आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरों को मुख्यधारा की जलवायु कार्रवाई में मदद करने के लिए बेंगलुरु ने सम्मेलन की मेजबानी की
22 APR 2023 2:53PM by PIB Delhi
जी20 प्राथमिकताओं को स्‍वरूप प्रदान करने, भारत और उसके बाहर जलवायु कार्रवाई में तेजी लाने के लिए अगले कदम उठाने के लिए "शहरों में जलवायु कार्रवाई की मुख्यधारा" विषय पर चर्चा हुई। इसमें राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय साझेदार बेंगलुरु में एक मंच पर एकत्रित हुए। इस दौरान छह मौजूदा यू20 प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में से तीन (जलवायु कार्यक्रमों के लिए वित्त में तेजी लाना, जल सुरक्षा सुनिश्चित करना और पर्यावरणीय रूप से उत्तरदायी व्यवहार को प्रोत्साहित करना) विषय पर चर्चा हुई।
प्रतिभागियों ने सहमति व्यक्त की कि शहरों के लिए जलवायु कार्रवाई में तेजी लाना, बढ़ती गर्मी और वर्षा के कारण कठिनाइयों को दूर करने के लिए राष्ट्रीय सरकारों और अंतर्राष्ट्रीय निवेशकों से अतिरिक्त समर्थन प्राप्त करना आवश्यक है। उन्होंने कहा कि शहर की सरकारों को सार्वजनिक और निजी भागीदारी, नगरपालिका ग्रीन बॉन्ड और अन्य नवीन वित्तपोषण तंत्रों का लाभ उठाते हुए, जहां उपलब्ध हो, बजट संबंधी निर्णय लेते समय जलवायु प्रभावों पर विचार करना चाहिए। जलवायु कार्य योजना में जल सुरक्षा और लचीलेपन का समाधान होना चाहिए। आवश्‍यकतानुसार क्षीण जल संसाधनों की रक्षा और पुनरूद्धार, मुख्यधारा में एकीकृत शहरी जल संसाधन प्रबंधन, पानी के लिए समान और सुरक्षित पहुंच सुनिश्चित करने और बाढ़ के खतरों से जोखिम को कम करने के लिए संस्थागत और विनियामक सुधारों पर विचार किया जाना चाहिए।
भारत सरकार के आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव और स्मार्ट सिटीज मिशन निदेशक कुणाल कुमार ने कहा कि दीर्धकालिक शहर बनाने के लिए, अभिनव और समावेशी शहर डिजाइन महत्वपूर्ण है। इसके बिना, व्यवहार संबंधी संकेत और नीति परिवर्तन काम नहीं करेंगे। आइए नीतियों में बदलाव करें, संकुलन मूल्‍य निर्धारण और सतत जीवन के लिए प्रोत्साहन दें। हमें एजेंडे को भी व्यापक बनाना चाहिए और आसपास का वातावरण ऐसा बनाना चाहिए जहां लोग बाहर निकल सकें और शहर का आनंद उठा सकें। तेलंगाना की कूल रूफ पॉलिसी इसका बेहतरीन उदाहरण है। आइए, बेहतर भविष्य के लिए जलवायु वित्त का मार्ग आसान बनाते हैं।
दक्षिण और पश्चिम एशिया सी40 की क्षेत्रीय निदेशक श्रुति नारायण ने कहा कि भारत और दुनिया भर के शहर जलवायु नेतृत्‍व के रूप में आगे बढ़ रहे हैं। लेकिन वे अभी भी चुनौतीपूर्ण क्षमता बाधाओं का सामना कर रहे हैं क्योंकि वे तत्काल आवश्यक जलवायु कार्रवाई के मार्ग पर आगे बढ़ रहे हैं। यही कारण है कि राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय मंच पर विभिन्‍न शहरों की अभिव्‍यक्ति इतनी महत्वपूर्ण है। यह सम्‍मेलन जलवायु को प्राथमिकता बनाने के लिए दुनिया भर के नेताओं के लिए आह्वान के रूप में कार्य कर रहा है।
कर्नाटक सरकार के शहरी विकास विभाग के अपर मुख्‍य सचिव राकेश सिंह ने कहा कि बेंगलुरु सार्वजनिक परिवहन, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और नागरिकों की सहभागिता सहित स्थायी शहरी बुनियादी ढांचे में अग्रणी है। सहयोगी और सामंजस्यपूर्ण समाधान के लिए नागरिक समाज की भूमिका महत्वपूर्ण है।
यह सम्मेलन 21 अप्रैल, 2023 को बेंगलुरु में आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के साथ संयुक्‍त रूप से सी40 सिटीज़ क्लाइमेट लीडरशिप ग्रुप द्वारा आयोजित किया गया। यह सम्‍मेलन भारत की जी20 अध्‍यक्षता के दौरान आयोजित कार्यक्रमों की एक श्रृंखला का हिस्सा था। सम्मेलन की प्रमुख सिफारिशें यू20 विज्ञप्ति में शामिल की जाएंगी और बाद में जी20 वार्ताकारों के समक्ष प्रस्तुत की जाएंगी।
सम्‍मेलन में 135 लोगों ने व्यक्तिगत रूप से भाग लिया। अन्‍य लोगों ने वर्चुअल रूप से हिस्‍सा लिया। इनमें देशभर के अधिकारियों के साथ-साथ विशेषज्ञ और निधि प्रदान करने वाले भागीदार शामिल थे। सम्मेलन न केवल व्यावहारिक था, बल्कि पर्यावरणीय स्थिरता और जलवायु समाधानों पर केंद्रित था। इसमें स्टार्ट-अप के साथ प्रतिभागियों का संवाद भी हुआ।
सम्मेलन पूर्ण सत्रों की श्रृंखला सहित दो मास्टरक्लास के साथ संपन्न हुआ।
शहरी 20 के बारे में
शहरी 20 एक शहर कूटनीति पहल है जो वैश्विक आर्थिक, जलवायु और विकास के मुद्दों पर चर्चा करने के लिए जी20 सदस्य देशों के शहरों को एक साझा फ्रेमवर्क के अंतर्गत साथ लाती है। शहर एक सामान्य स्थिति का निर्माण करते हैं और वैश्विक आर्थिक और राजनीतिक नेताओं के रूप में शहरों की भूमिका को बढ़ाते हुए जी20 अध्‍यक्षता और राज्य के प्रमुखों द्वारा विचार के लिए सिफारिशें जारी करते हैं।
यू20 पहल स्थायी रूप से सी40 शहरों और संयुक्त शहरों तथा स्थानीय सरकारों द्वारा एक अध्‍यक्ष शहर के नेतृत्व में आयोजित की जाती है। इसका स्‍थान हर वर्ष परिवर्तित होता है। 2018 में ब्यूनस आयर्स और पेरिस, 2019 में टोक्यो, 2020 में रियाद, 2021 रोम और मिलान तथा 2022 में जकार्ता और वेस्ट जावा ने इसकी अध्‍यक्षता की थी।
सी40 शहरों के जलवायु नेतृत्व समूह के बारे में
सी40 दुनिया के प्रमुख शहरों के लगभग 100 मेयरों का एक नेटवर्क है, जो जलवायु संकट का सामना करने और एक ऐसा भविष्य बनाने के लिए आवश्यक कार्रवाई करने के लिए काम कर रहा है, जहां हर कोई, हर जगह विकसित हो सके। सी40 शहरों के महापौर वैश्विक तापमान को 1.5 डिग्री सेल्सियस तक सीमित करने और स्वस्थ, न्यायसंगत तथा उदारवादी समुदायों के लिए विज्ञान-आधारित और जन-केंद्रित दृष्टिकोण के लिए प्रतिबद्ध हैं। ग्लोबल ग्रीन नए समझौते के माध्यम से महापौर श्रम, व्यापार, युवा भागीदारी, जलवायु आंदोलन और नागरिक समाज के प्रतिनिधियों के व्यापक गठबंधन के साथ काम कर रहे हैं जिससे पहले से अधिक तीव्र गति से आगे बढ़ सकें।
अधिक जानकारी के लिए संपर्क करें: : info@urban20.org, Media@c40.org

Ministry of Housing & Urban Affairs
Bengaluru Hosts Conference to Help Cities Mainstream Climate Action
22 APR 2023 2:53PM by PIB Delhi
National and International partners came together in Bengaluru to discuss “Mainstreaming Climate Action in Cities”, in an effort to shape G20 priorities and develop next steps for accelerating climate action in India and beyond. Three of the six current U20 priority areas (accelerating climate finance, ensuring water security, and encouraging environmentally responsive behavior), were the matter of contention.
Participants concurred that it is necessary for cities to accelerate climate action and receive added support from national governments and international investors to address vulnerabilities due to increasing heat and rainfall. They deliberated that the city governments should consider climate impacts when making budgeting decisions, while leveraging public-private partnerships, municipal green bonds and other innovative financing mechanisms where available. Climate action plans should address water security and resilience; institutional and regulatory reforms should be considered where needed to protect and revitalize vulnerable water resources, mainstream integrated urban water resource management, ensure equitable and safe access to water and reduce risk from water-related hazards like flooding.
“To create sustainable cities, innovative and inclusive city design is crucial. Without it, behavior nudges and policy changes would not work. Let’s tweak policies, implement congestion pricing, and give incentives for sustainable living. We must also broaden the agenda and create neighborhoods where people can step out and enjoy the city. Telangana’s cool roof policy is a great example. Let’s demystify climate finance for a better future.” said Kunal Kumar, Joint Secretary and Smart Cities Mission Director of Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India.
Shruti Narayan, C40 Regional Director for South and West Asia, said: “Cities across India and the world are stepping up as climate leaders, but they continue to face daunting capacity constraints as they pursue urgently needed climate action. That’s why city voices are so vital on the national and international stage. This gathering serves as a clarion call for leaders around the world to make our climate a priority.”
Rakesh Singh, Additional Chief Secretary, Urban Development Department, and Government of Karnataka, said: “Bengaluru is leading the way in sustainable urban infrastructure, with a strong focus on public transport, solid waste management, and citizen engagement. Role of civil society is crucial for collaborative and cohesive solutions.”
The conference was organized by the C40 Cities Climate Leadership Group, together with Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) in Bengaluru on 21 April 2023. The gathering was part of a series of events organized during India’s G20 Presidency under the ambit of the Urban 20 (U20), which is chaired this year by city of Ahmedabad and supported by MoHUA, with various partner organizations. The key takeaways of this conference will contribute to the U20 communiqué of recommendations, which will be presented to G20 negotiators later this year.
Around 135 people attended in person, in addition to participants joining virtually, including city officials from across the country and region as well as experts, funders and partners. The conference was not only insightful but also interactive with participants engaging with a number of start-ups focused on environmental sustainability and climate solutions.
The conference concluded with a series of plenary sessions and two masterclasses (on leveraging nature-based solutions and climate bonds) for city representatives, urban planners, engineers and other professionals.
About Urban 20
Urban 20 is a city diplomacy initiative that brings together cities from G20 member states under a common frame work to discuss global economic, climate and development issues. The cities form a common position and issue recommendations for consideration by the G20 presidency and heads of state, enhancing the role of cities as global economic and political leaders.
The U20 initiative is permanently convened by C40 Cities and United Cities and Local Governments, underthe leadership of a chair city that changes each year. Prior U20 cycles were chaired by Buenos Aires and Paris (2018), Tokyo (2019), Riyadh (2020), Rome and Milan (2021) as well as Jakarta and West Java (2022).
About the C40 Cities Climate Leadership Group
C40 is a network of nearly 100 mayors of the world’s leading cities who are working to deliver the urgent action needed right now to confront the climate crisis and create a future where everyone, everywhere can thrive. Mayors of C40 cities are committed to using a science-based and people-focused approach to help the world limit global heating to 1.5°C and build healthy, equitable and resilient communities. Through a Global Green New Deal, mayors are working alongside a broad coalition of representatives from labour, business, the youth climate movement and civil society to go further and faster than ever before.
For further queries, contact: Contact: info@urban20.org , media@c40.org