعظم میں ایک بہت بڑی خوبی ہے۔‘‘
محترمہ پورنا ملاوتھ، جنہوں 13 سال کی عمر میں ماؤنٹ ایورسٹ کو سر کیا تھا، نےکہا کہ ’’میں نے کبھی توقع نہیں کی تھی کہ میں دنیا کی سب سے اونچی چوٹی کو سر کرنے کے قابل ہو ں گی اور پھر ہندوستان کے وزیر اعظم سے ملاقات بھی بالکل غیر متوقع تھی۔ میں ایک چھوٹے سے شہر سے ہوں اور وزیر اعظم سے تقریباً ایک گھنٹہ ملنا میری زندگی کا ایک بہترین لمحہ تھا اور انہوں نے مجھ سے ایسے دوستانہ انداز میں بات کی جیسے خاندان کے کسی فرد کی طرح اور یہ انتہائی حوصلہ افزا تھی اور مجھے ان کی طرف سے بہت تعاون ملا۔ انہوں نے مزید کہا کہ’’میں مودی جی کا شکریہ ادا کرنا چاہتی ہوں کہ انہوں نے میری زندگی پر اتنا بڑا اثر ڈالا۔ میں ایک غریب پس منظر کی قبائلی لڑکی ہوں، میرے والدین کسان ہیں اور مواقع کم ہیں لیکن اب لوگ مجھے جانتے ہیں کیونکہ میں وزیر اعظم سے ملی اور میری زندگی میں بہت بڑی تبدیلی آئی ہے۔ محترمہ ملاوتھ نے زور دے کر کہا کہ اب وہ مزید لڑکیوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہیں اور اپنے شوق سے ایک پیشہ بنا رہی ہیں اور اب وہ نوجوانوں کی تربیت اور حوصلہ افزائی کر رہی ہیں اور اس مہم جوئی کو پورے ہندوستان میں پھیلا رہی ہیں۔
محترمہ دیپا ملک ہندوستان میں سبھی کے لیے ایک تحریک کا باعث ہیں، اور 2016 میں اولمپک تمغہ جیتنے والی پہلی خاتون پیرا ایتھلیٹ ہیں۔ ’وکلانگ ‘کے بجائے ’دیویانگ‘ لفظ کے استعمال کے ذریعہ لوگوں کی ذہنیت میں تبدیلی کی اہمیت کو نمایاں کرتے ہوئے جسے وزیر اعظم نے من کی بات میں عام کیا تھا، انہوں نے کہا کہ ’چائے پہ چرچہ‘ میں وزیر اعظم مودی سے مل کر مجھے خوشی ہوئی اور وزیر اعظم نے ہماری بات چیت کا ایک ایک لفظ یاد رکھا اور ہماری من کی بات سنی اور کہا کہ معذوری کے بجائے صلاحیتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں‘‘۔ وزیر اعظم نے من کی بات کے ذریعے سبھی پر زور دیا تھاکہ وہ ’دیویانگ‘ لفظ کااستعمال کریں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ’’جب وزیر اعظم کچھ کہتے ہیں تو پورا ملک سنتا ہے اور وہ پورے ملک میں بڑی تبدیلی لاتے ہیں۔‘‘ محترمہ ملک نے وزیر اعظم کی من کی بات کا ایک منٹ کا کلپ چلایا جس میں وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے تمغہ جیت کر اپنی معذوری کو شکست دی ہے اور یہ بہت طاقتور ہے، اس سے ان کی قوت ارادی اور قابلیت کا پتہ چلتا ہے۔ محترمہ ملک نے کہا کہ من کی بات کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے اور خاص طور پر دیویانگوں کے لیے بہت زیادہ فروغ دیا گیا ہے۔
محترمہ نکھت زریں نے اس بات کو نمایاں کیا کہ کھیلو انڈیا نے ہندوستان میں کھیلوں میں ایک بڑی تبدیلی پیدا کی ہے کیونکہ مالی تعاون بہت ضروری ہے اور کھیلو انڈیا نے یہ تعاون تمام کھلاڑیوں اور خاص طور پر خواتین کھلاڑیوں کو فراہم کیا ہے جنہوں نے کھیلوں میں ترقی کی ہے اور ریکارڈ بنائے ہیں۔
محترمہ روینہ ٹنڈن نے جی 20 کے تحت وومن 20 کا حصہ ہونے کے بارے میں بھی بات کی اور کہا کہ ان کا تجربہ بہترین رہا ہے اور پالیسی سازی کے لیے غوروخوج اور ایجنڈا طے کرنے کا ایک بھرپور تجربہ رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ نچلی سطح پر خواتین کو مالی طورپربااختیار بناکر انہیں تحریک دینے کی ضرورت ہے۔ یہ ایک ایسا ملک ہے جہاں ناری شکتی کی دیوی کی طرح پوجا کی جاتی ہے جیسے چنڈی، کالی درگا اور اب ہمارے پاس پائلٹس، بینکر، ٹیکنوکریٹس، اسپورٹس وومین ، اور یہ ہماری ناری شکتی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ’’ماحولیات اور عالمی حدت میرے دل کے قریب ہے اور خواتین ری سائیکلنگ اور پائیداریت کی طرف رہنمائی کرتی ہیں اور خواتین ہی معاشرے کو آگے لے جاتی ہیں اور انہیں اس روشنی کو زیادہ سے زیادہ پھیلانا چاہیے کیونکہ وہ جو بھی کردار ادا کرتی ہیں ، ان میں بہت طاقتور ہوتی ہیں۔ ‘‘

Ministry of Information & Broadcasting
Panel Discussion On ‘Nari Shakti’ At National Conclave On Mann Ki Baat @ 100
Emphasis On Women-Led Development During Various Episodes On ‘Mann Ki Baat’
Women In India Have Gone Ahead By Leaps And Bounds And Left The World Behind As Far As Progress In Concerned: Ms. Raveena Tandon
Change Concept Of ‘Paraya Dhan’ As It Makes Women Insecure: Ms. Kiran Bedi
Mann Ki Baat Successfully Inspiring Positive Change & Increasing Awareness Among Masses: Ms. Dhimant Parekh
Prime Minister Motivates & Inspires Players To Keep Playing, Irrespective Of The Result: Ms. Nikhat Zareen
PM Exhorted All To Focus On Abilities Over Disabilities And Use The Word ‘Divyang’ Instead Of ‘Viklang’: Ms. Deepa Malik
26 APR 2023 4:45PM by PIB Delhi
A day long National Conclave on Mann Ki Baat was organised today at Vigyan Bhawan in New Delhi to mark the continued success of Prime Minister Shri Narendra Modi’s monthly radio broadcast ‘Mann Ki Baat’ that has reached over 100 crore people across India. The conclave was inaugurated by Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankar in the presence of Guest of Honour, Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Anurag Thakur. Over 100 esteemed citizens from various parts of the country who have been mentioned by the Prime Minster in various episodes of “Mann Ki Baat” also attended the event. Four panel discussion sessions highlighting the wide-ranging themes of Nari Shakti”, “Virasat Ka Uthan”, “Jan Samvad Se Atmanirbharta” and Ahwan Se Jan Andolan”.
The inaugural session was followed by the first and possibly the most significant session on Nari Shakti, a topic which has transcended almost all episodes on ‘Mann Ki Baat’ and is close to the heart of the Prime Minister. The sessions highlighted the transformative impact that Mann Ki Baat has had across the nation in effectively empowering women and bringing them to the forefront of nation building. The Prime Minister has laid emphasis on women-led development as a central dimension of India’s progress and a necessity for strengthening India. In the past nine years, numerous welfare schemes have been launched paving the way to empowering women and making them lead India’s development journey.
The discussion was moderated by renowned anchor and host, Ms. Richa Anirudh and the audiences were mesmerised by the eminent panellists such as Ms. Kiran Bedi, IPS (retired) and former Lt. Governor, Puducherry, Ms. Deepa Malik, athlete, Ms. Raveena Tandon, actress, Mr. Dhimant Parekh, Founder and CEO, The Better India, RJ Nitin, Ms. Nikhat Zareen, boxer and Ms. Poorna Malavath, mountaineer. Ms. Malavath, who is the world’s youngest girl to climb Mount Everest in 2014, completed the seven-summit mountaineering challenge in 2022 and was praised by Prime Minister in Mann Ki Baat in June, 2022.
Ms. Kiran Bedi, in her opening remarks said if we want this country to see a change, we need to change the mindset of parents and elders because it is this mindset that gets passed on to the children and others in the family. She said that the concept of ‘Paraya Dhan’ needs to be changed as it makes women insecure and we need to give women financial independence and make them self-reliant only then will women feel strong. Ms. Bedi added that parents need to convey the message of equality among children and inculcate similar education and skills. Girls need to feel that they are also responsible towards running the household and taking care of their parents. In conclusion, Ms. Bedi emphasised on three things for women empowerment namely financial independence, education & skills and physically and mentally healthy women for which women need to play sports.
Talking about the significance of radio as a forum for change, RJ Nitin said that he strongly believes in radio as an effective medium and has been working in it for 23 years. He added that it is a responsibility of men to ensure women are empowered and if you truly love your mother and sister, then you will work for women empowerment and also ensure that all women are strong enough to find their own opportunities. He said that Radio is a good medium to spread the message far and wide and that is why Prime Minister also chose this medium as this medium has the maximum strength. In closing, he said he is glad to be a part of this and he will ensure that he will make all efforts for women empowerment.
Ms. Raveena Tandon talking about arts as a medium of expression and having done movies with strong women characters and women empowering themes said lots of change has come in the industry which was not there in the 90s and earlier decades. She said that time there was a struggle for actors to increase awareness about social causes as it was considered not box office friendly or depressing movies which the audiences’ wont like. Ms. Tandon said that she tried to do as many movies with a positive social message as possible, daman was one such movie which done in 2000 and 23 years later also marital rape is still an issue and that movie got a national award and rightfully so, as it was ahead of its time and we are still discussing these issues. She added that the correction in society has happened. Women are more assimilated in the industry in all kinds of jobs and they have more opportunities as she has sensitivity and understanding of issues. Today in the industry women are paid more than their male counterparts and they rule the TV industry. Even on OTT platforms women rule. The film industry is slowly but surely moving in this direction. She asserted that women have broken the glass ceiling. In the entire world, India has the maximum number of female pilots. In conclusion she said India is still called a developing country but she does not understand why as women in India have gone ahead by leaps and bounds and left the world behind as far as progress in concerned.
Taking about radio as a powerful medium and Prime Minister talking about women empowerment in almost all episodes, Ms. Raveena Tandon said “firstly I want to congratulate Prasar Bharti and Modi ji for successfully completing the 100 episodes of Mann Ki Baat”. She said the mass outreach of radio and being a very powerful medium for change, and the way PM talks makes everyone feels like it is their own story. She said that the Prime Minister’s idea of Mann Ki Baat to reach all villages and households especially how PM lauds the true heroes from the grassroots through radio is a genius idea and has been highly successful in touching the heart of each and every Indian.
Talking about the selfie with daughters, AWAS yojana and other key schemes, Mr. Dhimant Parekh said, at better India we publish so many positive and inspiring stories and all are led by women and the entire team is women led. He asserted that to bring change we need two things, inspiration and awareness and Mann Ki Baat has brought these two things beautifully together. Mann Ki Baat has inspired us and made us aware about what we can do. Talking about Open Defecation & sanitation, he said that PM spoke about a women who got married and realised that there were no toilets in the entire village where she got, she got all women to come together and petitioned and got 75 toilets constructed in her village and she did not stop there she went back to her maternal village and got more toilets constructed there so she improved two villages and that is true women empowerment and Nari Shakti which shows how inspiration is so important and that is what Mann Ki Baat has been doing so successfully.
Ms. Nikhat Zareen, talking about her meeting with the Prime Minister said that when she won gold in the world championship and got invited by PM Modi, she had only seen him through TV or social media but when she met him, the Hon’ble PM was so casual and calm that she did not feel as if she is talking to the PM but it felt as if she is talking to some elder from her own family. She said that “My father was the support behind my boxing, and PM fulfilled my wish for a selfie and I met him again after commonwealth championship and gifted him boxing gloves as a token of appreciation, meeting the Prime Minister was a good experience and inspiration as she comes from a village and it was a great motivator.”
Elaborating on how Prime minister not just supports the winners but also motivates and inspires the sportspersons who lose, Ms. Zareen said “when I got injured, I was out of boxing for one year and people started saying I will not be able to make a comeback and my career was over but my family supported me and I made the comeback.” She added “Uggtey hue suraj ko sab salaam kartey hai but our hon’ble Prime Minister motivates and inspires us at all times, winning or losing is not important and PM keeps motivating inspiring and asking us to keep playing. This is a big quality in the Prime Minister.”
Ms. Poorna Malavath, who climbed Mount Everest at an age of 13 years said “I never expected I will be able to climb the highest mountain in the world and then meeting the Prime Minister of India was also completely unexpected. I came from a small town and it was a great moment of my life to meet Prime Minister for almost an hour and he spoke to me in such a friendly manner like a family member and was highly motivating and I got great support from him.” She added “I want to thank Modiji for making such a big impact to my life. I am a tribal girl from a poor background, my parents are farmers and opportunities are less but now people know me because I met the Prime Minister and there has been a huge change in my life.” Ms. Malavath asserted that now she is encouraging more girls and made a profession out of her passion and now she is training and encouraging youngsters and expanding this adventure throughout India.
Ms. Deepa Malik is an inspiration for all in India, and is the first female para-athlete to win an Olympic medal in 2016. Highlighting the importance of the change in the mindset of the masses simply by using the word ‘divyang’ instead of ‘Viklang’ which was propagated by the Prime Minister in Mann Ki Baat, She said “It was my pleasure to meet Prime Minister Modi at ‘Chai Pe Charcha’ and PM remembered each and every word of our discussion and heard our Mann Ki baat and said let us focus on abilities over disabilities.” PM through Mann Ki Baat urged all to use the word ‘divyangs’. She asserted that “when PM says something the entire country listens and he makes a deep change in the entire country.” Ms. Malik played out a one minute clip of the Prime Minister’s Mann Ki Baat wherein PM said that she has defeated her disabled by winning the medal and this is so powerful, it shows their willpower and talent. Ms. Malik stated that women empowerment has been promoted a lot through MKB and especially for divyangs.
Ms. Nikhat Zareen highlighted that Khelo India has made a big change to sports in India as financial support is very important and Khelo India has provided this support to all athletes and especially women athletes who have progressed in sports and made records. She said “Women also inspire others to work harder and play harder.” Talking about the TOP (Target Olympic Podium) scheme, she said “it is very important for all athletes and the support we get though it inspires us to work harder and get more medals for the nation.”
Ms. Raveena Tandon also talked about being a part of Women20 under the umbrella G20 and said her experience has been excellent and the brainstorming and agenda setting for policy making has been an enriching experience. She added “Women at the grassroot level need to be given an impetus through financial empowerment. This is a country where Nari Shakti was prayed to like a goddess like Chandi, Kali Durga and now we have pilots, bankers, technocrats, sports women, and these are our Nari Shakti.”. She also said “Environment and global warming is close to my heart and women lead the way towards recycling and sustainability and women are the ones that take the society forward and they should spread this light as much as possible as they are very powerful in any role they play”.