अंतरिक्ष विभाग
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने जी20 बैठक को संबोधित करते हुए भारत का उल्लेख एक उभरती अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था के रूप में किया
मंत्री महोदय के अनुसार भारत उन गिने- चुने देशों में से एक है जिन्होंने अंतरिक्ष में संपूर्ण क्षमता का निर्माण किया है; परिणामतः ऐसी अंतरिक्ष आधारित सेवाओं की भारी मांग है, जिसमें बड़ी व्यावसायिक क्षमता है
17 APR 2023 3:00PM by PIB Delhi
आज यहां जी20 अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था नेताओं की बैठक के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए, केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी त्तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; प्रधानमन्त्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत का उल्लेख एक उभरती हुई अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था के रूप में किया है।
जी20 अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था नेताओं की बैठक भारत सरकार के अंतरिक्ष विभाग द्वारा भारत की जी20 की अध्यक्षता में आयोजित की जा रही है।
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत उन गिने-चुने देशों में से एक है जिन्होंने अंतरिक्ष में संपूर्ण क्षमता का निर्माण किया है। इन वर्षों में, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी जीवन के सभी क्षेत्रों में प्रवेश कर चुकी है। उन्होंने कहा कि इसके परिणामस्वरूप ऐसी अंतरिक्ष आधारित सेवाओं की भारी मांग है, जिसमें बड़ी व्यावसायिक क्षमता हैI
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के सक्षम नेतृत्व में, सरकार ने 2020 के अंतरिक्ष क्षेत्र सुधारों के माध्यम से भारतीय निजी उद्योग के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलने का फैसला किया है, ताकि भारतीय अन्तरिक्ष अनुसंधान संगठन (आईएसआरओ) के साथ शुरू से अंत तक (एंड-टू-एंड) की अंतरिक्ष गतिविधियों में उनकी भागीदारी बढ़ाई जा सके।
मंत्री महोदय ने कहा कि इन सुधारों का उद्देश्य निजी उद्योगों को भारत की अंतरिक्ष यात्रा में सह-यात्री बनाना है, जिससे उन्हें अंतरिक्ष गतिविधियों के अंत तक स्वतंत्र रूप से कार्य शुरू करने की अनुमति मिल सके। साथ ही निजी उद्योग की बढ़ी हुई भागीदारी के परिणामस्वरूप अंततः वैश्विक अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में भारत का योगदान बढ़ेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि निजी उद्योगों की भागीदारी को बढ़ावा देने और उन्‍हें अधिकृत करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन एवं प्राधिकरण केंद्र (इंडियन नेशनल स्पेस प्रमोशन एंड ऑथराइजेशन सेंटर - इन-स्पेस – आईएन – एसपीएसीई) नामक एक नोडल इकाई बनाई गई है। आईएन – एसपीएसीई के निर्माण को भारतीय अंतरिक्ष उद्योग से अत्यधिक सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली है। पहला निजी तौर पर निर्मित साउंडिंग रॉकेट पिछले नवंबर में प्रक्षेपित किया गया था और एक अंतरिक्ष स्टार्ट-अप ने इसरो (आईएसआरओ) के प्रक्षेपण परिसर (लॉन्च कॉम्प्लेक्स) के अंदर एक लॉन्च पैड स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि कुछ स्टार्ट-अप्स ने उपग्रहों का निर्माण और प्रक्षेपण किया है।
मंत्री महोदय ने कहा कि निजी निवेश को और अधिक बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत की अंतरिक्ष नीति को मंजूरी दी थी, जो अंतरिक्ष गतिविधियों के सभी क्षेत्रों में निजी भागीदारी के लिए परिकल्पना और प्रोत्साहन करती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बेंगलुरु में अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था के नेताओं की बैठक और शिलांग में अग्रगामी (प्रीकर्सर) कार्यक्रम आयोजित करने के लिए अंतरिक्ष विभाग की सराहना की। उन्होंने कहा कि इन आयोजनों का प्रमुख उद्देश्य भविष्य में अंतरिक्ष को जी20 चर्चाओं का एक औपचारिक तत्व बनाना होना चाहिए। मंत्री महोदय ने विचार-विमर्श में भाग लेने के लिए राजनयिकों, राष्ट्रीय अंतरिक्ष एजेंसियों के प्रमुखों और जी20 के अंतरिक्ष उद्योगों एवं अतिथि देशों को शुभकामनाएं दी।

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh addresses G20 meeting, describes India as an emerging Space economy
Minister says, India is one of the very few countries who have built end to end capability in Space. As a result, there is a huge demand for Space based services which have huge commercial potential.
17 APR 2023 3:00PM by PIB Delhi
Addressing the inaugural session of G20 Space Economy Leaders Meeting here today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh described India as an emerging Space economy.
G20 Space Economy Leaders Meeting is being organised under India’s G20 presidency by the Department of Space, Government of India,
The Minister said that India is one of the very few countries who have built end to end capability in space. Over these years, space technology has penetrated to all walks of life. As a result, there is a huge demand for space based services which have huge commercial potential, he said.
Dr Jitendra Singh said that under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has decided to open up the space sector for the Indian private industry through the 2020 Space Sector reforms to enhance their participation in end-to-end space activities with hand holding of ISRO.
The Minister further said that the reforms aim to make private industries a co-traveller in India’s Space journey by allowing them to undertake independent end to end space activities. The increased private industry participation will eventually result in increased contribution of India in the global space economy.
Dr Jitendra Singh said that a nodal entity called Indian National Space Promotion and Authorisation Center IN-SPACehas been created towards promoting and authorising private industries participation. The creation of IN-SPACe has received overwhelming response from the Indian space industry. The first privately built sounding rocket was launched last November and a space start-up has established a launch pad inside ISRO’s launch complex. A few start-ups have built and launched satellites, he added.
The Minister said that in order to give further boost to private investments, the Union Cabinet had approved India's space policy which envisages and encourages private participation in all areas of space activities.
Dr Jitendra Singh appreciated the Department of Space for organising the Space Economy Leaders Meeting at Bengaluru and a Precursor event at Shillong. He added that the major objective of these events should be to make Space as a formal element of G20 discussions, in future. The Minister concluded by wishing all the best to the diplomats, heads of national space agencies and the space industries from G20 and guest countries for participating in the deliberations.