وزارات ثقافت
ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں کے فروغ اور تخلیقی معیشت پر عالمی موضوعاتی ویبینار کا انعقاد ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت کلچر ورکنگ گروپ کے ذریعے کیا گیا
20 APR 2023 10:03AM by PIB Delhi
کلچر ورکنگ گروپ(سی ڈبلیو جی) نے ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت یو این ای ایس سی او کے ساتھ مل کر نالج پارٹنر کے طور پر ‘‘ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں اور تخلیقی معیشت کے فروغ’’ پر ایک عالمی موضوعاتی ویبینار کا انعقاد کیا۔ یہ ویبینار چار پروگراموں کے سلسلے کی تیسری کڑی کے طور پر تھا جس میں ترجیحی علاقوں پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے جیسا کہ سی ڈبلیو جی کی طرف سے بیان کیا گیا ہے۔ ویبینار کا مقصد ایک جامع مکالمے کو فروغ دینا اور ماہرین کے نقطہ نظر سے گہرائی سے بحث کی سہولت فراہم کرنا تھا۔
ویبنار کا انعقاد 19 اپریل کو دوپہر 12.30 بجے سے رات 8:30 ہندوستانی معیاری وقت (آئی ایس ٹی) تک کیا گیا تھا۔ اس میں ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں اور تخلیقی معیشت کے فروغ کے بارے میں نتیجہ خیز گفتگو اور بہترین طریقوں کا اشتراک دیکھنے میں آیا، جس میں جی 20 کے ممبران سمیت 28 ممالک کے 43 ماہرین نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ مہمان ممالک کے ساتھ ساتھ 13 بین الاقوامی تنظیمیں اور متعلقہ ادارے بھی اس میں شریک تھے۔
آج کی عالمگیریت کی دنیا میں، بین الاقوامی اقتصادی تناظر میں ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں اور تخلیقی معیشت کے اہم کردار کو نظر انداز نہیں کیا جا سکتا۔ یہ صنعتیں ترقی کے محرک بن گئی ہیں، جیسا کہ تخلیقی اشیا اور خدمات کی عالمی برآمدات میں دیکھا گیا ہے، جو کہ تجارت اور ترقی پر اقوام متحدہ کی کانفرنس کی طرف سے جاری کردہ تخلیقی معیشت آؤٹ لک 2022 کے مطابق 2020 میں بالترتیب 524 ملین امریکی ڈالر اور 1.1 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں، یہ رجحان آنے والے سالوں میں جاری رہنے کی امید ہے۔ ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں میں نوجوانوں کی مصروفیت قابل ذکر ہے کیونکہ یہ شعبہ 15-29 سال کی عمر کے لوگوں کی سب سے بڑی تعداد کو ملازمت دیتا ہے۔ جنوبی تجارت کے تناظر میں، ثقافتی اور تخلیقی صنعتیں مسلسل اقتصادی ترقی اور ترقی کے ایک ذریعہ کے طور پر تیزی سے اہمیت کی حامل ہوتی جارہی ہیں۔ پچھلی دو دہائیوں میں، تخلیقی اشیا میں جنوبی جنوب کی تجارت دوگنی ہو گئی ہے، جس میں 2020 میں ترقی پذیر معیشتوں کی تخلیقی برآمدات کا 40.5 فیصد شامل ہے۔ مزید برآں، 2011 سے، ترقی پذیر معیشتوں نے ترقی یافتہ معیشتوں کے مقابلے زیادہ تخلیقی اشیا برآمد کی ہیں۔
اگرچہ تخلیقی صنعت کو بہت زیادہ اہمیت حاصل ہے، لیکن اس کا مستقل غیر رسمی ڈھانچہ پائیدار ترقی کے حصول میں ایک اہم رکاوٹ ہے۔ فی الحال، غیر رسمی معیشت کا عالمی تخلیقی صنعت کا تخمینہ 60 فیصد حصہ ہے، جو ثقافتی ماہرین کی حیثیت کو متاثر کرتا ہے اور وسیع تر معیشت کے لیے دور رس نتائج کا حامل ہے۔ اس شعبے کی شراکت کو کم اہمیت دی جاتی ہے، جس کی وجہ سے ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک مربوط نیٹ ورک قائم کرنا ضروری ہے۔ ایسا کرنے کے لیے، بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینا بہت ضروری ہے، جس سے رسمی شکل دینے کے لیے ضروری اقدامات پر تنقیدی انداز میں غور و خوض کیا جا سکے۔
ثقافت کی وزارت کے سکریٹری اور ثقافتی ورکنگ گروپ( سی ڈبلیو جی ) کے چیئرمین جناب گووند موہن نے ویبینار میں اپنے افتتاحی کلمات میں ایک متحرک اور جامع ثقافتی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے پر زور دیا جو تخلیقی صلاحیتوں کی قدر کرتا ہے اور اس کی حمایت کرتا ہے، افراد، برادریوں اور معاشرے پر مثبت اثرات مرتب کرتا ہے۔ ثقافتی اور تخلیقی شعبہ بھی تبدیلی، افراد اور برادریوں کو بااختیار بنانے، اظہار رائے کی آزادی اور بین الثقافتی مکالمے کو فروغ دینے کا محرک ہے۔ اس لیے ضروری ہے کہ اس شعبے کو سپورٹ کیا جائے اور ایسا ماحول قائم کیا جائے جہاں تخلیقی صلاحیتوں اور اختراعات پروان چڑھ سکیں۔
ویبینار میں تین پروگرام تقاریر سے متعلق تھے اور ماہرین کی پیش کشیں ان حصوں میں ان کے متعلقہ ٹائم زون کی بنیاد پر تقسیم کی گئیں۔ ویبینار کو یو این سی ٹی اے ڈی، آئی ایل او ، اور ڈبلیو آئی پی او کے نمائندوں نے اس موضوع پر مہارت کے ساتھ ترتیب دیا تھا۔ اسے یونیسکو کے یوٹیوب چینل پر براہ راست نشر کیا گیا۔
ویبینار میں، جی 20، مہمان ممالک، اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں نے اپنے متعلقہ قومی جی ڈی پیز میں تخلیقی معیشت کی خاطر خواہ شراکت کو ظاہر کرنے والے ڈیٹا کا اشتراک کیا۔ بعض تقاریرمیں اس بات پر زور دیا گیا کہ تخلیقی معیشت ایک متحد، انسانی مرکوز معاشرے کی بنیاد کے طور پر بھی کام کرتی ہے جو ثقافتی تنوع کو ایک بنیادی اصول کے طور پر برقرار رکھتا ہے۔ بحث کے دوران خاص طور پر ڈیجیٹل انقلاب کے ذریعے، اور حال ہی میں، کووڈ-19 وبائی امراض کے اثرات سے، خاص طور پر ابھرتے ہوئے کاروباری ماڈلز اور جدید ٹیکنالوجیز کے حوالے سے تبدیلی کی تبدیلیوں پر روشنی ڈالی گئی۔
کئی ممالک نے اس بات کی طرف بھی اشارہ کیا کہ ثقافتی اور تخلیقی صنعتیں تیزی سے ایک بنیادی ترجیح بن گئی ہیں، جیسا کہ بعض معاملات میں ان کے ساتھ مختص وزارتوں کے قیام سے ظاہر ہوتا ہے۔ متعدد ممالک نے ایسی پالیسیاں نافذ کی ہیں جن کا مقصد ثقافتی ماہرین کی حیثیت کو بہتر بنانا، معاوضے میں انصاف پسندی کو فروغ دینا، اور ثقافتی شعبے میں شمولیت اور مساوات کو بڑھانا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ ممالک ثقافتی شعبے میں مزید ملازمتیں پیدا کرنے کے لیے رسمی تعلیم، پیشہ ورانہ مہارت اور ہنر کی ترقی میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں اور تخلیقی شعبے میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کو بہتر بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں، جس میں ثقافتی سیٹلائٹ اکاؤنٹس کا استعمال بھی کیا جارہا ہے۔
تخلیقی شعبے کی درجہ بندی کرنے کے لیے استعمال کیے جانے والے طریقوں کے حوالے سے بہت سی سفارشات پیش کی گئیں ۔ ان میں سے کچھ شفارشات میں تخلیقی معیشت کے دائرہ کار کی ایک واضح اور متفقہ تعریف قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا تھا اور بین الاقوامی سطح پر متفقہ تعریفوں اور مخصوص قومی ثقافتی پالیسیوں کی مثالوں پر روشنی ڈالی گئی تھی۔ دیگر سفارشات میں خصوصی بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ مل کر، ان کے موجودہ شماریاتی اور طریقہ کار کے فریم ورک کی بنیاد پر۔جی ڈی پی میں تخلیقی شعبے کے شراکت اور جی 20 ممالک میں پائیدار ترقی پر اس کے اثرات کی پیمائش پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا گیاتھا۔
پندرہ(15) جولائی سے 18 جولائی 2023 تک ہمپی، کرناٹک میں ہونے والی تیسری سی ڈبلیو جی میٹنگ میں چار عالمی موضوعاتی ویبینارز کی ایک جامع رپورٹ تیار کی جائے گی اور اسے جی 20 ممبران، مہمان ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ شیئر کیا جائے گا۔ اس رپورٹ کا مقصد یہ ہے کہ مشترکہ کام کی وراثت کے طور پر کام کیا جائے، وقت کے ساتھ ساتھ علم کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ، سی ڈبلیو جی کے عمل پر غور و خوض اور بات چیت کی جائے۔ ترجیحی چار، ثقافت کے تحفظ اور فروغ کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز سے استفادہ پر عالمی موضوعاتی ویبینار، ، 20 اپریل 2023 کو منعقد کیا جانا ہے۔

Ministry of Culture
Global Thematic Webinar on Promotion of Cultural and Creative Industries and Creative Economy organised by Culture Working Group under India’s G20 Presidency
20 APR 2023 10:03AM by PIB Delhi
The Culture Working Group (CWG) under India’s G20 Presidency in association with UNESCO as the Knowledge Partner organised a Global Thematic Webinar on the “Promotion of Cultural and Creative Industries and Creative Economy”. This webinar was the third in a series of four that focus on the priority areas as articulated by the CWG. The aim of the webinar was to foster an inclusive dialogue and facilitate an in-depth discussion from an expert driven perspective.
The webinar was held from 12.30 pm to 8:30 pm (IST) on 19th April.It witnessed fruitful discussions and sharing of best practices on promotion of cultural and creative industries and creative economy, bringing together 43 experts from 28 countries including G20 members and guest nations, as well as 13 international organisations and relevant institutions.
In today's globalised world, the vital role of cultural and creative industries and the creative economy in an international economic context cannot be overstated. These industries have become drivers of growth, as seen in the global exports of creative goods and services, which reached US$524 million and US$1.1 trillion, respectively, in 2020, according to the Creative Economy Outlook 2022 by the United Nations Conference on Trade and Development. This trend is expected to continue in the coming years. The engagement of the youth in cultural and creative industries is noteworthy as the sector employs the largest number of people in the age group of 15-29. In the context of South-South trade, the cultural and creative industries are increasingly important as a source of continued economic growth and development. In the last two decades, South-South trade in creative goods has doubled, comprising 40.5% of creative exports of developing economies in 2020. Additionally, since 2011, developing economies have exported more creative goods than developed economies.
Although the creative industry holds a great deal of importance, its persistent informal structure presents a significant obstacle to achieving sustainable growth. Currently, the informal economy accounts for an estimated 60 percent of the global creative industry, impacting the status of cultural practitioners and having far-reaching consequences for the broader economy. The contributions of this sector are undervalued, making it essential to establish a cohesive network to address these challenges. To do so, it is crucial to promote international collaboration, enabling critical deliberation on necessary measures towards formalisation.
Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture and Chair, CWG in his opening remarks at the webinar emphasised “fostering a vibrant and inclusive cultural ecosystem that values and supports creativity can have positive impacts on individuals, communities, and society. The cultural and creative sector is also a catalyst for change, empowering individuals, and communities, promoting freedom of expression and cross-cultural dialogue. It is, therefore, essential to support this sector and establish an environment where creativity and innovation can thrive.”
The webinar had three speaking segments and the interventions by experts were distributed across these segments based on their respective time zones. The webinar was moderated successively by representatives of ILO, UNCTAD, and WIPO with expertise on the topic. It was live streamed on the YouTube channel of UNESCO.
At the webinar, representatives from the G20, guest nations, and international organisations shared data demonstrating the substantial contribution of the creative economy to their respective national GDPs. Certain interventions emphasised that the creative economy also serves as the basis for a unified, human-centered society that upholds cultural diversity as a fundamental principle. The discussion specifically highlighted the transformative changes brought about by the digital revolution, and more recently, by the effects of the COVID-19 pandemic, especially in relation to emerging business models and cutting-edge technologies.
Several countries indicated that the cultural and creative industries have increasingly become a core priority, as evidenced by the establishment of dedicated ministries in some cases. A number of countries have implemented policies aimed at improving the status of cultural practitioners, promoting fairness in compensation, and enhancing inclusivity and equity in the cultural sector. In addition, these countries are investing in formal education, professionalisation, and talent development to create more jobs in the cultural sector and are working to improve data collection in the creative sector, including through culture satellite accounts.
A set of recommendations were made regarding the methodologies used to classify the creative sector. Some of these emphasised the need to establish a clear and unified definition of the scope of the creative economy, drawing on internationally agreed definitions and examples from specific national cultural policies. Other recommendations called for a focus on measuring the creative sector's contribution to GDP and its impact on sustainable development in G20 countries, in collaboration with specialised international organisations, building upon their existing statistical and methodological frameworks.
A consolidated report of the four global thematic webinars will be produced and shared with G20 members, guest nations and international organisations at the third CWG meeting due in Hampi, Karnataka from 15 July to 18 July 2023. The aim of this report is to serve as legacy of the joint work, deliberations and discussions of the CWG process, with a view to ensure knowledge building over time. The global thematic webinar on priority four, Leveraging Digital Technologies for the Protection and Promotion of Culture, is scheduled for 20 April 2023.