سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) انسٹی ٹیوٹ، کوانٹم ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے محفوظ سمندری مواصلات کی ترقی میں ہندوستانی بحریہ کے ساتھ شراکت داری کرے گا
12 APR 2023 11:53AM by PIB Delhi
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(آر آر آئی) اور ہندوستانی بحریہ کی مشترکہ کوششوں میں کوانٹم ٹیکنالوجیز کو جلد ہی محفوظ سمندری مواصلات کی ترقی کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
آر آر آئی، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے ایک خود مختار ادارے (ڈی ایس ٹی) نے حال ہی میں دہلی نیوی میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران، ہتھیاروں اور الیکٹرانکس سسٹمز انجینئرنگ اسٹیبلشمنٹ(ڈبلیو ای ایس ای ای) ، ہندوستانی بحریہ کے تحقیق و ترقی اسٹیبلشمنٹ کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کئے۔ یادداشت مفاہمت( ایم او یو) پر، جو کہ پانچ سال کی مدت کے لیے ہے، پروفیسر ترون سوردیپ، ڈائریکٹر، آر آر آئی، اور وائس ایڈمرل سندیپ نیتھانی، چیف آف میٹریل، ہندوستانی بحریہ کے درمیان دستخط کیے گئے۔
اس معاہدے کے تحت، آر آر آئی کی کوانٹم انفارمیشن اینڈ کمپیوٹنگ (کیو یو آئی سی) لیب کوانٹم کلیدی ڈسٹری بیوشن تکنیکوں کو تیار کرنے کی جانب تحقیقی کوششوں کی رہنمائی کرے گی جس سے ہندوستانی بحریہ آزاد خلائی مواصلات کو محفوظ بنانے کی سمت میں ملک کی کوششوں میں فائدہ اٹھا سکتی ہے۔
ایم او یو پر دستخط نئی دہلی/ کریڈٹ: انڈین نیوی میں کئے گئے ۔
پروفیسر سوردیپ نے کہا ‘‘مجھے اس بات پر بے انتہا خوشی ہے کہ ہندوستانی سائنس اور ٹکنالوجی کا ماحولیاتی نظام حالیہ برسوں میں سرحدیں کھول رہا ہے۔ اس اقدام کے نتیجے میں تعلیمی تحقیقی اداروں میں باصلاحیت اور عالمی سطح کے محققین کو قومی اہمیت کے اسٹریٹجک شعبوں میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی صلاحیتوں کو بڑھانے میں تعاون کرنے کے قابل بنایا جاتا ہے۔ بنیادی اور اطلاق علوم کے ساتھ ساتھ سائنس اور ٹکنالوجی کے درمیان مفروضہ سرحدوں میں آمدورفت میں موجودہ گنجائشیں آنے والی دہائیوں میں اچھی طرح ظاہر ہو جائیں گی۔ آٓر آر آئی جدید سائنس اور ٹیکنالوجی میں ڈبلیو ای ایس ای ای کے ساتھ شراکت پر فخر محسوس کرتا ہے،’’
پروفیسر ارباسی سنہا، گروپ ہیڈ، کیو یو آئی سی لیب نے کہا، ‘‘یہ ایک بہترین موقع ہے کہ جس سے فائدے اٹھاتے ہوئے ہم اپنی قوم کی خدمت کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے علم کو استعمال کریں۔ ہم اس تعاون سے پرجوش ہیں اور یقین رکھتے ہیں کہ محفوظ کوانٹم کمیونیکیشن کے شعبے میں اپنی مہارت کے ساتھ، ہم ہندوستانی بحریہ کے لیے ممکنہ سمندری استعمال کے معاملات کی نشاندہی کے لیے جدید تحقیق کو فروغ دینے میں مدد کر سکیں گے۔’’
یہ لیب محفوظ کوانٹم کمیونیکیشن کے شعبے میں ملک کی تحقیق کی رہنمائی کر رہی ہے۔ اس کی کچھ بڑی کامیابیوں میں ‘‘کیو کے ڈی ایس آئی ایم ’’ نامی ایک اینڈ ٹو اینڈ سمولیشن ٹول کٹ کی ترقی، مواصلاتی پلیٹ فارمز میں حفاظت کو یقینی بنانا، دو عمارتوں کے درمیان ، اور حال ہی میں، ایک اسٹیشنری سورس اور موبائل ریسیور کے درمیان محفوظ مواصلت کا قیام شامل ہیں۔ کیو یو آئی سی لیب ہندوستان کی پہلی لیبارٹری بھی ہے جس نے سنگل اور الجھے ہوئے فوٹون کا استعمال کرتے ہوئے وسیع پیمانے پر ایپلی کیشنز کی تجویز پیش کی ہے، خاص طور پر بینکنگ، دفاع اور سائبر سیکورٹی جیسے اسٹریٹجک شعبوں میں محفوظ مواصلات کے قیام کے لیے اور اس پر عمل درآمد کیا ہے ۔
مزید تفصیلات کے لیے پروفیسر ارباسی سنہا سے usinha@rri.res.in پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
DST Institute to partner Indian Navy in developing secure maritime communications using Quantum Technology
12 APR 2023 11:53AM by PIB Delhi
Quantum technologies will soon be used to develop secure maritime communications in a joint effort by the Raman Research Institute (RRI) and the Indian Navy.
RRI, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), inked a Memorandum of Understanding (MoU) with the Weapons and Electronics Systems Engineering Establishment (WESEE), the R&D establishment of the Indian Navy, during a ceremony held in New Delhi recently. The MoU, which is for a period of five years, was signed between Professor Tarun Souradeep, Director, RRI, and Vice Admiral Sandeep Naithani, Chief of Materiel, Indian Navy.
Under this agreement, RRI’s Quantum Information and Computing (QuIC) lab will lead the research efforts towards developing quantum key distribution techniques that the Indian Navy could leverage in the nation's efforts towards securing free space communications.
The MoU was signed in New Delhi/ Credit: Indian Navy
“I am absolutely delighted that Indian Science and Technology ecosystem has been opening borders in recent years that enable talented and world-class researchers in the academic research institutions to contribute to the growth of Science and Technology capabilities in strategic areas of national importance. Porosity of the perceived boundary between fundamental and applied sciences as well as Science and Technology, will bode well in the coming decades. RRI feels proud to partner with WESEE in cutting edge Science and Technology," said Prof. Souradeep.
Professor Urbasi Sinha, Group Head, QuIC lab, said, This is a great opportunity to use indigenously developed science and technology knowledge to serve our nation. We are excited with the collaboration and believe that with our expertise in the domain of secure quantum communications, we will be able to help foster cutting-edge research towards identification of potential maritime use-cases for the Indian Navy.”
This lab has been leading the country’s research in the field of secure quantum communication. Some of its major achievements include the development of an end-to-end simulation toolkit named “qkdSim”, ensuring safety in communication platforms, establishing secure communication between two buildings, and, more recently, between a stationary source and a mobile receiver. QuIC lab also happens to be India’s first laboratory to propose and implement a wide range of applications using single and entangled photons, particularly towards establishing secure communications in strategic areas like banking, defence, and cyber security.
For more details, Professor Urbasi Sinha may be contacted at usinha@rri.res.in