पर्यटन मंत्रालय
अंबेडकर सर्किट पर भारत गौरव पर्यटन रेलगाड़ी द्वारा यात्रा के दौरान यात्रियों ने नागपुर में दीक्षा भूमि और ड्रैगन पैलेस का दौरा किया
15 अप्रैल को पर्यटकों ने डॉ. भीम राव अम्बेडकर के जन्म स्थल महू की यात्रा की थी
16 APR 2023 8:12PM by PIB Delhi
अम्बेडकर यात्रा विशेष यात्री पर्यटक, भारत गौरव पर्यटन रेलगाड़ी द्वारा नई दिल्ली से चलकर 15 अप्रैल को इंदौर और डॉ. भीम राव अम्बेडकर की जन्मस्थली महू पहुंची। याहां पर यात्रियों ने संविधान निर्माता बाबा साहेब डॉ. भीम राव अम्बेडकर को नमन किया और उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित की।
यात्री भीम जन्मभूमि के स्मृति कक्ष में एकत्र हुए और बाबासाहेब अम्बेडकर के जीवन, संघर्ष आदि के बारे में चर्चा की। रेलगाड़ी के यात्रियों ने केंद्र सरकार की इस पहल पर प्रसन्नता व्यक्त की। यात्रियों ने कहा कि यात्रा के माध्यम से हमें बाबा साहेब डॉ. भीमराव अंबेडकर के जीवन से जुड़े स्थलों के दर्शन करने का सौभाग्य मिल रहा है।
भारत गौरव पर्यटक रेलगाड़ी इंदौर से आज सुबह नागपुर पहुंची। नागपुर पहुंचने पर पर्यटकों ने दीक्षाभूमि और ड्रैगन पैलेस का दौरा किया। दीक्षाभूमि एक ऐतिहासिक स्थान है जहां अक्टूबर 1956 में डॉ. अम्बेडकर ने अपने लाखों अनुयायियों के साथ बौद्ध धर्म ग्रहण किया था। डॉ. बाबासाहेब अम्बेडकर के अंतिम अवशेष दीक्षाभूमि स्तूप के केंद्रीय गुंबद में रखे गए हैं। नागपुर के कामठी शहर में ड्रैगन पैलेस में ध्यान के लिए एक सुखद वातावरण है जहां चंदन से बनी बुद्ध की मूर्ति आकर्षण का केंद्र है। पर्यटकों ने देर शाम नागपुर से विदा ली और मध्य प्रदेश के सांची में अपनी यात्रा के अगले चरण के लिए रवाना हुए। सांची के बाद यात्रा अगला पड़ाव वाराणसी है। सारनाथ और काशी विश्वनाथ मंदिर की यात्रा दिन के दर्शनीय स्थलों की यात्रा का हिस्सा होगी। गया अगला और आखिरी गंतव्य है जिस पर रेलगाड़ी यात्रा के 6ठे दिन पहुंचती है। बोधगया एक पवित्र स्थल है जहां पर्यटक प्रसिद्ध महाबोधि मंदिर और अन्य मठों में जाते हैं।
अगले दिन पर्यटक सड़क मार्ग से राजगीर और नालंदा के दर्शनीय स्थलों की यात्रा के लिए आगे बढ़ेंगे। नालंदा में बौद्ध स्थल और खंडहर गंतव्य के प्रमुख स्थल हैं। रेलगाड़ी का दौरा समाप्त होते ही रेलगाड़ी गया से नई दिल्ली के लिए रवाना होगी।
अंबेडकर सर्किट पर भारत गौरव पर्यटक रेलगाड़ी यात्रा को पर्यटन, संस्कृति और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी और सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने नई दिल्ली के हजरत निजामुद्दीन रेलवे स्टेशन से झंडी दिखाकर रवाना किया था।
पर्यटन मंत्रालय के सहयोग से आईआरसीटीसी 14 अप्रैल, 2023 से नई दिल्ली के हजरत निजामुद्दीन रेलवे स्टेशन से 8 दिनों के विशेष दौरे पर अंबेडकर सर्किट पर अपना पहला दौरा संचालित कर रहा है।
यात्रा के दौरान बाबा साहेब डॉ. भीम राव अम्बेडकर के जीवन से जुड़े प्रमुख स्थानों जैसे नई दिल्ली, महू, नागपुर और सांची, सारनाथ, गया और राजगीर और नालंदा जैसे पवित्र बौद्ध स्थलों की यात्रा का कार्यक्रम शामिल है।
पर्यटकों के लिए ताजा बने शाकाहारी भोजन का आनंद प्रदान करने के लिए पर्यटक रेलगाड़ी में एक सुसज्जित पैंट्री कार को जोड़ा गया है। इंफोटेनमेंट सिस्टम, सीसीटीवी कैमरा, सुरक्षा गार्ड सेवाएं भी रेलगाड़ी की यात्रा के दौरान उपलब्ध होंगी।
अच्छी तरह से सुसज्जित पैंट्री कार से मेहमानों को उनकी सीटों पर ताजा पका हुआ शाकाहारी भोजन परोसा जाएगा। रेलगाड़ी में यात्रियों के मनोरंजन के साथ-साथ सार्वजनिक घोषणाओं के लिए इंफोटेनमेंट सिस्टम भी लगाया गया है। साफ-सुथरे शौचालयों से लेकर पर्यटकों के लिए हर कोच में सीसीटीवी कैमरे और सुरक्षा गार्ड की सुरक्षा सुविधाएं भी मुहैया कराई गई हैं।
भारत गौरव पर्यटन रेलगाड़ी की शुरुआत घरेलू पर्यटन में विशेष रुचि वाले सर्किट को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार की पहल "देखो अपना देश" के अनुरूप है।
अधिक जानकारी के लिए आईआरसीटीसी की वेबसाइट: : https://www.irctctourism.com. पर जा सकते हैं।

Ministry of Tourism
Passengers of the Bharat Gaurav Tourist train tour on Ambedkar Circuit visit Deeksha Bhoomi and Dragon Palace in Nagpur
On 15th April Tourists visited Mhow the birth place of Dr Bhim Rao Ambedkar
16 APR 2023 8:12PM by PIB Delhi
Ambedkar Yatra special tour train by Bharat Gaurav tourist train started from New Delhi and reached Indore and birth place of Dr.Bhim Rao Ambedkar in Mhow on 15th April where the passengers bowed down to the architect of the Constitution Baba Saheb and paid tribute to him.
The passengers gathered in the memorial hall of the Bhim Janmabhoomi and discussed the life, struggles etc. of Babasaheb Ambedkar. Passengers of the train expressed happiness on this initiative of the Central Government and said that through the yatra we are getting the privilege of visiting the places associated with the life of Babasaheb Bhimrao Ambedkar.
From Indore, the Bharat Gaurav Tourist train tour today morning reached Nagpur. The tourists on their arrival at Nagpur visited Deekshabhoomi and Dragon Palace. Deekshabhoomi is a historic place where Dr. Ambedkar embraced Buddhism with lakhs of his followers in October 1956. The last remains of Dr. Babasaheb Ambedkar are kept in the central dome of Deekshbhoomi stupa . Dragon Palace at Kamptee town in Nagpur has a pleasant environment for meditation where a Buddha idol made from Sandalwood is the centre of attraction. The tourists bid adieu to Nagpur late in the evening and left for the next leg of their journey at Sanchi in Madhya Pradesh. After Sanchi, Varanasi is the next destination. The visit of Sarnath & Kashi Vishwanath Temple will be a part of the days sightseeing. Gaya is the next and the last destination that the train arrives at, on the 6th day of the journey. The holy site of Bodhgaya is where the tourists visit the famous Mahabodhi Temple and other monasteries.
The next day the tourists proceed for sightseeing of Rajgir and Nalanda by road. Buddhist sites and the ruins at Nalanda are the key sites at the destination. The train will depart from Gaya for New Delhi as the train tour comes to an end.
The Bharat Gaurav Tourist train tour on Ambedkar Circuit was flagged off today by Shri G. Kishan Reddy, Minister of Tourism, Culture and DONER, & Dr. Virendra Kumar, Minister of Social Justice and Empowerment from Hazrat Nizamuddin Railway Station.
IRCTC in association with Ministry of Tourism is operating its first tour on the Ambedkar circuit on an 8 days special tour from Hazrat Nizamuddin Railway Station starting April 14, 2023.
The Yatra includes visit to prominent places associated with the life of Baba Saheb Ambedkar like New Delhi, Mhow, Nagpur and sacred Buddhist sites like Sanchi, Sarnath, Gaya and Rajgir and Nalanda in the tour itinerary.
The tourist train is fitted with a well equipped pantry car for rustling up freshly made vegetarian meals for the tourists. Infotainment system, CCTV camera, security guard services shall also be available on board.
Freshly cooked vegetarian meals will be served on board to the guests in their respective seats from the well equipped modern pantry car. The train has also been fitted with infotainment system for the entertainment of the passengers as well as for public announcements. From clean toilets to enhanced security features of CCTV Cameras and Security Guards for each coach have also been provided for the tourists.
Bharat Gaurav Tourist Train launch is in line with the Government of India initiative “Dekho Apna Desh” to promote special interest circuits in domestic tourism.
For more details one can visit IRCTC website: https://www.irctctourism.com.