Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh addresses the 16th Civil Services Day function in Vigyan Bhawan; Says, focus of the Government is on capacity building of officers still having 25 years of service
Hon’ble Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar inaugurates the 16th Civil Services Day celebrations
Prime Minister Shri Narendra Modi to confer Awards for Excellence in Public Administration on Civil Services Day on 21st April
20 APR 2023 5:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that focus of the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is on capacity building of officers still having 25 years of service. These officers are the ones who have the opportunity to devote the next 25 years with full energy and capability to the making of India at 2047, he said.
Addressing the inaugural session of 16th Civil Services Day at Vigyan Bhawan here, Dr Jitendra Singh said that the officers who are in the age group of 30s should be our main focus for capacity building as they have another 25 years to put in, before India celebrates its 100 years of independence and they are the ones blessed with the privilege to be the architects of India at 2047. Our responsibility today will be to contribute to the capacity building of this group of officers, he said. If we are able to do that effectively, we will be doing justice to India at 2047, he added.
Dr Jitendra Singh said that the 16th Civil Services Day events commencing today reflect the vision of Prime Minister Narendra Modi outlined by him from the ramparts of Red Fort in his Independence Day address when he gave a clarion call as the nation stepped into "Amrit Kaal".
The theme for the 2-day Civil Services Day 2023 is titled "Viksit Bharat: Empowering Citizens and Reaching the Last Mile". The saturation approach envisaged in implementation of Priority Programs in the Amrit Kaal period can only be achieved when the Nation’s civil service pursues this objective with a seriousness of purpose, steely determination and a deep sense of commitment to the national cause, said the Minister.
Quoting Sardar Vallabhbhai Patel’s address to the very first group of civil servants in 1948 that “Your predecessors were brought up in the traditions in which they … kept themselves aloof from the common run of the people. It will be your bounden duty to treat the common men in India as your own”, the Minister said that much has changed with the passage of time.
Dr Jitendra Singh said that soon after this government came to power, the Prime Minister gave us the mantra ‘Maximum governance, Minimum Government’. In a simple sentence, it means a Government which is a facilitator, not an intimidator. When we talk of a government like this it means increased transparency, increased accountability and most of all increased citizen participation, he added.
The Minister said that Citizen participation has already happened and one of the most striking examples of it is the SVAMITVA scheme. It is a reformative step towards establishment of clear ownership of property in rural inhabited (Abadi) areas, by mapping of land parcels using drone technology and providing ‘Record of Rights’ to village household owners with issuance of legal ownership cards (Property cards/Title deeds) to the property owners. Another hallmark is the grievance redressal. One of the benchmarks of transparency and accountability is the grievance redressal mechanism, said Dr Jitendra Singh. When we introduced CPGRAMS, in 2014 we just had about 2 lakh grievances being filed across the country every year, today we have about 20 lakhs, 10 times more. This is the result of increased trust of people in grievance redressal. We were prompt, worked very hard and we ensured 95-100% disposal every week. Now we have institutionalised a mechanism wherein after the redressal of complaint, one of our officers calls up the complainant to find out the level of satisfaction, he added.
Dr Jitendra Singh said that similarly, Mission Karmayogi is also a pathbreaking reform because if you want to have last mile delivery, you have to be competent for that. So Mission Karmayogi is one of the novel experiments whereby any officer taking up new assignment, would be able to build inherent capacity within themselves for the new assignment. Overnight you can prepare for the next assignment. We have used technology and transparency to bring out the efficiency of the officer. The credit goes entirely to Prime Minister Modi, he said.
The Minister said that the Aspirational district was another experiment of similar nature where the government decided the indices on a scientific basis. We have a dashboard which is updated real time and there is constant competition happening and it's absolutely objective. Moreover good governance indices up to the district level have already been initiated starting with J&K and Uttar Pradesh, so that they also have the same scientific parameter to access themselves, within themselves and also vis-à-vis others. Additionally, the Assistant Secretaries stint of 3 months have been introduced for the first time before you go to the respective cadre. Thus you have an opportunity to know the priority of central govt and to cultivate mentors. Most of these reforms brought in by Prime Minister Modi is also initiating a new form of political culture, he said.
Dr Jitendra Singh complimented the DARPG team for the successful Swachhata 2.0 campaign. For the first time, the realisation dawned in the society that Swachhata could also fetch you money. The Swachhata Campaign was conducted in 1.01 lac office sites, 89.85 lac square feet of space was freed and Rs. 370.83 crores revenue earned from disposal of office scrap including the electronic scrap.
Moreover, Dr Jitendra Singh said, when covid struck, the work in this Ministry did not get affected even for a single day, rather the output sometimes was even more. In CIC, in one single month of June 2020 when India was facing the height of the pandemic, the disposal of RTI applications was higher than the corresponding month of June 2019 in the non-covid times due to prompt online functioning, he said.
Talking about digital transformation, the Minister said that e-Office version 7.0 has been adopted in all 75 Ministries/ Departments of Central Secretariat by end February 2023. This is a commendable achievement that 89.6 percent of all files are processed as e-files in the Central Secretariat.
Dr Jitendra Singh also mentioned that the Prime Minister Modi is a man of several innovations in governance and the Chintan Shivir laid down a futuristic model of governance representing far-reaching administrative reforms in the Amrit Kaal period. The Chintan Shivir represents an administrative best practice where de-siloization and free exchange of views has been possible. Team building exercises breaking vertical silos conceptualised in Chintan Shivir with an average duration of 48 – 72 hours. The Minister urged each of the Ministries to conduct Chintan Shivir to transform institutional dynamics suited to 21st century governance models.
The Minister said that the Prime Minister Modi would be addressing the nation on Civil Services Day, April 21 2023 and conferring the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration. The Prime Minister has devoted considerable time and energy to personally restructure the scheme to ensure that high meritocracy is rewarded, evaluation processes are robust and participation is inclusive. 15 Awardees from 2520 nominations would be receiving the awards tomorrow. The Minister congratulated all the awardees. He further said that he is pleased to note that the overall efforts and nominations received are commendable, with 97% of districts registering for the PM Awards for Excellence in 2022.
Dr Jitendra Singh concluded by appreciating the efforts of DARPG in ensuring a fair and transparent selection process for the awards. It is essential for civil servants to embrace innovation and technology to improve public service delivery and governance. The rigorous evaluation process involves multiple rounds of scrutiny, including on-site visits to the nominated organisations. After the evaluation process, a shortlist of candidates is sent to the Prime Minister's Office for final selection, he added.
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar unveiled an e-book on ‘National Good Governance Webinar Series’ during the event. He also inaugurated an exhibition on ‘Good Governance Practices in India- Awarded Initiatives’. Shri Rajiv Gauba, Cabinet Secretary, Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to the Vice-President of India, Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances and other senior officers of the Government of India were also present in large numbers on the occasion.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وگیان بھون میں 16ویں سول سروسز ڈے کی تقریب سے خطاب کیا اورکہا کہ حکومت کی توجہ ان افسروں کی صلاحیت سازی میں اضافے پر مرکوزہے جو 25 سال سے اب تک خدمات انجام دے رہے ہیں
بھارت کے عزت مآب نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے سول سروسز ڈے کی تقریبات کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 21 اپریل کو سول سروسز ڈے پر پبلک ایڈمنسٹریشن میں بہترین کارکردگی کے لیے ایوارڈ س عطا کریں گے
20 APR 2023 5:26PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)ارضیاتی سائنسز ایم او ایس ،پی ایم او عملے عوامی شکایات ،پنشن ،ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی توجہ ان افسران کی صلاحیت سازی پر مرکوز ہے جو اب بھی 25 سال خدمت انجام دے رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ وہ افسران ہیں جن کے پاس بھارت کو2047 اگلے 25 سال پوری توانائی اور صلاحیت کے ساتھ خود کو وقف کرنے کا ایک موقع ہے۔
یہاں وگیان بھون میں 16ویں سول سروسز ڈے کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جن افسران کی عمر 30 سال ہے، ان کو صلاحیت سازی کے لیے ہماری توجہ کا مرکز ہونا چاہیے کیونکہ اس سے پہلے کہ ہندوستان اپنی صد سالہ تقریبات منائے ان کے پاس مزید 25 سال کا ابھی اوروقت ہے۔ اوریہ کہ وہ 2047 میں انہیں بھارت کے معمار بننے کا اعزاز حاصل ہوگا ۔ آج ہماری ذمہ داری یہ ہوگی کہ ہم افسروں کے اس گروپ کی صلاحیتوں کو بڑھانے میں اپنا کردار ادا کریں گے ۔انہوں نے مزید کہا کہ اگر ہم اسے مؤثر طریقے سے کرنے میں کامیاب ہوگئے تو ہم 2047 میں بھارت کے ساتھ انصاف کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج سے شروع ہونے والے سولہویں سول سروسز ڈے کی تقریبات وزیر اعظم نریندر مودی کے اس نظریہ کی عکاسی کرتی ہیں جس نظریہ کا اظہار انہوں نے لال قلعہ کی فصیل سے یوم آزادی کے اپنے خطاب کے دوران تقریر میں کیا تھا اس وقت انہوں نے قوم کے ’’امرت کال‘‘ میں قدم رکھتے ہی واضح نعرہ دیاتھا۔
2 روزہ سول سروسز ڈے 2023 کاموضوع’’وکِسِت بھارت: شہریوں کو بااختیار بنانا اور ہر ایک شخص تک پہنچنا‘‘ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ امرت کال دور میں ترجیحی پروگراموں کے نفاذ میں جس میں سو فیصد موقف کا تصور پیش کیا گیا تھا ، وہ صرف اس وقت حاصل کیا جا سکتا ہے جب قوم کی سول سروس اس مقصد کو سنجیدگی، پختہ عزم اور قومی مقصد کے ساتھ وابستگی کے گہرے جذبے کے ساتھ آگے بڑھے۔
1948 میں سرکاری ملازمین کے پہلے گروپ سے سردار ولبھ بھائی پٹیل کے خطاب کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا’’آپ کے پیشرو اُن روایات میں پروان چڑھے تھے جن میں انہوں نے اپنے آپ کو عوام کے عام چلن سے دور رکھا۔بھارت میں عام آدمیوں کے ساتھ اپنا جیسا سلوک کرنا آپ کا عہد بند فریضہ ہوگا‘‘۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وقت گزرنے کے ساتھ بہت کچھ بدل گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس حکومت کے اقتدار میں آنے کے فوراً بعد وزیراعظم نے ہمیں ’زیادہ سے زیادہ حکمرانی، کم سے کم حکومت‘ کا منتر دیا۔ ایک سادہ جملے میں، اس کا مطلب ہے کہ ایک ایسی حکومت جو سہولت کار ہے، ڈرانے والی نہیں ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ جب ہم ایسی حکومت کی بات کرتے ہیں تو اس کا مطلب شفافیت میں اضافہ، جوابدہی میں اضافہ اور سب سے بڑھ کر شہریوں کی شرکت ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ شہریوں کی شرکت پہلے ہی ہو چکی ہے اور اس کی سب سے نمایاں مثالوں میں سے ایک سوامتو اسکیم ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ دیہی آباد (آبادی) علاقوں میں ڈرون ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے زمین کے پارسلوں کی نقشہ سازی اور قانونی ملکیت کارڈ (پراپرٹی کارڈز/ٹائٹل) کے اجراء کے ساتھ گاؤں کے گھریلو مالکان کو’حقوق کا ریکارڈ‘ فراہم کرنے، اعمال) جائیداد کے مالکان کوایک اور نشانی شکایات کے ازالے، جائیداد کی واضح ملکیت کے قیام کی طرف ایک اصلاحی قدم ہےنیز شفافیت اور جوابدہی کے معیارات میں سے ایک شکایات کے ازالے کا طریقہ کار ہے۔ جب ہم نے 2014 میں سی پی گرامس متعارف کرایا ہمارے پاس ملک بھر میں ہر سال تقریباً 2 لاکھ شکایات درج ہوتی تھیں، آج ہمارے پاس تقریباً 20 لاکھ شکایات درج ہوتی ہیں جو 10 گنا زیادہ ہیں اور ایسا شکایات کے ازالے میں لوگوں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کے سبب ہے۔ ہم تیزی سے کام کیا ، محنت کی اور ہر ہفتے 95-100 فیصد شکایات کے ازالے کو یقینی بنایا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب ہم نے ایک طریقہ کار کو ادارہ جاتی شکل دے دی ہے جس کے تحت شکایت کے ازالے کے بعد ہمارا ایک افسر شکایت کنندہ سے اطمینان کی سطح معلوم کرنے کے لیے فون کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسی طرح مشن کرم یوگی بھی ایک بے مثال اصلاح ہے کیونکہ اگر آپ ہرشخص تک خدمات کی فراہمی چاہتے ہیں تو آپ کو اس کے اہل ہونا پڑے گا۔ لہٰذا مشن کرم یوگی ایک ایسے نئے تجربات میں سے ایک ہے جس کے تحت کوئی بھی افسر نئی ذمہ داری لینے کے بعد، نئی ذمہ داریوں کے لیے اپنے اندر فطری صلاحیت پیدا کر سکے گا۔راتوں رات آپ اگلی اسائنمنٹ کی تیاری کر سکتے ہیں۔ ہم نے افسر کی کارکردگی کو سامنے لانے کے لیے ٹیکنالوجی اور شفافیت کا استعمال کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا تمام تر سہرا وزیر اعظم مودی کو جاتا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ امنگوں والا ضلع اسی نوعیت کا ایک اور تجربہ تھا جہاں حکومت نے سائنسی بنیاد پراشاریہ کا فیصلہ کیا۔ ہمارے پاس ایک ڈیش بورڈ ہے جسے بر وقت اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے اورمسلسل مقابلہ جاری رہتا ہے اور یہ بالکل معروضی ہے۔مزیدیہ کہ اچھی حکمرانی کے اشاریے جموں و کشمیر اور اتر پردیش سے پہلے ہی شروع کیے جا چکے ہیں، تاکہ ان کے پاس اپنےخود کے اندر اور دوسروں تک رسائی کے لیے وہی سائنسی پیمانے ہوں ۔مزید یہ کہ آپ کے متعلقہ کیڈر میں جانے سے پہلے پہلی مرتبہ 3 ماہ کے نائب سیکریٹری کا عہدہ متعارف کرایا گیا ہے۔ اس طرح آپ کو مرکزی حکومت کی ترجیحات کو جاننے اور سرپرستوں کو تیار کرنے کا موقع ملے گا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی طرف سے لائی گئی ان اصلاحات میں سے زیادہ تر سیاسی کلچر کی ایک نئی شکل بھی سامنے آرہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کامیاب سوچھتا 2.0 مہم کے لیے ڈی اے آر پی جی ٹیم کی تعریف کی۔ پہلی بار، معاشرے میں یہ احساس پیدا ہوا کہ سوچھتا بھی آپ کو پیسے دلا سکتی ہے۔ یہ سوچھتا مہم ایک لاکھ ایک ہزار سے زیادہ دفتری جگہوں پر چلائی گئی اور اس کے تحت 89.85 لاکھ مربع فٹ جگہ کو خالی کرایا گیا اور یہ کہ الیکٹرانک کباڑ سمیت دفتری اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 370.83 کروڑ روپے کی رقم حاصل ہوئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہاکہ، جب کووڈوبا سامنے آئی ، اس وزارت میں کام ایک دن کے لیے بھی متاثر نہیں ہوا، بلکہ بعض اوقات پیداوار اس سے بھی زیادہ ہو جاتی تھی۔انہوں نے کہا کہ سی آئی سی میں،جون 2020 کے ایک ہی مہینے میں جب بھارت کو وبائی مرض کا سامنا تھا،توفوری آن لائن کام کرنے کی وجہ سے غیر کووڈ اوقات میں جون 2019 کے اسی مہینے کے مقابلے آر ٹی آئی کی درخواستوں کا نمٹارے کا زیادہ کام کیا گیا۔
ڈیجیٹل یکسر تبدیلی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ فروری 2023 کے آخر تک مرکزی سیکریٹریٹ کی تمام 75 وزارتوں/ محکموں میں ای-آفس ورژن 7.0 کو اپنا لیا گیا ہے۔ یہ ایک قابل ستائش کامیابی ہے کہ مرکزی سیکرٹریٹ میں تمام فائلوں میں سے 89.6 فیصد کو ای فائلوں کے طور پر پروسیس کیا جاتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا بھی تذکرہ کیا کہ وزیر اعظم مودی کی حکمرانی میں انسان کئی اختراعات کا حامل ہے اور چنتن شیویر نے امرت کال دور میں دور رس انتظامی اصلاحات کی نمائندگی کرنے والے حکمرانی کا مستقبل کا نمونہ پیش کیاہے۔ چنتن شیویر ایک انتظامی بہترین عمل کی نمائندگی کرتا ہے جہاں ڈی سیلوائزیشن اور خیالات کا آزادانہ تبادلہ ممکن ہوا ہے۔ 48 سے 72 گھنٹے کی اوسط مدت کے ساتھ چنتن شیویر میں تصور کردہ عمودی سائلوزکو توڑنے والی ٹیم تیار کرنے کی سرگرمیاں انجام دی گئیں ۔وزیر موصوف نے ہر وزارت پر زور دیا کہ وہ 21ویں صدی کے حکمرانی کےماڈل کے مطابق ادارہ جاتی ڈائنامکس کو تبدیل کرنے کے لیے چنتن شیویر کا انعقاد کریں۔
وزیرموصوف نے کہا کہ وزیر اعظم مودی 21 اپریل 2023 کو سول سروسز ڈے پر قوم سے خطاب کریں گے اور پبلک ایڈمنسٹریشن میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیر اعظم کے ایوارڈز سے نوازیں گے۔ وزیر اعظم نے ذاتی طور پر اسکیم کی تشکیل نو کے لیے کافی وقت اور توانائی صرف کی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اعلیٰ درجے کی تعلیمی لیاقت رکھنے والوں کو انعام سےسرفراز کیا جائے،تاکہ تشخیص کے عمل کو مضبوط کیا جاسکے اور سب کی شمولیت کو یقینی بنایا جاسکے۔موصول ہوئی کل 2520 نامزدگیوں میں سے 15 کوایوارڈز سے نوازا جائے گا ۔ وزیر موصوف نے تمام ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ موصول ہونے والی مجموعی کوششیں اور نامزدگیاں قابل ستائش ہیں، 2022 میں 97 فیصد اضلاع نے پی ایم ایوارڈز فار ایکسیلینس کے لیے رجسٹریشن کرایا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایوارڈز کے لیے منصفانہ اور شفاف انتخاب کے عمل کو یقینی بنانے میں ڈی اے آر پی جی کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی ۔ انہوں نے کہا کہ سرکاری ملازمین کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ عوامی خدمات کی فراہمی اور حکمرانی کو بہتر بنانے کے لیے جدت اور ٹیکنالوجی کو اپنائیں۔ سخت جانچ کے عمل میں جانچ کے متعدد دور شامل ہوتے ہیں،جس میں نامزد تنظیموں کے آن سائٹ دورے شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جانچ کے عمل کے بعد، امیدواروں کی ایک مختصر فہرست حتمی انتخاب کے لیے وزیراعظم کے دفتر کو بھیجی جاتی ہے۔
بھارت کے نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑنے تقریب کے دوران ’نیشنل گڈ گورننس ویبینار سیریز‘ پر ایک ای بک کی نقاب کشائی کی۔ انہوں نے ’ہندوستان میں گڈ گورننس پریکٹسز- ایوارڈ یافتہ اقدامات‘ پر ایک نمائش کا افتتاح بھی کیا۔جناب راجیو گوبا، کابینہ سکریٹری، جناب سنیل کمار گپتا، نائب صدرجمہوریہ ہند کے سکریٹری، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے میں سکریٹری جناب وی سری نواس اوربھارتی حکومت کے دیگر سینئر افسران کی بڑی تعداد بھی اس موقع پر موجود تھی۔