श्रम और रोजगार मंत्रालय
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन में फरवरी, 2023 में कुल 13.96 लाख सदस्य जुड़े
20 APR 2023 5:10PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के आज जारी अनंतिम पेरोल डेटा से पता चलता है कि कर्मचारी भविष्य निधि संगठन में फरवरी, 2023 के महीने में कुल 13.96 लाख सदस्य जुड़े हैं।
फरवरी महीने के दौरान शामिल हुए कुल 13.96 लाख सदस्यों में से लगभग 7.38 लाख नए सदस्य पहली बार कर्मचारी भविष्य निधि संगठन के दायरे में शामिल हुए हैं। शामिल किए गए सदस्यों में, उच्चतम नामांकन 18 वर्ष से 21 वर्ष के आयु-समूह में 2.17 लाख सदस्यों के साथ दर्ज किया गया है, इसके बाद 22 वर्ष से 25 वर्ष के आयु-समूह में 1.91 लाख सदस्य हैं। फरवरी माह के दौरान कुल नए सदस्यों में 18 वर्ष से 25 वर्ष के आयु वर्ग के सदस्यों की संख्या 55.37 प्रतिशत है। इससे पता चलता है कि देश के संगठित क्षेत्र के कार्यबल में शामिल होने वाले अधिकांश सदस्य पहली बार नौकरी चाहने वाले हैं।
आंकड़ों से यह भी पता चलता है कि लगभग 10.15 लाख सदस्य कर्मचारी भविष्य निधि संगठन की सदस्यता में फिर से शामिल हुए, जो पिछले वर्ष की तुलना में 8.59 प्रतिशत अधिक है। इन सदस्यों ने अपनी नौकरियों को बदल दिया और कर्मचारी भविष्य निधि संगठन के अंतर्गत शामिल किए गए प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए और अंतिम निपटान के लिए आवेदन करने के बजाय अपने संचय को स्थानांतरित करने का विकल्प चुना, जिससे उनकी सामाजिक सुरक्षा की संरक्षा का विस्तार हुआ है।
पेरोल डेटा के लिंग के अनुसार विश्लेषण से पता चलता है कि फरवरी, 2023 में कुल महिला सदस्यों का नामांकन 2.78 लाख रहा है, जो महीने के लिए कुल सदस्यों की वृद्धि का लगभग 19.93 प्रतिशत है। इनमें से 1.89 लाख महिला सदस्य पहली बार शामिल हुए हैं। यह सभी पहली बार शामिल हुए सदस्यों की लगभग 25.65 प्रतिशत संख्या है। महिला भागीदारी के संदर्भ में, शामिल हुई कुल महिला सदस्यों की संख्या और नई महिला सदस्यों की वृद्धि ने पिछले चार महीनों में उच्चतम अनुपात दर्ज किया है। यह संगठित कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी की बढ़ती प्रवृत्ति को प्रदर्शित करता है।
राज्य-वार पेरोल के आंकड़े बताते हैं कि शामिल हुए कुल सदस्यों की संख्या महीने-दर-महीने बढ़ती प्रवृत्ति तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, झारखंड, पश्चिम बंगाल आदि राज्यों में परिलक्षित होती है। शामिल किए गए कुल सदस्यों के मामले में, शीर्ष 5 राज्य महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक, गुजरात और दिल्ली हैं। ये राज्य मिलकर महीने के दौरान कुल जोड़े गए सदस्यों की संख्या का 58.62 प्रतिशत हैं। सभी राज्यों में, फरवरी माह के दौरान 20.90 प्रतिशत कुल सदस्यों को जोड़कर महाराष्ट्र सबसे आगे है, इसके बाद 11.92 प्रतिशत के साथ तमिलनाडु राज्य है।
उद्योग-वार पेरोल डेटा का वर्गीकरण से पता चलता है कि 'विशेषज्ञ सेवाएं' (जनशक्ति आपूर्तिकर्ताओं, सामान्य ठेकेदारों, सुरक्षा सेवाओं, विविध गतिविधियों आदि से मिलकर) महीने के दौरान कुल सदस्यों की वृद्धि का 41.17 प्रतिशत है। पिछले महीने के साथ उद्योग-वार आंकड़ों की तुलना करने पर, उद्योगों, जैसे 'चमड़ा उत्पाद', 'परिधान-निर्माण', 'कूरियर सेवाएं प्रदान करने वाले प्रतिष्ठान', 'मछली प्रसंस्करण और मांसाहारी खाद्य संरक्षण' वगैरह में उच्च नामांकन देखा गया है।
पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा जनरेशन एक सतत प्रक्रिया है, क्योंकि कर्मचारी रिकॉर्ड को अपडेट करना एक सतत प्रक्रिया है। पिछला डेटा इसलिए हर महीने अपडेट किया जाता है। कर्मचारी भविष्य निधि संगठन अप्रैल-2018 के महीने से, सितंबर, 2017 की अवधि को शामिल करते हुए पेरोल डेटा जारी कर रहा है। मासिक पेरोल डेटा में, आधार मान्य यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के माध्यम से पहली बार कर्मचारी भविष्य निधि संगठन में शामिल होने वाले सदस्यों, कर्मचारी भविष्य निधि संगठन के कवरेज से बाहर निकलने वाले मौजूदा सदस्यों और सदस्यों के रूप में फिर से शामिल होने वाले सदस्यों की गणना को कुल मासिक पेरोल गणना के लिए लिया जाता है।
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन एक सामाजिक सुरक्षा संगठन है जो कर्मचारी भविष्य निधि और विविध प्रावधान अधिनियम, 1952 के प्रावधानों के अंतर्गत देश के संगठित कार्यबल को भविष्य, पेंशन और बीमा निधि के रूप में सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करने के लिए जिम्मेदार है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 13.96 lakh net members in the month of February, 2023
20 APR 2023 5:10PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) released today highlights that EPFO has added 13.96 lakh net members in the month of February, 2023.
Out of 13.96 lakh members added during the month, around 7.38 lakh new members have come under ambit of EPFO for the first time. Among the newly joined members, highest enrolment is registered in the age-group of 18-21 years with 2.17 lakh members, followed by the age-group of 22-25 years with 1.91 lakh members. The age-group of 18-25 years constitutes 55.37% of total new members during the month. This indicates that majority of the members joining organised sector workforce of the country are first-time job seekers.
The data also highlights that approximately 10.15 lakh members re-joined EPFO membership which rose by 8.59% as compared to last year. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, extending their social security protection.
Gender-wise analysis of payroll data reflects that enrolment of net female members has been 2.78 lakh in February, 2023, which is around 19.93% of the net member addition for the month. Of these, 1.89 lakh female members are the new joinees. This is around 25.65% addition of all the new joinees. In terms of female participation, the net female member addition and new female member addition has registered highest proportion in the last four months. This indicates a growing trend of women participation in the organised workforce.
State-wise payroll figures highlight that month-on-month growing trend in net member addition is reflected in the states of Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Jharkhand, West Bengal etc. In terms of net member addition, top 5 states are Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Gujarat, Delhi. These states together constitute 58.62% of net member addition during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 20.90% of net members followed by the state of Tamil Nadu with 11.92% during the month.
The classification of industry-wise payroll data indicates that ‘Expert Services’ (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.) constitutes 41.17% of total member addition during the month. Comparing industry-wise data with that of previous month, higher enrolments have been noticed in industries namely, ‘leather products’, ‘garment-making’, ‘establishments engaged in rendering courier services’, ‘fish processing and non-veg food preservation’ etc.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.
EPFO is a social security organization responsible for providing social security benefits in the form of Provident, Pension and Insurance Funds to the organised workforce of the country covered under the provisions of Employees’ Provident Funds & Miscellaneous Provisions Act, 1952.