প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাইশুরুতে ‘প্রোজেক্ট টাইগার’-এর ৫০ বছর পূর্তি অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
09 APR 2023 3:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ এপ্রিল, ২০২৩
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী ভূপিন্দর যাদবজি, শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবেজি, অন্যান্য দেশের মন্ত্রীগণ, অন্যান্য রাজ্যের মন্ত্রীগণ, অন্য প্রতিনিধি, মহোদয়া এবং মহোদয়গণ!
এই অবসরে আমি আপনাদের কাছে এক ঘন্টা দেরিতে আসার জন্য ক্ষমা চেয়ে নিচ্ছি। আমি সকাল ৬টায় বেরিয়েছি। আমি ভেবেছিলাম জঙ্গল দেখে ঠিক সময়ে ফিরে আসতে পারব। আপনাদের বসিয়ে রাখার জন্য আমি ক্ষমা চাইছি। বাঘের সংখ্যা বৃদ্ধির পরিপ্রেক্ষিতে এটি একটি গর্বের মুহূর্ত। বাঘের পরিবারের বিস্তার হচ্ছে। আমি আপনাদের সকলকে দাঁড়িয়ে উঠে বাঘকে অভিবাদন জানাতে বলছি। ধন্যবাদ!
আজ আমরা একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলকের সাক্ষী থাকছি। ‘প্রোজেক্ট টাইগার’ ৫০ বছর পূর্ণ করল। ‘প্রোজেক্ট টাইগার’-এর সাফল্য শুধুমাত্র ভারতের জন্য গর্বের বিষয় নয়, এটি সমগ্র বিশ্বের। ভারত শুধু বাঘকে রক্ষা করেছে তাই নয়, এদের ভালোভাবে বাঁচার জন্য উপযুক্ত পরিবেশও দিয়েছে। এটা আমাদের কাছে আরও আনন্দের যে ভারত স্বাধীনতার ৭৫ বছরে বিশ্বের মোট বাঘের ৭৫ শতাংশের বাসভূমি। এটা একটি সমাপতন যে ভারতের ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কেন্দ্র ৭৫ হাজার বর্গ কিলোমিটার জুড়ে ছড়িয়ে এবং গত ১০-১২ বছরে বাঘের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে ৭৫ শতাংশ। এটি সম্ভব হয়েছে প্রত্যেকের প্রয়াসে এবং আমি এই সাফল্যের জন্য সমগ্র দেশবাসীকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ সারা বিশ্বের বন্যপ্রাণ প্রেমীরা চমৎকৃত একথা জেনে যে যখন বাঘের সংখ্যা সারা বিশ্বে এক জায়গায় থেমে আছে বা কমছে, সেখানে ভারতের এই সংখ্যা দ্রুত বাড়ছে কি করে? এর উত্তর লুকিয়ে আছে ভারতের ঐতিহ্য এবং সংস্কৃতির মধ্যে এবং জীববৈচিত্র্য ও পরিবেশের প্রতি স্বাভাবিক আকর্ষণের মধ্যে। আমরা পরিবেশ ও অর্থনীতির মধ্যে দ্বন্দ্বে বিশ্বাস করি না, বরং উভয়ের সহাবস্থানেই আমরা সমান গুরুত্ব দিই। আমাদের বাঘ সংক্রান্ত ইতিহাস হাজার হাজার বছরের পুরনো। মধ্যপ্রদেশে ১০ হাজার বছর পুরনো প্রস্তরশিল্পে বাঘের দেখা মিলেছে। মধ্য ভারতের ভারিয়া এবং মহারাষ্ট্রের ওরলি-র মতো দেশের অনেক সম্প্রদায়ই বাঘকে পুজো করে। আমাদের দেশে অনেক উপজাতিই বাঘকে তাঁদের বন্ধু ও ভাই মনে করে। বাঘ মা দুর্গা এবং ভগবান আইয়াপ্পার বাহন।
বন্ধুগণ,
ভারত এমনই একটি দেশ যেখানে প্রকৃতিকে রক্ষা করা সংস্কৃতির অঙ্গ। সেইজন্য বন্যপ্রাণ সংরক্ষণে অনেক অভিনব সাফল্য আছে। সারা বিশ্বের মোট ভূমির মাত্র ২.৪ শতাংশ থাকতেও ভারত বিশ্বের জীববৈচিত্র্যের প্রায় ৮ শতাংশ অবদান রাখে। ভারত সারা বিশ্বের মধ্যে বৃহত্তম ব্যাঘ্র সংরক্ষণের দেশ। প্রায় ৩০ হাজার হাতি নিয়ে সারা বিশ্বে আমরাই এশিয়াটিক হাতির বৃহত্তম দেশ। আমাদের একশৃঙ্গ গণ্ডারের সংখ্যা প্রায় ৩ হাজার। বিশ্বে একমাত্র আমাদের দেশেই একশৃঙ্গ গণ্ডারের সংখ্যা বৃহত্তম। সারা বিশ্বে আমরাই একমাত্র দেশ যেখানে এশিয়াটিক সিংহ আছে। সিংহের সংখ্যা ২০১৫-তে ছিল ৫২৫ যা ২০২০-তে বেড়ে হয়েছে প্রায় ৬৭৫। আমাদের চিতাবাঘের সংখ্যা মাত্র ৪ বছরে ৬০ শতাংশ। গঙ্গার মতো নদীগুলিকে পরিষ্কার করার কাজে জীববৈচিত্র্যের উপকার হয়েছে। কিছু বিপন্ন জলজ প্রাণীর ক্ষেত্রে উন্নতি লক্ষ্য করা গেছে। এই সাফল্য মানুষের অংশগ্রহণের কারণে এবং সংরক্ষণের সংস্কৃতির জন্য, ‘সবকা প্রয়াস’ (সম্মিলিত উদ্যোগ)।
বন্যপ্রাণীর সংখ্যা বাড়াতে হলে পরিবেশেরও উন্নতি জরুরি। এটাই ঘটছে ভারতে। যখন আমরা স্বাধীনতার ৭৫ বছর পালন করছি, ভারত রামসর তালিকায় ১১টি জলাভূমিকে যুক্ত করেছে। এতে রামসর তালিকাভুক্ত স্থানের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৭৫। বনসৃজন এবং বৃক্ষরোপণও বাড়ছে। ২০২১-এর মধ্যে ভারত ২,২০০ বর্গ কিলোমিটার জুড়ে অরণ্য এবং গাছের সংখ্যা বৃদ্ধি করেছে ২০১৯-এর তুলনায়। গত দশকে অভয়ারণ্যের সংখ্যা ৪৩ থেকে বেড়ে হয়েছে ১০০। এক দশকে পরিবেশ সংবেদনশীল অঞ্চল হিসেবে বিজ্ঞাপিত জাতীয় উদ্যান এবং অভয়ারণ্যের সংখ্যা বেড়ে ৯ থেকে হয়েছে ৫৬৮।
বন্ধুগণ,
বন্যপ্রাণ সংরক্ষণের কাজে গুজরাটে আমার দীর্ঘদিনের অভিজ্ঞতা আছে। যখন আমি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, আমরা সিংহের সংখ্যা নিয়ে কাজ করেছি। আমি শিখেছিলাম যে একটা ভৌগোলিক অঞ্চলে সীমাবদ্ধ করে রাখলে কোনও বন্যপ্রাণীকে রক্ষা করা যায় না। স্থানীয় মানুষ ও পশুর মধ্যে একটা সম্পর্ক তৈরি করা জরুরি এবং এই সম্পর্কের ভিত্তি হবে অনুরাগের পাশাপাশি অর্থনীতি। সেজন্য আমরা গুজরাটে শুরু করি ‘ওয়াইল্ড লাইফ মিত্র’ কর্মসূচি। এতে নগদ পুরস্কারের মতো উৎসাহভাতা দেওয়া হত পর্যবেক্ষণ করার কাজে। আমরা গির-এর সিংহের জন্য একটি পুনর্বাসন কেন্দ্রও খুলি। আমরা গির অঞ্চলে বন দপ্তরে মহিলা বিট গার্ড এবং বনরক্ষকও নিয়োগ করি। এতে ‘লায়ন হ্যায় তো হাম হ্যায়, হাম হ্যায় তো লায়ন হ্যায়’ – এই মনোভাব বৃদ্ধি পেয়েছিল। আজ আপনারা দেখতে পাবেন, গির-এ এক বিশাল ইকো-ট্যুরিজম গড়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
গির-এ যেসব উদ্যোগ নেওয়া হয়েছিল সেরকমই ‘প্রোজেক্ট টাইগার’-এর সাফল্যেরও অনেক দিক আছে। এতে পর্যটন বেড়েছে এবং আমরা যে সচেতনতা কর্মসূচি নিয়েছি তাতে ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কেন্দ্রে মানুষে-প্রাণীতে দ্বন্দ্ব অনেকটাই কমেছে। ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কেন্দ্রে পর্যটকের সংখ্যা বেড়েছে। এতে স্থানীয় অর্থনীতি শক্তিশালী হয়েছে। বাঘের উপস্থিতি স্থানীয় মানুষের জীবন-জীবিকায় ইতিবাচক প্রভাব ফেলেছে।
বন্ধুগণ,
কয়েক মাস আগে ভারতের জীববৈচিত্র্য বাড়াতে আমরা আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ নিয়েছি। ভারতে কয়েক দশক আগেই চিতা বিলুপ্ত হয়ে গিয়েছিল। আমরা নামিবিয়া এবং দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে এই সুন্দর প্রাণীকে এনেছি। এটি প্রথম আন্তঃমহাদেশীয় চিতার সফল স্থানান্তরকরণ। কয়েকদিন আগে কুনহো জাতীয় উদ্যানে চারটি সুন্দর বাচ্চা হয়েছে। প্রায় ৭৫ বছর আগে ভারতের মাটি থেকে চিতা বিলুপ্ত হয়ে গিয়েছিল। অন্যভাবে বলতে গেলে, ভারতের একটি চিতার বাচ্চা জন্মালো ৭৫ বছর পর। এটা খুবই পবিত্র সূচনা। এর থেকে প্রমাণ হয়, জীববৈচিত্র্য প্রসারে এবং রক্ষণে আন্তর্জাতিক সহযোগিতা কতটা জরুরি।
বন্ধুগণ,
বন্যপ্রাণী রক্ষা শুধুমাত্র একটি দেশের কাজ নয়, এটা আন্তর্জাতিক বিষয়। এই সূত্রে ‘ইন্টারন্যাশনাল অ্যালায়েন্স’ সময়ের দাবি। ২০১৯-এ আন্তর্জাতিক ব্যাঘ্র দিবসে এশিয়ায় চোরাশিকারি এবং বেআইনি বন্যপ্রাণীর ব্যবসা রুখতে আমি একটি জোট গড়ার কথা বলেছিলাম। সেই সূত্রেই এই ‘ইন্টারন্যাশনাল বিগ ক্যাট অ্যালায়েন্স’। এই ব্যাঘ্র প্রজাতির পশুর জন্য সার্বিক পরিবেশগত ব্যবস্থা গড়ে তুলতে আর্থিক এবং প্রযুক্তিগত সম্পদ যোগাতে এটি সাহায্য করবে। এছাড়াও ভারত সহ বিভিন্ন দেশের অভিজ্ঞতালব্ধ সংরক্ষণ প্রক্রিয়া রূপায়ণও সহজ হবে। ‘ইন্টারন্যাশনাল বিগ ক্যাট অ্যালায়েন্স’-এর লক্ষ্য হবে বিশ্বের সাতটি বৃহৎ আকারের পশু সংরক্ষণ। যেসব দেশগুলিতে বাঘ, সিংহ, চিতাবাঘ, স্নো লেপার্ড, পুমা, জাগুয়ার এবং চিতা আছে তারা এই জোটের অংশ হবে। এই জোটের অধীনে সদস্য দেশগুলি তাদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে পারবে এবং সহজেই এই দেশগুলিকে আরও দ্রুত সাহায্য করতে সক্ষম হবে। এই জোটে জোর দেওয়া হবে গবেষণা, প্রশিক্ষণ এবং সক্ষমতা বৃদ্ধিতে। আমরা একসঙ্গে মিলে বিলুপ্ত হওয়ার হাত থেকে এই শ্রেণীকে বাঁচাতে পারব এবং একটি নিরাপদ ও স্বাস্থ্যকর পরিবেশ তৈরি করতে পারব।
বন্ধুগণ,
মানুষের জন্য আরও ভালো ভবিষ্যৎ তখনই সম্ভব যখন আমাদের পরিবেশ থাকবে নিরাপদ এবং আমাদের জীববৈচিত্র্য বৃদ্ধি পাবে। এই দায়িত্ব আমাদের সকলের, সমগ্র বিশ্বের। আমরা আমাদের জি-২০ সভাপতিত্বকালে এই ভাবনাকে প্রতিনিয়ত উৎসাহ দিচ্ছি। জি-২০-র মূল ভাবনা ‘এক পৃথিবী, এক পরিবার, এক ভবিষ্যৎ’ – এই বার্তাই বহন করছে। সিওপি-২৬-এও আমরা আমাদের জন্য একটি উচ্চস্তরের লক্ষ্য স্থাপন করেছি। আমার পূর্ণ বিশ্বাস আছে, আমাদের পারস্পরিক সহযোগিতার মাধ্যমে পরিবেশ রক্ষায় প্রতিটি লক্ষ্য আমরা অর্জন করতে পারব।
বন্ধুগণ,
আমি বিদেশি অতিথি এবং অন্যান্য রাজ্য থেকে আগত অতিথিদের আরও একটি বিষয় বলতে চাই। আপনারা এখান থেকে আরও একটি সুযোগ নিতে পারেন। পশ্চিমঘাট সহ্যাদ্রি বলে একটি জায়গা আছে যেখানে অনেক উপজাতি বাস করেন। শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে তাঁরা বাঘ সহ প্রতিটি জীববৈচিত্র্যকে লালন-পালন করে আসছেন। তাঁদের জীবন এবং তাঁদের সংস্কৃতি সারা বিশ্বের কাছেই একটি ভালো উদাহরণ। আমাদের ঐ উপজাতি ঐতিহ্য থেকে শিখতে হবে কিভাবে প্রকৃতির সঙ্গে দেওয়া-নেওয়ার মধ্যে ভারসাম্য রাখা যায়। আমার আরও দেরি হল এই কারণে যে আমি এই লক্ষ্যে যাঁরা কাজ করছেন, সেই মানুষদের সঙ্গে কথা বলছিলাম। ‘দি এলিফ্যান্ট হুইসপারার্স’ তথ্যচিত্রটি অস্কার জিতেছে। তাতে প্রতিফলিত হয়েছে প্রকৃতি এবং প্রাণীর মধ্যে চমকপ্রদ সম্পর্কের আমাদের ঐতিহ্য। জনজাতি সমাজের জীবনযাত্রা ‘মিশন লাইফ’ অর্থাৎ, লাইফস্টাইল ফর এনভায়রনমেন্টের মূল উদ্দেশ্য বুঝতে প্রভূত সাহায্য করে। আমি আপনাদের আবেদন জানাচ্ছি, আপনারা আপনাদের দেশ ও সমাজের জন্য আমাদের উপজাতি সমাজের জীবন ও ঐতিহ্য থেকে কিছু নিতেই পারেন। আরও একবার আমি আপনাদের সকলকে এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত হওয়ার জন্য কৃতজ্ঞতা জানাই। আমি আপনাদের আশ্বস্ত করে বলছি যে অদূর ভবিষ্যতেই আমরা বাঘের সংখ্যা আরও বৃদ্ধি করতে পারব এবং নতুন সাফল্য অর্জন করতে পারব।
অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration Session of Commemoration of 50 years of Project Tiger in Mysuru
09 APR 2023 3:15PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet Shri Bhupender Yadav ji, Shri Ashwini Kumar Choubey ji, ministers from other countries, ministers from states, other representatives, ladies and gentlemen!
At the outset, I want to apologize to all of you that I am late by an hour. I left at six in the morning; I thought that I would be back after visiting the forests on time. I apologize for keeping you all waiting. It is a proud moment in view of the new number of tigers; this family is expanding. I request all of you to give a standing ovation to the tiger. Thank you!
Today we are witnessing a very important milestone. Project Tiger has completed 50 years. The success of Project Tiger is a matter of pride not only for India but for the entire world. India has not only saved the tiger, but has also given it an excellent ecosystem to flourish. It is even more pleasant for us that India is home to 75 percent of the world's tiger population in the 75th year of India’s independence. It is also a coincidence that the tiger reserve in India is spread over 75,000 square kilometers and the tiger population has also increased by 75 per cent in the last 10-12 years. This has been possible due to everyone's efforts and I congratulate the entire country for this success.
Friends,
Today, the wildlife lovers around the world are bewildered that at a time when the population of the tigers is stagnant or decreasing in many countries, then how come it is increasing rapidly in India. The answer is hidden among the traditions and culture of India and its natural urge towards biodiversity and environment. We do not believe in conflict between ecology and economy, but give equal importance to co-existence of both. We have thousands of years of old history related to tigers. The graphical representations of tigers have been found on the ten-thousand-year-old rock art in Madhya Pradesh. Many communities of the country, like the Bharias living in Central India and the Worlis living in Maharashtra, worship the tiger. Tiger is considered as our friend and brother in many tribes in our country. And, the tiger is the vehicle of Maa Durga and Lord Aiyappa.
Friends,
India is a country where protecting nature is part of culture. This is why it has many unique achievements in wildlife conservation. With only 2.4 per cent of the world’s land area, India contributes about 8 per cent of the known global biodiversity. India is the largest tiger range country in the world. With nearly 30,000 elephants, we are the largest Asiatic elephant range country in the world! Our rhino population of nearly 3,000 makes us the largest single-horn rhino country in the world. We are the only country in the world to have Asiatic lions. The lion population has increased from around 525 in 2015 to around 675 in 2020. Our leopard population went up by over 60 per cent in just 4 years. The work being done to clean up rivers such as the Ganga has helped bio-diversity. Some aquatic species that were considered to be in danger have shown improvement. These achievements are all due to people’s participation and a culture of conservation, ‘Sabka Prayas’ (collective efforts).
For wildlife to thrive, it is important for ecosystems to thrive. This has been happening in India. While celebrating 75 years of independence, India added eleven wetlands to its list of Ramsar sites. This took the total number of Ramsar sites to 75. Forest and tree cover are also increasing. India added over 2,200 square kilometers of forest and tree cover by 2021, when compared to 2019. In the last decade, the number of Community Reserves increased from 43 to over 100. In a decade, the number of National Parks and sanctuaries around which Eco-sensitive Zones were notified increased from nine to 468.
Friends,
I have had the benefit of my long experience in Gujarat as far as these wildlife conservation efforts are concerned. When I was the Chief Minister of Gujarat, we worked on the population of the lions. I learned that limiting to just one geographical area cannot save a wild animal. It is necessary to create a relationship between the local people and the animal. And this relationship should be based on emotion as well as economy. Therefore, we launched the Wildlife Mitra program in Gujarat. Under it, the incentive of cash reward was offered to monitor activities like hunting. We also opened a rehabilitation center for the Lions of Gir. We also recruited women-beat guards and foresters in the Forest Department in Gir area. This helped in strengthening the spirit of ‘Lion Hai to Hum Hai, Hum Hai to Lion Hai’. Today you can also see that a huge ecosystem of tourism and ecotourism has now been established in Gir.
Friends,
Like the initiatives taken in Gir, the success of Project Tiger also has many dimensions. As a result, tourist activity also increased and there was a huge reduction in man-animal conflicts in Tiger Reserves due to the awareness programs that we ran. The number of tourists in Tiger Reserves has increased due to big cats and this has strengthened the local economy. The presence of big cats has made a positive impact on the lives and ecology of the local people.
Friends,
A few months back, we also took another important initiative to enrich India's biodiversity. The cheetah became extinct in India decades ago. We brought this magnificent big cat to India from Namibia and South Africa. This is the first successful trans-continental translocation of a big cat. A few days back, four beautiful cubs were born in Kuno National Park. The cheetah became extinct from Indian soil about 75 years ago. In other words, a cheetah has taken birth on the land of India after about 75 years. This is a very auspicious beginning. This is also proof of how important international co-operation is for the protection and prosperity of biodiversity.
Friends,
Wildlife protection is not a one-country issue, but a universal one. International Alliance is the need of the hour in this regard. I called for an alliance against poaching and illegal wildlife trade in Asia on Global Tiger Day in 2019. The International Big Cat Alliance is an extension of this spirit. It will help mobilize financial and technical resources for the entire ecosystem associated with the big cat. It will also be easier to implement the conservation and protection agenda that has emerged from the experiences of various countries, including India. The focus of the International Big Cat Alliance will be on the conservation of seven major big cats of the world. The countries which have Tiger, Lion, Leopard, Snow Leopard, Puma, Jaguar and Cheetah will be a part of this alliance. Under this alliance, the member countries will be able to share their experiences and they will be able to help their fellow country more quickly. This alliance will also lay emphasis on Research, Training and Capacity Building. Together we will save these species from extinction and create a safe and healthy ecosystem.
Friends,
A better future for humanity is possible only when our environment remains safe and our bio-diversity continues to expand. This responsibility belongs to all of us, to the entire world. We are continuously encouraging this spirit during our G-20 presidency. The G20 motto, ‘One Earth, One Family, One Future’, conveys this message. At COP26 too, we have set big and ambitious goals for ourselves. I have full faith that we will achieve every goal of environmental protection with mutual cooperation.
Friends,
I would also like to say one more thing to the foreign guests and our guests from other states attending this program. You must take advantage of one more thing here. There is the region of Sahyadri, the region of Western Ghats, where many tribes live. For centuries, they have been engaged in enriching every bio-diversity, including tigers. Their life and their culture is a very good example for the whole world. We get to learn from this tribal tradition how to create a balance of give and take with the Nature. I also got late as I was talking to many colleagues who are working in this direction. ‘The Elephant Whisperers’ documentary, which won an Oscar, also reflects our heritage of the amazing relationship between Nature and Creature. The lifestyle of the tribal society also helps a lot in understanding the vision of Mission LiFE i.e. Lifestyle for Environment. I urge you to definitely take something from the life and tradition of our tribal society for your country and your society. Once again, I express my gratitude to all of you for attending this event. I assure you that we will better this new figure of tigers in the near future and make new achievements.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.