وزارت خزانہ
بینکوں کو، بینکنگ سہولتوں سے محروم لوگوں کو بینکنگ سہولتیں فراہم کرنے، غیر محفوظ کو تحفظ فراہم کرنے اور فنڈ سے محروم افراد کے لیے فنڈ کی فراہمی کی سمت میں کام کرنا چاہئے: ڈاکٹر بھاگوت کراد
کولہاپور بینکوں کے لیے مقرر کردہ مالی شمولیت کے معیارات کو لے کر اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے: خزانہ کے وزیر مملکت
ستارا میں مغربی مہاراشٹر کے مالی شمولیت کے معیارات کے موضوع پر ایک جائزہ میٹنگ منعقد کی گئی
24 APR 2023 2:29PM by PIB Delhi
ستارا: 24 اپریل 2023
خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کراد نے آج بینکروں سے کہا کہ وہ بینکنگ سہولت سے محروم افراد کو بینکنگ سہولت فراہم کرنے، غیر محفوظ کو تحفظ فراہم کرنے اور فنڈ سے محروم افراد کے لیے فنڈ کی فراہمی کی سمت میں کام کرنے پر توجہ مرکوز کریں۔ وہ آج ستارا میں مغربی مہاراشٹر کے مالی شمولیت کے معیارات کے موضوع پر منعقدہ ایک جائزہ میٹنگ کے دوران اظہار خیال کر رہے تھے۔
ڈاکٹر بھاگوت کراد نے یہ بھی کہا کہ پی ایم سواندھی یوجنا کے تحت ضرورت مند افراد کو کالیٹرل یا سی آئی بی آئی ایل اسکور کی شرط کے بغیر چھوٹے قرض دیے جاتے ہیں۔ انہوں نے اس موقع پر دیہی علاقوں میں بینکنگ سہولتوں میں اضافے کے لیے کہا۔ انہوں نے بینکوں کو قرض کی تقسیم کے لیے انتظار کی مدت کم کرنے کی ہدایت دی۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ مہاراشٹر جیسی ترقی یافتہ ریاست میں بھی دیہی علاقوں میں بینک کی برانچوں کی تعداد میں اضافہ کی گنجائش ہے۔ انہوں نے کہا کہ بینکوں کو اس ہدف کی سمت میں کام کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر بھاگوت کراد نے کہا کہ پانچ کھرب کی معیشت بننے کے ہمارے ہدف کی حصولیابی میں بینکنگ شعبہ ایک اہم ستون ہے۔ ڈاکٹر کراد نے یہ بھی کہا کہ نئے ووٹ دہندگان کے بینک کھاتے کھول کر انہیں بینکنگ کے شعبے میں شامل کیا جانا چاہئے اور اس کے لیے خصوصی کیمپوں کا انتظام کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے سبھی کی ترقی کے لیے بینکنگ کے شعبے کے درمیان مسابقت کے جذبے کو جاگزیں کرنے کا مشورہ دیا۔ اس موقع پر ڈاکٹر کراد نے مالی شمولیت کے معیارات کے موضوع پر کولہاپور ضلع کے ذریعہ پیش کی گئی جامع کارکردگی کی ستائش کی۔
ڈاکٹر بھاگوت کراد نے یہ بھی کہاکہ سواندھی جیسی اسکیموں کے معاملے میں مہاراشٹر نے قومی اوسط سے بہتر کارکردگی پیش کی ہے۔ حالانکہ، مدرا اسکیم میں کارکردگی میں بہتری کی گنجائش ہے، جہاں مہاراشٹر قومی اوسط سے پیچھے ہے۔
اس موقع پر ڈاکٹر بھاگوت کراد نے مغربی مہاراشٹر میں نابارڈ کی کارکردگی کا جائزہ بھی لیا۔ اس موقع پر رکن پارلیمنٹ جے سدھیشور شواچاریہ مہاسوامی جی، رکن پارلیمنٹ شری نواس پاٹل، رکن اسمبلی جے کمار گورے سمیت مختلف بینکوں کے نمائندگان موجود تھے۔

Ministry of Finance
Banks should work towards Banking the unbanked, Securing the unsecured and Funding the unfunded: Dr Bhagwat Karad
Kolhapur is performing well on the financial inclusion parameters set for Banks: Mos Finance
Review meeting on Financial Inclusion Parameters of Western Maharashtra takes place in Satara
24 APR 2023 2:29PM by PIB Mumbai
Satara : 24 April 2023
Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Karad today asked bankers to focus on Banking the unbanked, Securing the unsecured and funding the unfunded. He was speaking at a review meeting on Financial Inclusion Parameters of Western Maharashtra in Satara today.
The Minister further said that PM Svanidhi scheme gives small loans to needy people without the condition of a collateral or a CIBIL score. The Minister asked on this occasion to increase banking penetration in rural areas. He directed banks to reduce the waiting period for loan disbursement. Minister added that even a developed state like Maharashtra has scope for increasing the number of bank branches in rural areas. Banks need to work towards that goal, the Minister said.
In our target towards becoming five trillion economy, banking sector is a big pillar said the Minister. Dr Karad further added that new voters should be incorporated into the banking sector by opening their bank accounts, and special camps should be arranged for the same. He suggested imbibing a competitive spirit among the banking sector for development of all. The Minister on this occasion appreciated the all round performance achieved by Kolhapur District on Financial inclusion parameters.
He further added that with respect to schemes like Svanidhi, Maharashtra has performed better than national average. However, there is scope for performance improvement in the MUDRA Scheme, where Maharashtra is lagging behind the national average.
On this occasion the, Minister also took a performance review of NABARD in Western Maharashtra region. Member of Parliament, Jaisiddeshwar Shivacharya Mahaswamiji, Member of Parliament Shriniwas Patil, MLA Jaykumar Gore and representatives of various banks were present on this occasion.