وزارت خزانہ
سنٹرل بیورو آف نارکوٹکس کا یونیفائیڈ پورٹل لانچ کیا گیا
یہ پورٹل بیورو کے تمام طرح کے لائسنس کےلئے عمل کا حل فراہم کرے گا
11 APR 2023 2:26PM by PIB Delhi
سینٹرل نارکوٹکس بیورو کےیونیفائیڈ پورٹل کا آج مالیاتی سیکریٹری جناب سنجے ملہوترا نے ایڈیشنل سیکریٹری (مالیات)جناب وویک اگروال ، نارکوٹکس کمشنر جناب دنیش کمار بودھ اور دوسرے افسران ، چیف کنٹرولر آف فیکٹریز جناب انیل رام ٹیکے،ڈائریکٹر(این سی)جناب ونود کمار اور فارما انڈسٹری کے اسٹیک ہولڈرز نمائندوں کی موجودگی میں افتتاح کیا۔
سینٹرل نارکوٹکس بیورو نے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘کی مدت میں ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو مضبوط کرنے کے لئے اقدامات کئے ہیں اور یونیفائیڈ پورٹل کو تیار کرکے استعمال کنندہ صنعتوں کے لئے ایک قدم پر حل کی شکل میں جاری کیا ہے ، تاکہ بیورو کی طرف سے جاری کردہ لائسنسنگ اور ایکس آئی ایم تصدیق نامے کے اجراء میں آسانی فراہم کی جاسکے۔
سینٹرل نارکوٹکس بیورو کا یونیفائیڈ پورٹل محکمے کے استعمال کنندگا ن میں اہلیت ، شفافیت اور جواب دہی پیدا کرے گا،جس کا دوہرا مقصد دواؤں اور فارما سیکٹر کی مجموعی ترقی کے لئے فارما اور کیمیکل صنعتوں کی ضرورت کو پورا کرنا اور ’’آتم نر بھر بھارت‘‘کے لئے معیشت کو بڑھاوا دینا ہے۔ مریضوں اور ان کی دیکھ بھال کرنے والے خاندانوں کو ’’ضروری نارکوٹک ادویہ‘‘اور دواؤں کی دستیابی کو یقینی بنانا ہے۔
سینٹرل نارکوٹکس بیورو کے یونیفائیڈ پورٹل کا آغاز شفاف اور بہتر عمل آوری کے ساتھ ملک میں این ڈی پی ایس اور کنٹرولڈ اشیاء کے کاروبار کو آسان بنانے میں ایک میل کا پتھر ثابت ہوگا۔ اس پورٹل کو سی بی این سے لائسنس حاصل کرنے کے لئے بھارت کوش، جی ایس ٹی، پی اے این، این ایس ڈی ایل تصدیق ، ای-سنچتِ اور یو آئی ڈی اے آئی سمیت دیگر سرکاری خدمات کے ساتھ ڈاٹا بیس انضمام اور حصول کی سہولت کے لئے تیار کیا گیا ہے۔ نارکوٹک ڈرگس ، سائیکو ٹروپک اشیاء اور کنٹرولڈ اشیاء کے برآمد کار ، درآمدکار اور مینوفیکچرر کو ایک طرح سے مزید ایکو سسٹم سے مستفد ہونے کی امید ہے، جو درخواست کنندگان کے لئے استعمال کے موافق ، محفوظ لین دین، کلاؤڈ پرمبنی ذخیرہ کاری ، آسان عمل کی حمایت کرتا ہے۔اس کے ساتھ ہی ساتھ لائسنس جیسے درآمداتی سرٹیفکیٹ ،برآمداتی اجازت نامے ، مختلف این ڈی پی ایس اور کنٹرولڈ شدہ اشیا ء کے لئے نوآبجکشن سرٹیفکیٹ ، مینوفیکچرنگ لائسنس ، پریشانی سے آزاد اور شفاف آپریشن میں نارکوٹک ڈرگس کے کوٹے کا اختصاص وغیرہ بھی اس میں شامل ہیں۔یہ ذہن میں رکھنا ضروری ہے کہ تمام آپریشن فیس لیس اور کانٹیک لیس ہونے کا تصور کیا گیا ہے۔درخواست کنندہ کے ذریعے جسمانی طور پر رابطے کی ضرورت کو ختم کرتے ہوئے کہیں سے بھی اور کبھی بھی 7*24کی بنیاد پر درخواست داخل کی جاسکتی ہے اور محکمے سے سوال بھی کئے جاسکتے ہیں، جن کا پورٹل کے توسط سے جواب دیا جائے گا۔اس سے ’پروسیسنگ –وقت‘ میں زبردست کمی کا فائدہ اٹھایا جاسکے گا اور دیگر سودمند کاروباری سرگرمیوں کے لئے کاروبار کے وسائل کا تحفظ بھی کیا جاسکے گا۔
سینٹرل بیورو آف نارکوٹکس ایک مرکزی سرکار کا ادارہ ہے، جواقوام متحدہ کے مختلف اجلاسوں اور این ڈی پی ایس ایکٹ 1985کے التزامات کے تحت نارکوٹک ڈرگس، سائیکوٹروپک اشیاء اور پری کرسر کیمیکل کے بین الاقوامی کاروبار سے نمٹتا ہے۔یہ ا شیاءطبی سائنسی اور صنعتی استعمال کے لئے دوہری صلاحیت رکھتی ہے، اس لئے بعض اوقات اِن کا ناجائز استعمال بھی ہوتا ہے۔چنانچہ لوگوں کو اِن اشیاء کی دستیابی اور اس سلسلے میں قانون پر عمل آوری کو قائم رکھنے کے درمیان ایک بہتر توازن قائم کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ اِن چیلنجوں نے سہولت اور عمل آوری نظم کے مابین تال میل اور توازن قائم رکھنے کے لئے ایک مؤثر آلے کی شکل میں ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے استعمال کا تصور بیورو کے سامنے پیش کیا۔

Ministry of Finance
Unified Portal of Central Bureau of Narcotics Launched
Portal to be the one step solution for all licensing processes of the Bureau
11 APR 2023 2:26PM by PIB Delhi
The Unified Portal of the Central Bureau of Narcotics was launched today by the Revenue Secretary Shri Sanjay Malhotra in the presence of the Additional Secretary (Revenue) Shri Vivek Aggarwal, Narcotics Commissioner Shri Dinesh Kumar Bouddh, and other officers Shri Anil Ramteke, Chief Controller of Factories, Shri Vinod Kumar, Director (NC) and representative stakeholders from the pharma industries.
​The Central Bureau of Narcotics has taken measures to strengthen the vision of Digital India in the period of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ by developing and unleashing the unified portal as one step solution for user industry to facilitate the licensing and ExIM authorizations issued by the Bureau.
The unified portal of Central Bureau of Narcotics will instill the efficiency, transparency and accountability in department users with twin objective to cater the need of pharma and chemical industry for synergistic growth of the drugs & pharma sector and boosting economy for “Aatma Nirbhar Bharat” and ensure availability of the “essential narcotic drugs” and medicines to the patients & their attendant families.
The launch of Unified portal of Central Bureau of Narcotics will prove as a stepping stone in ease of doing business of NDPS and Controlled substances in the country with transparent and better compliance. This portal is calibrated to have database integration & ingestion with other government services including Bharat Kosh, GST, PAN- NSDL validation, e-Sanchit, and UIDAI facilitating single point services for obtaining the licenses from CBN. The exporter, importer, and manufacturer of Narcotic Drugs, Psychotropic Substances, and Controlled Substances are expected to be benefitted in a manner and ecosystem which supports and harbours user-friendly, secure transactions, cloud-based storage, simplified process for applicants to obtain various licenses such as Import Certificates, Export Authorizations, No Objection Certificate for various NDPS and controlled substances, manufacturing licenses, Quota Allocation of Narcotic Drugs in a smooth, hassle-free and transparent operations. It is imperative to note that all the operations are envisaged to be faceless & contactless. The applicants may file applications from anywhere & anytime 24*7 basis eliminating the need of physical interaction and can raise queries with the department which shall be responded through portal. This will leverage drastic reduction in ‘processing-time’ and conserving the resources of the trade for other fruitful business activities.
Central Bureau of Narcotics is a central government organization dealing with the international trade of Narcotic Drugs, Psychotropic Substances, and Precursor Chemicals under the ambit of various United Nations Conventions and the provisions of NDPS Act, 1985. These substances bear dual potential as strong medicinal, scientific, and industrial use as well as a diversion for illicit use creating the substances for abuse. Therefore, there is a need for striking a fine balance between the availability of these substances to the people and maintaining compliance with the law in this regard. These challenges envisioned the Bureau to conceptualize the use of a Digital platform as an effective tool to synergize and sustain balance between facilitation and compliance management.