रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने वित्त वर्ष 2022-23 में 2.40 लाख करोड़ रूपये का रिकार्ड राजस्व दर्ज किया
पिछले वित्त वर्ष के मुकाबले यह राशि करीब 49,000 करोड़ रूपये अधिक है, जो कि 25 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है।
माल भाड़ा राजस्व उछलकर 1.62 लाख करोड़ रूपये पर पहुंचा, इसमें करीब 15 प्रतिशत की वृद्धि हुई
यात्री राजस्व में अब तक की सर्वाधिक 61 प्रतिशत वृद्धि हुई और यह 63,300 करोड़ रूपये पर पहुंच गया
भारतीय रेल अब पूरी तरह से पेंशन व्यय की पूर्ति कर पा रही है
परिचालन अनुपात 98.14 प्रतिशत पर पूरी तरह से संशोधित अनुमान के दायरे में रहा
17 APR 2023 6:27PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने वित्त वर्ष 2022-23 के लिये 2.40 लाख करोड़ रूपये का रिकार्ड राजस्व दर्ज किया है। यह राशि इससे पिछले वित्त वर्ष में प्राप्त राजस्व के मुकाबले करीब 49,000 करोड़ रूपये अधिक है जो कि 25 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है। वित्त वर्ष 2022- 23 के दौरान माल भाड़ा राजस्व में भी जोरदार वृद्धि रही और यह 1.62 लाख करोड़ रूपये पर पहुंच गया। पिछले वित्त वर्ष की तुलना में इसमें करीब 15 प्रतिशत की वृद्धि रही। भारतीय रेल का यात्री राजस्व भी इस दौरान अब तक की सबसे अधिक 61 प्रतिशत वृद्धि के साथ 63,300 करोड़ रूपये पर पहुंच गया। भारतीय रेल तीन साल बाद अपने पेंशन खर्च का पूरा भुगतान करने में समर्थ रही है। राजस्व में अच्छी वृद्धि और सख्त व्यय प्रबंधन के चलते रेलवे में 98.14 प्रतिशत परिचालन अनुपात हासिल करने में मदद मिली है। यह अनुपात संशोधित लक्ष्य के दायरे में है। सभी तरह के राजस्व खर्च को पूरा करने के बाद रेलवे अपने आंतरिक संसाधनों से पूंजी निवेश के लिये 3,200 करोड़ रूपये उपलब्ध कराने में सफल रही। (इसमें 700 करोड़ रूपये डीआरएफ के लिये, 1,000 करोड़ रूपये डीएफ और 1,516.72 करोड़ रूपये आरआरएसके के लिये उपलब्ध कराये गये।)
यातायात राजस्व के मामले में भारतीय रेल ने वित्त वर्ष 2022-23 में 63,300 करोड़ रूपये यात्री राजस्व से प्राप्त किये, 2021- 22 में प्राप्त 39,214 करोड़ रूपये के राजस्व के मुकाबले इसमें 61 प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई। भारतीय रेल ने 2022-23 में कोचिंग राजस्व से 5,951 करोड़ रूपये कमाये। यह राशि इससे पिछले वित्त वर्ष में हासिल 4,899 करोड़ रूपये के मुकाबले 21 प्रतिशत अधिक रही। इसी प्रकार विविध कार्यकलापों से 2022- 23 में 8,440 करोड़ रूपये का राजस्व प्राप्त हुआ यह राजस्व इससे पिछले वर्ष इस मद में प्राप्त 6,067 करोड़ रूपये के मुकाबले 39 प्रतिशत अधिक रहा। वित्त वर्ष 2022-23 में भारतीय रेल का सकल राजस्व 2,39,803 करोड़ रूपये रहा जो कि 2021-22 में 1,91,278 करोड़ रूपये था। इसी प्रकार सकल यातायात प्राप्तियां 2021-22 के 1,91,206 करोड़ रूपये के मुकाबले 2022-23 में 2,39,750 करोड़ रूपये रहीं। रेलवे की 2022-23 में कुल प्राप्तियां 2,39,892 करोड़ रूपये रही जबकि 2021-22 में रेलवे को कुल 1,91,367 करोड़ रूपये की प्राप्तियां हुई थी। रेलवे का कुल व्यय 2021-22 के 2,06,391 करोड़ रूपये के मुकाबले 2022-23 में 2,37,375 करोड़ रूपये रहा। वहीं 2022-23 में परिचालन अनुपात 98.14 प्रतिशत रहा।
रेलवे ने एक लाख करोड़ रूपये अपनी नेटवर्क क्षमता बढ़ाने में निवेश किये। वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान रेलवे की सबसे ज्यादा 5,243 किलोमीटर नई लाइनें, रेल लाइनों का दोहरीकरण अथवा दो से अधिक रेलवे ट्रेक बिछाये गये।
वर्ष 2022-23 में रेलवे ने 6,657 करोड़ रूपये के निवेश से 6,565 किलोमीटर रेलवे लाइनों का विद्युतीकरण किया, इससे चालू वित्त वर्ष के दौरान रेलवे 100 प्रतिशत विद्युतीकरण लक्ष्य हासिल करने की दिशा में आगे बढ़ रही है।
रेलवे का ध्यान सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता देने पर है। बीते वित्त वर्ष में राष्ट्रीय रेल संरक्षा कोष के तहत 11,800 करोड़ रूपये का निवेश विभिन्न सुरक्षा कार्यों पर किया गया। सरकार ने रेलवे की पुरानी पड़ चुकी संपत्तियों के नवीनीकरण की जरूरत को समझते हुये 10,000 करोड़ रूपये उपलब्ध कराये हैं वहीं रेलवे ने भी ऐसी परिसंपत्तियों के उन्नयन के लिये आंतरिक संसाधनों से 1,800 करोड़ रूपये का योगदान किया।
वर्ष के दौरान रेलवे ट्रैक, पुलों, ग्रेड सेपरेटर्स आदि को मजबूत करने जैसे सुरक्षा उपायों पर कुल 25,913 करोड़ रूपये का निवेश किया गया।
माल परिवहन समर्पित रेल गलियारे:डीएफसीः और मुंबई- अहमदाबाद बुलेट ट्रेन परियोजना पर अधिक निवेश से इन परियोजनाओं में तीव्र प्रगति सुनिश्चित हुई है। एनएचआरएससीएल ने 12,000 करोड़ रूपये और डीएफसीसीआईएल ने 14,900 करोड़ रूपये उपलब्ध कराये हैं।
वंदे भारत ट्रेनों से रेलवे के समूचे तंत्र में संख्या तेजी से बढ़ी है। वैगन की खरीद एक साल पहले के मुकाबले 77.6 प्रतिशत बढ़कर 22,747 वैगन पर पहुंच गई। रेलवे की भार वहन क्षमता बेहतर बनाने और यात्रियों के लिये यात्रा को सुविधाजनक बनाने के वास्ते 44,291 करोड़ रूपये का आधुनिक रेलवे साजो सामान खरीदा गया।
रेलवे का सकल बजट समर्थन 2021-22 के 1,17,507 करोड़ रूपये के मुकाबले 2022-23 में 1,59,244 करोड़ रूपये रहा। वहीं 2021-22 के 1,90,267 करोड़ रूपये के पूंजी व्यय के मुकाबले 2022-23 में 2,03,983 करोड़ रूपये का कुल पूंजी व्यय हुआ।

Ministry of Railways
Indian Railways registers record Revenue of Rs. 2.40 Lakh Cr. for FY 2022-23
This is nearly Rs 49000 Cr. more than previous year, reflecting 25% growth
Freight revenue too has leapfrogged to Rs. 1.62 lakh Cr, a growth of nearly 15%
Passenger revenues registered an all time high growth of 61% to reach Rs 63,300 Cr.
Indian Railways is now fully meeting pension expenditures
Operating Ratio of 98.14% registered, well within the Revised Estimates
17 APR 2023 6:27PM by PIB Delhi
Indian Railways has registered record revenue figures of Rs. 2.40 Lakh Crores for Financial Year 2022-23. This is nearly Rs.49,000 Crores more than the previous year, reflecting 25% growth. During this financial year 2022-23, Freight revenue too has leapfrogged to Rs.1.62 lakh Crores, a growth of nearly 15% on previous year. Indian Railways’ passenger revenues have registered an all-time high growth of 61% to reach Rs.63,300 Crores. After three years, Indian Railways is able to fully meet the pension expenditures. Buoyancy in revenues and tight expenditure management have helped in achieving an Operating Ratio of 98.14%, well within the RE target. After meeting all revenue expenditure, Railways generated Rs 3200 Crores for Capital investment from its internal resources (Rs.700 Cr for DRF, Rs. 1000 Cr for DF and Rs 1516.72 Cr for RRSK)
In terms of Traffic revenue, Indian Railways earned Rs 63,300 Cr. as passenger revenue in 2022-23 as compared to Rs 39,214 Cr. in 2021-22 which is 61% higher than the last financial year. Indian Railways earned Rs 5951 Cr as other coaching revenue in 2022-23 as compared to Rs 4899 Cr during 2021-22 which is 21% higher than the last financial year, Sundries revenue stood at Rs 8440 Cr during FY 22-23 as compared to Rs 6067 Cr in 2021-22 which is 39% higher than the last year. During 2022-23, Gross revenue stood at Rs 2,39,803 Cr compared to Rs 1,91,278 Cr in 2021-22. Also, Gross Traffic receipts stood at Rs 2,39,750 Cr as compared to Rs 1,91,206 Cr in 2021-22. Total Railway Receipts during 22-23 is Rs 2,39,892 Cr as compared to Rs. 1,91,367 Cr. in 2021-22. Total Railway expenditure during 22-23 is Rs 2,37,375 Cr as compared to Rs 2,06,391 Cr. in 2021-22. Operating ratio during FY 22-23 is 98.14%.
Rs 1 lakh cr was invested in augmenting capacity of network. FY23 saw highest ever commissioning of New lines and Doubling/Multi-tracking etc of 5243 KMs.
6565 KMs of Track were electrified with investment of Rs 6657 cr, propelling Railways towards achieving goal of 100% electrification in current fiscal.
Railways are focused on providing safety highest priority. An investment of Rs 11,800 Cr under Rashtriya Rail Sanrakhsa Kosh was made during FY23 for various safety works. Government while appreciating the need for renewal of ageing assets, has provided Rs 10,000 Cr, and Railways also contributed Rs 1800 Cr from internal resources for upgradation of depreciated assets.
Total investment of Rs 25,913 Cr was made towards safety in strengthening Tracks, Bridges, Grade separators etc.
The higher investments in DFC and Mumbai-Ahmedabad bullet train project has ensured rapid progress in these projects. NHRSCL was provided Rs. 12,000 Cr and DFCCIL Rs 14900 Cr.
Vande Bharat is being proliferated on the system. Wagon procurement jumped by 77.6% over previous year to 22,747 wagons. Modern Rolling stock of Rs 44,291 Cr was procured for better passenger comfort and for augmenting Railways loading capacity.
During 2022-23, Total GBS was Rs 1,59,244 Cr. as compared to Rs 1,17,507 Cr. during 21-22. Total capex was Rs 2,03,983 Cr as compared to Rs 1,90,267 Cr in 2021-22.