Ministry of Coal
Coal Sector Contribution Crucial to India’s Economic Growth- Defence Minister Rajnath Singh
With 14 % Growth Coal Production to touch 880 Million Tonne this Fiscal-Minister Pralhad Joshi
Coal Ministry Launches 7th round of Commercial Coal Mine Auction;106 Coal Blocks on Offer
29 MAR 2023 4:57PM by PIB Delhi
Defence Minister Shri Rajnath Singh urged the coal sector of the country to further ensure energy security of India to meet the requirements of our fast growing economy. Addressing a function organized by the Ministry of Coal here today as chief guest, for the launch of 7th round of commercial coal mines auction and signing of agreements with successful bidders of the 6th round of auctions, Shri Rajnath Singh complimented Coal Ministry’s successful efforts in ensuring totally transparent online auction of coal blocks in the country. He pointed out that the reforms initiated by the present Government has made India a sought after investment destination globally.
Presiding over the function Coal, Mines & Parliamentary Affairs Minister Shri Pralhad Joshi stated that with 14 % increase, coal production is expected to touch the record figure of 880 million tonne this fiscal and off take is likely to touch 900 million tonne. Touching upon varied reforms initiated by the Coal ministry, Shri Joshi disclosed that coal production exclusively from captive /commercial mines has crossed 100 million tonne for the first time. The minister said that the coal sector is fully geared to meet the growing demand. All efforts are on to further enhance production and export of thermal coal by the year 2025-2026, he added. Calling upon the private sector to participate more actively in coal mines auctions, Shri Joshi highlighted the incentives given by the ministry for early production of coal.
Minister of state for Coal, Mines & Railways Shri Raosaheb Patil Danve who addressed the function as guest of honour pointed out that power demand is fast growing and the coal sector performance is crucial to give further fillip to economic growth.
Addressing the function, Coal Secretary Shri Amrit Lal Meena and Additional Secretary & Nominated Authority Shri M Nagaraju highlighted different initiatives undertaken by the ministry to ensure sustainable coal production. The focus of commercial auction is centred around competition, capital investment, use of latest technology and enhanced participation.
Ministry of Coal has today launched the process for 7th round of commercial coal mines’ auction with a total of 106 coal blocks on offer. The mines offered are a mix of coal mines under CMSP Act and MMDR Act. Out of 106 coal mines, 101 mines are being put up for auction under 17th/ 7th Tranche under CMSP/ MMDR Act and 5 coal mines are being offered under 2nd Attempt of 16th/ 6th Tranche under CMSP/ MMDR Act. Of the 101 coal mines being offered under 17th/7th Tranche, 32 are new coal mines and 69 mines are being rolled over from earlier tranches. Additionally, five coal mines under 2nd attempt of 16th/ 6th Tranche under CMSP/ MMDR Act are also being launched where single bids were received in the first attempt.
The mines being auctioned are spread across coal/ lignite bearing states of Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal, Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Tamil Nadu and Bihar.
The Ministry has also signed agreements for 29 coal mines which were auctioned under 6th round of commercial coal mines auction. The cumulative PRC of 29 coal mines is 74 MTPA. These mines upon operationalisation will generate Annual Revenue of Rs. 14,497 crores calculated at PRC of these coal mines and will provide employment to about one lakh people.
The commencement of sale of tender document starts from today, March 29, 2023. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform. The auction shall be held online through a transparent two stage process, on the basis of Percentage Revenue Share.
SBI Capital Markets Limited, the sole Transaction Advisor to Ministry of Coal for the commercial coal mine auctions, is assisting the Ministry in conducting the auction process.

कोयला मंत्रालय
भारत के आर्थिक विकास में कोयला क्षेत्र का योगदान महत्वपूर्ण- रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह
14% वृद्धि के साथ इस वित्त वर्ष में कोयला उत्पादन 880 मिलियन टन तक होने की उम्मीद -मंत्री प्रल्हाद जोशी
कोयला मंत्रालय ने कोयला खानों की वाणिज्यिक नीलामी का 7वां चरण शुरू किया, 106 कोयला ब्लॉकों का प्रस्ताव
29 MAR 2023 4:57PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने देश के कोयला क्षेत्र से हमारी तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भारत की ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने का आग्रह किया। कोयला मंत्रालय द्वारा आज आयोजित एक समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित करते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने देश में कोयला ब्लॉकों की पूरी तरह से पारदर्शी ऑनलाइन नीलामी के लिए कोयला मंत्रालय के सफल प्रयासों की सराहना की। यह समारोह वाणिज्यिक कोयला खदानों की नीलामी के 7वें चरण की शुरुआत और नीलामी के छठे चरण के सफल बोलीदाताओं के साथ समझौतों पर हस्ताक्षर करने के लिए आयोजित किया गया था। उन्होंने कहा कि वर्तमान सरकार द्वारा शुरू किए गए सुधारों ने भारत को विश्व स्तर पर निवेश के लिए एक लोकप्रिय गंतव्य बना दिया है।
समारोह की अध्यक्षता करते हुए कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्‍हाद जोशी ने कहा कि 14% वृद्धि के साथ, उम्मीद है कि कोयला उत्पादन इस वित्त वर्ष में 880 मिलियन टन के रिकॉर्ड आंकड़े को छूने में सफल होगा और कोयला उठान 900 मिलियन टन तक पहुंच जाने की संभावना है। कोयला मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए विभिन्न सुधारों के बारे में श्री जोशी ने कहा कि विशेष रूप से, आरक्षित/वाणिज्यिक खदानों से कोयले का उत्पादन पहली बार 100 मिलियन टन को पार कर गया है। मंत्री ने कहा कि कोयला क्षेत्र, बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए पूरी तरह से तैयार है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2025-2026 तक तापीय कोयले के उत्पादन और निर्यात में और वृद्धि करने के लिए सभी प्रयास जारी हैं। निजी क्षेत्र से कोयला खदानों की नीलामी में अधिक सक्रिय रूप से भाग लेने का आह्वान करते हुए, श्री जोशी ने कोयला खान से शीघ्र उत्पादन शुरू करने के लिए मंत्रालय द्वारा दिए जा रहे प्रोत्साहनों को रेखांकित किया।
समारोह को सम्मानित अतिथि केन्द्रीय कोयला, खान और रेल राज्य मंत्री श्री रावसाहेब पाटिल दानवे ने कहा कि बिजली की मांग तेजी से बढ़ रही है और आर्थिक विकास को और बढ़ावा देने के लिए कोयला क्षेत्र का प्रदर्शन महत्वपूर्ण है।
समारोह को संबोधित करते हुए कोयला सचिव श्री अमृत लाल मीणा और अपर सचिव एवं नामित प्राधिकारी श्री एम. नागराजू ने सतत कोयला उत्पादन सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय द्वारा शुरू की गई विभिन्न पहलों पर प्रकाश डाला। वाणिज्यिक नीलामी का ध्यान प्रतिस्पर्धा, पूंजी निवेश, नवीनतम तकनीक के उपयोग और अधिक भागीदारी पर केंद्रित है।
कोयला मंत्रालय ने आज कुल 106 कोयला ब्लॉकों के प्रस्ताव के साथ कोयला खानों की वाणिज्यिक नीलामी के 7वें चरण की प्रक्रिया शुरू की है। प्रस्तावित खान, सीएमएसपी अधिनियम और एमएमडीआर अधिनियम के तहत कोयला खानों का मिश्रण हैं। 106 कोयला खानों में से 101 खानों को सीएमएसपी/एमएमडीआर अधिनियम के तहत 17वें/7वें चरण के तहत नीलामी के लिए रखा जा रहा है और 5 कोयला खदानों को सीएमएसपी/एमएमडीआर अधिनियम के तहत 16वें/छठे चरण के दूसरे प्रयास के तहत पेश किया जा रहा है। 17वें/7वें चरण के तहत पेश किये जा रहे 101 कोयला खानों में से 32 नए कोयला खान हैं और पहले के चरणों के 69 खानों को फिर से पेश किया जा रहा है। इसके अतिरिक्त, सीएमएसपी/एमएमडीआर अधिनियम के तहत 16वें/छठे चरण के दूसरे प्रयास के तहत पांच कोयला खानों को भी फिर से पेश किया जा रहा है, जहां पहले प्रयास में एकल बोलियां प्राप्त हुई थीं।
नीलाम की जा रही खानें, कोयला/लिग्नाइट खनिज से युक्त राज्यों में फैली हुई हैं, जिनमें झारखंड, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, राजस्थान, तमिलनाडु और बिहार शामिल हैं।
मंत्रालय ने 29 कोयला खानों के लिए समझौतों पर भी हस्ताक्षर किए हैं, जिनकी नीलामी कोयला खानों की वाणिज्यिक नीलामी के छठे चरण के तहत पूरी की गई थी। 29 कोयला खानों का संचयी पीआरसी 74 एमटीपीए है। चालू होने पर ये खान 14,497 करोड़ रुपये का वार्षिक राजस्व अर्जित करेंगे। यह गणना इन कोयला खानों के पीआरसी के आधार पर की गई है और इनसे करीब एक लाख लोगों को रोजगार मिलेगा।
निविदा दस्तावेज की बिक्री आज, 29 मार्च, 2023 से शुरू हो रही है। खानों, नीलामी की शर्तों, समय-सीमा आदि का विवरण एमएसटीसी नीलामी प्लेटफॉर्म पर देखा जा सकता है। यह नीलामी; प्रतिशत राजस्व हिस्सेदारी के आधार पर एक पारदर्शी दो चरण वाली प्रक्रिया के माध्यम से ऑनलाइन आयोजित की जाएगी।
एसबीआई कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड, जो कोयला खान की वाणिज्यिक नीलामी के लिए कोयला मंत्रालय का एकमात्र लेन-देन सलाहकार है, नीलामी प्रक्रिया के संचालन में मंत्रालय की सहायता कर रहा है।