Ministry of Jal Shakti
Namami Gange: 8 Projects Worth Rs. 638 Crores Approved
4 Projects For Hindon Rejuvenation Worth Rs. 407.39 Crore Approved
18 APR 2023 4:02PM by PIB Delhi
The 48th meeting of the Executive Committee of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) was held on today under the chairmanship of Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG) Shri G. Asok Kumar. Eight projects worth around Rs. 638 crore were approved in the meeting. In an attempt to clean River Hindon, which is a tributary of River Yamuna, four projects worth Rs. 407.39 crore were approved for pollution abatement in the Shamli district. These projects are part of the comprehensive Hindon Rejuvenation Plan. Hindon river is identified as Priority I polluted river stretch. The projects which were sanctioned are to prevent the flow of polluted water into Krishni River. Krishni is one of the major tributaries of Hindon which discharges pollution from Shamli district into River Hindon.
The four projects in Shamli district include construction of i) 5 Million Litres per Day (MLD) Sewage Treatment Plant (Nirmal Jal Kendra), 5 KLD Septage Co-treatment Facility, Interception & Diversion (I&D) and other works in Babri and Bantikhera villages, ii) 5 MLD STP, 5 KLD Septage Co-treatment Facility, Interception & Diversion (I&D) and other works in Banat town, iii) 40 MLD STP, 20 KLD Septage Co-treatment Facility, Interception & Diversion (I&D) and other works in Shamli town and iv) 10 MLD STP, 10 KLD Septage Co-treatment Facility, Interception & Diversion (I&D) and other works in Thanabhawan town.
As part of preparations for the Mahakumbh in Prayagraj, Uttar Pradesh, in 2025, one project for development of 7 ghats in Prayagraj was also approved in the EC meeting. The ghats include Dashashmedh Ghat, Quila Ghat, Naukayan Ghat, Gyan Ganga Ashram Ghat, Saraswati Ghat, Maheva Ghat and Rasulabad Ghat. These ghats will have amenities such as area for bathing, change room, universal access ramp, drinking water points, flood lights for night, kiosks, landscaping etc.
Two more sewerage management projects were approved in the 48th EC meeting, one each in Bihar and Madhya Pradesh. In Bihar, a project to construct 3 STPs (7 MLD, 3.5 MLD and 6 MLD in Zones 1 and 2 respectively), among other works, was approved at an estimated cost of Rs. 77.39 crore. These projects will prevent the flow of polluted water into River Kiul, a tributary of Ganga.
In Madhya Pradesh, one project to construct a 22 MLD STP, 2.38 MLD Common Effluent Treatment Plant (CETP) and other works was approved at a cost of Rs. 92.78 crore. This project will prevent the flow of polluted water into River Kshipra, which is sub-tributary of Yamuna.
During the meeting, Shri G. Asok Kumar, DG, NMCG urged the officials from the States to do solar farming on the STP sites and promote the use of solar power to run the Nirmal Jal Kendras. He also exhorted the officials to use grills to separate and dispose solid waste from the drains that are flowing into the Rivers. Pointing out that it is the responsibility of the State Governments to maintain the assets created under Namami Gange Programme, DG, NMCG said that Standard Operating Procedures (SOPs) being adopted by the ULBs for cleaning of existing ghats should be communicated to NMCG.
Another project for ghat development was approved for Haridwar, Uttarakhand where Akhand Param Dham ghat will be constructed at a total cost of Rs. 2.12 crore. The project includes construction of Shop/Kiosk (for Ghat pe Haat activities), yoga/meditation lawn, handicap ramp, promenade, platform for cultural and religious activities etc.
The meeting was attended by Shri S.P. Vashishtha, Executive Director (Admin.), NMCG, Shri Bhaskar Dasgupta, Executive Director (Finance), NMCG, Shri D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG, Ms. Richa Misra, Joint Secretary and Financial Advisor, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti and senior officials from the concerned states.

جل شکتی وزارت
نمامی گنگے: 638 کروڑ روپےمالیت کے 8 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی
ہنڈن ندی کے احیاء کے لئے 407.39 کروڑ روپے مالیت کے 4 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی
18 APR 2023 4:02PM by PIB Delhi
نیشنل مشن فار کلین گنگا یعنی نمامی گنگے سے متعلق قومی مشن (این ایم سی جی) کی ایگزیکٹو کمیٹی کی 48ویں میٹنگ آج ، نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی ) کےڈائریکٹر جنرل جناب جی اسوک کمار کی صدارت میں منعقد ہوئی۔میٹنگ میں تقریباً 638 کروڑ روپے مالیت کے آٹھ پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔ دریائے ہنڈن ندی کو صاف کرنے کی کوشش میں، جو کہ دریائے جمنا کی معاون ندی ہے، 407.39 کروڑ روپے مالیت کے چار پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔ یہ منظوری شاملی ضلع میں دریا میں آلودگی کی سطح میں کمی کرنے کے مقصدسےدی گئی ہے۔ یہ منصوبے ہنڈن ندی کے جامع احیاء سے متعلق منصوبے کا حصہ ہیں۔ ہنڈن ندی کی ترجیح اول کی آلودہ ندی کے حصے کے طور پرنشاندہی کی گئی ہے۔ جن منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے وہ کرشنی ندی میں آلودہ پانی کے بہاؤ کو روکنے کے لیے ہیں۔ کرشنی ندی، ہنڈن ندی کی بڑی معاون ندیوں میں سے ایک ہے جو شاملی ضلع سے آلودگی کو دریائے ہنڈن میں داخل کرتی ہے۔
شاملی ضلع کے چار پروجیکٹوں میں درج ذیل پروجیکٹ شامل ہے(i) 50 لاکھ لیٹر یومیہ(ایم ایل ڈی) صلاحیت والا سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (نرمل جل کیندر)، 5 کے ایل ڈی سیپٹیج کو مشترکہ طور پر قابل استعمال بنانے کی سہولت، بابری اور بنٹی کھیرا گاؤں میں انٹرسیپشن اینڈ ڈائیورژن (آئی اینڈ ڈی) اور دیگر کام شامل ہیں۔(ii) بنات قصبے میں 5 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی، 5 کے ایل ڈی سیپٹیج کو مشترکہ طور پر از سر نو قابل استعمال بنانے کی سہولت اور دیگر کام(iii) شاملی قصبے میں 40 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی ،20 کے ایل ڈی سیپٹیج کو مشترکہ طور پر از سر نو قابل استعمال بنانے کی سہولت اور دیگر کام(iv) تھانہ بھون قصبے میں 10ایم ایل ڈی ایس ٹی پی، 10 کے ایل ڈی سیپٹیج کو مشترکہ طور پر از سر نو قابل استعمال بنانے کی سہولت، انٹرسیپشن اینڈ ڈائیورژن (آئی اینڈ ڈی) اور دیگر کام۔
اترپردیش کے پریاگ راج میں 2025 میں ہونے والے مہاکمبھ کی تیاریوں کے ایک حصے کے طور پر، پریاگ راج میں 7 گھاٹوں کی تعمیر و ترقی کے ایک پروجیکٹ کو بھی ای سی کی میٹنگ میں منظوری دی گئی۔ان گھاٹوں میں دششمیدھ گھاٹ، قلعہ گھاٹ، نوکاین گھاٹ، گیان گنگا آشرم گھاٹ،سرسوتی گھاٹ،مہیوا گھاٹ اور رسول آباد گھاٹ شامل ہیں۔ان گھاٹوں میں نہانے کے لیے جگہ،کپڑے تبدیل کرنے کا کمرہ ، عام رسائی کی ریمپ، پینے کے پانی کے مقامات ، رات کے لیے فلڈ لائٹس، کھوکھے، لینڈ سکیپنگ وغیرہ جیسی سہولیات ہوں گی۔
48ویں ای سی میٹنگ میں گندے پانی کی نکاسی سے متعلق دو اور سیوریج مینجمنٹ پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی، ان میں سے ایک پروجیکٹ بہار اور ایک پروجیکٹ مدھیہ پردیش میں۔بہار میں،دیگر کاموں کے علاوہ،3ایس ٹی پیز (7 ایم ایل ڈی ،3.5 ایم ایل ڈی اور6 ایم ایل ڈی زونز 1 اور 2 میں ہے) کی تعمیر کے منصوبے کی منظوری دی گئی تھی جس کی تخمینہ لاگت 77.39 کروڑ روپے ہے۔ ان پروجیکٹوں کی بدولت گنگا کی معاون ندی کیول میں آلودہ پانی کے بہاؤ کو روکنے میں مدد ملے گی۔
مدھیہ پردیش میں، 22 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی، 2.38 ایم ایل ڈی کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ یعنی گندے پانی کو از سر نو قابل استعمال بنانے سے متعلق پلانٹ (سی ای ٹی پی) اور دیگر کاموں کی تعمیر کے لیے 92.78 کروڑ روپے کے بقدر ایک پروجیکٹ کی منظوری دی گئی۔یہ پروجیکٹ دریائے کشیپرا میں آلودہ پانی کے بہاؤ کو روکے گا، جو دریائے یمنا کا ایک ذیلی دریا ہے۔
میٹنگ کے دوران نیشنل مشن فار کلین گنگا این ایم سی جی کے ڈی جی جناب جی اشوک کمارنے ریاستوں کے افسران پر زور دیا کہ وہ ایس ٹی پی سائٹس پر شمسی توانائی سے متعلق سولر فارمنگ قائم کریں اور نرمل جل کیندروں کو چلانے کے لیے شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیں۔ انہوں نے عہدیداروں سے یہ بھی تلقین کی کہ وہ ندیوں میں بہنے والے نالوں سے ٹھوس فضلہ کو الگ کرنے اور ٹھکانے لگانے کے لئے گِلرزکا استعمال کریں۔اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ نمامی گنگے پروگرام کے تحت بنائے گئے اثاثوں کو برقرار رکھنا ،ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے، ڈی جی، این ایم سی جی نے کہا کہ موجودہ گھاٹوں کی صفائی کے لیے یو ایل بیز کے ذریعہ اپنائے جانے والے کام کاج کے معیاری طریقہ کار (ایس او پیز) سےاین ایم سی جی کو مطلع کیا جانا چاہیے۔
گھاٹوں کی تعمیر اور ترقی سے متعلق ایک اور پروجیکٹ، ہریدوار،اتراکھنڈ کے لیے منظور کیا گیا جہاں اکھنڈ پرم دھام گھاٹ کُل 2.12 کروڑروپے کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا۔ اس پروجیکٹ میں دکانوں/کیوسک کی تعمیر (گھاٹ پہ ہاٹ سرگرمیوں کے لیے)، یوگا/مراقبہ لان، معذوری سے متاثر افرا د کے لئے ریمپ، پرمنیڈ یعنی چہل قدمی اور تفریح کے لئے مقام اور ثقافتی اور مذہبی سرگرمیوں کے لیے ایک پلیٹ فارم کی تعمیر وغیرہ شامل ہیں۔
اس میٹنگ میں ،این ایم سی جی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ایڈمن)، جناب ایس پی وششٹھا ، این ایم سی جی کے ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (فنانس) جناب بھاسکر داس گپتا ،این ایم سی جی کے ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ٹیکنیکل) جناب ڈی پی متھوریا ، این ایم سی جی کی مالیاتی مشیر، آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ریچا مشرا ، وزارت جل شکتی اور متعلقہ ریاستوں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔