نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر نے کہا کہ مرکز اور ریاستوں میں انتظامیہ میں یکسانیت کے ذریعے اشتراکی وفاقیت کو آسان بنانے میں سول سرونٹ اہم کردار ادا کرتے ہیں
نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھر نے سول سروسز میں سماج کے تمام طبقات کی بڑھتی ہوئی نمائندگی کی ستائش کی
عوامی انتظامیہ میں خواتین کی بڑھتی ہوئی تعداد ایک زیادہ حساس اور اچھی نوکر شاہی کے لیے راہ ہموار کرے گی: نائب صدر
ہماری آزادی اظہار کی سطح کسی سے کم نہیں ہے اور جبری خاموشی کی کوئی ٹھوس عکاسی نہیں ہے - نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ نے سولہویں سول سروسز ڈے کی تقریبات کا افتتاح کیا
20 APR 2023 3:03PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھر نے سول سرونٹس سے مطالبہ کیا کہ وہ یونین اور ریاستوں میں انتظامیہ میں یکسانیت پیدا کریں تاکہ وفاقیت کو اشتراکی وفاقیت میں تبدیل کیا جا سکے۔ سول سروسز کو حکمرانی کی ریڑھ کی ہڈی قرار دیتے ہوئے، انہوں نے ملک کی جامع ترقی کو یقینی بنانے میں ’تبدیلی کے سب سے زیادہ نمایاں اور مؤثر ایجنٹس‘ کے طور پر سرکاری ملازمین کے کردار کو تسلیم کیا۔ نائب صدر جمہوریہ آج یہاں نئی دہلی میں وگیان بھون میں سولہویں سول سروسز ڈے کا افتتاح کرنے کے بعد سرکاری ملازمین کے ایک بڑے اجتماع سے خطاب کر رہے تھے۔
نائب صدر جمہوریہ جناب دھنکھر نے اس بات پر زور دیا کہ سول سروسز ڈے کا اس سال کا تھیم ’وکست بھارت: شہریوں کو با اختیار بنانا اور آخری منزل تک پہنچنا‘ ہندوستانی آئین کے تمہید کا صحیح عکاس ہے جو اپنے تمام شہریوں کے لیے انصاف، آزادی، مساوات اور بھائی چارے کو محفوظ بنانا چاہتا ہے۔ اہم سرکاری اسکیموں جیسے اسمارٹ سٹیز، جل جیون مشن، ادائیگیوں کی ڈیجیٹلائزیشن اور پی ایم جن آروگیہ یوجنا، پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات ’وکست بھارت‘ کی طرف ہمارے بڑھتے ہوئے قدم کی نمائندگی کرتے ہیں جو شہریوں کو با اختیار بنانے کی اہمیت کے ساتھ بڑھ رہا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ، جناب دھنکھر نے ستمبر 2020 میں شروع کیے گئے مشن کرم یوگی کی ستائش کی جو سول سروسز کی صلاحیت سازی کے لیے ایک قومی پروگرام ہے اور جو نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق صحیح رویہ، مہارت اور علم کے ساتھ مستقبل کے لیے تیار سول سروس کو تشکیل دینے والا ایک گیم چینجر ثابت ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ امرت کال میں سرکاری ملازمین 2047 کے جنگجو ہیں جو اس کی بنیادیں ڈالیں گے جو اس وقت کے ہندوستان کی تشکیل کریں گے جب ہندوستان اپنی آزادی کا صد سالہ جشن منائے گا۔
نائب صدر جمہوریہ نے سماج کے تمام طبقوں کی بڑھتی ہوئی نمائندگی کے لیے اپنی پسندیدگی کا اظہار کیا، خاص طور پر دور دراز کے دیہاتوں سے تعلق رکھنے والے نوجوان ہنر مند، جن کا تعلق غریب خاندانی پس منظر سے ہے اور ساتھ ہی پسماندہ طبقوں سے جو بڑی تعداد میں سول سروسز میں شامل ہو رہے ہیں۔ انہوں نے خاص طور پر کہا کہ عوامی انتظامیہ میں خواتین کی بڑھتی ہوئی تعداد زیادہ حساس اور اچھی نوکر شاہی کے لیے راہ ہموار کرے گی۔
جناب دھنکھر نے کہا کہ ہندوستان اتنی تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے جتنا پہلے کبھی نہیں تھا اور اس میں کوئی شک نہیں کہ یہ عروج اب رک نہیں سکتا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت، ہندوستان کے مثبت اور اختراعی اقدامات اور پالیسیوں کے مؤثر نفاذ کی وجہ سے آج مواقع اور سرمایہ کاری کی عالمی منزل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ستمبر 2022 میں ہندوستان ہمارے سابق نوآبادیاتی حکمرانوں کو پیچھے چھوڑتے ہوئے دنیا کی 5ویں سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے اور تمام اچھی طرح سے تسلیم شدہ اشاریے کی رو سے یہ دہائی کے آخر میں تیسری سب سے بڑی عالمی معیشت بن جائے گی۔
ہندوستان کو سب سے بڑی جمہوریت اور جمہوریت کی ماں بتاتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماری جمہوریت - گاؤں، میونسپلٹی، ریاستوں اور مرکز میں ہر سطح پر سب سے زیادہ فعال اور متحرک ہے۔ ”اظہار رائے کی آزادی کی ہماری سطح کسی سے بھی کم نہیں ہے اور جبری خاموشی کا کوئی ٹھوس عکس نہیں ہے،“ انہوں نے زور دے کر کہا۔
یہ کہتے ہوئے کہ ہماری غیر معمولی ترقی اور پھلتے پھولتے جمہوری اقدار کے لیے شتر مرغ کا موقف اپنانے والے کچھ لوگوں کی تکلیف درد ناک ہے، نائب صدر نے ان لوگوں کے لیے نا پسندیدگی کا اظہار کیا جو ”ہماری جمہوریت اور آئینی اداروں کو نیچا دکھانے، بدنام کرنے، تنقید کرنے اور داغدار کرنے کے لیے غلط مہم جوئی میں مصروف ہیں۔“ انہوں نے کہا کہ ”یہ حیران کن ہے کہ کیوں ہم میں سے کچھ لوگ معاشی نمو، پالیسی سازی اور عمل درآمد کی بات کرتے ہوئے خود غرضی کے ساتھ اہداف کا سہارا لیتے ہیں“ اور انھوں نے اس غیر صحت مندانہ موقف کو روکنے کی ضرورت کا اظہار کیا۔
پبلک ایڈمنسٹریشن میں بہترین کارکردگی کے لیے پی ایم ایوارڈ کے فاتحین کو مبارک باد دیتے ہوئے، جناب دھنکھر نے کہا کہ یہ ایوارڈز سرکاری ملازمین کی محنت اور لگن کے لیے ایک مناسب خراج ہیں۔ انہوں نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ وہ تعمیری مسابقت، اختراع، نقل اور بہترین طریقوں کی ادارہ سازی کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں، اور سرکاری ملازمین کے لیے عوامی انتظامیہ میں بہترین کارکردگی کے لیے کوشش کرنے کے لیے ایک تحریک کا کام کرتے ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ جناب دھنکھر نے کووڈ-19 عالمی وبا کا مقابلہ کرنے میں ملک کے تمام سطحوں پر سرکاری ملازمین کی طرف سے ادا کیے گئے قابل ستائش کردار کی طرف خصوصی توجہ مبذول کرائی جن کی انتھک کوششوں نے ایک نیا عالمی معیار قائم کیا۔ انہوں نے سرکاری ملازمین کی قیادت کی تکمیل میں ٹیکنالوجی کی اہمیت، تیز رفتار خدمات کی فراہمی اور شہریوں پر مرکوز گورننس کو بھی تسلیم کیا۔ نائب صدر نے مزید کہا کہ ”جامع ترقی، ایک نئے اصول نے ہر سطح پر حکمرانی میں انقلاب برپا کر دیا ہے۔“
جناب دھنکھر نے ہندوستان کے قد کو سب سے بڑی جمہوریت کے طور پر اجاگر کیا، جس میں ’اظہار رائے کی آزادی کی سطح کسی سے کم نہیں ہے‘۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی پارلیمنٹ عوام کی آواز کی عکاسی کرتی ہے اور اس لیے یہ پارلیمنٹ کی ذمہ داری ہے کہ وہ ملکی خود مختاری اور ثقافتی سالمیت کو اندرونی اور بیرونی خطرات سے محفوظ رکھے۔
نائب صدر جمہوریہ نے تقریب کے دوران ’نیشنل گڈ گورننس ویبینار سیریز‘ پر ایک ای بک کی نقاب کشائی کی۔ انہوں نے ’ہندوستان میں گڈ گورننس پریکٹسز- ایوارڈ یافتہ اقدامات‘ پر ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا۔ جناب جتیندر سنگھ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت، جناب راجیو گوبا، کابینہ سیکریٹری، جناب سنیل کمار گپتا، نائب صدر جمہوریہ ہند کے سیکریٹری، جناب وی سری نواس، سکریٹری، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے اور حکومت ہند کے دیگر سینیئر افسران بھی اس موقع پر بڑی تعداد میں موجود تھے۔
نائب صدر جمہوریہ کی تقریر کا مکمل متن درج ذیل ہے۔
https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fpib.gov.in%2FPressReleseDetail.aspx%3FPRID%3D1918242&sa=D&sntz=1&usg=AOvVaw1wq58L_ESYUKqTNm0ZRSx9

Vice President's Secretariat
Civil Servants play a pivotal role in facilitating the Cooperative Federalism through uniformity in administration across the Union and the States, says the Vice-President
Vice-President Shri Jagdeep Dhankhar lauds the increasing representation of all sections of society in the Civil Services
Rising number of women in public administration will pave the way for a more sensitive and well-rounded bureaucracy: Vice-President
“Our level of freedom of expression is next to none & there is no tangible reflection of enforced silence” – Vice President
Vice-President inaugurates 16th Civil Services Day celebrations
20 APR 2023 3:03PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar called upon the Civil Servants to facilitate uniformity in administration across the Union and the States ‘so that Federalism blossoms into Cooperative Federalism.’ Referring to Civil Services as the backbone of the governance, he acknowledged the role of Civil Servants as the ‘most visible and effective agents of change’ in ensuring the inclusive development of the nation. The Vice President was addressing the large gathering of civil servants after Inaugurating the 16th Civil Services Day at Vigyan Bhawan here in New Delhi today
The Vice-President, Shri Dhankhar underlined that this year’s theme of Civil Services Day ‘Viksit Bharat: Empowering Citizens and Reaching the Last Mile’ is a true reflection of the Preamble of the Indian Constitution that seeks to secure Justice, Liberty, Equality and Fraternity for all its citizens. Highlighting the key Government Schemes like Aspirational Districts, Smart Cities, Jal Jeevan Mission, Digitisation of payments and PM Jan Aarogya Yojana, among others, he noted that these initiatives represent our march towards ‘a Viksit Bharat that is on the rise with primacy of citizen empowerment.’
The Vice-President, Shri Dhankhar applauded the Mission Karamyogi- a National Programme for Civil Services Capacity Building, launched in September 2020, which is turning-out to be a game changer shaping the future–ready Civil Service with the right attitude, skills and knowledge, aligned to the vision of New India. He said that civil servants in Amrit Kaal are the Warriors of 2047 laying the foundations that will shape India that is Bharat, when it celebrates its Centenary of Independence.
The Vice-President expressed his appreciation for the increasing representation of all sections of society, especially young talent from remote villages, belonging to humble family backgrounds as well as from marginalized communities who are joining the Civil Services in large numbers. The rising number of women in public administration, he noted in particular, will pave the way for a more sensitive and well-rounded bureaucracy.
Shri Dhankhar said that India is on the rise as never before and the rise is no doubt, unstoppable. He said that due to effective implementation of affirmative and innovative initiatives and policies of the Government, India, today is the global destination of opportunities and investment. He said that India has become 5th largest Economy in the world in September, 2022 surpassing our erstwhile colonial rulers and by all the well recognised indications, it will become the Third Largest Global Economy at the turn of the decade.
Describing India as the largest and mother of democracy, the Vice President said that our democracy is the most functional and vibrant at all levels - the village, the municipalities, the states and at the centre. “Our level of freedom of expression is next to none and there is no tangible reflection of enforced silence,” he stressed.
Stating that it is painful to suffer some who adopt an ostrich stance to our phenomenal growth and flourishing democratic values, the Vice President expressed disapproval of those who “engage in misadventure to demean, decry, taint and tarnish our democracy and constitutional institutions.” He said that “it is baffling why some amongst us enjoyably resort to self-goals when it comes to economic growth, policy-making and implementation” and expressed the need for this unwholesome stance to be antidoted.
Congratulating the winners of the PM Awards for Excellence in Public Administration, Shri Dhankhar observed that these awards are a befitting tribute to the hard work and dedication of Civil Servants. They encourage constructive competition, innovation, replication and institutionalisation of best practices, and serve as an inspiration for the civil servants to strive for excellence in public administration, he further elaborated.
The Vice-President Shri Dhankhar drew special attention to the laudable role played by Civil Servants at all levels in the country in combating the COVID-19 pandemic, setting a new global benchmark through their tireless efforts. He also recognised the importance of technology in complementing the leadership of civil servants, for accelerated service delivery and citizen-centric governance. “Inclusive growth, a new norm, has revolutionised governance at all levels,” the Vice-President added.
Shri Dhankhar highlighted India’s stature as the largest democracy, with a ‘level of freedom of expression that is next to none’. The Parliament of India, he noted, embodies the voice of the people, and it is therefore the responsibility of the Parliament to safeguard the nation’s sovereignty and cultural integrity from both internal and external threats.
The Vice-President unveiled an e-book on ‘National Good Governance Webinar Series’ during the event. He also inaugurated an exhibition on ‘Good Governance Practices in India- Awarded Initiatives’. Shri Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, Shri Rajiv Gauba, Cabinet Secretary, Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to the Vice-President of India, Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances and other senior officers of the Government of India were also present in large numbers on the occasion.
Following is the full text of the Vice President’s speech –
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1918242