دیہی ترقیات کی وزارت
دین دیال انتیودیہ یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن نے 10 کروڑ دیہی خواتین کو سیلف ہیلپ گروپس میں شامل کرنے کے لیے قومی مہم ’’سنگٹھن سے سمردھی‘‘ کا آغاز کیا
18 APR 2023 3:55PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت کی دین دیال انتیودیہ یوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی۔ این آر ایل ایم) نے آج آزادی کا امرت مہوتسو سماویشی وکاس کے تحت ایک قومی مہم ’’سنگٹھن سے سمردھی- کسی دیہی خاتون کو پیچھے نہیں چھوڑتے ہوئے‘‘ شروع کیا، جس کا مقصد 10 کروڑ اہل دیہی گھرانوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کو متحرک کرنا ہے۔ یہ خصوصی مہم 30 جون 2023 تک جاری رہے گی اور تمام کمزور اور پسماندہ دیہی گھرانوں کو سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جی) کے تحت لانااس کا خاص مقصد ہے تاکہ وہ اس پروگرام کے تحت فراہم کردہ فوائد حاصل کرسکیں۔
مہم کا بنیادی مقصد پسماندہ دیہی برادریوں کو متحرک کرنا ہے جو ڈی اے وائی ۔ این آر ایل ایم پروگرام کے فوائد سے بے خبر ہیں۔ مہم کو تمام ریاستوں میں منظم کیا جائے گا، اس مدت کے دوران، کچھ اقدامات کے ساتھ ، جن میں گاؤں کی تنظیموں کی جنرل باڈی میٹنگز کا انعقاد اورخود امدادی گروپوں کا پروگرام چلانےوالوں کے ذریعے تجربہ کا اشتراک، ایس ایچ جیز میں شامل ہونے کے لیے ابھی تک باہر رہ جانے وا لے گھرانوں کی حوصلہ افزائی کرنا، کمیونٹی ریسورس پرسن ڈرائیوز کا انعقاد،پی ایم اےوائی ۔ جی سے مستفید ہونے والے گھرانوں کی اہل خواتین کو متحرک کرنا، نئے خود امدادی گروپوں کے ممبروں کو تربیت دینا، ناکارہ خود امدادی گروپوں کو بحال کرنا، خود امدادی گروپوں کے بینک اکاؤنٹس کھولنا اور خود امدادی گروپوں کا مشترکہ ڈیٹا بیس بنانا جو دوسرے اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے فروغ دیا گیا ہے، 1.1 لاکھ سے زیادہ خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جیز) کی تشکیل کی توقع ہے۔
اس مہم کا آغاز دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے نئی دہلی میں دیگر وزارتوں اور نمایاں ساجھیدار بینکوں کے معززین اور عہدیداروں کی موجودگی میں کیا۔ اس کے علاوہ، سکریٹری - دیہی ترقی جناب شیلیش کمار سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری - دیہی معاش جناب چرنجیت سنگھ، اور محترمہ اسمرتی شرن، جوائنٹ سکریٹری – دیہی معاش بھی موجود تھیں۔ یہ شخصیتیں وزارت اور ڈی اے وائی ۔ این آر ایل ایم کی نمائندگی کر رہی ہیں۔ اس تقریب کے دوران دیگر قابل ذکر مہمانوں میں سی ای او، مشن ڈائرکٹرس اور ریاستی دیہی روزی روٹی مشن کے عملے کے سینئر افراد موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب گری راج سنگھ نے کہا، ’’دیہی آبادی ہندوستان کی کل آبادی کا 65 فیصد ہے۔ لہٰذا، یہ انتہائی ضروری ہے کہ ان علاقوں کی خواتین کو ہر ممکن مواقع فراہم کیے جائیں تاکہ وہ ہمارے ملک کو 5 ٹریلین کی معیشت بنانے میں اہم کردار ادا کر سکیں۔ جب 10 کروڑ ایس ایچ جی ممبران سبھی لکھپتی دیدی بن جائیں گے، تو اس کا خود بخود ملک پر کافی اثر پڑے گا۔ جی ڈی پی اور یہی وہ وژن تھا جس کے ساتھ ڈی اے وائی ۔ این آر ایل ایم شروع کیا گیا تھا تاکہ ہر دیہی گھرانے سے کم از کم ایک خاتون رکن سیلف ہیلپ گروپ میں شامل ہو سکے اور اس پروگرام کے تحت پیش کیے جانے والے مواقع اور مالی مدد سے فائدہ اٹھا کر اپنی معاش کو بہتر بنا سکے۔ مجھے خوشی ہے۔ کہ آزادی کے 75 سال کا جشن منانے کے موقع پر، ہم ایس ایچ جی تحریک کا حصہ بننے والی 9 کروڑ خواتین کے لیے اضافی 1 کروڑ خواتین کو متحرک کرنے کے لیے یہ ’’سنگٹھن سے سمردھی‘‘ مہم شروع کر رہے ہیں۔ لیکن یہ 10 کروڑ کی تعداد ہماری آخری حدنہیں ہوگی ۔ آئیے اس سے آگے بڑھیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ملک بھر کی تمام دیہی خواتین خود ا مدادی گروپ تحریک میں شامل ہوں۔ میں اپنے تمام ایس ایچ جی اراکین سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ اپنے اپنے گاؤں میں اب تک پروگرام سے باہر رہ جانےوالی خواتین تک پہنچیں اور انہیں موجودہ خود امدادی گروپوں میں شامل ہونے یا خود اپنے خود امدادی گروپس بنانے کی ترغیب دیں۔
تمام ریاستوں کی ایس ایچ جی خواتین نے اس تقریب میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا اور بہار، تریپورہ، تلنگانہ، مہاراشٹرا اور ہریانہ کی خواتین نے اپنے تجربات کا اشتراک کیا کہ کس طرح خود امدادی گروپ ، ڈی اے وائی ۔ این آر ایل ایم تحریک نے ان کو معاشی آزادی اور سماجی طور پر بااختیاری کی طرف لے جانے والے معاش کے مواقع پیدا کرکے غربت سے باہر آنے میں مدد کی۔

Ministry of Rural Development
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission launches National Campaign “Sangathan se Samriddhi” to mobilize 10 Crore Rural Women into Self Help Groups
18 APR 2023 3:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development's Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) today launched “Sangathan Se Samridhhi– Leaving no Rural Woman Behind”, a national campaign under Azadi Ka Amrit Mahotsav Samaveshi Vikaas, aimed at mobilizing 10 crore women from eligible rural households. This special drive will go on till June 30th 2023 and aspires to bring all the vulnerable and marginalized rural households under the Self-Help Group (SHG) fold to enable them to draw benefits provided under the programme.
The campaign's primary objective is to mobilize disadvantaged rural communities unaware of the benefits of the DAY-NRLM program. The campaign will be organized in all states, with the expectation of forming more than 1.1 lakh SHGs during the period through interventions like organizing General Body Meetings of Village Organizationsand experience sharing by SHG champions to motivate left out households to join SHGs, conducting Community Resource Persondrives, mobilizing eligible women from PMAY-G beneficiary households, training new SHG members, reviving defunct SHGs, opening SHG bank accounts and creation of a common database of SHGs promoted by other stakeholders.
The campaign was launched by Shri Giriraj Singh, Minister of Rural Development and Panchayati Raj in New Delhi in the presence of dignitaries and officials from other ministries and lead partner banks. Also, present were Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary - Rural Development, Shri Charanjit Singh, Additional Secretary – Rural Livelihoods and Smt. Smriti Sharan, Joint Secretary – Rural Livelihoods representing the Ministry and DAY-NRLM. CEOs, Mission Directors and senior mission staff from the State Rural Livelihoods Missions were the other notable guests present during the event.
Speaking on the occasion Shri Giriraj Singh said, “The rural population accounts for 65% of India’s total population. Hence, it is extremely important that women from these areas are accorded all possible opportunities to enable them to contribute significantly into making our country a 5 trillion economy.When 10 crore SHG members all become LakhpatiDidis, it will automatically have a considerable effect on the country’s GDP. And this was the vision with which DAY-NRLM was started so that at least one woman member from every rural household can join a Self Help Group and take advantage of the opportunities and financial support offered under the programme to improve their livelihoods.I am pleased that on the occasion of celebrating 75 years of Independence, we are launching this “Sangathan Se Samriddhi” campaign to mobilize an additional 1 crore women to the 9 crore women already part of the SHG movement. Even then, let us not stop at 10 crores. Let us go beyond and ensure that all rural women across the country join the SHG movement. I urge all our SHG members to reach out to left out women in their respective villages and inspire them to join existing SHGs or form their own SHGs”.
SHG women from across states actively participated in the event and women from Bihar, Tripura, Telangana, Maharashtra and Haryana shared their experiences on how the DAY-NRLM SHG movement supported them to come out of poverty by creating livelihood opportunities leading to their economic independence and social empowerment.