جل شکتی وزارت
بھارت میں آبی ذخائر پر پہلی مردم شماری
جل شکتی کی وزارت نے 24 لاکھ سے زیادہ آبی ذخائر کی گنتی کی رپورٹ جاری کی
مردم شماری ملک کے آبی وسائل کے بارے میں اہم معلومات کو ظاہر کرتی ہے
23 APR 2023 5:14PM by PIB Delhi
ملک کی تاریخ میں پہلی مرتبہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کی قابلیت سے بھرپور رہنمائی میں جل شکتی کی وزارت نے ملک بھر میں آبی ذخائر کی پہلی بار مردم شماری کرائی ہے۔ مردم شماری ہندوستان کے آبی وسائل کے بارے میں ایک جامع معلومات فراہم کرتی ہے، جس میں قدرتی آبی ذخائر اور انسان ساختہ آبی ذخائر جیسے تالاب، ٹینک، جھیلیں وغیرہ، نیز آبی ذخائر کی تجاوزات پر ڈیٹا اکٹھا کرنا شامل ہے۔ مردم شماری نے دیہی اور شہری علاقوں کے درمیان تفاوت اور تجاوزات کی مختلف سطحوں کو بھی اجاگر کیا اور ملک کے آبی وسائل کے بارے میں اہم معلومات کا انکشاف کیا۔
مردم شماری کا آغاز مرکزی امداد یافتہ اسکیم ‘‘آبپاشی مردم شماری’’ کے تحت کیا گیا تھا، جس میں چھٹی چھوٹی آبپاشی مردم شماری کے ساتھ مل کر تمام آبی ذخائر کا ایک جامع قومی ڈیٹا بیس موجود تھا۔ آبی ذخائر کے تمام اہم پہلوؤں بشمول ان کی قسم، حالت، تجاوزات کی حیثیت، استعمال، پانی ذخیرہ کرنے کی گنجائش، اسٹوریج کو بھرنے کی صورتحال وغیرہ کے بارے میں معلومات اکٹھا کی گئی۔ اس نے دیہی اور شہری علاقوں میں موجود تمام آبی ذخائر کا احاطہ کیا جو زیر استعمال ہیں یا غیر استعمال میں ہیں۔ مردم شماری میں آبپاشی، صنعت، ماہی پروری، گھریلو/پینے، تفریح، مذہبی، زیر زمین پانی کے ریچارج وغیرہ جیسے آبی ذخائر کے تمام قسم کے استعمال کو بھی مدنظر رکھا گیا۔
مردم شماری کی اہم خصوصیات/نتائج درج ذیل ہیں:
• ملک میں 24,24,540 آبی ذخائر شمار کیے گئے ہیں، جن میں سے 97.1 فیصد (23,55,055) دیہی علاقوں میں ہیں اور صرف 2.9 فیصد (69,485) شہری علاقوں میں ہیں۔
• آبی ذخائر کی تعداد کے لحاظ سے سرفہرست پانچ ریاستیں مغربی بنگال، اتر پردیش، آندھرا پردیش، اڈیشہ اور آسام ہیں جو ملک کے کل آبی ذخائر کا تقریباً 63 فیصد ہیں۔
• شہری علاقوں میں آبی ذخائر کی تعداد کے لحاظ سے سرفہرست پانچ ریاستیں مغربی بنگال، تمل ناڈو، کیرالہ، اتر پردیش اور تریپورہ ہیں، جبکہ دیہی علاقوں میں سرفہرست پانچ ریاستیں مغربی بنگال، اتر پردیش، آندھرا پردیش، اوڈیشہ اور آسام ہیں۔ 59.5 فیصد آبی ذخائر تالاب ہیں، اس کے بعد ٹینک (15.7 فیصد)، آبی ذخائر (12.1 فیصد)، پانی کے تحفظ کی اسکیمیں/پرکولیشن ٹینک/چیک ڈیم (9.3 فیصد)، جھیلیں (0.9 فیصد) اور دیگر (2.5 فیصد) ہیں۔
• 55.2 فیصد آبی ذخائر نجی اداروں کی ملکیت ہیں جبکہ 44.8 فیصد آبی ذخائر سرکاری ملکیت میں ہیں۔
• سرکاری ملکیت والے تمام آبی اداروں میں سے زیادہ سے زیادہ آبی ذخائر پنچایتوں کی ملکیت ہیں، اس کے بعد ریاستی آبپاشی/ریاستی ڈبلیو آر ڈی۔
• تمام نجی ملکیت والے آبی ذخائر میں سے زیادہ سے زیادہ آبی ذخائر انفرادی مالک/کسان کے ہاتھ میں ہیں اس کے بعد افراد کے گروپ اور دیگر نجی ادارے کے ہیں۔
• سرفہرست پانچ ریاستیں جو نجی ملکیت والے آبی ذخائر میں سرفہرست ہیں مغربی بنگال، آسام، آندھرا پردیش، اڈیشہ اور جھارکھنڈ ہیں۔
• تمام ‘استعمال والے’ آبی ذخائر میں سے بڑے آبی ذخائر کے ماہی پروری میں استعمال ہونے کی اطلاع ہے جس کے بعد آبپاشی ہے۔
• سرفہرست پانچ ریاستیں جہاں آبی ذخائر کا سب سے زیادہ استعمال ماہی پروری میں ہوتا ہے مغربی بنگال، آسام، اوڈیشہ، اتر پردیش اور آندھرا پردیش ہیں؛
• سرفہرست پانچ ریاستیں جہاں آبی ذخائر کا زیادہ استعمال آبپاشی میں ہوتا ہے جھارکھنڈ، آندھرا پردیش، تلنگانہ، مغربی بنگال اور گجرات ہیں۔
• 78 فیصد آبی ذخائر انسان ساختہ آبی ذخائر ہیں جبکہ 22 فیصد قدرتی آبی ذخائر ہیں۔ تمام شمار شدہ آبی ذخائر میں سے 1.6 فیصد (38,496) آبی ذخائر پر تجاوزات کی اطلاع ہے جن میں سے 95.4 فیصد دیہی علاقوں میں ہیں اور بقیہ 4.6 فیصد شہری علاقوں میں ہیں۔
• 23,37,638 آبی ذخائر کے حوالے سے پانی کے پھیلاؤ کے رقبے کی اطلاع دی گئی ہے۔ ان آبی ذخائر میں سے 72.4 فیصد پانی کے پھیلاؤ کا رقبہ 0.5 ہیکٹر سے کم ہے، 13.4 فیصد کے پاس آدھے سے ایک ہیکٹر کے درمیان پانی کے پھیلاؤ کا رقبہ ہے، 11.1 فیصد کے پاس ایک سے پانچ ہیکٹر اراضی کے درمیان پانی کے پھیلاؤ کا رقبہ ہے اور باقی 3.1 فیصد آبی ذخائر میں پانی کا پھیلاؤ کا رقبہ 5 ہیکٹر اراضی سے زیادہ ہے۔
‘شاندار بھارت’ متنوع اور منفرد آبی ذخائر سے مالا مال ہے۔ پانی ترقی کے لیے ایک اہم پہلو ہے جسے ہر پائیدار ترقی کے ہدف سے جوڑا جاتا ہے۔ یہ خود زندگی کے لیے ضروری اور بنیادی ہے۔ پانی ایک قابل تجدید وسیلہ ہے لیکن اس کی دستیابی محدود ہے اور وقت کے ساتھ ساتھ طلب اور رسد کے درمیان فرق بڑھتا جا رہا ہے۔ اس لیے آبی ذخائر کی حفاظت اور تحفظ کے لیے ٹھوس کوششوں کی ضرورت ہے۔ جل شکتی کی وزارت ایک نوڈل وزارت ہے جو قومی وسائل کے طور پر پانی کی ترقی، تحفظ اور انتظام کے لیے پالیسی رہنما خطوط اور پروگرام ترتیب دینے کی ذمہ دار ہے۔
جل شکتی کی وزارت پانی کے شعبے کے تئیں کثیر جہتی نقطہ نظر رکھتی ہے، ایک طرف وہ ملک کے ہر گھر کو پینے کا محفوظ اور مناسب پانی فراہم کرنے، دیہی علاقوں میں کھلے میں رفع حاجت کو ختم کرنے، دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے احیاء، حفاظت کو بہتر بنانے کے امنگوں والے پروگراموں کی قیادت کر رہی ہے اور موجودہ پشتے وغیرہ کی عملی کارکردگی اور دوسری طرف یہ تکنیکی رہنمائی، جانچ پڑتال، کلیئرنس اور نگرانی کے ذریعے ملک کے آبی وسائل کی تشخیص، ترقی اور ریگولیشن میں شامل ہے۔
نتائج کو حتمی شکل دینے اور اس رپورٹ کی تکمیل کا کام وزارت جل شکتی کے چھوٹے آبپاشی (اسٹیٹ) شعبے کے تمام افسران اور عملے کی انتھک کوششوں سے ممکن ہوا ہے جس میں آبی وسائل کے محکمے کے سکریٹری، آر ڈی اور جی آر، جل شکتی کی وزارت، جناب پنکج کمار، نیز نیشنل انفارمیٹکس سینٹر کی طرف سے فراہم کردہ اہم تکنیکی مدد اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کی جانب سے کی جانے والی پرعزم کوششیں شامل ہیں۔ وزارت کا آئی ای سی ڈویژن مردم شماری کی رپورٹ کو پورے ملک میں اور خاص طور پر منصوبہ سازوں، تحقیق کاروں، زرعی اور آبی سائنسدانوں، پالیسی سازوں، منتظمین اور اس شعبے کے دیگر تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے اشاعت کو یقینی بنا رہا ہے۔
مردم شماری کی رپورٹ محکمہ کی ویب سائٹ https://jalshakti-dowr.gov.in پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج بھون پورٹل کے ذریعے بھی شائع کئے جاتے ہیں۔
کل ہند رپورٹ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے لنک: https://jalshakti-dowr.gov.in/document/all-india-report-of-first-census-of-water-bodies-volume-1 / ;
ریاست وار رپورٹ: https://jalshakti-dowr.gov.in/document/state-wise-report-of-first-census-of-water-bodies-volume-2 /

Ministry of Jal Shakti
First Ever Census on Water Bodies in India
Jal Shakti Ministry Releases Report Enumerating Over 24 Lakh Water Bodies
Census Reveals Crucial Insights Into The Country's Water Resources
23 APR 2023 5:14PM by PIB Delhi
For the first time in the history of the country, under the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi and able guidance of Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, the Ministry of Jal Shakti has conducted the first-ever census of water bodies across the nation. The census provides a comprehensive inventory of India's water resources, including natural and man-made water bodies like ponds, tanks, lakes, and more, and to collect data on the encroachment of water bodies. The Census also highlighted disparities between rural and urban areas and varying levels of encroachment and revealed crucial insights into the country's water resources.
The census was launched under the centrally sponsored scheme, “Irrigation Census” in convergence with the 6th Minor Irrigation Census in order to have a comprehensive national database of all water bodies. The information on all important aspects of the water bodies including their type, condition, status of encroachments, use, storage capacity, status of filling up of storage, etc was collected. It covered all the water bodies located in rural as well as urban areas that are in-use or not in-use. The census also took into account all type of uses of water bodies like irrigation, industry, pisciculture, domestic/ drinking, recreation, religious, ground water recharge etc. Census has been successfully completed and the All India and State-wise reports have been published.
The key features/findings of the Census are as follows:
• 24,24,540 water bodies have been enumerated in the country, out of which 97.1% (23,55,055) are in rural areas and only 2.9% (69,485) are in urban areas.
• Top 05 States in terms of number of water bodies are West Bengal, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Odisha and Assam which constitute around 63% of the total water bodies in the country.
• Top 05 States in terms of number of water bodies in urban areas are West Bengal, Tamil Nadu, Kerala, Uttar Pradesh and Tripura, whereas in rural areas, top 05 States are West Bengal, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Odisha and Assam.
• 59.5% of water bodies are ponds, followed by tanks (15.7%), reservoirs (12.1%), Water conservation schemes/percolation tanks/check dams (9.3%), lakes (0.9%) and others (2.5%).
• 55.2% of water bodies are owned by private entities whereas 44.8% of water bodies are in the domain of public ownership.
• Out of all public owned water bodies, maximum water bodies are owned by Panchayats, followed by State Irrigation/State WRD.
• Out of all private owned water bodies, maximum water bodies are in hands of Individual owner/farmer followed by group of individuals and other private bodies.
• Top 05 States which lead in the private owned water bodies are West Bengal, Assam, Andhra Pradesh, Odisha and Jharkhand.
• Out of all 'in use' water bodies, major water bodies are reported to be used in pisciculture followed by Irrigation.
• Top 05 States wherein major use of water bodies is in pisciculture are West Bengal, Assam, Odisha, Uttar Pradesh and Andhra Pradesh;
• Top 05 States wherein major use of water bodies is in irrigation are Jharkhand, Andhra Pradesh, Telangana, West Bengal and Gujarat.
• 78% water bodies are man-made water bodies whereas 22% are natural water bodies. 1.6% (38,496) water bodies out of all the enumerated water bodies are reported to be encroached out of which 95.4% are in rural areas and remaining 4.6% in urban areas.
• The information on water spread area was reported in respect of 23,37,638 water bodies. Out of these water bodies, 72.4% have water spread area less than 0.5 hectare, 13.4% have water spread area between 0.5-1 hectare, 11.1% have water spread area between 1-5 hectares and remaining 3.1% of water bodies have water spread area more than 5 hectares.
'Incredible India' is endowed with diverse and distinct water bodies. Water is an important aspect for development which it is linked with every Sustainable Development Goal. It is essential and fundamental for life itself. Water is a recyclable resource but its availability is limited and the gap between the supply and demand is widening over time. Therefore, concerted efforts are needed to conserve and preserve water bodies. Ministry of Jal Shakti is the nodal ministry responsible for laying down policy guidelines and programmes for the development, conservation and management of water as a national resource.
The Ministry has multidimensional approach towards water sector, on one hand it is spearheading the ambitious programmes on providing safe and adequate drinking water to every household in the country, eliminating open defecation in rural areas, rejuvenation of river Ganga and its tributaries, improving the safety and operational performance of existing dams, etc and on the other hand, it is involved in assessment, development and regulation of the country’s water resources through technical guidance, scrutiny, clearance and monitoring.
The finalization of results and completion of this report has been made possible by the strenuous efforts of all the officers and staff of Minor Irrigation (Stat) Wing of the Ministry of Jal Shakti under the supervision and support of Secretary, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Shri Pankaj Kumar, as well as dedicated technical support provided by National Informatics Centre and determined efforts made by the State/UT Governments. The IEC Division of the Ministry is ensuring dissemination of the Census report across the nation and especially for planners, research scholars, agricultural and water scientists, policy makers, administrators and all other stakeholders in this sector.
The Census report is available on Department’s website: https://jalshakti-dowr.gov.in. Key results are also disseminated through Bhuvan portal.
Link to Download All India Report: https://jalshakti-dowr.gov.in/document/all-india-report-of-first-census-of-water-bodies-volume-1/ ;
State Wise Report: https://jalshakti-dowr.gov.in/document/state-wise-report-of-first-census-of-water-bodies-volume-2/