کوئلے کی وزارت
ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں کوئلہ سیکٹر کا تعاون اہم: وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ
چودہ فیصد اضافے کے ساتھ اس مالی سال میں کوئلہ پیدا وار 880 ملین ٹن تک ہونے کی امید: وزیر پرہلاد جوشی
کوئلہ وزارت میں کائلہ کانوں کی تجارتی بولی کا ساتواں مرحلہ شروع کیا، 106 کوئلہ بلاکوں کی تجویز
29 MAR 2023 4:57PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ملک کے کوئلہ سیکٹر سے ہماری تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے ہندوستان کے توانائی تحفظ کو یقینی بنانے پر زور دیا۔ کوئلہ وزارت کے ذریعہ آج منعقد ایک تقریب کو مہمان خصوصی کی حیثیت سے خطاب کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے ملک میں کوئلہ بلاکوں کی پوری طرح سے شفاف آن لائن نیلامی کے لئے کوئلہ وزارت کی کامیاب کوششوں کی ستائش کی۔ یہ تقریب تجارتی کوئلہ کانوں کی نیلامی کے ساتویں مرحلے کے آغاز اور نیلامی کے چھٹے مرحلے کے کامیاب بولی کنندگان کے ساتھ معاہدوں پر دستخط کرنے کے لئے منعقد کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ سرکار کے ذریعہ شروع کی گئی اصلاحات میں ہندوستان کو عالمی سطح پر سرمایہ کاری کے لئے ایک مقبول مقام بنا دیا ہے۔
تقریب کی صدارت کرتے ہوئے کوئلہ ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ 14 فیصد اضافے کے ساتھ امید ہے کہ کوئلہ پیدا وار اس مالی سال میں 880 ملین ٹن کے ریکارڈ عدد کو چھونے میں کامیاب ہو گی۔ اور کوئلہ ڈھلائی 900 ملین ٹن تک پہنچ جانے کا امکان ہے۔ کوئلہ وزار ت کے ذریعہ شروع کی گئی مختلف اصلاحات کے بارے میں جناب جوشی نے کہا کہ خاص طور سے مخصوص / تجارتی کانوں سے کوئلہ کی پیدا وار پہلی بار 100 ملین ٹن عبور کر گئی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کوئلہ سیکٹر بڑھتی مانگ کو پورا کرنے کے لئے پوری طرح سے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ سال 26-2025 تک تھرمل کوئلے کی پیدا وار اور برآمدات میں مزید اضافہ کرنے کے لئے بھی تمام طرح کی کوششیں جاری ہیں۔ نجی سیکٹر سے کوئلہ کانوں کی نیلامی میں زیادہ سرگرم طریقے سے حصہ لینے پر اصرار کرتے ہوئے جناب جوشی نے کوئلہ کان سے جلد پیدا وار شروع کرنے کے لئے وزارت کے ذریعہ دی جارہی حوصلہ افزائیوں کو اجاگر کیا۔
تقریب کو مہمان اعزازی کوئلہ ، کانکنی اور ریلوے کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے نے بھی خطاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ بجلی کی مانگ تیزی سے بڑھ رہی ہے اور اقتصادی ترقی کو مزید بڑھا وا دینے کے لئے کوئلہ سیکٹر کی کارکردگی اہم ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کوئلہ سکریٹری جناب امرت لال مینا اور ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی جناب یمناگ راجو نے پائیدار کوئلہ پیدا وار کو یقینی بنانے کے لئے وزارت کے ذریعہ شروع کی گئی مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالی۔ تجارتی نیلامی کا فوکس مقابلہ جاتی ، اونچی سرمایہ کاری ، جدید ترین تکنیک کے استعمال اور زیادہ شراکت داری پر مرکوز ہے۔
کوئلہ وزارت نے آج کُل 106 کوئلہ بلاکوں کی تجویز کے ساتھ کوئلہ کانوں کی تجارتی نیلامی کے ساتویں مرحلے کا عمل شروع کیا۔ مجوزہ کان ، سی ایم ایس پی ایکٹ اور ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے تحت کوئلہ کانوں کا مرکب ہے ۔ 106 کوئلہ کانوں میں سے 101 کانوں کو سی ایم ایس پی / ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے تحت 70ویں / ساتویں مرحلے کے تحت نیلامی کے لئے رکھا جا رہا ہے اور پانچ کوئلہ کانوں کو سی ایم ایس پی / ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے تحت 16 ویں / چھٹے مرحلے کی دوسری کی کوشش کے تحت پیش کیا جا رہا ہے۔ 70 ویں / ساتویں مرحلے کے تحت پیش کی جارہی 101 کوئلہ کانوں میں سے 32 نئی کوئلہ کانیں ہیں او رپہلے کے مرحلوں کی 69 کانوں کو پھر سے پیش کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ سی ایم ایس پی / ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے تحت 16 ویں / چھٹے مرحلے کی دوسری کوشش کے تحت پانچ کوئلہ کانوں کو پھر سے پیش کیا جا رہا ہے، جہاں پہلی کوشش میں واحد بولیاں موصول ہوئی تھیں۔
نیلام کی جارہی کانیں ، کوئلہ / لیگنائٹ معدنیات سے بھر پور ریاستوں میں پھیلی ہوئی ہیں، جن میں جھار کھنڈ، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، مغربی بنگال، آندھرا پردیش، تلنگانہ ، راجستھان، تمل ناڈو اور بہار شامل ہیں۔
وزارت نے 29 کوئلہ کانوں کے لئے معاہدوں پر بھی دستخط کئے ہیں، جن کی نیلامی کوئلہ کانوں کی تجارتی نیلامی کے چھٹے مرحلے کے تحت پوری کی گئی تھی۔ 29 کوئلہ کانوں کی پی آر سی 74 ایم ٹی پی اے ہے۔ چالو ہونے پر یہ کانیں 14497 کروڑ روپے کی سالانہ ریوینیو پیدا کریں گی۔ یہ گنتی ان کوئلہ کانوں کی پی آر سی کی بنیاد پر کی گئی ہے اور ان سے تقریبا ایک لاکھ لوگوں کو روز گار ملے گا۔
ٹینڈر دستاویز کی فروخت آج 29 مارچ 2023 سے شروع ہورہی ہے۔ کانوں ، نیلامی کی شرائط ، وقت کی حد وغیرہ کی تفصیل ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم پر دیکھی جاسکتی ہے۔ یہ نیلامی فیصد ریونیو حصہ داری کی بنیاد پر ایک شفاف دو مرحلے والے عمل کے توسط سے آن لائن منعقد کی جائے گی۔
ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹڈ، جو کوئلہ کا نوں کی تجارتی نیلامی کے لئے کوئلہ وزارت کی واحد لین دین مشاورت کار ہے، نیلامی عمل کو چلانے میں وزارت کی مدد کر رہی ہے۔

Ministry of Coal
Coal Sector Contribution Crucial to India’s Economic Growth- Defence Minister Rajnath Singh
With 14 % Growth Coal Production to touch 880 Million Tonne this Fiscal-Minister Pralhad Joshi
Coal Ministry Launches 7th round of Commercial Coal Mine Auction;106 Coal Blocks on Offer
29 MAR 2023 4:57PM by PIB Delhi
Defence Minister Shri Rajnath Singh urged the coal sector of the country to further ensure energy security of India to meet the requirements of our fast growing economy. Addressing a function organized by the Ministry of Coal here today as chief guest, for the launch of 7th round of commercial coal mines auction and signing of agreements with successful bidders of the 6th round of auctions, Shri Rajnath Singh complimented Coal Ministry’s successful efforts in ensuring totally transparent online auction of coal blocks in the country. He pointed out that the reforms initiated by the present Government has made India a sought after investment destination globally.
Presiding over the function Coal, Mines & Parliamentary Affairs Minister Shri Pralhad Joshi stated that with 14 % increase, coal production is expected to touch the record figure of 880 million tonne this fiscal and off take is likely to touch 900 million tonne. Touching upon varied reforms initiated by the Coal ministry, Shri Joshi disclosed that coal production exclusively from captive /commercial mines has crossed 100 million tonne for the first time. The minister said that the coal sector is fully geared to meet the growing demand. All efforts are on to further enhance production and export of thermal coal by the year 2025-2026, he added. Calling upon the private sector to participate more actively in coal mines auctions, Shri Joshi highlighted the incentives given by the ministry for early production of coal.
Minister of state for Coal, Mines & Railways Shri Raosaheb Patil Danve who addressed the function as guest of honour pointed out that power demand is fast growing and the coal sector performance is crucial to give further fillip to economic growth.
Addressing the function, Coal Secretary Shri Amrit Lal Meena and Additional Secretary & Nominated Authority Shri M Nagaraju highlighted different initiatives undertaken by the ministry to ensure sustainable coal production. The focus of commercial auction is centred around competition, capital investment, use of latest technology and enhanced participation.
Ministry of Coal has today launched the process for 7th round of commercial coal mines’ auction with a total of 106 coal blocks on offer. The mines offered are a mix of coal mines under CMSP Act and MMDR Act. Out of 106 coal mines, 101 mines are being put up for auction under 17th/ 7th Tranche under CMSP/ MMDR Act and 5 coal mines are being offered under 2nd Attempt of 16th/ 6th Tranche under CMSP/ MMDR Act. Of the 101 coal mines being offered under 17th/7th Tranche, 32 are new coal mines and 69 mines are being rolled over from earlier tranches. Additionally, five coal mines under 2nd attempt of 16th/ 6th Tranche under CMSP/ MMDR Act are also being launched where single bids were received in the first attempt.
The mines being auctioned are spread across coal/ lignite bearing states of Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal, Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Tamil Nadu and Bihar.
The Ministry has also signed agreements for 29 coal mines which were auctioned under 6th round of commercial coal mines auction. The cumulative PRC of 29 coal mines is 74 MTPA. These mines upon operationalisation will generate Annual Revenue of Rs. 14,497 crores calculated at PRC of these coal mines and will provide employment to about one lakh people.
The commencement of sale of tender document starts from today, March 29, 2023. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform. The auction shall be held online through a transparent two stage process, on the basis of Percentage Revenue Share.
SBI Capital Markets Limited, the sole Transaction Advisor to Ministry of Coal for the commercial coal mine auctions, is assisting the Ministry in conducting the auction process.