सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने वन के प्रवेश मार्गों पर फास्टैग आधारित भुगतान प्रणाली लागू की
14 APR 2023 4:39PM by PIB Delhi
वन क्षेत्र में प्रवेश करने वाले वाहनों के लिए निर्बाध और कुशल प्रवेश प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए, एनएचएआई द्वारा निगमित एक कंपनी - भारतीय राजमार्ग प्रबंधन कंपनी लिमिटेड (आईएचएमसीएल) ने इलेक्ट्रॉनिक टोलिंग करने के लिए आंध्र प्रदेश और तेलंगाना राज्यों में नागार्जुनसागर-श्रीशैलम टाइगर रिजर्व के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इस पहल का उद्देश्य वन के प्रवेश मार्गों पर फास्टैग आधारित भुगतान प्रणाली स्थापित करना और टाइगर रिजर्व के विभिन्न प्रवेश मार्गों पर फास्टैग के माध्यम से इकोसिस्टम प्रबंधन समन्वय (ईएमसी) शुल्क के संग्रह के लाभ का विस्तार करना है।
फास्टैग प्रणाली टोल प्लाजा पर स्वचालित टोल भुगतान को सक्षम करने के लिए रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (आरएफआईडी) तकनीक का इस्तेमाल करती है और पूरे भारत में सभी 4-पहिया और इससे ऊपर के वाहनों पर फास्टैग लगाना अनिवार्य कर दिया गया है। वन के प्रवेश मार्गों पर फास्टैग-आधारित भुगतान को सक्षम करके, आगंतुक लंबी कतारों और देरी से बच सकते हैं, जिससे वे बिना किसी परेशानी के इन क्षेत्रों की प्राकृतिक सुंदरता और वन्य जीवन का आनंद ले सकते हैं।
आईएचएमसीएल और वन विभाग के बीच यह साझेदारी स्थायी पर्यटन को बढ़ावा देने और वन के प्रवेश मार्गों पर वाहनों के उत्सर्जन को रोककर प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Enables FASTag Based Payments at Forest Entry Points
14 APR 2023 4:39PM by PIB Delhi
To facilitate seamless and efficient entry process for vehicles entering into the forest area, Indian Highways Management Company Limited (IHMCL) a company incorporated by NHAI to carry out Electronic Tolling, inked a Memorandum of Understanding (MoU) with the Nagarjunasagar-Srisailam Tiger Reserve spread across the states of Andhra Pradesh and Telangana. The initiative aims to provide FASTag based payment system at Forest entry points and will extend the benefit of collection of Ecosystem Management Coordination (EMC) fee via FASTag at various entrance points of the Tiger reserve.
The FASTag system employs Radio Frequency Identification (RFID) technology to enable automatic toll payments at toll plazas and affixation of FASTag on all 4-wheelers & above vehicles have been mandated across India. By enabling FASTag - based payments at forest entry points, visitors can avoid long queues and delays, allowing them to savor the natural beauty and wildlife of these areas without any hassles.
This partnership between IHMCL and the Forest Department is a significant step towards promoting sustainable tourism and preserving natural resources by curbing vehicular emissions at the forest entry points.