وزارات ثقافت
کلچر ورکنگ گروپ (سی ڈبلیو جی) ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت ”ثقافت کے تحفظ اور فروغ کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا استعمال“ کے موضوع پر ایک عالمی موضوعاتی ویبینار کا انعقاد کرے گا
19 APR 2023 6:47PM by PIB Delhi
کلچر ورکنگ گروپ (سی ڈبلیو جی) ہندوستان کی جی20 کی صدارت میں ”ثقافت کے تحفظ اور فروغ کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا استعمال“ کے موضوع پر ایک عالمی موضوعاتی ویبینار کا اہتمام کرے گا۔ یہ ویبینار اس سیریز میں چار میں سے آخری ہوگا جس کا اہتمام وزارت ثقافت، حکومت ہند نے کیا ہے اور اسے یونیسکو (پیرس) نے سی ڈبلیو جی کے نالج پارٹنر کے طور پر سہولت فراہم کی ہے۔
یہ ویبینار 20 اپریل 2023 کو دوپہر 12.30 بجے سے رات 8.30 بجے تک منعقد ہوگا۔ یہ سی ڈبلیو جی کی طرف سے بیان کردہ اور جی20 کی رکنیت سے تعاون یافتہ ترجیحی شعبوں پر ایک جامع مکالمے کو فروغ دینے کی کوشش کرے گا اور ماہرانہ انداز میں گہرائی سے بحث شروع کرنے کی کوشش کی جائے گی۔ اس کا مقصد جی20 ممبران، مہمان ممالک اور متعلقہ بین الاقوامی تنظیموں کے ماہرین کے ذریعے طویل مدتی تحفظ کے لیے ثقافتی ورثے کے اثاثوں کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے ڈیجیٹل مہارتوں کو بہتر بنانے اور صلاحیت سازی کے بہترین طریقوں پر تبادلہ خیال اور اشتراک کرنا ہے۔
عالمی موضوعاتی ویبینار میں، ماہرین ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے اثرات اور یاد داشت کے اداروں کو وسیع تر سامعین تک پہنچانے اور انہیں نئے اور گہرے طریقوں سے منسلک کرنے کے لیے ان کے پیدا کردہ نئے مواقع پر تبادلہ خیال کریں گے۔ ان میں مصنوعی ذہانت، ورچوئل اور آگمینٹڈ ریئلٹی اور روبوٹکس وغیرہ شامل ہیں۔
مثال کے طور پر، مصنوعی ذہانت میموری اداروں کو ڈیٹا کی بڑی مقدار کا تجزیہ اور درجہ بندی کرنے میں مدد کر سکتی ہے، جس سے ڈیجیٹل آرکائیوز کو منظم اور قابل رسائی بنایا جا سکتا ہے۔ ورچوئل اور آگمینٹیڈ ریئلٹی عمیق تجربات فراہم کر سکتی ہے جو زائرین کو تاریخی نمونے اور ثقافتی ورثے کے مقامات کے ساتھ زیادہ دل چسپ اور ذاتی انداز میں مشغول کرنے کے قابل بناتی ہے۔ روبوٹکس کو نمونے اور ثقافتی اشیاء کی نقلیں بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، جس سے انہیں ادارے کی جسمانی حدود سے باہر محفوظ اور پھیلایا جا سکتا ہے۔
حالانکہ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کی بدلتی ہوئی نوعیت میموری اداروں کے لیے خاص طور پر ڈیجیٹل تحفظ کے شعبوں میں چیلنجز بھی پیش کرتی ہے۔ اس چیلنج کے لیے ثقافت کی ڈیجیٹلائزیشن اور ڈیجیٹائزیشن کے لیے ایک فعال، سیاق و سباق پر مبنی اور عالمی فریم ورک کی ضرورت ہے۔ ثقافت کے ساتھ منسلک ہونے کے طریقے کو تبدیل کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی صلاحیت بہت زیادہ ہے اور یادداشت کے ادارے ثقافت کی ڈیجیٹائزیشن اور ڈیجیٹلائزیشن کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈروں، خاص طور پر نجی ٹیکنالوجی کمپنیوں کے درمیان تعاون کے مواقع تلاش کرکے ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے پر عزم ہیں۔ اس کے پھیلاؤ کے مشن کو حاصل کرنے کے لیے ان ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانے میں فعال ہونے کی ضرورت ہے۔
آنے والے ویبینار میں تین حصوں میں خیالات کا اظہار کیا جائے گا۔ یہ خاص طور پر تھیم کے اہم پہلوؤں کو تلاش کرنے اور ان پر گفتگو کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں – ”ثقافت کے تحفظ اور فروغ کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کو استعمال کرنا“۔ ان حصوں کا مقصد علم کو بانٹنا اور اچھے طریقوں کا تبادلہ کرنا، خامیوں اور ترجیحات کی نشاندہی کرنا اور سی ڈبلیو جی کو سفارشات فراہم کرنا ہوگا۔
اس میں تین حصوں میں خیالات کا اظہار کیا جائے گا اور ماہرین کو متعلقہ ٹائم زون پر بات کرنے کا موقع دیا جائے گا۔ ویبینار کو آئی سی او ایم، آئی سی او ایم او ایس اور یو این آئی ٹی اے آر کے نمائندے اس موضوع پر مہارت کے ساتھ منظم کریں گے۔ اسے یونیسکو (پیرس) کے یوٹیوب چینل پر براہ راست نشر کیا جائے گا۔ اس سے قبل پہلی، دوسری اور تیسری ترجیح پر عالمی موضوعاتی ویبینارز بالترتیب 28 مارچ، 13 اور 19 اپریل کو منعقد ہو چکے ہیں۔

Ministry of Culture
Culture Working Group under India's G20 Presidency to organise a Global Thematic Webinar on “Leveraging Digital Technologies for the Protection and Promotion of Culture”
19 APR 2023 6:47PM by PIB Delhi
The Culture Working Group (CWG) under India’s G20 Presidency will be organising the Global Thematic Webinar on “Leveraging Digital Technologies for the Protection and Promotion of Culture”. The webinar is the last in the series of the four organised by the Ministry of Culture, Government of India, which is being facilitated by UNESCO (Paris), as a knowledge partner of CWG.
The webinar is scheduled for 20 April 2023, from 12:30 PM to 8:30 PM (IST), with the intent to foster an inclusive dialogue and initiate an in-depth discussion from an expert driven perspective on the priority area articulated by the CWG and supported by the G20 membership. The aim is to discuss the digital upskilling and capacity building of cultural practitioners and sharing of best practices to digitise cultural heritage assets for long term preservation by experts from G20 members, guest nations, and relevant international organisations.
At the global thematic webinar, experts would also discuss the impact of emerging technologies and the new opportunities they present to memory institutions for reaching wider audiences and engage them in novel and immersive ways. These include artificial intelligence, virtual and augmented reality and robotics among others.
Artificial intelligence, for instance, can help memory institutions analyse and categorise vast amounts of data, making it easier to organise and access digital archives. Virtual and augmented reality technologies can create immersive experiences that enable visitors to interact with historical artefacts and cultural heritage sites in a more engaging and personalised way. Robotics can be used to create replicas of artifacts and cultural objects, enabling their preservation and dissemination beyond the physical boundaries of the institution.
However, the constantly evolving nature of digital technologies also presents challenges for memory institutions, particularly in the areas of digital preservation. This challenge requires an agile, context-specific, and global framework for the digitisation and digitalisation of culture. The potential of emerging technologies to transform the way we engage with culture is immense, and memory institutions need to be proactive in leveraging these technologies to achieve their mission of preserving and disseminating cultural heritage by exploring opportunities for collaboration among the various stakeholders for digitalisation and digitisation of culture, especially with private technology firms.
The upcoming webinar will consist of three speaking segments, specifically designed to explore and discuss significant aspects of the theme - Leveraging digital technologies for the protection and promotion of culture. These segments will aim to facilitate knowledge sharing and exchange of good practices, identify gaps and priorities, and provide recommendations to the CWG.
The webinar will have three speaking segments and experts will be distributed across these segments based on their respective time zone. The webinar will be moderated by representatives from ICOM, ICOMOS, and UNITAR with expertise on the topic. It will be live streamed on the YouTube channel of UNESCO. The previous global thematic webinars on priority one, two and three were conducted on 28 March, 13 and 19 April respectively.