Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav says protecting and restoring ecosystems can help reduce extent of climate change and cope with its impacts
India in its Presidency of G-20 has embedded mitigation and adaptation deeply across priority areas of arresting land degradation, accelerating ecosystem restoration, and enriching biodiversity: Shri Yadav
16 APR 2023 10:41AM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav said protecting and restoring ecosystems can help us reduce the extent of climate change and cope with its impacts. Speaking at the Plenary Session at the G7 Ministers' Meeting on Climate, Energy and Environment in Sapporo, Japan he said it is therefore important that we address issues related to climate change in tandem with environmental action, holistically. We do hope that this is at the core of deliberations of this meeting of the Climate, Energy and Environment Ministers of the G7 Countries, he added.
Shri Yadav said climate change, desertification and biodiversity loss are deeply interlinked and pose existential challenges to humanity. In response to these challenges, Rio Conventions have made remarkable progress, through a consensus driven approach, based on principles, he said.
Shri Yadav said very recently at the CBD conference in Montreal we adopted the Global Biodiversity Framework and at CoP27 at Sharm el Sheikh, landmark decisions on issues like the Loss and Damage fund were taken. However, there still is a long way to go.
The Union Minister said India in its Presidency of G-20, for example, has taken this approach and embedded mitigation and adaptation deeply across priority areas of arresting land degradation, accelerating ecosystem restoration, and enriching biodiversity. He said the approach promotes a sustainable and climate resilient blue economy; encouraging resource efficiency and circular economy; with Lifestyle for Environment (LiFE) as a cross-cutting theme, thus mainstreaming climate change, and addressing the impacts in an ambitious, decisive and action-oriented manner.
Shri Yadav said India has been part of providing solutions, while it historically has not been part of any of the problems. He said India has rather taken strong domestic actions, set challenging ambitious targets for itself and is also steering international actions through various initiatives.
Shri Yadav said India’s approach has been focused on the convergence of the issues related to Climate Change, Biodiversity loss and pollution. This has reflected in taking up initiatives based on specific interventions through International Solar Alliance (ISA), Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), Lead IT.
The Union Minister said India has also focused on action by all, including individual and community actions through Mission LiFE. Changing individual and community behaviour alone can make a significant dent in the environmental and climate crises.
Shri Yadav said the recently launched International Big Cat alliance, on the occasion of 50 years of Project Tiger, is rooted in the fact that conserving big cats and their habitats can secure some of the most important natural ecosystems on Earth leading to natural climate change adaptation, water, and food security for millions of people, and provide livelihood and sustenance to forest communities.
Shri Yadav said it will be important to ensure country-driven approach along with the principles of equity and CBDR-RC to undertake decisive action. At the same time the voice of the global South needs to be recognised for a truly global leadership of G7 and to receive valuable inputs towards implementation of G7 initiatives. He said this approach will ensure that while we take decisions impacting the whole world, we leave no one behind.
Shri Yadav said we look forward to the leadership of G7 Nations to ensure an effective fight against the triple challenges of climate change, biodiversity loss and pollution, for unity of purpose and unity of action conscious of the fact that we have One Earth, we are One Family and have One Future. The Union Minister said he looked forward to welcoming all at G20 Environment and Climate Sustainability Ministerial Meeting at Chennai in July.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیاتی نظام کی حفاظت اور اس کی بحالی سے موسمیاتی تبدیلی کی حد کو کم کرنے اور اس کے اثرات سے نمٹنے میں مدد مل سکتی ہے: جناب بھوپیندریادو
ہندوستان نےجی 20 کی اپنی صدارت میں زمینی انحطاط کو روکنے، ماحولیاتی نظام کی بحالی کی رفتار تیز کرنے اور حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے کے ترجیحی شعبوں میں تخفیف اور موافقت کو گہرائی سے سرایت کیا ہے: جناب یادو
16 APR 2023 10:41AM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات، موسمیاتی تبدیلی اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیرجناب بھوپیندریادو نے کہا کہ ماحولیاتی نظام کی حفاظت اور بحالی سے ہمیں موسمیاتی تبدیلی کی حد کو کم کرنے اور اس کے اثرات سے نمٹنے میں مدد مل سکتی ہے۔ جاپان کے شہر ساپورو میں موسمیاتی، توانائی اور ماحولیات کے بارے میں جی 7 کے وزراء کے مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ اس لیے ضروری ہے کہ ہم ماحولیاتی تبدیلیوں سے متعلق مسائل کو ماحولیاتی کارروائی کے ساتھ حل کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمامید کرتے ہیں کہ یہجی 7ممالک کے موسمیاتی، توانائی اور ماحولیات کے وزراء کے اجلاس میں ہونے والی بات چیت کا مرکز رہے گا۔
جناب یادو نے کہا کہ موسمیاتی تبدیلی، ریگستانی اور حیاتیاتی تنوع کا نقصان آپس میںگہرائی سے مربوط ہے اور انسانیت کے وجودکے لیےچیلنج ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان چیلنجوں کے جواب میں، ریومعاہدوں نے اصولوں کی بنیاد پر اتفاق رائے کے نقطہ نظر کے ذریعہ قابل ذکر پیش رفت کی ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ حال ہی میں مونٹریال میں منعقدہ سی بی ڈی کانفرنس میں ہم نے عالمی حیاتیاتی تنوع کے فریم ورک کو اپنایا اور شرم الشیخ میں کوپ 27 میں نقصان اور خسارہ کے فنڈ جیسے مسائل پر تاریخی فیصلے لیے گئے۔ تاہم، ابھی بہت طویل سفر طے کرنا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان نے جی-20 کی اپنی صدارت میں، مثال کے طور پر، یہ نقطہ نظر اختیار کیا ہے اور زمینی انحطاط کو روکنے، ماحولیاتی نظام کی بحالی کی رفتار تیز کرنے، نیز حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے کے ترجیحی شعبوں میں گہرائی سے تخفیف اور موافقت کو شامل کیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ نقطہ نظر ایک پائیدار اور متحرک سمندری (نیلی) معیشت کو فروغ دیتا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ یہ نقطہ نظر ایک پائیدار اور متحرک سمندری (نیلی) معیشت کو فروغ دیتا ہےباہم مربوط موضوعات کے طور پر ماحول کے لیےطرز زندگی (لائف) کے ساتھ وسائل کی کارکردگی اور سرکلر اکانومی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور اس طرح موسمیاتی تبدیلی کو مرکزی دھارے میں لاتا ہے اور اس کے اثرات کو ایک اولوالعزم ، فیصلہ کن اور عمل پر مبنی انداز میں حل کرتا ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان حل فراہم کرانے کا ایک حصہ رہا ہے، جبکہ تاریخی طور پر وہ کسی بھی مسائل کا حصہ نہیں رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے اس کے بجائے مضبوط گھریلو اقدامات کیے ہیں، اپنے لیےچیلنجوں سے بھرپور خطر اولولعزم اہداف کا تعین کیا ہے اور مختلف اقدامات کے ذریعہ بین الاقوامی اقدامات کو بھی آگے بڑھا رہا ہے۔
جنابیادو نے کہا کہ ہندوستان کا نقطہ نظر موسمیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور آلودگی سے متعلق مسائل کے یکسانیت پر مرکوز ہے۔ یہ بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے)، آفات سے نمٹنے کے لیے لچکدار بنیادی ڈھانچے والے اتحاد (سی ڈی آر آئی)، سرکردہ اطلاعاتی ٹکنالوجی کے توسوط سے مخصوص حکمت عملیوں پر مبنی اقدامات کرنے کے عکاس ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان نے مشن لائف کے ذریعہ انفرادی اور کمیونٹی سطح کے اقدامات سمیت سبھی کی کارروائی پر توجہ مرکوز کی ہے۔ صرف انفرادی اور اجتماعی رویے کو تبدیل کرنے سے ماحولیاتی اور آب و ہوا کے بحرانوں میں اہم کمی واقع ہو سکتی ہے۔
جنابیادو نے کہا کہ پروجیکٹ ٹائیگر کے 50 سال مکمل ہونے کے موقع پر حال ہی میں شروع کیا گیا بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس اس حقیقت پر مبنی ہے کہ شیروں اور ان کے ٹھکانوں کو محفوظ کرنے سے زمین پر کچھ اہم ترین قدرتی ماحولیاتی نظام کو محفوظ کیا جا سکتا ہے جس سے لاکھوں لوگوں کے لیے قدرتی موسمیاتی تبدیلیوں کی موافقت ،پانی، اور خوراک کی حفاظت ہو سکتی ہے اور جنگلاتی برادریوں کو ذریعہ معاش دستیاب ہوسکتا ہے۔
جنابیادو نے کہا کہ فیصلہ کن کارروائی کرنے کے لیےغیر جانبداری اور سی بی ڈی آر-آر سی کے اصولوں کے ساتھ ساتھ ملک پر مبنی نقطہ نظر کو یقینی بنانا اہم ہوگا۔ اس کے ساتھ ساتھ جی 7 کی حقیقی عالمی قیادت کے لیےترقی پذیر (عالمی جنوب) ممالک کی آواز کو بھی حقیقت کے طور پر تسلیم کرنے اور جی 7 کے اقدامات کے نفاذ کی سمت میں قابل قدر معلومات حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نقطہ نظر اس بات کو یقینی بنائے گا کہ جب ہم پوری دنیا کو متاثر کرنے والے فیصلے لیں تو ہم کسی کو پیچھے نہیں چھوڑیں۔
جنابیادو نے کہا کہ ہم جی 7 ممالک کی قیادت سے توقع کرتے ہیں کہ وہ ماحولیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور آلودگی کے سہ رخی چیلنجوں کے خلاف موثر لڑائی، مقصد کی یکسانیت اور عمل کے اتحاد کے لیے اس حقیقت کے تئیں بیدار رہنے کو یقینی بنا ئیں کہ ہمارے پاس ایککرہ ارض ہے۔ زمین ہے، ہم ایک خاندان ہیںاور ہمارا ایک مستقبل ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ وہ جولائی میں چنئی میں ہونے والیجی 20 ماحولیات اور آب و ہوا کی پائیداری کی وزارتی میٹنگ میں سب کا خیرمقدم کرنے کے منتظر ہیں۔