जल शक्ति मंत्रालय
भारत में जल स्रोतों पर अभी तक की पहली गणना हुई
जल शक्ति मंत्रालय ने 24 लाख से अधिक जल स्रोतों की गणना की रिपोर्ट जारी की
गणना देश के जल संसाधनों के बारे महत्वपूर्ण जानकारियों का खुलासा करती है
23 APR 2023 5:14PM by PIB Delhi
देश के इतिहास में पहली बार, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में और केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत के सक्षम मार्गदर्शन में जल शक्ति मंत्रालय ने देश भर में पहली बार जल स्रोतों की गणना की है। यह गणना भारत के जल संसाधनों की एक व्यापक सूची प्रदान करती है, जिसमें प्राकृतिक और मानव निर्मित जल स्रोत जैसे तालाब, टैंक, झील आदि के साथ-साथ जल स्रोतों पर अतिक्रमण से जुड़ा डेटा एकत्र करना शामिल है। जनगणना ने ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के बीच असमानताओं और अतिक्रमण के विभिन्न स्तरों पर भी प्रकाश डाला और देश के जल संसाधनों पर महत्वपूर्ण जानकारी सामने रखी है।
यह गणना सभी जल स्रोतों के एक समग्र राष्ट्रीय डेटाबेस तैयार करने के क्रम में छठी लघु सिंचाई गणना के अनुरूप केंद्र प्रायोजित योजना “सिंचाई गणना” के तहत शुरू की गई थी। इसमें जलाशयों के प्रकार, उनकी स्थिति, अतिक्रमण की स्थिति, उपयोग, भण्डारण क्षमता, भण्डारण भरने की स्थिति आदि सहित सभी महत्वपूर्ण पहलुओं पर जानकारी एकत्र की गई। इसमें ग्रामीण के साथ-साथ शहरी क्षेत्रों में स्थित उन सभी जल निकायों को शामिल किया जो उपयोग में हैं या उपयोग में नहीं हैं। गणना में जल स्रोतों के सभी प्रकार के उपयोगों जैसे सिंचाई, उद्योग, मत्स्यपालन, घरेलू/पेयजल, मनोरंजन, धार्मिक, भूजल पुनर्भरण आदि को भी ध्यान में रखा गया है। यह गणना सफलतापूर्वक पूरी कर ली गई है और अखिल भारतीय और राज्य-वार रिपोर्ट प्रकाशित की गई हैं।
गणना की मुख्य बातें/ निष्कर्ष इस प्रकार हैं:
• देश में 24,24,540 जल स्रोतों की गणना की गई है, जिनमें से 97.1% (23,55,055) ग्रामीण क्षेत्रों में हैं और केवल 2.9% (69,485) शहरी क्षेत्रों में हैं।
• जल स्रोतों की संख्या के मामले में शीर्ष 5 राज्य पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और असम हैं जहां देश के कुल जल स्रोतों का लगभग 63% हैं।
• शहरी क्षेत्रों में जल स्रोतों की संख्या के मामले में शीर्ष 5 राज्य पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, केरल, उत्तर प्रदेश और त्रिपुरा हैं, जबकि ग्रामीण क्षेत्रों में शीर्ष 5 राज्य पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और असम हैं।
• 59.5 प्रतिशत जल स्रोत तालाब हैं, इसके बाद टैंक (15.7%), जलाशय (12.1%), जल संरक्षण योजनाएं / रिसाव टैंक / रोक बंध (9.3%), झीलें (0.9%) और अन्य (2.5%) हैं।
• 55.2% जल स्रोतों का स्वामित्व निजी संस्थाओं के पास है जबकि 44.8% जल स्रोतों का स्वामित्व सार्वजनिक क्षेत्र के पास है।
• सभी सार्वजनिक स्वामित्व वाले जल स्रोतों में से, अधिकतम जल निकायों का स्वामित्व पंचायतों के पास है, इसके बाद राज्य सिंचाई/राज्य जल संसाधन विभाग आते हैं।
• सभी निजी स्वामित्व वाले जल स्रोतों में, अधिकतम जल स्रोत व्यक्तिगत स्वामित्व/ किसानों के पास है, जिससे लोगों के समूह और अन्य निजी संस्थाएं आती हैं।
• शीर्ष 5 राज्य जो निजी स्वामित्व वाले जल स्रोतों में अग्रणी हैं, वे पश्चिम बंगाल, असम, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और झारखंड हैं।
• सभी ‘उपयोग हो रहे’ जल स्रोतों में से, प्रमुख जल स्रोतों को सिंचाई के बाद मत्स्य पालन में उपयोग किए जाने की जानकारी मिली है।
• शीर्ष 5 राज्य जहां मत्स्य पालन में जल स्रोतों का प्रमुख उपयोग होता है, वे पश्चिम बंगाल, असम, ओडिशा, उत्तर प्रदेश और आंध्र प्रदेश हैं।
• शीर्ष 5 राज्य जिनमें जल स्रोतों का प्रमुख उपयोग सिंचाई में होता है, वे झारखंड, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, पश्चिम बंगाल और गुजरात हैं।
• 78% जल स्रोत मानव निर्मित जल स्रोत हैं जबकि 22% प्राकृतिक जल निकाय हैं। सभी जल स्रोतों में से 1.6% (38,496) जल स्रोतों का अतिक्रमण होने की सूचना है, जिनमें से 95.4% ग्रामीण क्षेत्रों में और शेष 4.6% शहरी क्षेत्रों में हैं।
• 23,37,638 जलाशयों के संबंध में जल विस्तार क्षेत्र की जानकारी दी गई। इन जल स्रोतों में से, 72.4% का जल विस्तार क्षेत्र 0.5 हेक्टेयर से कम है, 13.4% का जल विस्तार क्षेत्र 0.5-1 हेक्टेयर के बीच है, 11.1% का जल विस्तार क्षेत्र 1-5 हेक्टेयर के बीच है और शेष 3.1% जल स्रोतों का जल विस्तार 5 हेक्टेयर से अधिक है।
‘अतुल्य भारत’ विविध और विशिष्ट जल स्रोतों से संपन्न है। पानी क्षेत्र के विकास का एक महत्वपूर्ण पहलू है जिसे हर सतत विकास लक्ष्य से जोड़ा जाता है। यह जीवन के लिए आवश्यक और मौलिक है। पानी एक पुनर्चक्रण योग्य संसाधन है लेकिन इसकी उपलब्धता सीमित है और समय के साथ आपूर्ति और मांग के बीच का अंतर बढ़ता जा रहा है। इसलिए, जल निकायों के संरक्षण और संरक्षण के लिए ठोस प्रयासों की आवश्यकता है। जल शक्ति मंत्रालय राष्ट्रीय संसाधन के रूप में जल के विकास, संरक्षण और प्रबंधन के लिए नीतिगत दिशानिर्देश और साथ ही, कार्यक्रम निर्धारित करने के लिए जिम्मेदार नोडल मंत्रालय है।
मंत्रालय की जल क्षेत्र के लिए जहां एक बहुआयामी दृष्टिकोण है, एक तरफ यह देश में हर घर को सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल उपलब्ध कराने, ग्रामीण क्षेत्रों में खुले में शौच को खत्म करने, गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों के कायाकल्प, मौजूदा बांधों की सुरक्षा और परिचालन प्रदर्शन में सुधार आदि पर महत्वाकांक्षी कार्यक्रमों की अगुवाई कर रहा है और दूसरी तरफ, यह तकनीकी मार्गदर्शन, जांच, मंजूरी और निगरानी के माध्यम से देश के जल संसाधनों के मूल्यांकन, विकास और नियमन में शामिल है।
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय के सचिव श्री पंकज कुमार की निगरानी और समर्थन के साथ ही राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र के समर्पित तकनीक समर्थन और राज्य/ केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों के प्रयासों से जल शक्ति मंत्रालय के लघु सिंचाई (सांख्यिकीय) विंग के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों की कड़ी मेहनत से परिणामों को अंतिम रूप देना और इस रिपोर्ट को पूरा करने का काम संपन्न हुआ।
मंत्रालय की आईईसी डिवीजन देश भर में और विशेष रूप से योजनाकारों, शोधार्थियों, कृषि और जल वैज्ञानिकों, नीति निर्माताओं, प्रशासकों और इस क्षेत्र के अन्य सभी हितधारकों के लिए जनगणना रिपोर्ट का प्रसार सुनिश्चित कर रहा है।
जनगणना रिपोर्ट विभाग की वेबसाइट: https://jalshakti-dowr.gov.in पर उपलब्ध है। मुख्य परिणाम भुवन पोर्टल के माध्यम से भी प्रसारित किए जाते हैं।
अखिल भारतीय रिपोर्ट को डाउनलोड करने के लिए लिंक : https://jalshakti-dowr.gov.in/document/all-india-report-of-first-census-of-water-bodies-volume-1/ ;
राज्य वार रिपोर्ट: https://jalshakti-dowr.gov.in/document/state-wise-report-of-first-census-of-water-bodies-volume-2/

Ministry of Jal Shakti
First Ever Census on Water Bodies in India
Jal Shakti Ministry Releases Report Enumerating Over 24 Lakh Water Bodies
Census Reveals Crucial Insights Into The Country's Water Resources
23 APR 2023 5:14PM by PIB Delhi
For the first time in the history of the country, under the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi and able guidance of Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, the Ministry of Jal Shakti has conducted the first-ever census of water bodies across the nation. The census provides a comprehensive inventory of India's water resources, including natural and man-made water bodies like ponds, tanks, lakes, and more, and to collect data on the encroachment of water bodies. The Census also highlighted disparities between rural and urban areas and varying levels of encroachment and revealed crucial insights into the country's water resources.
The census was launched under the centrally sponsored scheme, “Irrigation Census” in convergence with the 6th Minor Irrigation Census in order to have a comprehensive national database of all water bodies. The information on all important aspects of the water bodies including their type, condition, status of encroachments, use, storage capacity, status of filling up of storage, etc was collected. It covered all the water bodies located in rural as well as urban areas that are in-use or not in-use. The census also took into account all type of uses of water bodies like irrigation, industry, pisciculture, domestic/ drinking, recreation, religious, ground water recharge etc. Census has been successfully completed and the All India and State-wise reports have been published.
The key features/findings of the Census are as follows:
• 24,24,540 water bodies have been enumerated in the country, out of which 97.1% (23,55,055) are in rural areas and only 2.9% (69,485) are in urban areas.
• Top 05 States in terms of number of water bodies are West Bengal, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Odisha and Assam which constitute around 63% of the total water bodies in the country.
• Top 05 States in terms of number of water bodies in urban areas are West Bengal, Tamil Nadu, Kerala, Uttar Pradesh and Tripura, whereas in rural areas, top 05 States are West Bengal, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Odisha and Assam.
• 59.5% of water bodies are ponds, followed by tanks (15.7%), reservoirs (12.1%), Water conservation schemes/percolation tanks/check dams (9.3%), lakes (0.9%) and others (2.5%).
• 55.2% of water bodies are owned by private entities whereas 44.8% of water bodies are in the domain of public ownership.
• Out of all public owned water bodies, maximum water bodies are owned by Panchayats, followed by State Irrigation/State WRD.
• Out of all private owned water bodies, maximum water bodies are in hands of Individual owner/farmer followed by group of individuals and other private bodies.
• Top 05 States which lead in the private owned water bodies are West Bengal, Assam, Andhra Pradesh, Odisha and Jharkhand.
• Out of all 'in use' water bodies, major water bodies are reported to be used in pisciculture followed by Irrigation.
• Top 05 States wherein major use of water bodies is in pisciculture are West Bengal, Assam, Odisha, Uttar Pradesh and Andhra Pradesh;
• Top 05 States wherein major use of water bodies is in irrigation are Jharkhand, Andhra Pradesh, Telangana, West Bengal and Gujarat.
• 78% water bodies are man-made water bodies whereas 22% are natural water bodies. 1.6% (38,496) water bodies out of all the enumerated water bodies are reported to be encroached out of which 95.4% are in rural areas and remaining 4.6% in urban areas.
• The information on water spread area was reported in respect of 23,37,638 water bodies. Out of these water bodies, 72.4% have water spread area less than 0.5 hectare, 13.4% have water spread area between 0.5-1 hectare, 11.1% have water spread area between 1-5 hectares and remaining 3.1% of water bodies have water spread area more than 5 hectares.
'Incredible India' is endowed with diverse and distinct water bodies. Water is an important aspect for development which it is linked with every Sustainable Development Goal. It is essential and fundamental for life itself. Water is a recyclable resource but its availability is limited and the gap between the supply and demand is widening over time. Therefore, concerted efforts are needed to conserve and preserve water bodies. Ministry of Jal Shakti is the nodal ministry responsible for laying down policy guidelines and programmes for the development, conservation and management of water as a national resource.
The Ministry has multidimensional approach towards water sector, on one hand it is spearheading the ambitious programmes on providing safe and adequate drinking water to every household in the country, eliminating open defecation in rural areas, rejuvenation of river Ganga and its tributaries, improving the safety and operational performance of existing dams, etc and on the other hand, it is involved in assessment, development and regulation of the country’s water resources through technical guidance, scrutiny, clearance and monitoring.
The finalization of results and completion of this report has been made possible by the strenuous efforts of all the officers and staff of Minor Irrigation (Stat) Wing of the Ministry of Jal Shakti under the supervision and support of Secretary, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Shri Pankaj Kumar, as well as dedicated technical support provided by National Informatics Centre and determined efforts made by the State/UT Governments. The IEC Division of the Ministry is ensuring dissemination of the Census report across the nation and especially for planners, research scholars, agricultural and water scientists, policy makers, administrators and all other stakeholders in this sector.
The Census report is available on Department’s website: https://jalshakti-dowr.gov.in. Key results are also disseminated through Bhuvan portal.
Link to Download All India Report: https://jalshakti-dowr.gov.in/document/all-india-report-of-first-census-of-water-bodies-volume-1/ ;
State Wise Report: https://jalshakti-dowr.gov.in/document/state-wise-report-of-first-census-of-water-bodies-volume-2/