ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے مالی سال 23-2022 کے لئے 2.40لاکھ کروڑ روپے کا ریکارڈ ریوینیو حاصل کیا
یہ پچھلے سال کے مقابلے تقریباً 49000کروڑ روپے زیادہ ہیں، جو 25 فیصد اضافہ دکھا رہا ہے
مال ڈھلائی ریوینیو بھی 1.62لاکھ کروڑ روپے حاصل ہوا، جو تقریباً 15 فیصد کا اضافہ ہے
مسافر ریوینیو میں بھی 61 فیصد کا اب تک کا سب سے زیادہ اضافہ درج کیا گیا اور یہ 63300 کروڑ روپے پہنچ گیا
ہندوستانی ریلوے اب کلی طورپر اپنے پنشن اخراجات پوری کررہا ہے
آپریٹنگ تناسب 98.14 فیصد درج کیا گیا، جو ترمیمی تخمینے کے اندر ہے
17 APR 2023 6:27PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے مالی سال 23-2022 کے لئے 2.40 لاکھ کروڑ روپے کا ریکارڈ ریوینیو درج کیا ہے۔یہ 25فیصد اضافے کو دکھاتے ہوئے پچھلے سال کے مقابلے میں تقریباً 49000کروڑ روپے زیادہ ہے۔ اس مالی سال 23-2022 کے دوران مال ڈھلائی ریوینیو بھی پچھلے سال کے مقابلے میں تقریباً 15فیصد اضافے کے ساتھ 1.62لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔ ہندوستانی ریل نے مسافر ریوینیو میں 61فیصد کا اب تک کا سب سے بڑا اضافہ درج کیا ہے اور یہ 63300کروڑ روپے ہے۔تین سال کے بعد ہندوستانی ریلوےپنشن کے اخراجات کو مکمل طور سے برداشت کرنے میں اہل ہے۔ریوینیو میں اُچھال اور سخت اخراجاتی نظم سے 98.14فیصد کا آپریٹنگ تناسب حاصل کرنے میں مدد ملی ہے، جو نظر ثانی شدہ تخمینے کے اندر ہے۔ تمام مالی اخراجات کو پورا کرنے کے بعد ریلوے نے اپنے داخلی وسائل سے پونجی سرمایہ کاری کے لئے 3200کروڑ روپے (ڈی آر ایف کے لئے 700کروڑ، ڈی ایف کے لئے 1000کروڑ اور آر آر ایس کے کے لئے 1516.72کروڑ روپے)پیدا کئے۔
ٹرافک ریوینیو کے ضمن میں ہندوستانی ریلوے نے مسافر ریونیو کی شکل میں 23-2022 کے لئے 63300کروڑ روپے کمائے، جو 22-2021 میں 29214 کروڑ روپے تھے۔ا س طرح یہ پچھلے مالی سال کے مقابلے میں 61 فیصد زیادہ ہے۔ہندوستانی ریلوے نے کوچنگ ریوینیو کی شکل میں 22-2021کے دوران 4899 کرو ڑ روپے کے مقابلے 23-2022 میں 5951کروڑ روپے حاصل کئے، جو پچھلے مالی سال کے مقابلے 21فیصد کا اضافہ ہے۔دوسرے مدوں میں ریوینیو کی شکل میں 22-2021میں 6067کروڑ روپے کے مقابلے مالی سال 23-2022 کے دوران 8440 کروڑ روپے حاصل ہوئے، پچھلے سال کے مقابلے 39فیصد کا اضافہ ہے۔23-2022 کے دوران مجموعی ریوینیو 22-2021 میں 191278کروڑ روپے کے مقابلے 239803 کروڑ روپے ہے۔ مجموعی ٹرافک وصولیابی بھی 22-2021 میں 191206 کروڑ روپے کے مقابلے 239750 کروڑ روپے ہے۔ مجموعی ریلوے وصولیابی 22-2021 میں 191367 کروڑ روپے کے مقابلے 23-2021 کے دوران 239892 کروڑ روپے رہی ہے۔مجموعی ریلوے اخراجات 22-2021 میں 206391 کے مقابلے 23-2022 میں 237375 کروڑ روپے ہیں۔مالی سال 23-2022 کے دوران آپریٹنگ تناسب 98.14 فیصد ہے۔
نیٹ ورک کی صلاحیت بڑھانے کے لئے ایک لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی۔ مالی سال 23 میں 5243کلو میٹر کی نئی لائنوں اور دوہری کاری ؍ملٹی –ٹریکنگ وغیرہ کا اب تک کا اعلیٰ ترین کمیشن دیکھا گیا۔
6657کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 6565کلو میٹر ٹریک کی بجلی کاری کی گئی، جس سے ریلوے رواں مالی سال میں 100 فیصد بجلی کاری کے ہدف کو حاصل کرنے کی طرف گامزن ہوئی۔
ریلوے تحفظ کو اعلیٰ ترین ترجیح دینے پر مرکوز ہے۔مختلف حفاظتی کاموں کے لئے مالی سال 2023 کے دوران راشٹریہ ریلوے حفاظتی فنڈ کے تحت 11800کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی تھی۔سرکار نے قدیم املاک کی جدیدکاری کی ضرورت کی ستائش کرتے ہوئے 10ہزار کروڑ روپے مہیا کئے ہیں اور ریلوے نے بھی بے قیمت املاک کی جدید کاری کے لئے داخلی وسائل سے 1800کروڑ روپے کا تعاون دیا ہے۔
ٹریک ، پل، گریڈ سیپریٹر وغیرہ کو مضبوط کرنے میں حفاظتی نقطہ نظر سے مجموعی طورپر 25913کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی۔
ڈی ایف سی اور ممبئی-احمد آباد بلیٹ ٹرین پروجیکٹ میں اعلیٰ سرمایہ کاری نے اِن پرجیکٹوں میں تیزی سے پیش رفت کو یقینی بنایا ہے۔این ایچ آر ایس سی ایل کو 12000کروڑ روپے اور ڈی ایف سی سی آئی ایل کو 14900کروڑ روپے فراہم کئے گئے۔
سسٹم پر وندے بھارت کی تشہیر ہورہی ہے۔ ویگن کی خرید پچھلے سال کے مقابلے میں 77.6فیصد کے اضافے کے ساتھ 22747 ویگن ہوگئی ہے۔مسافرو ں کی بہتر سہولت اور ریلوے کی مال ڈھلائی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے 44291کروڑ روپے کا ماڈرن رولنگ اسٹاک خریدا گیا۔
232022کے دوران مجموعی جی بی ایس 22-2021 کے دوران 117507 کروڑ روپے کے مقابلے 159244کروڑ روپے ہے۔ 22-2021میں 190267کروڑ روپے کے مقابلے مجموعی کیپیکس 203983 کروڑ روپے ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways registers record Revenue of Rs. 2.40 Lakh Cr. for FY 2022-23
This is nearly Rs 49000 Cr. more than previous year, reflecting 25% growth
Freight revenue too has leapfrogged to Rs. 1.62 lakh Cr, a growth of nearly 15%
Passenger revenues registered an all time high growth of 61% to reach Rs 63,300 Cr.
Indian Railways is now fully meeting pension expenditures
Operating Ratio of 98.14% registered, well within the Revised Estimates
17 APR 2023 6:27PM by PIB Delhi
Indian Railways has registered record revenue figures of Rs. 2.40 Lakh Crores for Financial Year 2022-23. This is nearly Rs.49,000 Crores more than the previous year, reflecting 25% growth. During this financial year 2022-23, Freight revenue too has leapfrogged to Rs.1.62 lakh Crores, a growth of nearly 15% on previous year. Indian Railways’ passenger revenues have registered an all-time high growth of 61% to reach Rs.63,300 Crores. After three years, Indian Railways is able to fully meet the pension expenditures. Buoyancy in revenues and tight expenditure management have helped in achieving an Operating Ratio of 98.14%, well within the RE target. After meeting all revenue expenditure, Railways generated Rs 3200 Crores for Capital investment from its internal resources (Rs.700 Cr for DRF, Rs. 1000 Cr for DF and Rs 1516.72 Cr for RRSK)
In terms of Traffic revenue, Indian Railways earned Rs 63,300 Cr. as passenger revenue in 2022-23 as compared to Rs 39,214 Cr. in 2021-22 which is 61% higher than the last financial year. Indian Railways earned Rs 5951 Cr as other coaching revenue in 2022-23 as compared to Rs 4899 Cr during 2021-22 which is 21% higher than the last financial year, Sundries revenue stood at Rs 8440 Cr during FY 22-23 as compared to Rs 6067 Cr in 2021-22 which is 39% higher than the last year. During 2022-23, Gross revenue stood at Rs 2,39,803 Cr compared to Rs 1,91,278 Cr in 2021-22. Also, Gross Traffic receipts stood at Rs 2,39,750 Cr as compared to Rs 1,91,206 Cr in 2021-22. Total Railway Receipts during 22-23 is Rs 2,39,892 Cr as compared to Rs. 1,91,367 Cr. in 2021-22. Total Railway expenditure during 22-23 is Rs 2,37,375 Cr as compared to Rs 2,06,391 Cr. in 2021-22. Operating ratio during FY 22-23 is 98.14%.
Rs 1 lakh cr was invested in augmenting capacity of network. FY23 saw highest ever commissioning of New lines and Doubling/Multi-tracking etc of 5243 KMs.
6565 KMs of Track were electrified with investment of Rs 6657 cr, propelling Railways towards achieving goal of 100% electrification in current fiscal.
Railways are focused on providing safety highest priority. An investment of Rs 11,800 Cr under Rashtriya Rail Sanrakhsa Kosh was made during FY23 for various safety works. Government while appreciating the need for renewal of ageing assets, has provided Rs 10,000 Cr, and Railways also contributed Rs 1800 Cr from internal resources for upgradation of depreciated assets.
Total investment of Rs 25,913 Cr was made towards safety in strengthening Tracks, Bridges, Grade separators etc.
The higher investments in DFC and Mumbai-Ahmedabad bullet train project has ensured rapid progress in these projects. NHRSCL was provided Rs. 12,000 Cr and DFCCIL Rs 14900 Cr.
Vande Bharat is being proliferated on the system. Wagon procurement jumped by 77.6% over previous year to 22,747 wagons. Modern Rolling stock of Rs 44,291 Cr was procured for better passenger comfort and for augmenting Railways loading capacity.
During 2022-23, Total GBS was Rs 1,59,244 Cr. as compared to Rs 1,17,507 Cr. during 21-22. Total capex was Rs 2,03,983 Cr as compared to Rs 1,90,267 Cr in 2021-22.