وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے جی 20 سیاحتی نمائش کا انعقاد جے پور میں کیا
بھارت اڑان کے تحت ملک میں سیاحت کو فروغ دینے کے لئے 50 نئے سیاحتی مقامات اور 59 نئے راستے تیار کرے گا: وزارت سیاحت کی ایک پہل جی20 سیاحتی نمائش میں سیاحت کے مرکزی سکریٹری
24 APR 2023 3:35PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت، حکومت ہند، محکمہ برائے سیاحت، حکومت راجستھان کے تعاون سے 23 سے 25 اپریل 2023 تک جی 20 سیاحتی نمائش کا انعقاد کر رہی ہے۔
اتفاق سے آزادی کا امرت مہوتسو امرت کال، بھارت کی جی20 صدارت کے ساتھ منایا جارہا ہے، ایسے میں سیاحت کی وزارت، حکومت ہند، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان کے سیاحتی شعبے کو ایک مشن موڈ پر ترقی دینے کی کوشش کر رہی ہے۔ اس کی وضاحت کرتے ہوئے جناب اروند سنگھ، سکریٹری، وزارت سیاحت، حکومت ہند نے آج کہا کہ ہندوستان پورے ملک میں 50 نئے سیاحتی مقامات تیار کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے اور ملک میں سیاحت کو فروغ دینے کے لیے 59 نئے ہوائی راستوں کو فعال کرنے کا تصور رکھتا ہے۔
وزارت سیاحت، حکومت ہند کی جانب سے فکی اور محکمہ سیاحت، حکومت راجستھان کے ساتھ ملکر منعقدہ جی20 سیاحتی نمائش کے افتتاحی اجلاس کے دوران خطاب کرتے ہوئے جناب اروند سنگھ نے کہا کہ ‘‘بھارت کی جی20 صدارت کے درمیان بھارت کا سیاحتی شعبہ ایک مضبوط احیاء کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ ایشیا بحرالکاہل کے علاقے میں وبائی مرض کی وجہ سے درپیش چیلنجوں کے باوجود، بھارت نے 2022 میں 6.19 ملین غیر ملکی سیاحوں کی آمد کا اندراج کیا جو کہ 2021 میں 1.52 ملین کے مقابلے میں 305 فیصد زیادہ ہے’’۔ سیاحت کو مزید فروغ دینے کے لیے ہم ماحولیات کے لئے سازگار سیاحت کو فروغ دینے اور 50 نئے سیاحتی مقامات کھولنے اور بیرون ملک مارکیٹ میں پبلسٹی شروع کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
سیاحت کی وزارت پہلے ہی دو جی-20 ٹورزم ورکنگ گروپ میٹنگز کا انعقاد کرچکی ہے اور وہ ماحولیات کے لئے سازگار سیاحت، ڈیجیٹلائزیشن، ہنرمندی کے فروغ، بہت چھوٹی چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے فروغ اور سیاحتی مقامات کے بندوبست کے فروغ کی تلاش کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ حکومت مضبوط انفراسٹرکچر کی ترقی پر بھی توجہ دے رہی ہے۔ جناب سنگھ نے سیاحت کے شعبے کو مزید گہرا کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہم ملک مت ریل، سڑک اور ہوائی رابطے کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے کے لیے 360 ڈگری کا نقطہ نظر اپنا رہے ہیں۔ ہم نے اڑان اسکیم کے تحت شہری ہوا بازی کی وزارت کو 59 نئے راستوں کی سفارش کی ہے، جو کہ بہت کامیاب ہے اور ان میں سے 51 سیاحتی راستوں کا کام کاج پہلے ہی کر دیا گیا ہے۔’’
راجستھان حکومت کے وزیر سیاحت جناب وشویندر سنگھ نے آج بتایا کہ ریاستی حکومت راجستھان میں پھیلی 23 پرانی ہوائی پٹیوں کو بحال کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے جس سے ریاست میں سیاحت کے شعبے کو فروغ ملے گا۔ جی 20 سیاحتی نمائش میں اپنے افتتاحی خطاب کو پیش کرتے ہوئے جناب وشویندر سنگھ نے کہا کہ "ہماری نئی متعارف کرائی گئی دیہی سیاحت کی پالیسی کے تحت ہم نجی شعبے کے تعاون سے 23 فضائی پٹی کو دوبارہ تیار کرنے جا رہے ہیں۔ اس سے راجستھان میں خاص طور پر دیہی علاقوں میں سیاحت کو ایک بڑا حوصلہ ملے گا اور روزگار کے بے پناہ مواقع پیدا ہوں گے۔
جناب وشویندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘راجستھان نے دیہی سیاحت کی پالیسی بھی بنائی ہے جس کی دیگر ریاستوں کو تقلید کرنی چاہیے۔ اس پالیسی سے ریاست بھر میں وائلڈ لائف سیاحت، ثقافتی اور مذہبی سیاحت کو فروغ دینے کی امید ہے’’۔ راجستھان حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے محترمہ گایتری راٹھور، پرنسپل سکریٹری - سیاحت، آرٹ اینڈ کلچر، حکومت راجستھان نے کہا کہ ‘‘راجستھان ہندوستان میں تقریباً 75 فیصد ثقافتی ورثے کی جائیدادوں کا گھر ہے، جن میں سے اکثر کی تزئین و آرائش اور بحالی پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے کی گئی ہے اور اب شادیاں اور فلم کی شوٹنگز نیز شاہی جائیدادوں کے لیے استعمال ہو رہی ہے۔ ہمارے محکمہ نے حال ہی میں دیہی راجستھان میں سیاحت کو فروغ دینے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے دیہی سیاحت کی اسکیم تیار کی ہے’’۔
مندوبین اور معززین کا خیرمقدم کرتے ہوئے جناب دیپک دیوا، چیئرپرسن، فکی کی سیاحت اور ثقافت کمیٹی نے کہا کہ ‘‘دنیا بھر میں سیاحت کی بحالی کا رجحان رہا ہے اور ہندوستان سب سے آگے ہے۔ ہم 11 ملین غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے) کی رفتار کو برقرار رکھنے کی امید کرتے ہیں۔ ہندوستان کی جی20 صدارت ہندوستان کی مہم کو تقویت دے گی’’۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے فکی کے سابق صدر اور دی للت سوری ہاسپیٹیلیٹی گروپ کے سی ایم ڈی ڈاکٹر جیوتسنا سوری نے کہا کہ ‘‘بھارت کی G20 صدارت نہ صرف میٹنگوں کی میزبانی کرنے کا ایک ناقابل یقین موقع ہے، بلکہ ہندوستان کی متنوع ثقافت، پکوان، ثقافتی ورثہ اور سیاحتی مقامات کے خزانہ کو ظاہر کرنے کا ایک شاندار پلیٹ فارم بھی ہے۔ یہ سیاحت کی صنعت کے لیے بھی اپنے آپ کو دکھانے کا ایک بہترین موقع ہے’’۔
جی 20 سیاحتی نمائش کے افتتاح کے دوران ہندوستان میں جمہوریہ جنوبی کوریا کے سفیر محترم جناب چانگ جے بوک سمیت کئی معززین موجود تھے۔ ہندوستان کے سیاحت، سفر اور مہمان نوازی کے شعبے کے اہم شخصیات نے شرکت کی۔ اس تقریب میں گورننس، پالیسی سازی اور صنعت کے کچھ سرکردہ ناموں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا ہونے کا مشاہدہ کیا جائے گا تاکہ ہندوستان کے سفر اور سیاحت کی صنعت کے مستقبل پر غور کیا جا سکے۔
جی 20 سیاحتی نمائش کا انعقاد گریٹ انڈین ٹریول بازار (جی آئی ٹی نی) کے 12ویں ایڈیشن کے ساتھ کیا جا رہا ہے۔جی آئی ٹی بی، ہندوستان میں اندرون ملک سیاحت کے سب سے بڑے پروگراموں میں سے ایک، وزارت سیاحت، حکومت ہند، محکمہ سیاحت، حکومت راجستھان اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) کے ساتھ مل کر منعقد کرتا ہے۔ خصوصی جی 20 سیاحتی نمائش میں پینل مباحثہ، سفیروں کی گول میز کانفرنس، ثقافتی تقریب، گولف کا کھیل اور دیگر پروگرام شامل ہوں گے۔
تین سال کے وقفے کے بعد منعقد ہونے والے 56 جی آئی ٹی بی ممالک بشمول جی 20 ممالک کے 150 سے زیادہ کے 283 ٹور آپریٹرز کی 11,000 سے زیادہ بزنس ٹو بزنس میٹنگوں کا مشاہدہ کرے گا۔ 11 ریاستوں یعنی چھتیس گڑھ، کیرالہ، کرناٹک، گوا، اوڈیشہ، مدھیہ پردیش، پنجاب، تمل ناڈو، اتراکھنڈ اور اتر پردیش، راجستھان کے سیاحتی بورڈز کے نمائندوں کے علاوہ 290 سے زیادہ ہندوستانی نمائش کنندگان بھی موجود ہوں گے۔
اصل سیاحتی پروگرام کو سرکردہ قومی اور علاقائی ایسوسی ایشنز جیسے ہوٹل اینڈ ریسٹورنٹ ایسوسی ایشن آف راجستھان (ایچ آر اے آر)، انڈین ہیریٹیج ہوٹلز ایسوسی ایشن (آئی ایچ ایچ اے) اور راجستھان ایسوسی ایشن آف ٹور آپریٹرز (آر اے ٹی او) کی حمایت حاصل ہے۔جی آئی ٹی بی کا پہلا ایڈیشن 2008 میں منعقد ہوا تھا اور اس کے بعد سے مضبوط سے مضبوط ہوتا چلا گیا ہے اور اسے ہندوستان کے اندرون ملک ٹریول مارٹ میں دوبارہ شامل ہونے کی طاقت سمجھا جاتا ہے۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organizes G20 Tourism Expo in Jaipur
India to develop 50 new tourism destinations and 59 new routes under UDAAN to promote tourism in India: Union Tourism Secretary at G20 Tourism Expo, an initiative of Ministry of Tourism
24 APR 2023 3:35PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism, Government of India in association of department of Tourism, Government of Rajasthan is organizing G20 Tourism Expo in Jaipur from 23rd to 25th April 2023.
In line with India’s G20 Presidency coinciding with celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav Amrit Kaal, Ministry of Tourism, Government of India is attempting to develop India’s Tourism Sector on a mission mode under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Elaborating the same, Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism, Government of India today said that India plans to develop 50 new tourism destinations across the country and envisages making 59 new air routes operational to boost tourism in the country.
Speaking during inaugural session of G20 Tourism Expo organized by Ministry of Tourism, Government of India along with FICCI and Department of Tourism, Government of Rajasthan, Shri Arvind Singh said, “Amidst India’s G20 Presidency, India's Tourism sector is showing one of the strongest recoveries in the Asia Pacific region. Despite the challenges posed by the pandemic, India registered 6.19 million foreign Tourists arrivals in 2022 registering a growth of 305% as compared to 1.52 million in 2021. To promote tourism further, we plan to promote Green Tourism and open 50 new Tourism destinations and launch publicity in overseas market.”
The Ministry of Tourism has already organized two G20- Tourism working Group Meetings and is exploring promotion of Green Tourism, Digitalization, Skill development, promotion of MSMEs and Destination Management. Besides, the Government is also focusing on robust infrastructure development. “We are taking a 360-degree view of developing the Tourism infrastructure with focus on enhancing rail, road, and Air connectivity. We have recommended 59 new routes to the Ministry of Civil Aviation under the Udaan Scheme, which is very successful and out of these 51 Tourism routes have already been operationalized,” said Shri Singh while highlighting the initiatives taken for the deepening of the tourism sector in the country.
Mr. Vishwendra Singh, Minister of Tourism, Government of Rajasthan today informed that the state government plans to revive 23 old air-strips spread all over Rajasthan which will give boost to tourism sector in the state. Delivering his inaugural address at G20 Tourism Expo, Shri Vishwendra Singh said, “ Under our newly introduced Rural Tourism policy, we are going to re-develop 23 air-strips with private sector support. This will provide a big impetus to tourism in Rajasthan, especially in rural areas and create humongous employment opportunities.”
“Rajasthan has also formed a path-breaking Rural Tourism policy which other states should emulate. The policy is expected to boost wildlife tourism, cultural and religious tourism across the state,” said Shri Vishwendra Singh. Enumerating the initiatives taken by Rajasthan Government, Smt. Gayatri Rathore, Principal Secretary - Tourism, Art & Culture, Government of Rajasthan said, “Rajasthan is home to about 75% of heritage properties in India, many of which have been renovated and restored through public private partnership and are now being used for royal-weddings and film shoots. Our department has recently formulated Rural Tourism Scheme to promote Tourism in rural Rajasthan and create employment opportunity.
Welcoming the delegates and dignitaries Shri Dipak Deva, Chairperson, Tourism & Culture Committee of FICCI said, “The recovery of tourism worldwide has been phenomenon and India is leading from the front. We hope to keep the momentum aiming at 11 million FTAs. India’s G20 Presidency will add strength to India’s drive”.
Speaking on the occasion, Dr. Jyotsna Suri, Past President, FICCI & CMD of The Lalit Suri Hospitality Group said, “India’s G20 Presidency is an incredible opportunity of not only to host meetings, but also a fantastic platform to showcase India’s diverse culture, cuisine, heritage and its treasure of tourism destinations. It is also a great opportunity for tourism industry to showcase itself.”
During the inaugural of G20 Tourism Expo, several dignitaries, including Ambassador of Republic of South Korea to India His Excellency Mr. Chang Jae-bok were present. Attended by the stalwarts of tourism, travel and hospitality sector of India, the event will witness some of the leading names of governance, policy making and industry coming together on one platform to deliberate on the future of India’s travel and tourism industry.
The G20 Tourism Expo is being organized simultaneously with the 12th edition of Great Indian Travel Bazaar (GITB). GITB, one of the biggest events of inbound tourism in India, is co-organized by Ministry of Tourism, Government of India along with Department of Tourism, Government of Rajasthan and Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI). The special G20 Tourism Expo will include panel discussions, ambassadors’ roundtable, cultural eventing, game of golf and other programmes.
Being held after a gap of three years, GITB will witness over 11,000 B2B meetings of 283 tour operators from 56 countries, including 150+ from G20 countries, with the representatives of Tourism Boards from 11 states namely – Chhattisgarh, Kerala, Karnataka, Goa, Odisha, Madhya Pradesh, Punjab, Tamil Nadu, Uttarakhand, and Uttar Pradesh, apart from Rajasthan along with more than 290 Indian Exhibitors.
The premier tourism event is supported by leading national and regional associations like Hotel & Restaurant Association of Rajasthan (HRAR), Indian Heritage Hotels Association (IHHA) and Rajasthan Association of Tour Operators (RATO). The first edition of the GITB was held in 2008 and since then has grown from strength to strength and is considered a force to recon within inbound travel mart of India.