Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organizes G20 Tourism Expo in Jaipur
India to develop 50 new tourism destinations and 59 new routes under UDAAN to promote tourism in India: Union Tourism Secretary at G20 Tourism Expo, an initiative of Ministry of Tourism
24 APR 2023 3:35PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism, Government of India in association of department of Tourism, Government of Rajasthan is organizing G20 Tourism Expo in Jaipur from 23rd to 25th April 2023.
In line with India’s G20 Presidency coinciding with celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav Amrit Kaal, Ministry of Tourism, Government of India is attempting to develop India’s Tourism Sector on a mission mode under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Elaborating the same, Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism, Government of India today said that India plans to develop 50 new tourism destinations across the country and envisages making 59 new air routes operational to boost tourism in the country.
Speaking during inaugural session of G20 Tourism Expo organized by Ministry of Tourism, Government of India along with FICCI and Department of Tourism, Government of Rajasthan, Shri Arvind Singh said, “Amidst India’s G20 Presidency, India's Tourism sector is showing one of the strongest recoveries in the Asia Pacific region. Despite the challenges posed by the pandemic, India registered 6.19 million foreign Tourists arrivals in 2022 registering a growth of 305% as compared to 1.52 million in 2021. To promote tourism further, we plan to promote Green Tourism and open 50 new Tourism destinations and launch publicity in overseas market.”
The Ministry of Tourism has already organized two G20- Tourism working Group Meetings and is exploring promotion of Green Tourism, Digitalization, Skill development, promotion of MSMEs and Destination Management. Besides, the Government is also focusing on robust infrastructure development. “We are taking a 360-degree view of developing the Tourism infrastructure with focus on enhancing rail, road, and Air connectivity. We have recommended 59 new routes to the Ministry of Civil Aviation under the Udaan Scheme, which is very successful and out of these 51 Tourism routes have already been operationalized,” said Shri Singh while highlighting the initiatives taken for the deepening of the tourism sector in the country.
Mr. Vishwendra Singh, Minister of Tourism, Government of Rajasthan today informed that the state government plans to revive 23 old air-strips spread all over Rajasthan which will give boost to tourism sector in the state. Delivering his inaugural address at G20 Tourism Expo, Shri Vishwendra Singh said, “ Under our newly introduced Rural Tourism policy, we are going to re-develop 23 air-strips with private sector support. This will provide a big impetus to tourism in Rajasthan, especially in rural areas and create humongous employment opportunities.”
“Rajasthan has also formed a path-breaking Rural Tourism policy which other states should emulate. The policy is expected to boost wildlife tourism, cultural and religious tourism across the state,” said Shri Vishwendra Singh. Enumerating the initiatives taken by Rajasthan Government, Smt. Gayatri Rathore, Principal Secretary - Tourism, Art & Culture, Government of Rajasthan said, “Rajasthan is home to about 75% of heritage properties in India, many of which have been renovated and restored through public private partnership and are now being used for royal-weddings and film shoots. Our department has recently formulated Rural Tourism Scheme to promote Tourism in rural Rajasthan and create employment opportunity.
Welcoming the delegates and dignitaries Shri Dipak Deva, Chairperson, Tourism & Culture Committee of FICCI said, “The recovery of tourism worldwide has been phenomenon and India is leading from the front. We hope to keep the momentum aiming at 11 million FTAs. India’s G20 Presidency will add strength to India’s drive”.
Speaking on the occasion, Dr. Jyotsna Suri, Past President, FICCI & CMD of The Lalit Suri Hospitality Group said, “India’s G20 Presidency is an incredible opportunity of not only to host meetings, but also a fantastic platform to showcase India’s diverse culture, cuisine, heritage and its treasure of tourism destinations. It is also a great opportunity for tourism industry to showcase itself.”
During the inaugural of G20 Tourism Expo, several dignitaries, including Ambassador of Republic of South Korea to India His Excellency Mr. Chang Jae-bok were present. Attended by the stalwarts of tourism, travel and hospitality sector of India, the event will witness some of the leading names of governance, policy making and industry coming together on one platform to deliberate on the future of India’s travel and tourism industry.
The G20 Tourism Expo is being organized simultaneously with the 12th edition of Great Indian Travel Bazaar (GITB). GITB, one of the biggest events of inbound tourism in India, is co-organized by Ministry of Tourism, Government of India along with Department of Tourism, Government of Rajasthan and Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI). The special G20 Tourism Expo will include panel discussions, ambassadors’ roundtable, cultural eventing, game of golf and other programmes.
Being held after a gap of three years, GITB will witness over 11,000 B2B meetings of 283 tour operators from 56 countries, including 150+ from G20 countries, with the representatives of Tourism Boards from 11 states namely – Chhattisgarh, Kerala, Karnataka, Goa, Odisha, Madhya Pradesh, Punjab, Tamil Nadu, Uttarakhand, and Uttar Pradesh, apart from Rajasthan along with more than 290 Indian Exhibitors.
The premier tourism event is supported by leading national and regional associations like Hotel & Restaurant Association of Rajasthan (HRAR), Indian Heritage Hotels Association (IHHA) and Rajasthan Association of Tour Operators (RATO). The first edition of the GITB was held in 2008 and since then has grown from strength to strength and is considered a force to recon within inbound travel mart of India.

पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय जयपुर में जी20 पर्यटन एक्सपो का आयोजन कर रहा है
पर्यटन मंत्रालय की पहल जी20 पर्यटन एक्सपो में केंद्रीय पर्यटन सचिव ने कहा कि पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए ‘उड़ान’ के तहत देश में 50 नए पर्यटन स्थल और 59 नए मार्ग विकसित किए जाएंगे
24 APR 2023 3:35PM by PIB Delhi
भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय राजस्थान सरकार के पर्यटन विभाग के सहयोग से जयपुर में 23 से 25 अप्रैल, 2023 तक जी20 पर्यटन एक्सपो का आयोजन कर रहा है।
भारत की जी20 अध्‍यक्षता के अनुरूप और आजादी का अमृत महोत्सव अमृत काल के उत्सव के अवसर पर भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में एक मिशन मोड में भारत के पर्यटन क्षेत्र को विकसित करने का प्रयास कर रहा है। इसका उल्‍लेख करते हुए पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री अरविंद सिंह ने आज यह बताया कि भारत की पूरे देश में 50 नए पर्यटन स्थलों को विकसित करने की योजना है और इसके साथ-साथ देश में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए 59 नए हवाई मार्गों को परिचालित करने की भी परिकल्पना की गई है।
पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के साथ-साथ फिक्की और राजस्थान सरकार के पर्यटन विभाग द्वारा आयोजित जी20 पर्यटन एक्सपो के उद्घाटन सत्र के दौरान श्री अरविंद सिंह ने कहा कि भारत की जी20 अध्यक्षता में भारत का पर्यटन क्षेत्र एशिया प्रशांत क्षेत्र में सबसे अधिक मजबूती दर्शा रहा है। महामारी से पैदा हुई कई चुनौतियों के बावजूद भारत में वर्ष 2022 के दौरान 6.19 मिलियन विदेशी पर्यटकों का आगमन हुआ, जबकि वर्ष 2021 में 1.52 मिलियन विदेशी पर्यटक भारत आये थे। इस प्रकार पर्यटकों के आगमन में पिछले वर्ष की तुलना में 305 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई है। उन्‍होंने कहा कि पर्यटन को और अधिक प्रोत्‍साहन देने के लिए हमने हरित पर्यटन को बढ़ावा देने की योजना बनाई है और 50 नए पर्यटन स्थल खोले गए हैं तथा विदेशी बाजारों में प्रचार शुरू किया गया है।
देश में पर्यटन क्षेत्र को मजबूत बनाने के लिए शुरू की गई पहल पर प्रकाश डालते हुए श्री अरविंद सिंह ने कहा कि पर्यटन मंत्रालय ने पहले ही दो जी20 पर्यटन कार्य समूह बैठकें आयोजित की हैं और हरित पर्यटन, डिजिटलीकरण, कौशल विकास, एमएसएमई संवर्धन तथा गंतव्य प्रबंधन को बढ़ावा देने की संभावनाओं का पता लगाया जा रहा है। इसके अलावा, सरकार मजबूत बुनियादी ढांचे के विकास पर भी ध्यान केंद्रित कर रही है। हम रेल, सड़क और हवाई संपर्क बढ़ाने पर ध्यान केन्द्रित करने के साथ-साथ पर्यटन के बुनियादी ढांचे को विकसित करने के लिए समावेशी दृष्टिकोण अपना रहे हैं। हमने ‘उड़ान’ योजना के तहत नागर विमानन मंत्रालय को 59 नए मार्गों की सिफारिश की है, जो बहुत सफल रही हैं। इनमें से 51 पर्यटन मार्ग पहले ही चालू हो चुके हैं।
राजस्थान सरकार के पर्यटन मंत्री श्री विश्वेन्द्र सिंह ने बताया कि राज्य सरकार पूरे राजस्थान में 23 पुरानी हवाई पट्टियों को पुन: संचालित करने की योजना बना रही है, जिससे राज्य में पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा मिलेगा। जी20 पर्यटन एक्सपो में अपने उद्घाटन संबोधन में श्री विश्वेंद्र सिंह ने कहा कि हमारी नई की गई शुरू ग्रामीण पर्यटन नीति में हम निजी क्षेत्र की मदद से 23 हवाई पट्टियों को फिर से विकसित करने जा रहे हैं। इससे राजस्थान में, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में पर्यटन को अधिक प्रोत्साहन मिलेगा और इससे रोजगार के व्‍यापक अवसरों का सृजन होगा।
श्री विश्वेंद्र सिंह ने कहा कि राजस्थान ने भी एक पथ-प्रदर्शक ग्रामीण पर्यटन नीति का गठन किया है, इसका अन्य राज्यों को अनुकरण करना चाहिए। इस नीति से पूरे राज्य में वन्यजीव पर्यटन, सांस्कृतिक और धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा मिलने की आशा है । राजस्थान सरकार द्वारा उठाए कदमों की जानकारी देते हुए प्रमुख सचिव - पर्यटन, कला और संस्कृति श्रीमती गायत्री राठौर ने बताया कि "राजस्थान भारत में लगभग 75 प्रतिशत विरासत संपत्तियों का घर है। इनमें से कई विरासितों को सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से पुनर्निर्मित और पुनर्स्थापित किया गया है और अब इन्‍हें शाही-विवाह समारोह और फिल्‍मों की शूटिंग के लिए इस्‍तेमाल किया जाता है। हमारे विभाग ने हाल ही में राजस्थान के ग्रामीण क्षेत्रों में पर्यटन को बढ़ावा देने और रोजगार के अवसर सृजित करने के लिए ग्रामीण पर्यटन योजना बनाई है।
प्रतिनिधियों और गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत करते हुए फिक्की की पर्यटन और संस्कृति समिति के अध्यक्ष, श्री दीपक देवा ने कहा, ‘’दुनिया भर में पर्यटन की वापसी हुई है और इस दिशा में भारत आगे बढ़कर नेतृत्व कर रहा है। हम 11 मिलियन मुक्‍त व्‍यापार समझौते (एफटीए) के लक्ष्य की गति को बनाए रखने की उम्मीद रखते हैं। भारत की जी20 अध्यक्षता इस अभियान को सुदृढ़ बनाएगी’’
इस अवसर पर फिक्की और द ललित सूरी हॉस्पिटैलिटी ग्रुप की पूर्व अध्यक्ष मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी डॉ.ज्योत्सना सूरी ने कहा, “भारत की जी20 अध्‍यक्षता न केवल बैठकों का आयोजन करने का एक विशिष्‍ट अवसर है, बल्कि भारत की विविध संस्कृति, व्यंजन, विरासत और पर्यटन स्थलों की निधि को प्रदर्शित करने का एक भव्‍य मंच भी है। यह पर्यटन उद्योग के लिए भी खुद को प्रदर्शित करने का सुअवसर है।
जी20 पर्यटन एक्सपो के उद्घाटन के दौरान भारत में दक्षिण कोरिया गणराज्य के राजदूत महामहिम श्री चांग जे-बोक सहित कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। इसमें भारत के पर्यटन, यात्रा और आतिथ्य क्षेत्र के विशिष्ट व्यक्तियों ने भाग लिया। यह आयोजन भारत के यात्रा और पर्यटन उद्योग के भविष्य पर विचार-विमर्श करने के लिए एक मंच पर शासन, नीति-निर्धारण और उद्योग के कुछ प्रमुख नामों का साक्षी बनेगा।
20 पर्यटन एक्सपो का आयोजन ग्रेट इंडियन ट्रैवल बाजार (जीआईटीबी) के 12वें संस्करण के साथ-साथ किया जा रहा है। जीआईटीबी, भारत में अंर्तगामी (इनबाउंड) पर्यटन के सबसे बड़े आयोजनों में से एक है। इसके सह-आयोजक भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय, पर्यटन विभाग, राजस्थान सरकार और भारतीय उद्योग एवं वाणिज्य परिसंघ (फिक्की) है। विशेष जी20 पर्यटन एक्सपो में पैनल चर्चा, राजदूतों की गोलमेज बैठक, सांस्कृतिक आयोजन, गोल्फ खेल और अन्य कार्यक्रम शामिल होंगे।
इसका आयोजन तीन साल के अंतराल के बाद किया जा रहा है। ग्रेट इंडियन ट्रैवल बाजार 56 देशों के 283 टूर ऑपरेटरों की 11,000 से अधिक बी2बी बैठकों का साक्षी बनेगा। इसमें जी20 देशों के 150 से अधिक टूर ऑप्रेटर शामिल हैं। इनमें 11 राज्यों राजस्थायन, छत्तीसगढ़, केरल, कर्नाटक, गोवा, ओडिशा, मध्य प्रदेश, पंजाब, तमिलनाडु, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश पर्यटन बोर्ड के प्रतिनिधि भी हिस्सा1 लेंगे। इसके अतिरिक्त 290 से अधिक भारतीय प्रदर्शनीकर्ता भी भाग लेंगे।
इस प्रमुख पर्यटन कार्यक्रम को होटल एंड रेस्टोरेंट एसोसिएशन ऑफ राजस्थान (एचआरएआर), इंडियन हेरिटेज होटल्स एसोसिएशन (आईएचएचए) और राजस्थान एसोसिएशन ऑफ टूर ऑपरेटर्स (आरएटीओ) जैसे प्रमुख राष्ट्रीय और क्षेत्रीय संघों का समर्थन प्राप्त है। ग्रेट इंडियन ट्रैवल बाजार का पहला संस्करण वर्ष 2008 में आयोजित किया गया था और तब से अब तक यह उत्तजरोत्तर सुदृढ़ हुआ है और इसे देश में यात्रा का महत्वापूर्ण आयाम माना जाता है।