रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
डॉ मनसुख मांडविया ने जी-20 देशों और यूनिसेफ के प्रतिनिधियों के साथ गोवा के पणजी में जन औषधि केन्द्र का भ्रमण किया
अनेक प्रतिनिधियों ने इस योजना को अपने देश में लागू करने में रुचि दिखाई
18 APR 2023 3:37PM by PIB Delhi
जी-20 सदस्य देशों के प्रतिनिधियों, आमंत्रित देशों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिभागी 17 से 19 अप्रैल, 2023 तक गोवा में आयोजित जी-20 स्वास्थ्य संचालन समूह (एचडब्ल्यूजी) की दूसरी बैठक में शामिल हुए। एचडब्ल्यूजी की बैठक के दौरान स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और रसायन एवं उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने जी-20 देश ओमान, जापान, रूस, नाइजीरिया, सिंगापुर, मलेशिया के प्रतिनिधियों और यूनिसेफ तथा बिल एवं मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के प्रतिनिधियों के साथ गोवा के पणजी में गर्वनर पेस्टाना मार्ग स्थित एक जन औषधि केन्द्र का भ्रमण किया।
श्री मांडविया ने जन औषधि केन्द्र की मालिक एवं महिला उद्यमी सुश्री प्रभा मेनन से बातचीत की। सुश्री मेनन ने बातचीत के दौरान केन्द्र के संचालन के अपने अनुभव साझा किये। इस अवसर पर मंत्री महोदय ने इस योजना के क्रियान्वयन के बारे में सभी प्रतिनिधियों को पूरी जानकारी दी और उनके सवालों के जवाब दिये। कई जनप्रतिनिधियों ने इस योजना को अपने देशों में लागू करने में रुचि दिखाई।
सरकार इस योजना में रुचि दिखाने वाले मध्यम और अल्प आय वाले देशों की सहायता देने की दिशा में काम कर रही है। हाल ही विदेश मंत्रालय के सहयोग से 90 देशों के दिल्ली स्थित मिशन प्रमुखों के सम्मेलन में इस योजना की सफलता की जानकारी दी गयी थी। श्री मांडविया ने इस दौरान कहा कि सरकार औषध क्षेत्र को राजस्व सृजन के रूप में नहीं देखती है। सरकार इस क्षेत्र को वैश्विक जन कल्याण का माध्यम बनाना चाहती है।
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के औषध विभाग की एक लोकप्रिय जन कल्याण योजना है। इसके तहत आम लोगों को गुणवत्तापूर्ण दवायें कम कीमत पर उपलब्ध करायी जाती है। इस योजना का आम लोगों के जीवन पर महत्वपूर्ण असर देखा गया है। जन औषधि केन्द्र पर ब्रांडेड कंपनियों की दवाओं की तुलना में 50 से 90 प्रतिशत तक कम कीमत पर दवायें मिलती हैं।
पिछले नौ वर्षों में जन औषधि केन्द्रों की संख्या 100 गुना बढ़ गयी है। वर्ष 2014 में इन केन्द्रों की संख्या मात्र 80 थी जो अब बढ़कर 9300 हो गयी है। इन केन्द्रों पर 1800 तरह की दवायें और 285 तरह के सर्जिकल उपकरण मिलते हैं। पिछले नौ वर्षों में इन केन्द्रों पर दवायें और उपकरण खरीदने से आम जनता को अनुमानित लगभग 20 हजार करोड़ रुपये से अधिक की कुल बचत हुई है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya visits Jan Aushadhi Kendra at Panjim, Goa along with delegates from G-20 countries and UNICEF
Several delegates expressed interest to implemented this scheme in their respective countries
18 APR 2023 3:37PM by PIB Delhi
Second meeting of G-20 Health Working Group held in Goa from 17th-19th April, 2023, is being attended by participants from the G-20 member countries, invited countries and International Organisations. During course of HWG meeting, Dr Mansukh Mandaviya, Minister for Health & Family Welfare and Chemicals and Fertilizers visited one Jan Aushadhi Kendra at Governor Pestana Road, Panjim, Goa along with G-20 delegates from Oman, Japan, Russia, Nigeria Singapore, Malaysia and delegates from UNICEF and Bill and Melinda Gates Foundation.
The Minister interacted with the Janaushadhi Kendra owner, Ms Prabha Menon a woman entrepreneur, who shared her experience of operating the Kendra. Minister gave an overview of the program and addressed various queries of the delegates on functioning of the scheme. Number of delegates expressed interest to have the program implemented in their respective countries. The Government is working towards a model of assisting the countries from middle income and low middle income countries who have shown interest in the scheme. Recently the program’s success was showcased before a gathering of Resident Heads of Mission of more than 90 countries stationed in Delhi in cooperation with the Ministry of External Affairs. During the visit, Minister also mentioned that the Government does not view the pharmaceutical sector as a sector for generating commerce but as a sector to create global public good.
“Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana” is a popular public welfare scheme implemented by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, Government of India, which has made significant impact to the lives of common people by providing quality medicines at an affordable price, which are generally 50%-90% less costly than branded medicines.
During last 9 years, there has been 100 times growth in number of Kendras from only 80 in 2014 to more than 9,300 Kendras. The product basket has also been expanded to 1,800 medicines and 285 surgical devices. During past 9 years, total savings have been estimated at approximately more than Rs. 20,000 crores for the citizens.