वित्‍त मंत्रालय
प्रत्यक्ष करों के संग्रह के आंकड़े जारी
13 APR 2023 5:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) समय-समय पर प्रत्यक्ष करों के संग्रह और प्रबंधन से संबंधित मुख्‍य आंकड़े सार्वजनिक रूप से उपलब्‍ध कराता रहा है। सीबीडीटी ने अधिक से अधिक जानकारियों को सार्वजनिक रूप से उपलब्‍ध कराने के अपने प्रयासों को जारी रखते हुए टाइम-सीरीज डेटा जारी किया है जिसे वित्त वर्ष 2021-22 तक अपडेट किया गया है।
इनमें से कुछ आंकड़ों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
1. प्रत्यक्ष करों का शुद्ध संग्रह वित्त वर्ष 2013-14 के 6,38,596 करोड़ रुपये से 121.18 प्रतिशत बढ़कर वित्त वर्ष 2021-22 में 14,12,422 करोड़ रुपये हो गया है।
2. प्रत्यक्ष करों का शुद्ध संग्रह वित्त वर्ष 2013-14 के 6,38,596 करोड़ रुपये से 160.17 प्रतिशत बढ़कर वित्त वर्ष 2022-23 में 16,61,428 करोड़ रुपये (अनंतिम) हो गया है।
3. प्रत्यक्ष करों का सकल संग्रह वित्त वर्ष 2021-22 में 126.73 प्रतिशत से भी अधिक बढ़कर 16,36,081 करोड़ रुपये के स्‍तर पर पहुंच गया है, जबकि वित्त वर्ष 2013-14 में प्रत्यक्ष करों का सकल संग्रह 7,21,604 करोड़ रुपये का हुआ था।
4. प्रत्यक्ष करों का सकल संग्रह वित्त वर्ष 2022-23 में 172.83 प्रतिशत से भी अधिक बढ़कर 19,68,780 करोड़ रुपये (अनंतिम) के स्‍तर पर पहुंच गया है, जबकि वित्त वर्ष 2013-14 में प्रत्यक्ष करों का सकल संग्रह 7,21,604 करोड़ रुपये का हुआ था।
5. वित्त वर्ष 2021-22 में प्रत्यक्ष कर उछाल 2.52 आंकी गई, जो कि पिछले 15 वर्षों में दर्ज की गई सर्वाधिक प्रत्यक्ष कर उछाल है।
6. प्रत्यक्ष कर-जीडीपी अनुपात वित्त वर्ष 2013-14 के 5.62 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2021-22 में 5.97 प्रतिशत हो गया है।
7. कर संग्रह की लागत वित्त वर्ष 2013-14 में कुल संग्रह के 0.57 प्रतिशत से घटकर वित्त वर्ष 2021-22 में कुल संग्रह का 0.53 प्रतिशत रह गई है।
भारत में प्रत्यक्ष करों के प्रबंधन की प्रभावशीलता और दक्षता के विभिन्न सूचकांकों के दीर्घकालिक रुझानों का अध्ययन करने में सार्वजनिक रूप से टाइम-सीरीज डेटा की उपलब्धता शिक्षाविदों, शोध विद्वानों, अर्थशास्त्रियों और आम जनता के लिए काफी उपयोगी साबित होगी। यह टाइम-सीरीज डेटा www.incometaxindia.gov.in पर उपलब्ध है।

Ministry of Finance
Release of Direct Tax Statistics
13 APR 2023 5:06PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) has been releasing key statistics relating to Direct Tax collections and administration in public domain from time to time. In continuation of its efforts to place more and more information in public domain, the CBDT has further released Time-Series data as updated upto F.Y. 2021-22.
The key highlights of some of these statistics are as under:
(i) Net Direct Tax Collections have increased by 121.18% from Rs. 6,38,596 crore in F.Y. 2013-14 to Rs. 14,12,422 crore in F.Y. 2021-22.
(ii) Net Direct Tax Collections have increased by 160.17% from Rs. 6,38,596 crore in F.Y. 2013-14 to Rs. 16,61,428 crore (provisional) in F.Y. 2022-23.
(iii) Gross Direct Tax Collections have increased by over 126.73% in F.Y. 2021-22, reaching a figure of Rs. 16,36,081 crore from Gross Direct Tax Collections of Rs. 7,21,604 crore in F.Y. 2013-14.
(iv) Gross Direct Tax Collections have increased by over 172.83% in F.Y. 2022-23, reaching a figure of Rs. 19,68,780 crore (provisional) from Gross Direct Tax Collections of Rs. 7,21,604 crore in F.Y. 2013-14.
(v) Direct Tax Buoyancy at 2.52 in F.Y. 2021-22 is the highest Direct Tax Buoyancy recorded over last 15 years.
(vi) Direct Tax to GDP ratio has increased from 5.62% in F.Y. 2013-14 to 5.97% in F.Y. 2021-22.
(vii) The Cost of collection has decreased from 0.57% of total collection in the F.Y. 2013-14 to 0.53% of total collection in the F.Y. 2021-22.
The availability of the Time-Series data in public domain will be useful for academicians, research scholars, economists and the public at large in studying long-term trends of various indices of the effectiveness and efficiency of Direct Tax administration in India. This time series data is available at www.incometaxindia.gov.in.