ग्रामीण विकास मंत्रालय
28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने भूमि अभिलेखों के लिए राष्ट्रीय सामान्य दस्तावेज पंजीकरण प्रणाली को अपनाया
भू-आधार को 26 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अंगीकृत किया गया तथा 7 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा इसको प्रायोगिक परीक्षण के तौर पर लागू किया गया
24 APR 2023 7:17PM by PIB Delhi
28 राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों ने भूमि अभिलेखों के सुरक्षित विवरण रखने के लिए राष्ट्रीय सामान्य दस्तावेज पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस) को कार्यान्वित कर लिया है। भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) का कहना है कि इन राज्यों केंद्र शासित प्रदेशों में -पंजीकरण को प्रमुखता दी जा रही है या फिर राज्यों केंद्र शासित प्रदेशों ने उपयोगकर्ता इंटरफेस/एपीआई के माध्यम से एनजीडीआरएस के राष्ट्रीय पोर्टल पर अपना डाटा साझा करना शुरू कर दिया है।
भूमि संसाधन विभाग के भू सम्पति प्रभाग द्वारा उपलब्ध कराए गए नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, विशिष्ट भूमि खण्ड पहचान संख्या (यूएलपीआईएन) या भू-आधार को 26 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अंगीकृत किया गया तथा 7 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा इसको प्रायोगिक परीक्षण के तौर पर लागू किया गया है। कुछ राज्य स्वामित्व पोर्टल में यूएलपीआईएन (गांवों की आबादी का सर्वेक्षण और ग्रामीण क्षेत्रों में उन्नत प्रौद्योगिकी के साथ मानचित्रण) का भी उपयोग कर रहे हैं।
दिनांक 18.04.2023 तक 6,57,403 गांवों में से 6,22,030 (94.62%) गांवों के भूमि अधिकारों के रिकॉर्ड (आरओआर) का कम्प्यूटरीकरण पूरा हो चुका है। 1,70,22,935 भूसंपत्ति मानचित्रों/एफएमबी में से (75.62%) 1,28,72,020 मानचित्रों/एफएमबी का डिजिटलीकरण किया गया है, जबकि 6,57,403 गांवों में से 4,22,091 गांवों (64.21%) के भूसंपत्ति मानचित्रों को आरओआर से जोड़ा गया है। कुल 5303 उप पंजीयक कार्यालयों में से 4922 (92.82%) उप पंजीयक कार्यालयों (एसआरओ) को कम्प्यूटरीकृत किया जा चुका है और ऐसे 4031 (76.01%) कार्यालयों को राजस्व कार्यालयों के साथ एकीकृत कर दिया गया है। स्वीकृत 3846 आधुनिक अभिलेख कक्षों (कुल एमआरआर-6866) में से कुल 3297 (85.73%) आधुनिक अभिलेख कक्ष (एमआरआर) स्थापित किए जा चुके हैं।
भू संसाधन विभाग भारत सरकार द्वारा शत प्रतिशत वित्त पोषण के साथ केंद्रीय क्षेत्र की एक योजना के रूप में 01.04.2016 से ही डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) को सुचारू चला रहा है।
इस विभाग ने वर्ष 2022-23 के लिए डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम के संबंध में निर्धारित 239.25 करोड़ रुपये के बजट अनुमान का शत-प्रतिशत व्यय लक्ष्य प्राप्त कर लिया है।

Ministry of Rural Development
28 States / UTs adopt the National Generic Document Registration System for Land Records
Bhu-Aadhar adopted by 26 States/UTs and pilot testing done in 7 more States /UTs
24 APR 2023 7:17PM by PIB Delhi
As many as 28 States / UTs have adopted the National Generic Document Registration System (NGDRS) for Land Records. The Department of Land Resources (DoLR) says eRegistration is being done in these States/UTs or they have started sharing data with the national portal of NGDRS through User Interface / API.
According to the latest data provided by the Land Resources Division of the DoLR, Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) or Bhu-Aadhar has been adopted by 26 States/UTs and pilot testing done in 7 more States /UTs. Some States are also using ULPIN in SVAMITVA (Survey of Villages Abadi and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) portal.
As on 18.04.2023, computerization of Record of Rights (RoRs) has been completed in 6,22,030 (94.62%) villages out of 6,57,403 villages. 1,28,72,020 Cadastral maps/FMBs have been digitized (75.62%) out of 1,70,22,935 Maps/FMBs) while Cadastral maps have been linked to RoRs in 4,22,091 villages (64.21%) out of 6,57,403 villages. 4922 (92.82%) Sub Registrar Offices (SROs) have been computerized and 4031 (76.01%) SROs integrated with Revenue Offices out of a total of 5303 SROs. 3297 (85.73%) Modern Record Rooms (MRRs) have been established out of sanctioned 3846 MRRs (Total MRR-6866).
The Department of Land Resources is implementing the Digital India Land Records Modernisation Programme (DILRMP) with effect from 01.04.2016 as a Central Sector Scheme with 100% funding by Government of India.
The Department has achieved 100% expenditure target of Budget Estimates of Rs.239.25 crore fixed in respect of DILRMP for the year 2022-23.