وزارت خزانہ
کرناٹک میں محکمہ انکم ٹیکس کی طرف سے تلاشی اور ضبطی کی کارروائی
11 APR 2023 5:44PM by PIB Delhi
محکمہ انکم ٹیکس نے 31.03.2023 کو ریاست کرناٹک میں کچھ کوآپریٹو بینکوں کے معاملے میں تلاشی اور ضبطی کی کارروائی شروع کی۔ یہ کوآپریٹو بینک اپنے صارفین کے مختلف کاروباری اداروں کے فنڈز کو اس طرح منتقل کرنے میں مصروف پائے گئے ہیں، تاکہ وہ اپنی ٹیکس واجبات سے بچ سکیں۔ تلاشی کی کارروائی کل 16 احاطوں میں انجام دی گئی۔
تلاشی کی کارروائی کے دوران ہارڈ کاپی دستاویزات اور سافٹ کاپی ڈیٹا کی شکل میں بڑی تعداد میں مجرمانہ شواہد ملے، جنہیں ضبط کر لیا گیا۔ ضبط شدہ شواہد سے پتہ چلتا ہے کہ یہ کوآپریٹو بینک مختلف کاروباری اداروں کی طرف سے مختلف فرضی غیر موجود اداروں کے نام پر جاری کیے گئے بیئرر چیکس میں بڑے پیمانے پر رعایت کرنے میں ملوث تھے۔ ان کاروباری اداروں میں ٹھیکیدار، رئیل اسٹیٹ کمپنیاں وغیرہ شامل تھے۔ ایسے بیئرر چیک میں رعایت کرتے وقت کے وائی سی کے کسی اصول کی پیروی نہیں کی گئی۔ رعایت کے بعد کی رقم ان کوآپریٹو بینکوں کے پاس موجود کچھ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے بینک کھاتوں میں جمع کر دی گئی تھی۔ یہ بھی پتہ چلا کہ کچھ کوآپریٹو سوسائٹیز نے بعد میں اپنے کھاتوں سے نقد رقم نکال لی اور نقد رقم کاروباری اداروں کو واپس کردی۔ بڑی تعداد میں چیکس پر اس طرح کی رعایت کا مقصد نقد رقم نکالنے کے اصل ذریعہ کو چھپانا اور کاروباری اداروں کو جعلی اخراجات بک کرنے کے قابل بنانا تھا۔ اس طریقہ کار میں، کوآپریٹو سوسائٹیز کو ایک پائپ کے طور پر استعمال کیا گیا ہے۔ مزید برآں، اس طریقہ کار کو استعمال کرتے ہوئے یہ کاروباری ادارے انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کی دفعات کی خلاف ورزی بھی کر رہے تھے، جو اکاؤنٹ وصول کرنے والے چیک کے علاوہ دیگر قابل اجازت کاروباری اخراجات کو محدود کرتا ہے۔ اس طرح سے فائدہ اٹھانے والے کاروباری اداروں کے ذریعے بک کیے گئے جعلی اخراجات تقریباً 1000 کروڑ روپے کے ہو سکتے ہیں۔
تلاشی کے دوران، یہ بھی پتہ چلا کہ ان کوآپریٹو بینکوں نے بغیر مناسب مستعدی کے کیش ڈپازٹس کا استعمال کرتے ہوئے ایف ڈی آر کھولنے کی اجازت دی، اور بعد ازاں اسی کو ضمانت کے طور پر استعمال کرتے ہوئے قرض کی منظوری دی۔ تلاشی کے دوران پکڑے گئے شواہد سے یہ بات سامنے آئی کہ 15 کروڑ روپے سے زیادہ کے بے حساب نقد قرض بعض افراد/صارفین کو دیے گئے ہیں۔
تلاشی کی کارروائی کے دوران یہ بھی پتہ چلا کہ ان کوآپریٹو بینکوں کی انتظامیہ اپنے رئیل اسٹیٹ اور دیگر کاروباروں کے ذریعے بے حساب رقم کمانے میں ملوث ہے۔ یہ بے حساب رقم، ان بینکوں کے ذریعے، متعدد پرتوں کے ذریعے، حساب کی کتابوں میں واپس لائی گئی ہے۔ مزید برآں، بینک کے فنڈز، انتظامی افراد کی ملکیت والی مختلف فرموں اور اداروں کے ذریعے، ان کے ذاتی استعمال کے لیے، مناسب احتیاط کی پیروی کیے بغیر، منتقل کیے گئے۔
تلاشی کارروائی کے نتیجے میں 3.3 کروڑ روپے سے زیادہ کی بے حساب نقدی اور 2 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے طلائی زیورات ضبط کیے گئے ہیں۔
مزید تحقیقات جاری ہیں۔

Ministry of Finance
Search and seizure action by Income Tax Department in Karnataka
11 APR 2023 5:44PM by PIB Delhi
Income Tax Department commenced a Search & Seizure operation in the case of some Cooperative Banks, in the State of Karnataka, on 31.03.2023. These cooperative Banks have been found to be engaged in routing of funds of various business entities of their customers, in a manner, so as to abet them to evade their tax liabilities. A total of 16 premises were covered in the search action.
A large number of incriminating evidences in the form of hard copy documents and soft copy data have been found and seized during the search action. The seized evidences revealed that these Cooperative Banks were involved in rampantly discounting bearer cheques issued by various business entities, in the name of various fictitious non-existing entities. These business entities included contractors, real estate companies, etc. No KYC norms were followed while discounting such bearer cheques. The amounts after discounting were credited in the bank accounts of certain Cooperative Societies maintained with these Cooperative Banks. It was also detected that some Cooperative Societies subsequently withdrew funds in cash from their accounts and returned the cash to business entities. The purpose of such discounting of large number of cheques was to mask the real source of the cash withdrawal, and to enable the business entities to book bogus expenses. In this modus operandi, Cooperative Societies have been used as a conduit. Further, by using this modus operandi these business entities were also circumventing the provisions of the Income-tax Act, 1961, which limits the allowable business expenditure incurred other than by account payee cheque. Bogus expenditure booked in this way by these beneficiary business entities, could be to the tune of about Rs 1,000 crore.
During the search, it was also found that these Cooperative Banks allowed opening FDRs by using cash deposits without adequate due diligence, and subsequently sanctioned loan using the same as collateral. Evidence seized during the search revealed that unaccounted cash loans of over Rs 15 crore have been given to certain persons/customers.
It was also unearthed during the search action that the management of these Cooperative banks have indulged in generating unaccounted money through their real estate & other businesses. This unaccounted money, has been brought back in the books of account, by multiple layering, through these banks. Further, the bank funds were routed, without following due diligence, through various firms and entities owned by the management persons, for their personal use.
The search action has resulted in seizure of unaccounted cash of over Rs 3.3 crore and unaccounted gold jewellery worth over Rs 2 crore.
Further investigations are under progress.