امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے تور اور ارد کے اسٹاک کے اعلان کی صورتحال کا جائزہ لیا
نو ریاستوں نے جائزے میں حصہ لیا
ریاستوں کو اسٹاک کی تصدیق کرنے اور غیر ظاہر شدہ اسٹاک پر سخت کارروائی کرنے کی ہدایت دی گئی
12 APR 2023 4:23PM by PIB Delhi
محکمہ امور صارفین کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے آج دالوں کی پیداوار اور استعمال کرنے والی بڑی ریاستوں کے ساتھ تور اور ارد کے اسٹاک کے انکشاف کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ آندھرا پردیش، دہلی، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، تمل ناڈو اور اتر پردیش کے سینیئر افسران نے میٹنگ میں شرکت کی۔
ریاستوں کے ساتھ رجسٹرڈ اداروں کی تعداد اور انکشاف کردہ اسٹاک کی مقدار کا انفرادی طور پر جائزہ لیا گیا اور ان علاقوں پر روشنی ڈالی گئی جہاں پر زور دینے کی ضرورت ہے تاکہ درآمد کنندگان، مل مالکان، اسٹاکسٹس، تاجروں وغیرہ جیسے اداروں کی طرف سے انکشاف کو یقینی بنایا جا سکے۔
جبکہ اسٹاک ڈسکلوزر پورٹل میں رجسٹرڈ اداروں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے، یہ دیکھا گیا کہ بعض ریاستوں میں اسٹیک ہولڈروں کی اصل تعداد زیادہ ہو سکتی ہے۔ پیداوار اور کھپت کے مقابلے میں ظاہر کیے گئے تور اسٹاک کی مقدار بھی بعض ریاستوں میں کم پائی گئی ہے۔ مارکیٹ پلیئرز کی کوریج کو وسیع کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں سے ایف ایس ایس اے آئی لائسنس، اے پی ایم سی رجسٹریشن، جی ایس ٹی رجسٹریشن، گوداموں اور کسٹم بانڈڈ گوداموں سے متعلق ڈیٹا کو دیکھنے کو کہا گیا ہے۔
ریاستوں نے مطلع کیا کہ وہ نگرانی کو تیز کر رہے ہیں اور اسٹاک ڈسکلوزر پورٹل پر اسٹاک کے لازمی رجسٹریشن اور انکشاف کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات اور ان کے ذریعہ اٹھائے جانے والے اقدامات کا اشتراک کیا۔
ریاستوں کو ہدایت دی گئی تھی کہ وہ مختلف اداروں کے پاس موجود اسٹاکس کی تصدیق کریں اور ای سی ایکٹ 1955 اور بلیک مارکیٹنگ کی روک تھام اور ضروری اشیا کی سپلائی ایکٹ 1980 کے متعلقہ سیکشن کے تحت غیر ظاہر شدہ اسٹاک پر سخت کارروائی کریں۔
زمینی صورت حال کا جائزہ لینے کے لیے، محکمہ امور صارفین نے تور کی پیداوار والی مختلف ریاستی دارالحکومتوں اور اضلاع میں اور تجارتی مراکز میں 12 سینئر افسران کو بھی تعینات کیا ہے تاکہ مختلف مارکیٹ کے کھلاڑیوں، مل مالکان اور اسٹوریج آپریٹروں سے زمینی سطح پر رائے حاصل کی جا سکے۔ ان کی رائے مزید کارروائی کا تعین کرے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre reviews status of stock disclosure of Tur and Urad
9 states participates in the review
States directed to conduct verification of stocks and take strict action on undisclosed stocks
12 APR 2023 4:23PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Consumer Affairs, Shri Rohit Kumar Singh reviewed the status of stock disclosure of Tur and Urad with major pulses producing and consuming States today. Senior officers from Andhra Pradesh, Delhi, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Tamil Nadu and Uttar Pradesh attended the meeting.
The number of entities registered and quantities of stock disclosed were reviewed individually with the States and areas where thrust needs to be given were highlighted in order to ensure disclosure by entities such as importers, millers, stockists, traders etc.
While the number of entities registered in the stock disclosure portal has increased, it was observed that the actual number of stakeholders in certain States could be higher. The quantity of Tur stocks disclosed as compared to production and consumption has also been found to be low in certain States. To widen the coverage of market players state governments were asked to look into the data pertaining to FSSAI licences, APMC registration, GST registration, warehouses and custom bonded warehouses.
The States informed that they are intensifying surveillance and shared the steps taken and the measures being taken by them to ensure mandatory registration and disclosure of stocks on the stock disclosure portal.
The States were directed to conduct verification of stocks held by various entities and take strict action on undisclosed stocks under relevant sections of the EC Act, 1955 and the Prevention of Black marketing and Maintenance of Supplies of Essential Commodities Act, 1980.
In order to assess the situation on the ground, the Department of Consumer Affairs has also deputed 12senior officers to different State Capitals and Districts across major Tur producing and trading centres to obtain ground level feedback from various market players, millers and storage operators; their feedback would determine further course of action.